Есть в лесах Рогнединского района сосна, которую могут обхватить лишь пять человек. Сам я этого не видел, но так говорят. Пробовал добраться туда в июле, но дорога оказалась непроезжей из-за ливня, прошедшего накануне, и чудовищного количества роившихся оводов. Да и точного месторасположения я тоже не знаю. Есть лишь приблизительный план, нарисованный местным охотником. А отыскать и увидеть это чудо-дерево хочется.
Дорога в один конец - около 140-150 км. Поеду до Жуковки вдоль железной дороги с последующим выездом на смоленскую А141 (это чтобы миновать подъёмы-спуски в этом направлении от Брянска). В Алешне сверну, и через Дубровку и Рогнедино доеду до деревни Нижнее Бунёво. Там - в сторону километра 3 просёлочными, и в лес. Вот всё, что мне сейчас известно. Рассчитываю уточнить путь у местных жителей. Направление, сколько до этой сосны лесом, и есть ли возможность ехать в этом лесу, не знаю (летом такой возможности не было, только две свежие глубокие колеи, заполненные водой, оставленные лесозаготовительной техникой), но думаю, что есть.
Отправляюсь 24.09 - это пятница, то есть завтра. Выезжаю утром в 5. Предполагаемая скорость туда - 25-27 км./ч., обратно 20-23 км./ч. Возможно, ветер внесёт свои коррективы.
Если кто-то захочет составить компанию и разделить со мной этот неблизкий путь, просьба сегодня отзвониться до часу ночи (8-906-695-60-28 Виктор.)
Взять с собой, кроме всего необходимого по умолчанию, фару (крайне желательно), головной убор и запасные носки (обязательно), хороший фотоаппарат (куда ж без него).
Запасы воды можно будет пополнить в Никольской Слободе, Пеклино и Дубровке (ещё колонки есть в Рогнедино, но вода там скверная)
Если кто-нибудь мне позвонит, то предварительные места для сбора: бульвар Щорса, у памятника в 5.10-5.15, вокзал Орджоникидзеград перед входом в 5.45-5.55. Если никто не позвонит, то, соответственно, не жду.
Идея, что и говорить, та ещё. Далеко (туда и назад около 300). Но я всё лето в этом году собирался добраться до этой сосны, и, если не сейчас, то это будет есть меня до следующего сезона. Так что еду.
P.S. Дорогу на Жуковку сегодня выяснял у водителей. На пальцах объяснили. Буду признателен, если кто-нибудь выложит карту или подробное описание маршрута до Жуковки вдоль железной дороги.
До Сельцо по асфальту,оттуда до Чернетово ,там через перезд до Красного бора,оттуда до железной дороги через неё и вдоль неё по песчаной дороге до Ржаницы.там по асфальту до Жуковки
По киевской трассе, в аккурат напротив поворота на Хацунь есть лесная дорожка, идущая на Стяжное.
Свернув на нее и углубившись метров 200 стоят 3 или больше больших дуба, с красивой кроной и обхватом не малым.
Весной с другом проложили новый маршрут: Брянск-2 - Свень транспортная - Свень -Стяжное -далее,через киевку на Хацунь -Хацунь (в Хацуне дорога на белые берега в конце за дачами, дорога далее гладкой тропинкой стелится до орловской трассы) - далее, через орловскую трассу на старую дорогу из булыжников на Белые Берега-далее озеро - Партизанская Поляна -Брянск.
Когда увидели эти дубы остановились, величавые они.
Выехал в 5 утром. Темно, прохладно. Решил немного изменить маршрут: мимо Орджограда доехал до Орлика и за ним свернул по дороге налево через Десну до того места, где собирались, отправляясь в Овстуг. Над озером туман. По Десне – яркая лунная дорожка. Красиво.
Дальше на Отрадное... в Бетово проскочил нужный поворот на Овстуг и по асфальту выкатился на смоленскую. Это обстоятельство меня обрадовало: асфальт лучше, дорога ровнее и, главное, «любимые» подъёмы-спуски остались позади. Теперь всегда буду пользоваться этим путём. Встречный ветер, скорость 20-25. Начало светать.
