Двухдневная велоразведка в Сокольем бору 13-14.09.

Автор Debr, 09 сентября 2014, 21:53:38

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Debr

     В эти выходные, 13-14 сентября, предварительно планирую двухдневную вылазку в почти заповедник Соколий бор http://maps.yandex.ru/-/CVvuMINJ
    Цель: основательно неспешно осмотреть местность http://veloradar.ru/map/#xy,53.906769,33.694427,14,TopoM#topo
Благодаря особенности расположения рек, там может быть весьма интересно.
     Кроме того, то что отмечено на генштабе, должно, по-моему, быть ни чем иным как противотанковым рвом, вырытым летом 41. Но он на противоположном берегу  :)
    Средства: в субботу еду на место. Отыскиваю возможность туда зайти. Осматриваюсь. Ночёвка у костра без палатки. Беру коврик, спальник и котелок. В воскресенье, если с дорогами все хорошо, пробую отыскать памятник на месте захоронения времён ВОВ в деревне Максимовка http://veloradar.ru/map/#xy,53.981836,33.805363,15,TopoM#topo. Есть там ещё кое-что, о чём пока рано.
Оцениваю состояние дорог в этой местности, с перспективой походить там пешком, как осень вызолотит листву на берёзках.
И возвращаюсь назад.
    Путь на велосипеде: от Жуковки до места и от места до Жуковки. В зависимости от выбора дороги - это 60 или 90 км.
    План предварительный и ориентировочный. Если кто-либо захочет разделить впечатления, пишите в ЛС. В теме - только комментарии по существу.
Через 24 часа тема будет закрыта.
Шумел кедровый брянский лес... !!!

Debr

#1
    Съездил я, как и планировал, на два дня в Рогнединский район. Отчёт писать сначала руки горели. Но – вернулся, почитал, почитал... Напишу в двух словах.
    Туда поехал через Косилово. Дорога чуть изменилась. С наката залетел аж в Каменку. В болото с крапивой не полез. Вернулся и проехал по дамбе через Совхоз.
    Лес обаятелен и обонятелен. Густо пахнет грибами. И растут они повсюду (возвращаясь встретил мужика с четырьмя большими пакетами отборнейших боровиков. Говорит: «Полно»). Дорогой решил отфотографировать все памятники мирным жителям, замученным фашистами, памятные обелиски и солдатские захоронения Великой Отечественной. В принципе, обо всех знал. Но что разом их окажется столько много... даже опешил слегка. Всё отметил маршрутными точками и сохранил.
    Вообще считаю нужным кинуть клич среди активно использующих навигаторы. Давайте сохранять маршрутные точки всего интересного в пути и делиться. На велопитере пишут, что маршрутные точки можно выложить вместе с треком (и фотографиями)
http://velopiter.spb.ru/forum/index.php?t=msg&th=167222&goto=17386775&rid=0#msg_17386775
У меня пока не получилось. Кто разберётся в терминологии, научите – крайне заинтересован.
    Побывал на Безымянной Высоте. Но поздно приехал: все как раз разъезжались. В одной из машин на дороге заметил Спутника. Ну, думаю, тут он сам расскажет.
    Дорога туда тоже сильно изменилась.
Потом поехал, наконец-то, в Соколий бор.
    В итоге: деревянный мост через Снопот нашёл целёхоньким. Обнаружил отвесный двадцатиметровый берег Десны, спустился туда к реке в нескольких местах с навигатором. Также нашёл несколько стариц-заводей/затонов Десны. Нашёл и обследовал остров, дал ему имя. Теперь он называется. Нашёл два брода через Десну у села Снопот. Знаю, где третий. Нашёл места, где река Снопот впадает в Десну – старицу и полноводную реку. Дошёл до места, где Снопот разделяется на два рукава.
    Отыскал почти с десяток мест, где чётко видны ямы от землянок, по виду совсем не старые. Для сравнения, в Медвежьих печах всё разрушено сильнее. Может, дело в грунте? Отыскал непонятные то ли раскопы, то ли окопы. Отыскал противотанковый ров, ДОТ. Знаю, где есть ещё. Добыл немного новой интересной информации. Знаю, где можно добыть ещё. Крайне интересно, познавательно. И абсолютно уникально.
    Провёл там около полутора суток. Ночью лежа в спальнике у гаснущего костра смотрел на звёзды. Просто, но так необыкновенно: небо вместо крыши. Рядом в темноте пару раз прошло какое-то крупное животное. Шагов не слышал, но слышал, как дышит и сопит. Полный ёжик в тумане, только без летучих мышей.
    В этот раз успел побывать только в Сокольем бору. Видится пеший поход по этим местам. Карта полностью актуальна и отлично читается на местности.



