Воскресеньем по Болве или готовлюсь к зиме, подбираю берлогу.

Автор Debr, 09 ноября 2014, 22:27:58

« назад - далее »

Debr

Что-то давит тишина. Ничего дельного не пишется. Как будто и теплые октябрьские выходные прошли. И велопрогулки планировались.
Бывало, ездили за тишиной. Но тишина хороша в знойный июльский полдень, в тенистом парке, у пруда или реки. А теперь она сама сюда добралась: «Искали?»

Напишу хоть сам.

Болва

Как-то сентябрьскими ещё, будними  послерабочими вечерами заприметилась мне Болва. И близко. И просторно. И тихо. И, что бросается в глаза, на удивление, чисто.
  Там же пару недель назад, пока высматривал уютный песочный берег, встретил IvanIvanych`а. Поколесили немного и до темна просидели за чаем у костра.
  Сегодня тоже решил чаю там вскипятить, да так и не смог остановиться. Всё близко, знакомо, езжено, но пару лет уж как. До одного места доедешь, думаешь:  «А там что? А дальше сейчас как?» Освещение и погода с календарём тут тоже не на последнем месте.
Вон ведь как:

И всё-то здесь есть. Полноводно и просторно

Близко и уютно. Как на кухне. Вечером. Когда закипает чайник

И самое главное! Чтобы река, пусть и незнакомая, правильно воспринималась и дарила гармонию и покой, её течение должно быть направлено в привычную для вас сторону. Это открытие я сделал, ещё когда учился в университете. Придёшь, бывало, через  Соловьи в Десне. Стоишь на берегу и никак понять не можешь: что с ней не так. Чужая, тревожная, неверная, как камень, который кладёшь на землю, а он начинает падать вверх. И так весь год. А потом перешёл по подвесному мосту, с другого берега подошёл, и всё сразу стало на своё место.

Напомнило. Сейчас пока ещё не так. Но так будет.

"Еще земля голым-гола,
И ей ночами не в чем
Раскачивать колокола
И вторить с воли певчим.

И со Страстного четверга
Вплоть до Страстной субботы

Вода буравит берега
И вьет водовороты.

И лес раздет и непокрыт,
И на Страстях Христовых,
Как строй молящихся, стоит
Толпой стволов сосновых."

Родничок. Приятно, что повешены кружечки. В моём детстве, обычно на толстую ветку надевали поллитровую стеклянную банку или железную эмалированную кружку дном вверх. Так посуда всегда оставалась чистой.

Хотя вода тут с привкусом болота.

Не очень понятно, почему родник Партизанский. Если это его название, то он появился не так давно, не раньше войны? А если был и раньше, то должен был называться как-то иначе. Или, что вероятнее, никак не называться. Идеологизированность эта начинает доставать: на большинстве лесных родников икон понавешали, купели построили и написали: «Место особого присутствия...» Вера, это состояние внутри человека. А так получается, они Бога в лесу ищут? Может, языческий атавизм? Вера в волшебные предметы, чистое фэнтези. Интересно, от чего берут своё начало сказочные образы живой и мертвой воды? Вот и получается, если озеро, то Святое, если родник, то или тоже Святой, или Партизанский. (Ленинский, Комсомольский, Имени 22-го съезда КПСС... не удержался)

Партизанская переправа.

Подошёл к берегу. Посмотрел. Как они тут переходили? Вроде не мелко, не брод точно. Хотя и глубоко не должно быть.

А вот напротив пионерлагеря, там, где дорожка спускается в воду и, видно, выходит тропинкой на противоположном берегу, похоже, брод и есть. Знает кто-нибудь?

Вот до Фокино и рукой подать. Дорога поворачивает на Орловские Дворики. А вдоль Болвы начинаются частые овраги, густо заросшие кустарником и крапивой, с засохшими поваленными деревьями.