С интересом наблюдал перемены, произошедшие с А141 за последние месяцы (я трижды проезжал по ней в июле). Асфальт лучше не стал, зато почти через каждые 20 километров появились таблички, предупреждающие о «глубокой колейности». Обочина в жутком состоянии: срезали наплывы асфальта. Поразило пугающие количество отбойников. Не знаю, влияют ли они на безопасность, но и так довольно монотонную А 141 делают ещё более скучной и унылой – некрасиво. Вот характерный пример:
(http://img-fotki.yandex.ru/get/4601/viktor-fedunov.1/0_3a333_e33a6eab_L.jpg) (http://fotki.yandex.ru/users/viktor-fedunov/view/238387/)
Откровенно раздражают обгоны вслед. Эти товарищи выезжают на встречную полосу, спихивая меня с дороги, хотя еду по обочине. Порадовал один водитель джипа. Тихо-тихо, почти неслышно подъехал сзади, а потом как рявкнет, должно быть расчитывал увидеть мою реацию. Было приятно его разочаровать.
После Красной, где кап. ремонт был основательнее, ехать получше: асфальт «молодой», дорога шире.
В 11 - Дубровка.
Проехав Рогнедино, свернул на Шаровичи. Умопомрачительно красиво. Как просто и точно сказал наш земляк, уроженец с. Тюнино:
Все в тающей дымке:
Холмы, перелески.
Здесь краски не ярки
И звуки не резки...
(http://img-fotki.yandex.ru/get/5205/viktor-fedunov.1/0_3a334_696c5ba3_L.jpg) (http://fotki.yandex.ru/users/viktor-fedunov/view/238388/)
(http://img-fotki.yandex.ru/get/5201/viktor-fedunov.1/0_3a335_c9106480_L.jpg) (http://fotki.yandex.ru/users/viktor-fedunov/view/238389/)
Проезжаю поворот на Марьевку.
(http://img-fotki.yandex.ru/get/4609/viktor-fedunov.1/0_3a336_3879dcb3_L.jpg) (http://fotki.yandex.ru/users/viktor-fedunov/view/238390/)
Врёт табличка. Старики говорят, что всё население деревни заживо сожгли полицейские, не было там ни одного немца. Дорога до памятника через лес в полтора километра засыпана гравием. Обычно я туда заезжаю. Но сегодня впереди неблизкий путь и надо торопиться.
Наконец, Нижнее Бунёво. Указателя нет. Немного проезжаю нужный поворот, чтобы сфотографировать памятник.
(http://img-fotki.yandex.ru/get/4507/viktor-fedunov.1/0_3a337_5d9cfa3d_L.jpg) (http://fotki.yandex.ru/users/viktor-fedunov/view/238391/)
(http://img-fotki.yandex.ru/get/5201/viktor-fedunov.1/0_3a338_6b366da7_L.jpg) (http://fotki.yandex.ru/users/viktor-fedunov/view/238392/)
(http://img-fotki.yandex.ru/get/4601/viktor-fedunov.1/0_3a339_f4de1487_L.jpg) (http://fotki.yandex.ru/users/viktor-fedunov/view/238393/)
(http://img-fotki.yandex.ru/get/4507/viktor-fedunov.1/0_3a33a_65b8b206_L.jpg) (http://fotki.yandex.ru/users/viktor-fedunov/view/238394/)
Что ни говори, можно как угодно относиться к «единороссам», но они привели в порядок захоронения времён войны даже в самом захолустье после 20 лет запустения – святое дело.
Вот, собственно, и начинается неизвестность, то, чего не учтешь и не спланируешь заранее. К этому времени я проехал 150.8 км. Просёлком проезжаю эту деревню. Дальше – Верхнее Бунёво. Здесь то ли один, то ли два жилых дома. Мне повезло, и я увидел людей. Расспросил. Они сказали, что нужно проехать прямо два километра. Там на краю большого леса я смогу отыскать эту самую сосну. Зайдёшь, мол, в лес, поищешь немного и увидишь.
