Вдоль Десны от Хотылёво. С рассвета до обеда

Автор Dron, 07 июля 2015, 09:31:06

« назад - далее »

Dron

Народ, когда-то на выходных хочу покататься вдоль Десны. Пока думаю о 18 или 19 июля. Стартовать буду с Хотылёво до рассвета (это 4 утра и я там ночую, а вам выкатить с Брянска в 3 - вроде не большая сложность, если можешь пораньше лечь спать), чтоб рассвет встретить (а заодно и позавтракать) на берегу Десны, в тумане. Там клёво, встречал там рассвет в воскресенье. Вернуться в Хотылёво хочу часов в 12-13.
Движение – вдоль Десны, максимально близко к воде где получится, хороших дорог не обещаю, но и плохих не хочу. Но по восточному берегу допустимо и дальше от воды – там дорожек не много у реки. Перейти Десну по автомосту у Жуковки. А вот на западный берег – я очень надеюсь. Если ковыряния вдоль берега уж очень надоедят – куда-нить рвануть на пару часов в поля или лес. Рассчитываю на 60-100 км, асфальт как всегда нежелателен, ну сколько-то конечно будет. Темп средний.
Сенну вброд перейдём (а то и переедем, там 15 см глубины). Может, ещё кого неглубокого. Угость тоже вброд, по колено.
Если кто хочет – айда со мной. Кто хочет и будет с навигатором – напишите. Хочу трек, чтоб потом проанализировать.
Дата не критична, можно и в августе. Повторить. Там ещё туманов больше и интереснее!
"Чтобы жить километрами, а не квадратными метрами..."

cheerfulcow

vovaludoed

Вот про западный берег я уже писал http://forum.bryansk-velo.ru/index.php?topic=6134.0
По Восточному есть забытый деревянный мост через Угость между деревнями Большак и Угость ,далее дорога до Задубравья а там через Неготино и Вжиш
слава руси!

CanNon

...как-то встречали рассвет в полях между речицей и чернетово. Противоположный берег весь в тумане, как над облаками; громадное солнце... красотища... часть меня осталась в тот момент там и просит вернуться... :)

Dron

Спасибо, Вов! (который первый) Вчитаюсь...

Вов, который второй, вот так Десна выглядит поутру в августе. Это мы купаться шли перед работой. Август того года.

Позавчерашние фотки пока не разгребал... хотя тоже красиво было. Но не такой красотой....

krm_zvd

Dron

Угнал велик в Хотылёво к тёще. Думаю, на этих выходных, скорей в воскресенье. Т.к. там рассвет ясный, и дождь ближе к вечеру. Кстати, к дождливому дню рассвет может быть с красноватыми оттенками.
5 июля -

Dron

Воскресенье. Не знаю только пока, может и не до самой Жуковки, а как-то поближе. Ибо погода днём потом дождливая. А до Жуковки тогда - неделей позже.
Кто поедет - звякните в субботу, т.к. интернета в субботу не увижу. Ориентир - обрыв в Хотылёво за бывшей школой (думаю многие его знают). Часа 4 утра, можно позже, сам постараюсь в 4, в этом самый кайф, небо меняется быстро. Рассвет в 4-38. Напиться чаю, позавтракать спокойно. Термос, контейнер каши желательны. Ну и 5-8 ч катания за тем последуют. С обрыва снимусь часов в 5, либо ещё до рассвета поеду ещё на один обрыв, с большим обзором. Финиш в Хотылёво порядка 11-13-ти часов.

Это ж если не до Жуковки, то по какому-то берегу...  наверно, по правому. Либо старт такой что по левому от Хотылёво до Коммунара, навесной мостик, и брулять куда-то в поля до Овстуга и дальше.... потом можно в сторону Новосёлок, поля-поля-поля, и Хотылёво. Навигатор будет, спутник ещё посмотрю.