    Лес там густ, крупных вырубок пугающе много, почти все просеки широко и свеже распаханы. Но в этом лесу есть немало любопытного, интересного и ошеломительно красивого.
    Напоследок, вопрос знатокам: что может обозначать знак на генштабовской километровке, обведённый окружностью? На этом месте нечто похожее  на старый раскоп: многочисленные неглубокие узкие ямы около двух-трёх метров в длину. Совсем поблизости проходит противотанковый ров.
Ссылка на трек http://www.gpsies.com/map.do?fileId=gxylkniryhrrmbyb
Ссылка на фотоальбом http://fotki.yandex.ru/users/viktor-fedunov/album/218113/

   Опробовал консольный багажник на карбоновом найнере. Манёвренность не та, но вполне прилично можно ездить.
   Жду тёплые ночи в октябре.
Шумел кедровый брянский лес... !!!

Dron

Впечатлило!  :good0000:

Про знак - так вот сходу не скажу, поискать надо.

>>Шагов не слышал, но слышал, как дышит и сопит
Ёжик, возможно :)

>>Видится пеший поход по этим местам.
>>Жду тёплые ночи в октябре.
Пиши если решишься, но мне всё сложнее и сложнее находить свободное время :(

>>На этом месте нечто похожее  на старый раскоп: многочисленные неглубокие узкие ямы около двух-трёх метров в длину. Совсем поблизости проходит противотанковый ров.
Шурфы. Видимо, бойцов поднимали... Надо почитать, кто там оборонялся  в сентябре 41-го.
"Чтобы жить километрами, а не квадратными метрами..."

Dron

Цитата: Dron от 19 сентября 2014, 09:30:33
>>На этом месте нечто похожее  на старый раскоп: многочисленные неглубокие узкие ямы около двух-трёх метров в длину. Совсем поблизости проходит противотанковый ров.
Шурфы. Видимо, бойцов поднимали... Надо почитать, кто там оборонялся  в сентябре 41-го.
217-я стрелковая дивизия (командир дивизии — полковник Михаил Алексеевич Грачев, комиссар дивизии — бригадный комиссар Дмитрий Васильевич Васильев), сформированная в июле 1941 г. в г. Борисоглебске, заняла оборону на правом фланге 50-й армии на стыке с 43-й армией Резервного фронта — от станции Снопоть и на юг от железной дороги Сухиничи—Рославль. Как раз в этих краях...

В начале октября 1941 г. 217-я стрелковая дивизия понесла очень большие потери в людях и технике и к 5 октября отошла на восточный берег р. Бытошь. Два ее полка были сведены в один и двумя группами оборонялись в районе поселка Бытошь и Сукремль. С 13 часов 2 октября была потеряна связь с 766-м стрелковым полком. Как выяснилось позднее, полк был отрезан противником и практически уничтожен во главе с командиром полка Н.П. Галкиным. К 5 октября в 755-м полку осталось 40 человек, а в 740-м полку — около 800 человек.


Продолжая наступление, противник 3 октября захватил Орел, 5 октября — Киров и Юхнов. 50-я армия после захвата противником Людинова и Жиздры вынуждена была развернуть свой правый фланг, прикрываясь с севера и северо-востока. К 7 октября она занимала оборону по рубежу Ольшаница, Ивот, Дубровка и далее по р. Десне. В ночь на 8 октября части 50-й армии по приказу начали отход на новый рубеж.
К этому времени армия была полностью отсечена от остальных войск Брянского фронта. На севере, западе, юго-востоке и востоке был враг. Он занял основные дороги и по ним просочился далеко в тылы наших войск. Вражеские мотоциклисты заняли все важные населенные пункты, перекрестки дорог, железнодорожные станции и разъезды.

Читаем в дневнике Шабалина:
"4.10.41. ...В пути встретили комиссара 217-й дивизии. (...).

Положение 217-й дивизии следующее: 2.10.41 немцы провели усиленную артподготовку, разбили пулеметные гнезда и перешли в атаку. Немецкая авиация не давала нашим возможность развернуться.