(http://img-fotki.yandex.ru/get/5200/viktor-fedunov.1/0_3a33c_88e631ed_L.jpg) (http://fotki.yandex.ru/users/viktor-fedunov/view/238396/)
(http://img-fotki.yandex.ru/get/4602/viktor-fedunov.1/0_3a33b_70c7d78_L.jpg) (http://fotki.yandex.ru/users/viktor-fedunov/view/238395/)
На часах – 13.00. Проезжаю два километра. Приметы совпадают. Дальше лес с огромными деревьями, густым подлеском и валежником. Там и без велосипеда особо не походишь!
(http://img-fotki.yandex.ru/get/4508/viktor-fedunov.1/0_3a33e_7b8b0973_L.jpg) (http://fotki.yandex.ru/users/viktor-fedunov/view/238398/)
После двух часов безуспешных поисков сосны, решаю приступить к поискам оставленного в приметном месте велосипеда. (эх, хотел же взять у hrummsa компас!) Парадоксально то, что кругом берёзы, дубы, клёны, ели.., но нет ни одной сосны! Резонно понимаю, что выехав обратно в 15. до Брянска доберусь к 24 часам (это не делая поправку на утомление.) Но цель ведь – увидеть исполинскую сосну. Решаю искать до 16.00. Не идёт из головы мыслишка о том, что как тут вообще можно что-либо увидеть, когда видимость в этом лесу 10-15 метров. В полчетвёртого мне всё же попалось сосна, но не та, а самая обыкновенная. Потом ещё несколько. Ближе к 16 решаю взобраться на высокое дерево. Может, сверху увижу. Вот как раз здоровенный дуб и елочка рядом. Метра два с половиной по ёлочке, потом по сучьям дуба... на самую верхушку решил не лезть, потому что ни с середины, ни выше не было видно лучше чем с земли – лес.
16.10 – отправляюсь обратно. По сторонам в лесу мне мерещатся сосны, даже в болоте, где растёт только ольха, воображение рисует сосны. Жуткий встречный ветер не стихает до полвосьмого, скорость 9-12 км./ч. Шесть километров от Дубровки до Алешни (там выезд на смоленскую) – как на городищенскую горку.
Когда выехал на трассу, стало темнеть. Ветер утих. Дорога ровная. Скорость 25-30. Так быстро сегодня я еще не ехал. В Пеклино поставил купленную накануне специально по случаю этой поездки фару. Здорово светит. Машин довольно много. Едут культурно – нет обгонов, как днём. Ближе к 24 – стало поменьше. Мыслями о хорошей дороге и отсутствии ветра гоню усталость. Поворот на Вщиж, поворот на Овстуг, поворот на Бетово – мой.
Труднее всего оказался отрезок от въезда в Бордовичи до Болгар. Думаешь: «Теперь почти приехал, вот-вот, совсем немного осталось...»,- а дорога выгибается и выгибается новыми поворотами. По Речной – скорость 14-15 км./ч. Домой приехал в 1.21. Пройденное расстояние – 306.6.
В этот раз сосну я так и не нашёл. Но ведь, как поёт Владимир Ланцберг:
Пусть новые горы взойдут за хребтом,
Движенье дороже итога.
И дело не в том, что отыщешь потом,
А в том, что подарит дорога.
Если кто-нибудь захочет попытать счастья в поисках этого чудо-дерева, могу поделиться более подробными сведениями. Готов прокатиться снова, но после 4 октября.
Витя, ты просто молодец! :good0000:
Идея отличная! И становится всё более интригующей и интересной, ведь этот баобаб чудо-дерево так и осталось необнаруженным! О повторном штурме сообщай немнооого пораньше, попробую составить компанию :)
У Алешни сть легендарное место Громовой колодец,от трассы километра 2,надо было заехать там интересно искупаться можно и воды попить вкусной
Вить, суперски пишешь!!!! :good0000:
Эх, была у меня своя "сосна" - тот маршрут, который я поехал 5-го октября, да завалился, а то б составил тебе компанию в ближайшее время.... :sorry000:
Ну, к следующему сезону наверно оклимаюсь, тогда скатаем.
