Покатушка по Минску 25.07.2014

Автор Xean, 27 июля 2014, 21:34:06

« назад - далее »

Xean

Пролог:
          Собрал денюшку, занял, выбрал себе велосипед в интернете, но вот несудьба велосипеда с моей ростовкой, такого как я хочу в России тупо нет и будет ли он ни кто не знает... Обзвонил все магазины поставляющие мериду... Расстроился позвонил любимой жене, та мне намекнула, поищи в Белоруссии... И тут свершилось, в Магазине "Райдер" в Минске есть такой велосипед, но нет доставки в Россию... Однако с ихней ценой можно съездить туда-обратно день есть  купить насос высокого давления и будет по цене столько же если просто купишь у нас... Недолго думав взял билеты на поезд и погнал в магазин предварительно договорившись с продавцами естественно...

Приезд в Минск...

Приехав в Минск и осмотревшись вокруг с вокзала сложилось впечатление, что я просто в сказке:

Город очень чистый, ухоженный, не то что бумажку бросить, а даже подумать о том чтобы матом сказать страшно.... Дороги супер гладкие, разметка просто ... во общем смотрите сами...

Побывав в магазине, купив велосипед, пообщавшись с продавцами (как и другими жителями за весь день катания на веле) узнал, что почти все белорусы думают что в  России средняя зарплата 45000-60000 рублей в месяц и то что велосипедное движение у нас лучше развито (как мне сказали в магазине из за того что к ним периодически приезжают из России за дорогими велосипедами) однако я сказал как на самом деле у нас "хорошо"... и покатил по Минску....
что это господи такое? думал никогда не увижу такой знак

и такой

нет такого места где бы велосипедисту не где было ездить велодорожки по живописным местам со стоянками для отдыха и местом где поставить велосипед, если тротуар, то показано где ездят велосипеды, где пешеходы и тд.... все в идеальнейшем состоянии

вот таком и это ни 3 км а как говорят местные 23 чисто для велосипедистов еще специально мосты через речки для велов и пешеходов отдельно друг от друга... Единственное на что жалуются велосипедисты из всех что я видел, это что в некоторых местах им попадаются на пути канализационные люки
  :dash2000: ПАРНИ ЕДЬТЕ К НАМ!!!!

Достопримечательности:
возле театра оперы и балета

какой то "обычный фонтан"

одна из центральных площадей

думаю понятно что это

площадь победы

очень классный парк для детей стоимость аттракционов 30-50 рублей...))

цирк

один из парков почти напротив цирка (их очень много и они повсюду, повсюду урны и лавки фонтаны и памятники, музеи дома с немыслимых форм и видов  через каждый метр что то новое)...

что самое интересное никаких чебуречных плакатов с рекламой и киосков (только типа союзпечати нашей)

немного заблудившись выехал опять к театру оперы и балета и сфоткал фонтан перед ним

Хотелось бы отметить так же людей которые там живут, очень дружелюбные и отзывчивые ... Когда только приехал отойдя от вокзала 3-5км подошел к плакату с картой города метрах в 20 остановился автомобиль открылось стекло и женщина крича на всю улицу "молодой человек может вам помочь или такси вызвать" ппц... я сказал нет, но был очень удивлен... или то что там сесть на лавку там где уже сидят это вполне норм, или бегать в парке или катать на веле это образ жизни видел и в 6 утра и в 12 ночи кто то катает или бегает... или хотя бы то что обратившись к любому велосипедисту мог получить любую помощь и объяснения как куда проехать, до того что один парень повстречавшийся мне сопровождал меня в дальнейшем на всем моем пути и очень мне помог 6 часов "возил меня по городу" большое ему спасибо.... (у меня не было замка чтобы пристегнуть вел, он поехал со мною в ближайшие вел магазины, но ни в одном не было их, так как там их разбирают как пирожки, когда я покупал вел, пробыл в магазине около получаса - туда зашло человек 15 точно)...купив поесть, попить, отдохнув от жары, сонный, так как поспал только 4 часа в поезде  катим дальше ....

ландшафтный дизайн который встречается на каждом шагу

в этом же парке

музей "Победа" с флагом Советского союза с огромной прилегающей территорией островом для влюбленных и вообще свадеб несмотря на то что это четверг я повсречал с десяток

один из парков возле "Победы"

и где то тут я задумался.... как же это так в такой не велосипедной стране и как Россия нет велика который мне нужен, а в таком городе как Минск он есть? Почему же его тут ни кто не купил.... и ответ: а зачем жителю Минска такой велосипед? там ни кто не знает слов "кочка" "негде ехать велосипедисту" и тд и тп.... в основном катают на обычных треках и шоссерах кто помоложе....
остров "Плача" (классное место) очень романтичное есть лавочка прям перед водой с панорамой на реку и город там парочка сидела не стал фоткать, но вот что удалось

плачущий ангел с которого периодически капают слезы...

парк Челюскинцев покатался на колесе обозрения... рядом есть ботанический сад где много всяких редких растений, но туда я не пошел

дальше центральная библиотека на которую можно забраться за небольшую плату и понаблюдать город "с высока" (не полез)

вечерний Минск .... нельзя показать на фотографии и передать словами .. это просто восхитительно... (фотик тупит и как получилось)
площадь победы

один из фонтанов постоянно меняющий цвет... я заснул))

Площадь Ленина и мой гид))

Пролог...
Вот на этом подошло мое удивительное, короткое в тоже время долгое и тяжелое путешествие по городу Минск, о чем я ни капли не жалею, а даже наоборот безгранично счастлив что смог посетить такой прекрасный город и даже более, обкатать его вдоль и поперек на своем новом байке познакомившись с интересными людьми с одним из которых даже сдружиться... Конечно все фотографии и впечатления не передашь через одну тему, но я попробовал.... Осталось лишь туда вам поехать.... В завершении хотел бы еще сказать, что есть там место возле площади победы в 200метрах в сторону вокзала, в углу одного здания небольшой скверик где находится кофехаус по вечерам там собираются велосипедисты (как и везде но там вообще класс) лежат на траве, пьют кофе, едят печеньки, смотрят на очень красивые здания .... играет мелодичная спокойная музыка .... вообщем вот бонусом пару фоток
памятник бабке с семечками ))) возле какого рынка нет бабки с семечками? а? а такой??))   