РЕЗУЛЬТАТ: дивизия разбита. Полк № 766, находившийся на правом фланге, потерян. От 755-го полка осталось человек 20. Дивизия потеряла руководство. Красноармейцы оставлены на произвол судьбы (...)."

Вывод. Как раз здесь, в междуречье Десны и Снопота, на правом фланге 217 СД, оборонялся тот самый потерянный 2 октября 1941-го 766-й полк. Да и 755-й видимо рядом. Похоже, оказались отрезаны Снопотом и не смогли организованно отступить.
Картинка для оценки положения войск в это время –
http://278cd.ucoz.ru/_ph/2/890941153.jpg


"Чтобы жить километрами, а не квадратными метрами..."

ahsergey

Цитата: Debr от 18 сентября 2014, 23:25:31
      Напоследок, вопрос знатокам: что может обозначать знак на генштабовской километровке, обведённый окружностью? На этом месте нечто похожее  на старый раскоп: многочисленные неглубокие узкие ямы около двух-трёх метров в длину. Совсем поблизости проходит противотанковый ров.

Крестик - обычно "особый объект рельефа", то чего нет в общих обозначениях и его расшифровка выносится за поля карты.
Как вариант сравнивать это место на разных картах http://www.etomesto.ru/map-genshtab_n36-g/?z=1&x=33.740029193954&y=53.916933339479
слева в углу "выбрать карту"
Made in USSR

Debr

#5
   Всё верно. Только мой источник - рассказы местных жителей. Описанные события разворачивались за Бетлицей и в сторону Кирова. Там в лесах полно патронов и не только.
  Моя бабушка жила в с. Снопот. В 1941 ей шёл тринадцатый год. Она рассказывала, что летом сорок первого прислали много городского народа для рытья этого противотанкового рва: студенты и рабочие из Москвы и других городов. Расквартированы они были у местных жителей. Осенью наши заставили жителей села Снопот (около трёхсот дворов на тот период) покинуть свои дома. Люди - старики, женщины и дети - ушли жить в леса в шалашах до холодов. Село было сожжено нашими войсками, церковь с высокой колокольней взорвана, чтобы не оставлять врагу укреплённых огневых точек. А потом наши войска отошли. А в эти места после самолётов пришли немецкие танки. Потом немцы гнали много-много русских военнопленных.
 То есть в районе этого противотанкового рва боёв реальных в сорок первом не было. Были минные поля и авианалёты. Был заминирован берег Десны. И дороги. Мужское население было мобилизовано летом, кажется, в три волны по возрасту. Местные старшие подростки ушли в лес партизанить. Но не найдя связи ни с войсками, ни с партизанами, в начавшиеся морозы, вышли обратно и были расстреляны. Семьи, в которых были коммунисты или кто-то в партизанах, расстреливались сразу. Мой прадед, отец бабушки, Макаров Иван Андреевич, был коммунистом, в прошлом председателем колхоза, потом рабочим; уважаемым всеми человеком. Соответственно всю семью, жену и пять дочерей, должны были расстрелять. Но люди не выдали. Он воевал в Гражданскую и Финскую. В 1941 ему было 48 или 49 лет. Его мобилизовали в последнюю волну. Воевавшие с ним рассказывали, что, когда ему исполнилось пятьдесят, он был демобилизован. Сперва собирался вернуться домой. Потом сказал: "Куда я пойду. Из-за меня всю семью расстреляют". Понимая, что возвращаться некуда, продолжил воевать. Пропал без вести в сорок третьем. Воевавшие вместе с ним односельчане рассказали, что они попали в плен. Были в концлагере в Польше. Однажды, когда тех привезли с каких-то работ, Ивана Андреевича не было. Его казнили, сожгли в печах. Должно быть, кто-то выдал, что он коммунист. Ни названия города, ни что за концлагерь, мне не известно.
  Дед рассказывал, что в начале войны по этой местности проходили Беловцы. Около Шаровичей и сейчас есть ухоженная могила неизвестного солдата из кав. корпуса Белова в поле под ракитой. Так как рядом проходит железная дорога, то немцы выпиливали лес вдоль неё, потому что боялись партизан. Они же строили жел.дор. станции, которые потом в сорок третьем заминировали, но почему-то не успели взорвать. Под Жалынцом стояла немецкая артиллерия, прикрывавшая железнодорожные мосты через Десну и Снопот. От Большой Лутны к станции Снопоть ходил танк, раскатавший там широкую жутко песочную дорогу.
  Ещё из рассказов я знаю о лютости местных полицаев, то сжигающих деревни с людьми, как в Марьевке, то убивающих всех стариков-мужчин в деревнях, как в Нижнем Бунёве - расстреляли 79 человек разом. Всё за подозрения в связи с партизанами. О немецких солдатах, ходивших по домам и то просивших, то отбиравших продукты. Были и такие, что и дров могли наколоть, своим пайком поделиться. Дать соли - большой ценности в  войну - или сахара. И о русских пленных, которых привозили небольшими группами, потом отправляли дальше в лагерь в Рославль.
  Этой весной на Безымянной Высоте один пенсионер, мой односельчанин, любопытную штуку сказал: "Из Большой Лутны двести пятьдесят солдат с войны не вернулось! А они газ проводить не хотят!!!" Осталось в деревне 7-8 дворов.
  Так что в тех местах ожесточенных боёв не было. Они были неподалёку.
  Ещё один человек сказал, что немного дальше противотанковый ров и другие укрепления строились ещё до начала войны. Информация не проверена. На местности всё должно сохраниться до сих пор.