Не верится только что это сосна... может, всё же дуб? Хотя, можно допустить и то, что сосна, но тогда 2 варианта - 1) Она снизу разветвляется на несколько стволов - видел такое, когда каждый ствол по обхвату, а основание очень внушительное получается в итоге... этакий осьминог короче. Или другой вариант - она на очень открытом и солнечном пространстве (по твоему описанию, там чаща) - тогда может быть толстенный ствол, не очень высокий, но с кучей сучьев...
Могу свозить как-нибудь в лес севернее Володарского района - знаю там ёлку и пару очень толстых сосен (больше обхвата), а также дуб в пару обхватов (если не толще), но при этом стройный и очень высокий....
В ближайшее время намерен выяснить, что это за осьминог и где он обитает.
(http://img-fotki.yandex.ru/get/4902/viktor-fedunov.1/0_3b6ce_f46433f5_L.jpg) (http://fotki.yandex.ru/users/viktor-fedunov/view/243406/)
(http://img-fotki.yandex.ru/get/4506/viktor-fedunov.1/0_3b6d2_7137351_L.jpg) (http://fotki.yandex.ru/users/viktor-fedunov/view/243410/)
(http://img-fotki.yandex.ru/get/4507/viktor-fedunov.1/0_3b6d1_a398f49e_L.jpg) (http://fotki.yandex.ru/users/viktor-fedunov/view/243409/)
(http://img-fotki.yandex.ru/get/4605/viktor-fedunov.1/0_3b6d0_494401c7_L.jpg) (http://fotki.yandex.ru/users/viktor-fedunov/view/243408/)
(http://img-fotki.yandex.ru/get/4605/viktor-fedunov.1/0_3b6d4_43a27c37_L.jpg) (http://fotki.yandex.ru/users/viktor-fedunov/view/243412/)
(http://img-fotki.yandex.ru/get/4605/viktor-fedunov.1/0_3b6d3_a9ceac49_L.jpg) (http://fotki.yandex.ru/users/viktor-fedunov/view/243411/)
Молодец!!!!
А древо-то "осьминогом" оказалось! :) Оттого сосна и толстая у основания, что стволов минимум 3 штуки!
Вить, дорогу распиши как-нибудь :)
Андрей, ты как в воду глядел: она и вправду - осьминог, в том смысле, что восемь стволов.
А что касается дороги и всего прочего - обязательно напишу. Два дня сплошных приключений как никак!
Но чуть позже.
примерную точку на карте укажи где)
В этой поездке было всё: гляделки, бродилки, гонялки, не было, разве что, блудилок. На этот раз я более тщательно продумал предполагаемое расположение сосны и просчитал возможные варианты маршрута.
В субботу на электричке в 6.55 доехал до Жуковки. Дальше – на велосипеде. Дорогу уточнил у водителей, если бы этого не сделал, то не знаю, куда бы я приехал, потому что сегодня, пытаясь разобраться, на карте не нашёл такой дороги, не говоря уже об исковерканных топонимах.
Ссылка на карту http://maps.yandex.ru/-/CRVHFsc
Из Жуковки выехал в 8.40 до Гришиной слободы. Там свернул налево по дороге на Олсуфьево. Очень холодно. Только после 9 стало чуть теплеть. Проехав 5-6 километров, как объяснили, увидел одинокую автобусную остановку и напротив неё поворот вправо. Дорога со старым, но вполне приемлемым асфальтовым покрытием привела меня в Семёновку :unknw000: Я не проезжал никаких деревень и не закладывал никаких виражей! Возможно, данные, по которым составлены карты, безнадёжно устарели.
Остаётся добавить, что плотность движения на этой дороге равна 4 машины на 30 километров. Ехал небыстро, вертел головой во все стороны и много фотографировал - осень во всём великолепии присущих ей цветов и оттенков.