Dron

Съездил.
В качестве подготовки – сделал описание на бумажке по спутниковым снимкам, где есть дороги а где нет. Неплохо помогало. Хотя и использовал лишь не более четверти написанной инфы...
4-05. На месте над Десной. Завтрак, чай. Подумалось – а ведь это первая покатушка в этом году, когда я был с термосом!.... Созерцаю утренние краски неба.
4-45. В путь!
Сенну брал вброд схода, слегка черпанул кроссовками. Да что такого, - ноги уже были ожидаемо сырыми от росы.
Колёса тоже сырые от росы. Грунт с небольшим количеством песочка, так что круто забрасывает ноги, трансмиссию. Она хрустит. Противно это всё. Ну и сыро. Хотя, сыро – ерунда. Скорость 15-20.
После Коммунара качу не по торной дороге (где адские пески), а ближе к берегу, тут неплохо. Этому участку – зачёт.
Потом тупики в районе какого-то канала, но как-то его объезжаю, снова пойма, стрёмные дороги в сеть каналов, опс, еду уже обратно. Разворачиваюсь. В итоге, этот разворот окажется единственным за день, где развернулся не в тупике.
Попытки приближения к Сериже. Несколько дорог безнадёжно там глохнут. Даже и не там, а и ближайший канал не переходят. Трава с метр, штаны хоть выжимай, роса. Разжился парой белых грибов в лесу, пришлось одеть рюкзак.
Платформа Чернетово. Дорога на Красный Бор. Переезжаю Серижу по мосту. Еду примерно 2км после Красного Бора по грунтовке - своротов к Десне нет. Сворачиваю у сосняка. Примерно 2км по пойме со скоростью 6-8 – дорожка неровная и слабая, трава высоченная. На удивление, сей бруль закончился не тупиком, а красивейшим местом у Десны, напротив д. Речица. Тут же вдоль Десны подошла дорожка – можно и вверх и вниз по течению. Ну, вверх – просто. А вот вниз.... Тупик, наверно. Скоро? – кто его знает. А если не тупик – то что?... Наверно, бросать катание у берега и ехать ещё куда-то, ибо иначе повторять 7 км сегодняшнего пути, а кругами я не езжу.
Далее было примерно 3км щемления до устья Серижи вниз по течению Десны. Сначала гнал 8-10. Потом пилил 5-6, трансмиссия закусила песок мокрой травой и наконец затихла. Разок по пропашке разогнался даже до 12-ти. Высокая трава. Следы квадриков. Последний км без квадориков– тропа где прошло человека 2. Ну, кто ехал в том году по Орловскому Полесью вдоль Вытебети – тот поймёт :) Однако, я всё ехал, кроме метров 20-ти, где кусты совсем уже сомкнулись и тропу пришлось делать самому.
Устье Серижи. За Десной – в Чернетово дворцы. А тут – вырублены кусты с обоих берегов Серижи, переправы нет, по пояс на вид, и вход и выход – стенка метра 2м. Ну, стенка – значит с великом не пройти.
Но! Тут же, КП-шка трофи-рейда. И наконец, дорога к ней, правда не меньше года некатанная. По ней! Примерно 200м от устья Серижи – брод через неё. Ширина 6-7м, в самом глубоком месте 5-10см ниже колена, дно твёрдое. Разумеется, пошёл не разуваясь, роса давно с кроссовок вытекает. Ждал чего угодно – холода, неприятных ощущений. Но... температура воздуха и росы 11 градусов. А воды – 18. Как же тепло стоять в кроссовках в такой тёплой воде! Достиг ощущения полной нирваны и единения с окружающим миром! И речушка красивая! И дождик заморосил. И трансмиссию от песка и травы я вымыл. Вылезаю. Дождик поутих. Дорожка, ехать можно. И не одна дорожка, а и перекрёстки даже. Впереди маячит уже знакомый мне канал. Сердце чует неладное. Дорожка упирается у входа канала в Десну – тупик. Но я ж на велике.... Это место я сегодня уже видел – тут 3 палки через глубокую заводь выше пояса, шириной метра 4. Беру велик, перевожу. Боялся, что не выдержать суммарного с велосипедом веса. Обед. На пару минут вливает дождь, прячусь под кустами.
Что, много событий? Много! А сколько времени? - почти 9 утра!!!!!!! Иные ещё не просыпались.
Ну что, маршрут вдоль Десны оставляю на какой-то другой раз – в первую очередь, из-за росы и ожидания нового скрежета трансмиссии. С чувством выполненного долга – ведь Серижу я перешёл, и даже её устье видел. Теперь можно с чистой совестью туда больше никогда не ехать :) Одно  из трёх стремнейших мест, планировавшихся на сегодня, отработал на 100%!
Еду искать грибов, всего 2 белых – это несерьёзно. Быстро понимаю, что леса у пл. Чернетово – не очень грибные. Нахожу неплохую дорожку с пл. Чернетово в пойму.
От Чернетово качу асфальтом в Сельцо, иногда заходя в лес. Ну, а от Сельцо – кататься по знакомым местам нашего леса, поискать грибов. Проехать некатанными мной дорожками (о ужас, таких нашлось за день 3 штуки... откуда?....)
Ну и с 6л грибов, ближе к 16-ти часам, прибыл в Хотылёво, накрутив 88км за день, грунт не меньше 75 км.  Кроссовки уже совсем высохли на ногах.
Выводы – дорожкой до пл. Чернетово я бы пользовался и в будущем. По росе данный маршрут ездить нельзя. Т.е. можно ехать когда роса сойдёт, а ещё лучше – октябрь-ноябрь.
И да, я сюда ещё вернусь, прочую часть вдоль Десны проеду! К пройденному участку, у меня вопросов не осталось.
Скоро с фото!