Добавлено: 19 сентября 2014, 20:14:52

Цитата: Dron от 19 сентября 2014, 09:30:33
>>Шагов не слышал, но слышал, как дышит и сопит
Ёжик, возможно :)

Не думаю, там что-то было с объёмом лёгких побольше моих. Показалось, лось или косуля. Прошёл по дороге невдалеке. Много там и кабаньих следов. Но звука копыт я не слышал, хотя тихо было. Утром посмотреть не догадался. С вечера где-то на берегу потерял очки, и надо было ехать обратно их искать  :)

Цитата: Dron от 19 сентября 2014, 09:30:33
>>Видится пеший поход по этим местам.
>>Жду тёплые ночи в октябре.
Пиши если решишься, но мне всё сложнее и сложнее находить свободное время :(

Меня тормозят две вещи. Во-первых: выбрал-таки себе палатку в Триале, а она есть в наличии в Орле, Калуге, Курске... но не в Брянске. Так что пока у меня "наша крыша - небо голубое..."
Во-вторых: хотелось бы собрать мотивированную ходовую команду из двух-четырём человек. И вперёд  :)
Шумел кедровый брянский лес... !!!

Debr

#6
    «То утро вставало неброско...» До Жуковки – электричка: чтоб рано не вставать, выбрал вторую, на 6.25 из Брянска.  Неспешно собрался и выехал из дома в без десяти минут шесть. Подъезжая к Набережной, понял, что не взял – вообще не взял с собой насос.  Бывает же. «Ну и ладно», - подумал сначала. В последние пару месяцев много езжу совсем без рюкзака, и ничего.
   Однако дело требовало серьёзного подхода. Расстояние за сто пятьдесят, багажник, тонкие лёгкие покрышки. Прокол превратит велосипед в сломанный самокат. И ничего бы, выберусь. Но испортить интересную покатушку... нет уж.  Надо было возвращаться за насосом. Быстро покрутил к пл. Партизан. Увидел двух девушек-велосипедисток, спускающихся по Фокина к Калинина, с маячками. Шесть утра, странно.
Второй раз выехал в 6.09. Как-то получилось в 6.24 быть на перроне Брянска-1. Билет только не успел купить. Охранник на вокзале вежливо помогал открыть двери... Вошёл в электричку, в вагон, и она тронулась. Подошедшую кондукторшу попросил продать билет без комиссии. Она спокойно согласилась.
  В Жуковке в восемь утра было восемь градусов по цельсию.  Знакомая дорога до Косилова. Лёгкая дымка. Солнце справа над далёким лесом. Двадцать или двадцать пять километров пролетели легко. Очередное озеро  служит ориентиром. Надо сворачивать с асфальта и уходить в поля.
Глинистая грунтовка по много лет некошенному полю, очень скользкая после дождей, сейчас твёрдая и накатистая. Хотя  -  поле, видимо, собираются пахать на следующий год: целинный дёрн вспластован по весне чем-то вроде дискового культиватора – немного тряско. Машины накатали свежую дорогу: на озеро в Совхоз ездят.