(http://img-fotki.yandex.ru/get/4903/viktor-fedunov.1/0_3b84d_ee3fd6cb_L.jpg) (http://fotki.yandex.ru/users/viktor-fedunov/view/243789/)
В Семёновке напротив здания школы, около обелиска, свернул влево на незамеченную поначалу дорогу, покрытую щебнем. Давно укатанную щебёнку недавно выравнивали. Первые три километра – это аккуратные поперечные грядки щебня (специально их делают, что ли?), и ещё три километра, где мелкие камешки превратились в пыль, и ты едешь по дороге, мощённой булыжником. Скорость – 14. После шести километров снова начался асфальт.
Проехав Хацынь, в Лутовиновке по деревянному мостику переехал через Десну
(http://img-fotki.yandex.ru/get/4904/viktor-fedunov.1/0_3b84e_23d0b59f_L.jpg) (http://fotki.yandex.ru/users/viktor-fedunov/view/243790/)
(http://img-fotki.yandex.ru/get/4506/viktor-fedunov.1/0_3b851_2116a25f_L.jpg) (http://fotki.yandex.ru/users/viktor-fedunov/view/243793/)
и перед Гатьково выехал на дорогу Дубровка – Рогнедино. От Жуковки до этого выезда – 48 км., до Рогнедина 52,5 км. Время в пути – 2,5 часа. До поворота в лес – ещё 30-35 км.
До Рогнедина я ехал небыстро – 22-23 км./ч. Шёл двенадцатый час дня. Лелея мысль успеть на последнюю электричку из Жуковки в Брянск, (а впереди ещё 35), на поиски оставалось лишь полтора часа. Надо бы поторопиться. На 35 км. при скорости 27-30 ушло чуть больше часа. Был вынужден останавливаться, чтобы фотографировать
Что тут скажешь:
(http://img-fotki.yandex.ru/get/5204/viktor-fedunov.1/0_3b852_de1bb9e4_L.jpg) (http://fotki.yandex.ru/users/viktor-fedunov/view/243794/)
Заехал на Марьевку – это деревня, в которой в 1942 году полицейские сожгли живьём всё население, согнав жителей в один дом, из-за подозрения в помощи партизанам.
(http://img-fotki.yandex.ru/get/5204/viktor-fedunov.1/0_3b858_ffbc90c8_L.jpg) (http://fotki.yandex.ru/users/viktor-fedunov/view/243800/)
(http://img-fotki.yandex.ru/get/4605/viktor-fedunov.1/0_3b859_5b247b83_L.jpg) (http://fotki.yandex.ru/users/viktor-fedunov/view/243801/)
(http://img-fotki.yandex.ru/get/4509/viktor-fedunov.1/0_3b85b_5f686197_L.jpg) (http://fotki.yandex.ru/users/viktor-fedunov/view/243803/)
Наконец, доехав до Нижнего Бунёва, свернул направо, проехал Верхнее Бунёво. Там через речку деревянный мостик, за ним подъём и развилка – мне налево и прямо через поле, а потом через лес.
Скажу сразу, что в этот день я опять ничего не нашёл. Меня ориентировали по старым зарастающим лесным дорогам с развилками и поворотами, а тут летом шла заготовка леса, и всё разбито лесовозами, поди разберись, где старая моя.
(http://img-fotki.yandex.ru/get/4604/viktor-fedunov.1/0_3b85c_77ebbc6e_L.jpg) (http://fotki.yandex.ru/users/viktor-fedunov/view/243804/)
(http://img-fotki.yandex.ru/get/4511/viktor-fedunov.1/0_3b85e_e0cb11d2_L.jpg) (http://fotki.yandex.ru/users/viktor-fedunov/view/243806/)
К тому же описания пути в лесу к сосне, данные несколькими людьми, совпадают лишь в деталях, но совершенно разные по сути. Я заехал в лес, потом пять километров в одну сторону шел пешком по одной из дорог, чтобы уж точно убедиться в том, что там этой сосны нет. Пять – возвращался. Велосипед местами приходилось нести. Велокомп, желая, наверное, меня подбодрить, пытался меня убедить, что я иду со скорость 9 км./ч., хотя реально мы двигались не быстрее четырёх. Потом он и вовсе отрубился. Мой план, где я предполагал отыскать сосну, оказался неверным. Оставалась ещё одна идея, и она после «разведки боем» - как выяснилось, была ошибочной. Когда, наконец я выбрался из леса, было около 17 часов. Времени на обратную дорогу уже не было.