"дама с собачкой"

P.S.: Спасибо жене что дала в долг и я съездил... Спасибо магазину райдер и его работникам, что "придержали" вел и помогли с картой... ОГРОМНОЕ спасибо местному велолюбителю Артему, который не только показал город и был моим гидом, но и вообще всячески мне помогал полдня моего нахождения в городе.. Спасибо Минску и его жителям за гостеприимство, спасибо РЖД что довезли целым и меня и велик))) :thank_yo:

Spartak

Дурак скажет-"совок", а нормальный человек-"чтоб мы так жили".
И вечный бой, покой нам только снится.
Дорогу осилит идущий.

adams

поздравляю с обновой!. красивые фотки. интересный рассказ.
p.s. это как жена говорит давай в москву съездим,типа сыну столицу покажем.а я в ответ что там делать полдня в пробках простоять, тыкаться в огромных толпах народа??.давай лучше в минск,пусть и не столица россии. ну ка кто для человека рожденного в ссср вроде как и не  заграница.это сыну уже сложнее пока понять что и как
Лесом, полем, вдоль реки
С ветром наперегонки -
Едут наши "корратеки"

Xean

Да в Москве где только не был... она отдыхает, лучше в Минск езжайте... ты прав... Очень красиво и.... нет слов, что до велосипеда, это вообще .... вообщем очень круто.... Хотя сами белорусы говорят что еще пару лет такого не было, но как только все построили велосипедистов прибавило... и старые и молодые все катают... Видел мужика в наколках весь в косухе цепи все дела (как байкер) на веле ехал.... ))) Один велоспедист стукнул машину ногой стоящую с велодорожкой и задевая ее бампером, подошел хозяин, тот ему убирай машину че тут ее поставил не видишь люди ездят.... тот молча взял переставил ии извинился...  :shok0000:  :O_o:  :dash2000:  :dash2000:  :dash2000:  :dash2000:  :dash2000:  :dash2000:  :dash2000:  :dash2000:  :dash2000:  :dash2000:

NastyaY

Дима, поздравляю с покупкой!  :JC_clap0: фото замечательные! прямо интернет_экскурсию посетила на ночь глядя )))))) приятный, содержательный рассказик. Правда стало немного грустно с пониманием того,что в нашей стране  ещё далеко до такого..  :facepalm:

maxx32

у меня вопрос-за вел оплачивал как за багаж? в разобранном виде вез?

IvanIvanych

Шикарно придумал. Хороший отчет, хорошее мероприятие, хороший пример для подражания! Молодец!
В этом месте должна быть умная фраза заставляющая задуматься.

Xean

Снял колеса, с собой брал большие пакеты для мусора, на вокзале взял скотч и одолжил еще пакетиков (своих не хватило) одолжил ножницы у продавщицы канц товаров все засунул в пакеты примотал колеса к раме и понес. По закону в плацкарте можно перевозить груз до 35 кг и до 180см, если вел, то в разобранном виде, так чтобы ничего не загрязнить в вагоне (тоесть колеса в пакет, ну я и раму на всякий тоже) п.35 пассажирских, грузовых и еще как то там перевозок РЖД или п36... там более подробно....Всем спасибо за теплые слова)  :good0000:

Добавлено: 28 июля 2014, 00:52:41

Кому интересно есть немного видео "Ночной Минск"

http://youtu.be/Vx4p3UPI9uc

http://youtu.be/vB-9NzoKeG4

http://youtu.be/dbg73fEf1Bg

http://youtu.be/y_cdsqkNloQ

http://youtu.be/S5uf6xA9KHY

http://youtu.be/OF2DGnn_xig

Arktúr

Да, Минск, как и вся Беларусь - великое дело... Особенно заметен контраст с РФ, когда попадаешь туда впервые. Потом привыкаешь, и это становится "само-самим разумеющимся", перестаёшь обращать внимание. Особенно сильно привыкаешь к тамошним порядкам, чистоте и менталитету, если живёшь у них около месяца-двух, а потом испытываешь определённые страдания, возвращаясь в Россию. Хотя, не надо так уж "превозносить" РБ. Больше всего, конечно, обращает на себя внимание советский менталитет жителей этой страны. Как-то в Гомеле на площади близ парка ко мне пристал какой-то мужик, выясняя, почему я фотографирую. А вдруг я шпион?.. В целом, я бы не сказал, что РБ - нечто среднее между РФ и Западом... РФ, пожалуй, ближе к той же Германии в плане городов и культуры в целом. Беларусь, скорее, - это именно продолжение СССР: магазины, лозунги на улицах, менталитет людей, порядок во всём... Однако, "порядок" рискует мгновенно испариться с окончанием правления "апошняга дыктатара Еўропы". Когда это случится - толком нихто не знает... Но уже все признали, что "белорусское экономическое чудо" с треском провалилось, так шо, видимо, живут они теперь чисто "по инерции". Посмотрим...

P.S. Велодорожка на пр-те Победителей (2013-й год), "кусал локти", как говорится, - плохо без вела:

Велодорожка в Гродно (2013-й год), там везде проехал (разве нельзя в Брянске разметить и повесить такие же знаки хоть где-нибудь?!):
Лучшее - враг хорошего...