  В этот раз  решил отфотографировать все памятники мирным жителям, замученным фашистами, памятные обелиски и солдатские захоронения Великой Отечественной. В этих полях две могилы рядом.







Памятник жителям. Женщина с двумя дочерьми, убиты и сожжены фашистами.

  Пару километров перед деревней Совхоз  дорога проходит через лес. Там немного колейно. Не как от лесовозов. А просто частые то толстые корни, то ямы, на которых нивы и джипы гладят днищем грунт. Причём накатано великое множество зигзагистых дорожек. Они здорово петляют, неизбежно пытаясь обойти старые рытвины. Каждый раз, когда там едешь, независимо от того,  в ту сторону или обратно, ясно понимаешь, что выедешь, куда надо. Но в каком именно месте на этот раз? В общем,  по сравнению с той дорогой  в целом – не самый приятный участок.
Как раз перед этим лесом заметил свежую раскатанную легковыми дорогу чуть прямее. Подумал, что новая, то есть совсем старую заново раскатали (на карте эта дорога была).  И с наката залетел аж в Каменку – деревню, по другую сторону озера и речки, его образующей. Мы тут как-то пробирались с Dron`ом по весне пару лет назад. Только ехали в противоположном  направлении: от Совхоза. Тогда пришлось наводить переправу через небольшую речку в болоте. Теперь мне нужно было, наоборот, в Совхоз. В болото с крапивой не полез. Вернулся и проехал по дамбе через Совхоз.
А Каменка - с виду обычная деревня, дома стоят, улицы... людей только нет.



Озеро в Совхозе



Через несколько километров грунтовки полем Новое Хотмирово. Здесь, на краю кладбища, памятник на месте захоронения погибших в войну солдат





В деревне Старое Хотмирово два монумента. Памятник павшим землякам воинам и партизанам-землякам





И памятник на месте захоронения погибших





Здесь, в Старом Хотмирово, я выбираюсь на приличный асфальт, где лес и почти совсем нет машин, никогда.
  Ехать дальше немного жаль, тут справа и слева в лесах тоже немало интересного, но не всё сразу. Да и на Безымянную Высоту хочется попасть. Хотя уже явно не успеваю к началу.
  Не стал сворачивать с дороги.  Тут тоже в полутора километрах памятник на месте сожжённой вместе с живыми людьми дерени Марьевка. Рассказывают, что немцев там не было. Людей жгли палицаи, причём почти земляки. Вроде как в деревне пекли хлеб для партизан.





  Очередной памятник в деревне Нижнее Бунёво. Тут были расстреляны 79 человек – все мужчины, что были в деревне – карательная операция за помощь партизанам. Этот памятник не раз упомянут в моих путевых записках







В центре села Шаровичи – парк. Тут когда-то была церковь. Сейчас в парке памятный обелиск, у которого школьники на 9 мая и возлагают цветы, и памятник на месте захоронения солдат.







В принципе, я проехал совсем не такое большое расстояние, но сколько же тут погибло солдат и мирных жителей!

Тут же неподалёку могила неизвестного солдата. У дороги в поле под ракитой. С детства её помню. Оградку поставили несколько лет назад. Установили, что погибший был из кав.корпуса Белова.



  Дальше асфальт заканчивается. Близится граница Брянской и Калужской областей. Тут грунтовая насыпь. Видно, что дорогу совсем недавно пытались ровнять. Чтоб засыпать канавы, трактор срезал обочины. В результате посередине вдоль всей дороги образовался разделительный вал из дёрна, веток, грунта. Обгон даже для машин стал невозможен.  Под колёсами рыхлый песок. Восемь километров я ехал больше часа. Много шёл. В итоге на Безымянную высоту приехал, когда все уже разъезжались.

Памятник в деревне Милеево Калужской области



Сделан памятник по-другому. Думаю, разница хорошо заметна. Такая разница тут заметна во всём. Так уж, почему-то ,повелось. По-разному в разных областях относятся и к павшим, и к живым.



   Еду на Безымянную Высоту. Вижу, что поздно по времени. А машины всё оттуда, оттуда. Одна останавливается. Из неё появляется Спутник  с фотоаппаратом. Здороваемся. Обменялись парой фраз... И дальше к цели



  Должно быть, таких мест, точнее, таких отчаянно храбрых солдатских подвигов за Великую Отечественную было немало. А этой безымянной высоте повезло. Про неё написана известная всем песня «У незнакомого посёлка, на безымянной высоте...» И теперь здесь всё воссоздано и выглядит так, как придумал автор текста, поэт М. Матусовский «землянка наша в три наката, сосна сгоревшая над ней...» Есть и землянка, и памятник. Сосна «сгоревшая» тоже раньше, лет двадцать назад, была. А теперь растут уже большие ели.