Dron

Съездил.
В качестве подготовки – сделал описание на бумажке по спутниковым снимкам, где есть дороги а где нет. Неплохо помогало. Хотя и использовал лишь не более четверти написанной инфы...
4-05. На месте над Десной. Завтрак, чай. Подумалось – а ведь это первая покатушка в этом году, когда я был с термосом!.... Созерцаю утренние краски неба.

4-45. В путь!

Сенну брал вброд схода, слегка черпанул кроссовками. Да что такого, - ноги уже были ожидаемо сырыми от росы.

Колёса тоже сырые от росы. Грунт с небольшим количеством песочка, так что круто забрасывает ноги, трансмиссию. Она хрустит. Противно это всё. Ну и сыро. Хотя, сыро – ерунда. Скорость 15-20.

После Коммунара (сворот как раз здесь) качу не по торной дороге (где адские пески), а ближе к берегу, тут неплохо.

Вот и канал преодолён вброд!!!!

Этому участку – зачёт.

Останки моста. Река быстрая. Но с моего берега глубоковатая для возможности перехода.

Устье болотины из канала. Не знал тогда что по этим брёвнышкам часа через 2 я сюда снова приду.

Потом тупики в районе этого канала, но как-то его объезжаю, снова пойма, стрёмные дороги в сеть каналов, опс, еду уже обратно. Разворачиваюсь. В итоге, этот разворот окажется единственным за день, где развернулся не в тупике.
Попытки приближения к Сериже. Несколько дорог безнадёжно там глохнут. Даже и не там, а и ближайший канал не переходят. Трава с метр, штаны хоть выжимай, роса. Разжился парой белых грибов в лесу, пришлось одеть рюкзак.

Платформа Чернетово. Дорога на Красный Бор. Переезжаю Серижу по мосту. Еду примерно 2км после Красного Бора по грунтовке - своротов к Десне нет. Сворачиваю у сосняка.

Примерно 2км по пойме со скоростью 6-8 – дорожка неровная и слабая, трава высоченная.

На удивление, сей бруль закончился не тупиком, а красивейшим местом у Десны, напротив д. Речица.