Генштаб обещает рельефный  берег на ближайшей загогулине, которую делает в этом месте река.
Надо будет по снегу сходить посмотреть.

В город я заехал около 17.00. Начинало смеркаться. И за двадцать минут свалилась густая вечерняя темнота. И так будет ещё два месяца.

Но это город. А пока актуальна Болва.
Думаю, здесь я буду зимовать.
Готовьте лыжи, кто со мной.
Шумел кедровый брянский лес... !!!

IvanIvanych

Меня одно время тоже начало напрягать стремление РПЦ подмять места силы, родники под себя. Но с другой стороны, это бережет родники от варваров, тех которые рабы Божьи. Да и облагораживает их РПЦ. Так, что тут надо этой организации спасибо сказать. Вообще надо сделать и лес вокруг родника святым и рубку запретить   :biggrin0:.
В этом месте должна быть умная фраза заставляющая задуматься.

Dron

Не, мне Болва у Бежицы кажется великоватой, некомфортно на ней, разве что летом и зимой (на лыжах по льду) нравится, осенью отчего-то тоску наводит. По берегу со стороны Радицы, больше нравятся грунтовки чем речка, а с нашего берега от камвольного – больше речка чем грунтовки :)  Вдоль неё можно кое-где ездить, и довольно продолжительно. Вот за Дятьково очень понравилась Болва, на участке между с. Любышь и бывшим пионерлагерем Юбилейный. Жаль, Вить, что ты ни в одну из 3 моих покатух туда (26 июля, 9 августа, 30 августа) не попал. Ну, в следующем году, уверен, снова поеду.  Ездил и тут вдоль реки – почти от самого жд моста и до Шибенца, тут вдоль реки неплохо, песок кое-где, 2 брода есть. Брод от пионерлагеря  - слышал что есть, но от лавочки не видел тропки на том берегу, и когда катались по берегу со стороны Чайкович – тоже не видел нормальных бродов. Есть ещё 1 брод примерно напротив Даркович, но там всё ж штаны придётся снимать, выше пояса. А от Нового Городка – 2 брода с меньшей глубиной.
На лыжах? – обычно в марте в эти края выхожу, по зиме в лесу комфортнее, а вот когда в марте хвоей лыжни засыпет а у Болвы наоборот наст по лугам появится – тут очень чётко!
Ещё, можно по льду бегать. Но в том году ледостав был очень быстрый, всё намёрзло бесформенно, - не побегаешь.

Родник отчего Партизанский?  - думаю, что такое наименование сложилось само собой как наиболее чётко идентифицирующее данный родник среди прочих.

>> Что-то давит тишина. Ничего дельного не пишется. Как будто и теплые октябрьские выходные прошли. И велопрогулки планировались.
Некогда пока написать, скоро напишу о речках где мне самому было комфортно этой осенью. Ветьма, Ивоток, Серижа (8,10,14 октября). Жаль, до Овсорока этой осенью всё никак не доеду. Они поменьше, появляется ощущение замкнутого пространства (противоположным берегом).
"Чтобы жить километрами, а не квадратными метрами..."

Макс

Цитата: Debr от 09 ноября 2014, 22:27:58
   Что-то давит тишина. Ничего дельного не пишется. Как будто и теплые октябрьские выходные прошли. И велопрогулки планировались.

Какая тишина? А бурное планирование 20 километровой покатушки на 4 страницах в "покатушках сегодня (завтра)"?!  :mosking0:

Спасибо за интересный отчёт. На некоторые места помогает по другому посмотреть.

Цитата: IvanIvanych от 10 ноября 2014, 00:14:08
Меня одно время тоже начало напрягать стремление РПЦ подмять места силы, родники под себя. Но с другой стороны, это бережет родники от варваров, тех которые рабы Божьи. Да и облагораживает их РПЦ.

К стати да, к вере отношусь нейтрально, но денег не берут и делают родники чище и заметнее. Пока больше пользы чем вреда.