Рядом музей и место первоначального захоронения шестнадцати погибших здесь 14 сентября 1943 храбрецов.





Узнаю некоторых людей, но они заняты административно-хозяйственными хлопотами. Подходить не стал. Тихо расположился за столиком, поел и поехал дальше. Немного обратно.

  Впереди было самое интересное. Новое. Искомое. Соколий бор.

  Когда-то здесь то ли прошёл, то ли как раз остановился ледник. Множество камней, крупных  и мелких, и особенности рельефа об этом свидетельствуют.
  Обширный участок высокой местности, поросший когда-то большими  высокими стройными соснами,  оберегаемый - буквально: окружённый берегами - двух сливающихся рек: Десны и её левого притока Снопота, издавна считался заповедником местного масштаба и предметом экологической гордости.





За ним дорога. Такая дорога, как будто приглашает, что ли?



Правда, у дороги тревожные ряды штабелями сваленных спиленных стволов деревьев, три таких как на фото



И разрезанная колёсами лесовозов лесная дорога



Проезжаю ещё совсем немного. Укрупняю масштаб карты и понимаю, что я на месте. Местность отлично читается с карты.  

Подавляющее большинство здешних дорог (а дорог тут много, просеки и не только)  – это весенние или прошлогодние противопожарные распашки



  Едется по ним, возможно, не так живописно, как в бежицких лесах, но зато накатисто, просторно, легко. Было бы куда ехать.
Карта говорит: берег. Ставлю велосипед. Отхожу метров на пять – правда берег. Внизу сквозь берёзовую листву просматривается Десна. Прикидываю высоту – этажей шесть-семь. Чтоб не гадать, спускаюсь к воде с навигатором.



Вдоль берега много ям от землянок. Необрушеные края. Чётко просматривается вход. С виду им не дашь больше двадцати лет. Вспомнились землянки в Медвежьих печах. Тогда эти показались мне свежее. Но сейчас, разглядывая фотографии, понимаю, что такие берёзки выросли тоже не вчера. Видимо,  дело в грунте: не разрушается







Замечаю, на карте тот самый крестик. Пробую выйти на него.  Проезжаю вырубку, которой несколько лет. По спилам на пнях можно судить о том, какие тут росли деревья



Натыкаюсь на противотанковый ров. Совсем рядом с моей просекой. Глубина чуть меньше двух метров. Или чуть больше?





Вышел на крестик. Ничего особенного. Небольшие узкие длинные ямы. Андрей предположил, что шурфы. Возможно. Надо  бы ещё раз посмотреть повнимательнее.

Еду дальше. По просекам полно грибов. Маслята, боровики, иногда подосиновики. Много. Чаще большие.



Снова берег. Снова лезу вниз. Тут почти отвес, но деревья растут. Хотя ноги соскальзывают вниз по склону. По высоте тут все двенадцать этажей. Навигатор показывает перепад около 25-30 метров. Синева поверхности реки чуть-чуть проглядывает



На берегу выхожу точно на боровик. Рядом у воды другой





Так часто бывает: когда идёшь на кураже, чутьё выводит точно на что-нибудь необычное. С кем ездили в походы, знают, попробуй в такие моменты сбей меня с направления.

  Десна





Какая-то заводь. Видел тут несколько таких





Карта снова указывает: видите на карте речное кольцо напротив Щипани с островом. Обошёл его по внутренней окружности. Назвал остров. Теперь он называется. Остров в лесу. Где ещё такой есть? Горящий листвой среди зелени  куст как раз с него



Двигаясь дальше вдоль берега, услышал голоса. И всплески вёсел. Подумал, рыбаки, или местные. Отличный повод расспросить, собрать информацию (я искал броды). Оказалось, неместные рыбаки на противоположном берегу с серьёзным лагерем. Пообщались. Конкретного ничего не узнал. Уточнил кое-что. Как раз в этом месте были раньше клади. Дорога не сохранилась, но я рассчитывал пройти. Меньше километра до нужной мне точки.