Тут же вдоль Десны подошла дорожка – можно и вверх и вниз по течению. Ну, вверх – просто. А вот вниз.... Тупик, наверно. Скоро? – кто его знает. А если не тупик – то что?... Наверно, бросать катание у берега и ехать ещё куда-то, ибо иначе повторять 7 км сегодняшнего пути, а кругами я не езжу.
Далее было примерно 3км щемления до устья Серижи вниз по течению Десны. Сначала гнал 8-10. Потом пилил 5-6, трансмиссия закусила песок мокрой травой и наконец затихла. Разок по пропашке разогнался даже до 12-ти. Высокая трава. Следы квадриков. Последний км без квадориков– тропа где прошло человека 2. Ну, кто ехал в том году по Орловскому Полесью вдоль Вытебети – тот поймёт :) Однако, я всё ехал, кроме метров 20-ти, где кусты совсем уже сомкнулись и тропу пришлось делать самому.

Устье Серижи. За Десной – в Чернетово дворцы.

А тут – вырублены кусты с обоих берегов Серижи, переправы нет, по пояс на вид, и вход и выход – стенка метра 2м. Ну, стенка – значит с великом не пройти.

Но! Тут же, КП-шка трофи-рейда.

И наконец, дорога к ней, правда не меньше года некатанная. По ней!

Примерно 200м от устья Серижи – брод через неё. Ширина 6-7м, в самом глубоком месте 5-10см ниже колена, дно твёрдое. Разумеется, пошёл не разуваясь, роса давно с кроссовок вытекает. Ждал чего угодно – холода, неприятных ощущений. Но... температура воздуха и росы 11 градусов. А воды – 18. Как же тепло стоять в кроссовках в такой тёплой воде! Достиг ощущения полной нирваны и единения с окружающим миром! И речушка красивая! И дождик заморосил. И трансмиссию от песка и травы я вымыл.

Вылезаю. Дождик поутих. Дорожка, ехать можно. И не одна дорожка, а и перекрёстки даже. На том берегу Чернетовский храм маячит на горке.

Впереди маячит уже знакомый мне канал. Сердце чует неладное. Дорожка упирается у входа канала в Десну – тупик. Но я ж на велике.... Это место я сегодня уже видел – тут 3 палки через глубокую заводь выше пояса, шириной метра 4. Беру велик, перевожу. Боялся, что не выдержат суммарного с велосипедом веса. Обед. На пару минут вливает дождь, прячусь под кустами.
Что, много событий? Много! А сколько времени? - почти 9 утра!!!!!!! Иные ещё не просыпались.
Ну что, маршрут вдоль Десны оставляю на какой-то другой раз – в первую очередь, из-за росы и ожидания нового скрежета трансмиссии. С чувством выполненного долга – ведь Серижу я перешёл, и даже её устье видел. Теперь можно с чистой совестью туда больше никогда не ехать :) Одно  из трёх стремнейших мест, планировавшихся на сегодня, отработал на 100%!
Еду искать грибов, всего 2 белых – это несерьёзно. Быстро понимаю, что леса у пл. Чернетово – не очень грибные. Нахожу неплохую дорожку с пл. Чернетово в пойму.  Вот этого песчаного ада можно миновать, объезды есть – и дороги и тропы!

От Чернетово качу асфальтом в Сельцо, иногда заходя в лес. Ну, а от Сельцо – кататься по знакомым местам нашего леса, поискать грибов.

Проехать некатанными мной дорожками (о ужас, таких нашлось за день 3 штуки... откуда?....) Наконец, на крючковский карьер заехал...

Ну и с 6л грибов, ближе к 16-ти часам, прибыл в Хотылёво, накрутив 88км за день, грунт не меньше 75 км.  Кроссовки уже совсем высохли на ногах.
Выводы – дорожкой до пл. Чернетово я бы пользовался и в будущем. По росе данный маршрут ездить нельзя. Т.е. можно ехать когда роса сойдёт, а ещё лучше – октябрь-ноябрь.
И да, я сюда ещё вернусь, прочую часть вдоль Десны проеду! К пройденному участку, у меня вопросов не осталось.

Zaliv32

Интересное фото с паутинкой получилось! :JC_clap0: