Ледяная покатушка 25.01.2015

Автор krutyashiy_pedali, 28 января 2015, 14:46:34

« назад - далее »

krutyashiy_pedali

Карта:

Лед в то воскресенье выдался на редкость сочным. В результате редкого погодного явления обледенело практически все: асфальт, плитка, деревья, машины. Но счастье было недолгим: дорожники посыпали свой асфальт, коммунальщики - все остальное (кроме деревьев). Прикинув, что в лесу лед должен был остаться в первозданно скользком виде, я и Макс1606 выехали в Пятилетку.

Фэт vs Айс Спайкер Про

По деревне был бугристый гололед во всю ширину дороги.

Мы думали, что в деревне скользко, но доехав до леса, поняли что ошиблись :facepalm:. Колея была полностью ледяной и в дополнение к этому напоминала желоб.

Макс уже не мог ехать на своих 8-10 пси, пришлось "сдуваться" до 4-5, чтоб покрыхи ложились на лед всей своей 10-сантиметровой шириной.

Ехать на такой скорости можно только на шипах, и то очень осмотрительно.

Мост через Десёнку. Года 3-4 назад я еще переезжал через него. Теперь это чревато падением в воду при неудачном заносе.

Одно из отверстий в мосте. Весьма среднего размера :crazy000:

Даже на широкой резине, но без шипов, Максу было туго... Летняя резина на фэте легко превращает его в бегофэт :mosking0:.

Мне на шипах было немного попроще. Если хорошо держать корпусом равновесие и не рулить рулем, то даже на таком льду можно было разогнаться до 30-35 км/ч. Но даже небольшой занос грозил улетанием лицом в сугроб :black_ey:.

Киломтерах в 4-х от Пятилетки навстречу неожиданно вынырнул старый Москвич...

На развилке взяли левее, на Стяжное.

Лед стал заметно менее скользким - здесь ездили пореже.

Максу с его резиной вообще стало почти как на асфальте :).

Еще бы. На фото слева резина шириной 2,1...

Побруляв немного по лесу мы выехали к кольцеобразному искусственному озеру за Свенью.

Следы 4WD-человека :mosking0:

От озера опять началась сильноледяная колея.

Скользкая ледяная горка 3%. Мой шипы хоть и были подыстоптаны за несколько сезонов, но на высокой передаче в подъем тянули хорошо. Думаю, что на низком давлении (15-20 пси) будут держать уклон вплоть до 6-8%.

Неожиданно из-за поворота показалась Свень.

Тут мой организм, не выдержав морального давления сочного свенского гололеда, анаэробно ускорился, развив максимальную скорость за всю покатушку.

Уже темнело, и мы, не задерживаясь в Свени, покатили по загаженному дорожной посыпкой асфальту обратно в Пятилетку.

Показания велокомпа:

Дистанция  17,44 км
Время движения  1:20
Средняя скорость  13,06 км/ч  - было много ледяного матраса :blush000:
Максимальная скорость  38,5 км/ч

Показания пульсометра:

Время 1:24
Средний пульс  117 уд/мин
Максимальный  187  уд/мин
Израсходовано  610 ккал

Max1606

Отлично покатались с Пашей. Сам впервые попал на сплошной 3D лед в лесных колеях и на сельских дорогах. И лед был очень скользкий. Иногда бывает не очень скользкий лед, но тот был именно очень скользкий), и еще слегка припорошен снежком, что только добавляло скользоты. Так вот на спущенной до 4 пси нешиповке ехать трудно. Приходится постоянно ловить баланс телом и быть в напряжении, быстро разгоняться страшно. т.к. из за неровного покрытия колеса часто сносит. на следующий день даже болели мышцы туловища)) Причем если по ровному льду водоемов едется вполне комфортно, то по 3D-льду)) - однозначно нужна шиповка. Получил интересный и полезный опыт)
www.eltreco.ru - электровелосипеды и много всего электро
http://vk.com/eltrecobryansk
www.scott-sports.com/ru/ru -Scott в Брянске.

Zakhar

Да, да, да!
25-го тоже ощутил эту "прелесть" в полной мере.
Даже на "Спайкерах" минимальный поперечный уклон был чреват падением.
"Засада" еще и в том, что лед был прикрыт тонким слоем пороши.

В лесах между Козелкино и 359-м км. падал пять раз.  :black_ey:  Жо Верх бедер и локти до сих пор болят.

warnet

Спасибо за отчёт! Молодцы  :good0000:
Жизни слишком мало, чтобы узнать зачем она дана, смерти слишком много, чтобы понять, что жизнь всего одна.

Zakhar

Max1606

Именно). Иностранцы называют их Поги (pogies). Брал зимние, потолще. Мне нравится, удобно и тепло. В -15 катал в них и в легких летних велоперчатках, очень тепло. Думаю можно было и с голыми руками внутри  

ФАМ

Макс, тебе надо было не по колее накатанной катить, а ломиться посередине. На 4-х psi в баллонах и "играя" 22 и 32 звездами впереди, ехал бы уверенно- расслаблено разглядывая пейзажи окружающие  :)
П. С. Классно вы покатались!

Max1606

Так бы и сделал, если бы был снег а не ледяная корка 10-15 см толщиной)). Пробовал. Проламываешь ледяной наст, проваливаешься и колесо хватает намертво, прокрутить дальше очень сложно.

krutyashiy_pedali

Цитата: Zakhar от 31 января 2015, 15:48:50
Даже на "Спайкерах" минимальный поперечный уклон был чреват падением.
Может, ты на перекачанной резине ехал? Чтоб покрышка ложилась всей шириной, мне в тот день пришлось спускать давление до 15 PSI :crazy000:. Правда, этого тоже не всегда хватало :pardon00:

plesenfo

В такую погоду рулят только саморезы, торчащие на 1-1,5см (проверено а себе), на обоих колесах. Правда, простым смертным раскрутить на них 17-20 будет сложно, только релакс :) со средней 10. Да и в раму у многих такие шипы не влезут.
Продам колеса под вибрейки. Съем трещеток
Фонарики,аккумуляторы,зарядки-закупка,модернизация,ремонт,изготовление.
Детали из пластика 3D печать и/или композитов
Лазерная гравировка на мелких деревянных предметах
Ремонт и обслуживание вела на Новостройке

krutyashiy_pedali

Цитата: plesenfo от 03 февраля 2015, 12:34:21
В такую погоду рулят только саморезы, торчащие на 1-1,5см (проверено а себе)
1-1,5 см - это ты загнул. Для нормального держака и полсантиметра более чем хватает. Когда-то я катал на таких. На "свежие" шипы накалывался весь мусор с дороги, как на ёжика :biggrin0:. Приходилось останавливаться и отдирать с шипов картонки, бумажки, пакеты. И да, такая резина лед держала, как обычная злая летом грунт. Вот только саморезы моментально тупились, и накат был, как у цыганской бескамерки :pardon00:.