Берегом была тропинка. Но я решил ломануться по пойме  напрямую с виду некошеным лугом. Метров семьсот волок велосипед – благо он у меня совсем легкий - по сухому Иван-чаю почти с меня ростом. Местами была осока и кочки, но сейчас сухо. Шел везде. Ходить по незнакомой пойме, заливным лугам , всё равно что по дну незнакомой реки. Можно так забраться, что выходить придётся очень долго, по своим же следам и хорошо, если не по колено или по пояс в воде. На этот раз повезло. Хотя я хорошо знаю особенности местной луговой растительности. Болотца и озёра бывают обычно заметны. А вот проходы между ними всё-таки надо знать.
В последние полчаса спустились сумерки. Очки, ненужные в лесу, да ещё  когда идёшь пешком, снял и повесил на пояс. Лезть в рюкзак не хотелось. Всё время, пока лез по бурьяну, проверял: на месте ли они. Были на месте. Наступил торжественный момент: я вышел на пологий берег. В этом месте отличный брод. На противоположном берегу на взгорке дома села Снопот. У самого берега на травке  лежало большое сочное яблоко (съел его с наслаждением).
   Здесь здорово! Бабушка говорила, что до войны их дом был совсем рядом с Десной на высокой горке напротив брода. Тут два брода. Оба рядом.
Лет пять назад, во время отпуска катаясь по вечерам, я приезжал к Десне километра на три ниже по течению перед закатом. Там тоже такой же брод. Забирался на высокую сопку у берега и смотрел на заходящее в вечерней тишине на западе над Десной солнце, вспоминая названия славянских плёмен, что жили по Десне...







  А вот очки потерял. Искать решил завтра. Так как темнело, и надо было искать место для привала. фото этого места – утренние.
  Заехал в лес по дороге. Свернул с неё и расположился у сосны. Дров много не собирал. Сидел у костра. По дороге в темноте прошло какое-то крупное животное. Было слышно, как оно дышит. А шагов не слышно. Подумал: лось или косуля. Попадались тут и следы кабанов. Но шаги кабана я бы услышал.  Развёл костёр по ярче. К огню и где пахнет дымом, никакое дикое животное не пойдёт. Другое дело, собака. Лучше бы это была не она.
  Лежал в спальнике у догорающего костра и смотрел на звёздное небо. Так здорово – небо вместо крыши. Полный ёжик в тумане. Только без летучих мышей. Хотя совы, по-моему, летали.
Утром было тепло. Уложил вещи. Надо было возвращаться отыскивать очки. Примерно, представлял, где их надо искать. А ещё как следует осмотреть берег Десны и так далее...





Очки нашлись. Второй раз уже их вот так нахожу. Сначала они мне не нравились. Но теперь ясно вижу – мои.
Чуть ниже по течению отыскал второй брод. Он похож на первый. Потом перешёл старицу реки Снопот – его правый рукав. Сейчас там почти нет воды.



Десна



А здесь в Десну впадает её левый приток – река Снопот



   Отчетливо видно на фотографии, какие это разные речки, хотя протекают по одной местности, почти одинаковые по ширине. Но Десна с её быстрым течением и более холодной водой почти везде имеет низкие пологие берега. И Снопот, где течение спокойней, вода теплее, берега высокие, обрывистые, с шумно-весёлыми гнездами ласточек-береговушек, и каменные перекаты. (все перекаты да перекаты...)
Решил оставить велосипед и пешком дойти до месте где он разделяется на два рукава. Это всё он, красавец-Снопот







А вот и перекат. Видно как подпрыгивает вода



И снова



А вот и место разделения, ростыня





Пошёл обратно, пришлось немного поискать оставленный тут где-то велосипед. Неприятное, хочу сказать, это чувство. Где-то здесь, а где?
Дальше была оставленная деревня Соколий бор. Славное место. Если я бы и хотел где-то жить в деревне, то, наверное, здесь



Есть тут и тихое светлое деревенское кладбище. И памятник погибшим на войне землякам









Любопытная особенность: сначала перечислены рядовые, потом младшие сержанты, сержанты, старшие сержанты, старшины и лейтенанты. Встречаю такое впервые. Обычно наоборот.
За обелиском одиночное захоронение. Должно быть, поисковики.



Нашёл ДОТ







Мне известно, что после войны в нём жила целая семья.