Ничего не оставалось, как поехать к деду, в Шаровичи, в дом, где вырос. Я часто тут проезжаю, но не позволяю себе в покатушке заезжать домой (остановишься, и никуда больше ехать не захочется). Зашёл к охотнику, поговорил с лесником. Оба объясняют дорогу и говорят, что сосна – рядом, но где?
В воскресенье утром – опять в лес. Солнечно и росисто. Прошёл краем леса километр в одном направлении. Вернулся. Прошёл километр в другом. Ничего. А что если этот лес – поле, заросшее больше 30 лет назад? Тогда я ищу не там. Возможно, нужный мне поворот дороги был много раньше. Нужно вернуться и внимательнее приглядеться к дороге. Поехал обратно. Действительно, здесь есть совсем заросшая дорога через лес. Пошёл по ней. Через два километра остановился: идти дальше не было смысла. Чтобы скорее выйти на хорошую дорогу, достал компас.
Выбравшись, решил начать с самого начала. Из леса выехал обратно в деревню. Там увидел знакомого человека, который здесь родился и вырос, а теперь живет в другом месте. Он что-то делал в старом заколоченном доме. Расспросил его. Он также объяснил, где растёт эта сосна, только приблизительно, сказал, что всё сильно заросло, что если не знаешь – в этом лесу можно ходить и ходить.
Обдумав ещё раз всё, как следует, если рациональные методы не действуют, решил положиться на интуицию. Зашел в лес, почему-то, совершенно уверенный, что на этот раз найду. Когда прошёл около четырёхсот метров, подумалось, а может там? Оказалось, и вправду там.
Далее, фотостудия «Свой взгляд» представляет:
(http://img-fotki.yandex.ru/get/4604/viktor-fedunov.1/0_3b862_cb85c2a4_L.jpg) (http://fotki.yandex.ru/users/viktor-fedunov/view/243810/)
Эта исполинская сосна представляет собой восемь скрученных и плотно сросшихся у основания стволов («осьминог» :)), немного расходящихся выше. По высоте она не очень отличается от других деревьев. Когда-то была обнесена невысокой деревянной оградкой.
(http://img-fotki.yandex.ru/get/4901/viktor-fedunov.1/0_3b865_400449cc_L.jpg) (http://fotki.yandex.ru/users/viktor-fedunov/view/243813/)
В обхвате она - 4 метра 10 сантиметров (измерено ремешком от чехла фотокамеры)
(http://img-fotki.yandex.ru/get/5203/viktor-fedunov.1/0_3b86a_a560f501_L.jpg) (http://fotki.yandex.ru/users/viktor-fedunov/view/243818/)
(http://img-fotki.yandex.ru/get/4507/viktor-fedunov.1/0_3b86f_4b59b9e6_L.jpg) (http://fotki.yandex.ru/users/viktor-fedunov/view/243823/)
(http://img-fotki.yandex.ru/get/5203/viktor-fedunov.1/0_3b882_7e16fa88_L.jpg) (http://fotki.yandex.ru/users/viktor-fedunov/view/243842/)
Пробыв здесь около полутора часа, поехал обратно. Стараюсь ехать быстро – 25-27км./ч. В Рогнедино остановился поесть. Достал расписание электричек из Жуковки на Брянск. Там 18.55 и 19.48. Одна из них в воскресенье не идёт. Конечно же последняя. На часах 16.40. Расстояние 52 километра. Если постараться, то я успею на 18.55 (не хотелось ехать в холодной темноте от Жуковки). И я полетел. Скорость – 26-27 км./ч., небольшой встречный ветер. Проехал участок щебёнки, проехал Семёновку. Остановился попить воды, 18.10. Расправляясь с шоколадным батончиком и прикинув расстояние, посчитал, что впереди 25 километров и около 50 минут времени. Если бы был час, то, чтобы успеть, мне нужна скорость 25км./ч., чтобы успеть за 50 минут, нужно ехать быстрее - 27 км./ч., дорога здесь довольно ровная, но подъёмы где-нибудь обязательно будут. На подъём я не смогу держать 27, значит надо ехать ещё быстрее…
