Покатушка на лесной озеро у Березны

Автор vovaludoed, 16 мая 2015, 23:56:14

« назад - далее »

vovaludoed

Поездка на лесное озеро на Березне

Решил проехать на красивое лесное озеро между Велией и Фошней,вдали от обычных велопрогулочных маршрутов!
Путь начал с центра Жуковки мимо городского парка имени Тютчева,раньше наполененного различными атракционнами,а теперь запущенного и безлюдного.
Дальше по разбитому асфальту я доехал до грунтовых сельских улочек,миновал церковь построенную на старом кладбище и покатил по новому асфальту мимо велотека и кладбища к пригородной деревне Латыши ,а от неё свернул на разбитую дорогу к куриному царству оттуда к Сидоровке и Латышам мимо фабрики древесного угля.Далее дорогу ранее прегорождали мироторговские колючки,но местные жители с кусачками по ночам,как партизаны пробирались к колючке и резали её освобождая путь к свободе!Проехав через разрез я покатил на поле в сторону ГРишиной слободы,поднявшись на холм и мимо колючей проволоки по песчаной колее выехал к развилке лесных дорог,выбрав самый левый поворот на Велию.
    Дорога была непростой колею перепахали противопожарной пашкой,так что быстро ехать не получалось,к тому же везде был глубокий песок.После полоса ушла в сторону и ехать стало легче!Минуя лесопосадки я выехал к окраине Велии,полувымершей деревни используемую дачниками и рыбаками для отдыха.Благо озеро большое и раскинулось на всю деревню.Кроме нив и уазиков других машин не заметил из-за глубоких песчаных колей по деревне и вокруг.Проехав до дамбы я переехал на правый берег озера и свернул в горку к лесу по песчаной колее.Дорога петляла по полю,после мимо лесозаготовок и вывела к развилке,по шуму водопада я выбрал поворот налево и не ошибся!Петляя дорога вывела меня к дамбе справо от которой раскинулось огромное озеро среди леса.Оно тянулось почти до горизонта и было полностью безлюдно,только редкие птичьи голоса нарушали лесную тишину.Сразу видно было видно запущение гидротехнических сооружений-обломки бетонных плит было смыты вниз,а вместо них были сделаны деревянные укрепления берега.
  Решив объехать его я вернулся к развилке и поехал вокруг озера.но удобных съездов к водной гладе я больше не нашёл,это напоминало другое Святое озера за Ново Николаевкой,с заболоченными берегами.Из за засухи дороги были проезжаемы,хотя обычно были заболочены и пересечены ручьями.Переехав по гати через маловодную Березну ,я выехал к красивой берёзовой роще от которой видимо и пошло её название.Но время приближалось к 21 часу и мне пришлось повернуть домой.Назад я решил ехать через Фошню.
  Фошня имеет интересную историю
Впервые упоминается в 1503 году как центр Хвощенской (Фошнянской) волости в составе Брянского уезда, каковым оставалось вплоть до 1925 года (с перерывами). Приход села упоминается с XVII века; последнее здание храма было построено в 1907 году (не сохранилось). Бывшее владение Апухтиных, Брусиловых, позднее также Похвисневых, Мальцовых и других помещиков.

В XVIII—XIX вв. являлось крупным центром ярмарочной торговли. В это же время возникают лесопилки (позднее лесопильный завод, входивший в Мальцовский промышленный округ). В 1889 году была открыта церковно-приходская школа, а в 1896 — также второклассная школа. С конца XIX века работала земская лечебница, одна из первых в уезде.

В 1925—1929 гг. — в Жуковской волости (одно из крупнейших сёл), с 1929 в Жуковском районе. До 1960 года являлось центром Фошнянского сельсовета; в 1960—1968 гг. в Саковском сельсовете.

В настоящее время является незначительным, исчезающим селением.
   Миновав дамбу через озеро и попетляв через сосоник я выехал на поле,вдали которого виднелась вымирающая Фошня,несколько рыбаков удидли рыбу в озере в центре села у  жилища идолопоклонника украсившего весь берег различными живописными идолами и статуями!
Вправо дорога шла к бывшему святому источнику,пересохшему в последние годы.Как говорят в нарое не  выдержал грехов местных шишек повадившихся ездить на него на выходные!
   Я туда решил не ехать,так как уже смеркалось а включив яркую фару га сверхярком светодиоде поехал налево через всю деревню,а миновав пересохший ручей,где раньше водились раки поехал по грунтовке к Велие назад.Доехав до неё я покатил пол разбитому асфальту до Гришиной слободы ,а оттуда в Жуковку!
фото тут
http://my.mail.ru/mail/vovaludoed/photo/1441
слава руси!