Путь в обратном направлении. Хотелось подойти и к берегу Снопота. Слышал, что он тут тоже высокий. Но просеки, ведущие к нему основательно заросли. Нужно без велосипеда. Вблизи свежих вырубок оставлять велосипед не хочется





Большие вырубки повсюду



Стоянка человека рубящего лес



Импровизированные стаканы





Последняя фотография, которую хочу тут положить, это новый мост через Десну в Лутовиновке. Может, кого-то заинтересует



   Вот такая насыщенная получилась велоразведка. Осталось ещё много неувиденного, как на одном, так и на другом берегу рек.
Так что Рогнединская земля не перестает удивлять красотой и богатством, настоящим, удивительным, уникальным.
Планируем пеший поход в эти места.
А если есть любители старинных легенд и сказаний о древних  кладах и необычных людях. То вам тоже сюда. Легенды легендами, а упомянутые в них «штуковины» естественного происхождения на местности присутствуют. Их-то я и постараюсь в следующий раз отыскать.

Шумел кедровый брянский лес... !!!

Макс

Спасибо за подробный отчёт. Если посмотреть на карту, от Рогнедино и асфальтированные дороги есть, почти до Соколиного бора. Если цель попасть именно туда, то доехать будет не так сложно. А то из второй половины отчёта создаётся впечатление что район плохо проезжаем.

Zakhar

Цитата: Debr от 19 сентября 2014, 19:36:31
А Каменка - с виду обычная деревня, дома стоят, улицы... людей только нет.

Вить, а сколько времени Каменка стоит пустая? Уж слишком хорошо сохранилась.  :scratch_:
По моим наблюдениям всяческих "заброшек", в наших условиях достаточно двух-трех лет запустения - и всё, одни дрова на месте изб.

Родина моего прадеда, Лукинка Комаричского района. Еще три года назад жили люди :


Debr

#9
Цитата: Zakhar от 25 сентября 2014, 17:03:53
Цитата: Debr от 19 сентября 2014, 19:36:31
А Каменка - с виду обычная деревня, дома стоят, улицы... людей только нет.

Вить, а сколько времени Каменка стоит пустая? Уж слишком хорошо сохранилась.  :scratch_:

Не знаю. Стоит она совсем в стороне от большинства современный дорог в купе с развалом страны, вот и опустела. Это надо у живущих неподалёку на местности выяснять.
Шумел кедровый брянский лес... !!!

BookMaster

Я в Сокольем Бору ДОТов штук 10-12 сыскал, они идут до самого ж/д через Десну. Еще там был поселок Воля, на той стороне бора, где Снопот, года три назад еще два дома стояло. Вообще места там благодатные пешком трижды ходил там и еще сходил бы =)

Debr

#11
Цитата: BookMaster от 26 сентября 2014, 16:59:45
Я в Сокольем Бору ДОТов штук 10-12 сыскал, они идут до самого ж/д через Десну. Еще там был поселок Воля, на той стороне бора, где Снопот, года три назад еще два дома стояло. Вообще места там благодатные пешком трижды ходил там и еще сходил бы =)

Верно. Мне говорили, что в том направлении проходит противотанковый ров, а по нему с интервалом 800-1000 м. стоят ДОТы.
Посёлок Воля, там его все называют Мамочкин Посёлок (от фамилии Мамочкин, в нём проживали люди с такой фамилией). Дорога в него основательно заросла. Проехал совсем рядом, заходить не стал.
Шумел кедровый брянский лес... !!!

Alp

Цитата: Debr от 26 сентября 2014, 18:18:11
Цитата: BookMaster от 26 сентября 2014, 16:59:45
Я в Сокольем Бору ДОТов штук 10-12 сыскал, они идут до самого ж/д через Десну. Еще там был поселок Воля, на той стороне бора, где Снопот, года три назад еще два дома стояло. Вообще места там благодатные пешком трижды ходил там и еще сходил бы =)

Верно. Мне говорили, что в том направлении проходит противотанковый ров, а по нему с интервалом 800-1000 м. стоят ДОТы.
Посёлок Воля, там его все называют Мамочкин Посёлок (от фамилии Мамочкин, в нём проживали люди с такой фамилией). Дорога в него основательно заросла. Проехал совсем рядом, заходить не стал.

В поселке Воля я научился плавать, лет в 5, там жил художник Мамочкин, в этом лесу была мастерская в маленьком домике, где все увешано картинами. Природа, война, люди на них. А еще он держал пчел.