Выезжая на дорогу перед Гришиной слободой, понимаю, что ещё реально далеко, времени меньше 20 минут. Быстрее! Поворот на Жуковку, за ним – подъём, скорость 20. Въехав в гору, чувствую, что мышцы ног забиты. Встаю на педали – 22, 24. Вижу Жуковку – 26. Не смотрю на часы. На поле на открытом пространстве скорость не чувствуется. Въезжаю в город – мимо ГИБДД – 28, где-то у них тут должен быть рынок, вот он – 30. Парк, поворот, выезжаю на перрон – 18.50 – электрички нет! :shok0000: Взглянув на стенд с расписанием, читаю, что электричка на 18.55 – по рабочим дням (сегодня воскресенье). :dash2000: Моя – 19.48.
Покатался по Жуковке, встретил вчерашнего таксиста и поблагодарил за верно указанную дорогу, попил горячего чаю… Потом сел в электричку и стал с интересом рассматривать сделанные фотографии.
Общий километраж за два дня - 215.5 километров. В первый день - 130, и 85,5 - во второй.
Думая о двух ярких и немного по-сумасшедшему прожитых днях, дороге, поисках этой огромной сосны, пришёл к интересному выводу. :scratch_: Отправляясь её искать, я спрашивал, где она растёт у четверых человек, двое из них – охотники: первый - мой давнишний друг, второй – мой школьный учитель дисциплин естественно-научного цикла, ещё один – человек, родившийся и выросший в этих местах, и четвёртый – лесник, работавший когда-то в этом обходе, где растёт сосна. Всё они хорошо знают, где она находится, каждый подробно, как мог, объяснял, как к ней подойти. И у каждого выходил свой, только для него подходящий и ему понятный путь к сосне. Поразительно, насколько каждый человек, даже внимательный, хорошо знающий, понимающий природу, не похож на других и уникален восприятии окружающего мира.
Когда-нибудь я подберу более точные слова, чтобы это выразить :wacko200:, а пока пусть останется так.
Витя написал отчет об этой покатушке, см. пред. пост. Только в список последних сообщений не попало, т.к. 24 часа не прошло с момента его последнего сообщения в этой теме. Так что, читайте пожалуйста, теме ап, а Вите - моё восхищение! :good0000:
Я не проезжал никаких деревень и не закладывал никаких виражей! Возможно, данные, по которым составлены карты, безнадёжно устарели.
Яндекс.Карты действительно кривые как карты насквозь. Но есть еще спутниковый снимок, на котором вполне видно твою дорогу.
Брянские журналисты хотят очерк о сосне осьминоге написать
В Жуковском районе около Десны возле Яшиного луга у Яшиного колодца обнаружил клён великан на голову выше растущих рядом сосен и елей с берёзами https://youtu.be/RXo4KCach2w
Получается ей около 300 лет по формуле
Примеры расчета возраста дуба и сосны
Возраст (лет) = длина окружности (в сантиметрах на высоте 1.5 м от земли) х К.
Или: возраст= диаметр (в сантиметрах на высоте 1.5 м от земли) х 3.14 х К, где К- коэффициент (для сосны = 0.7, для дуба = 0.8 - для влажного места и 1.2 - для сухого места).
При диаметре ствола дуба* 100 см, растущего в сухом месте, примерный его возраст составляет 100х3.14х1.2=376 лет, а максимальный возраст сосны с диаметром ствола 60 см составляет около 130 лет.