К 72-й годовщине освобождения жиздринского района…

Автор Dron, 13 июля 2015, 11:17:21

« назад - далее »

Dron

Есть идея посетить ранее почти необкатанные нами края. Поводов несколько. Приурочить это к 72-й годовщине освобождения жиздринского района. Воинские мемориалы, лесные речки, и просто проезжие и не очень, лесовозные и не только, дорожки по лесу. Я мало бывал в том лесу.
Элька около 5 утра с Бр-1 на Сухиничи. Старт – либо с ст. Зикеево, либо с ст. Судимир. Посетить сёла и деревни западнее М3. Ищут там место захоронения бойца в ВОВ, посмотреть всё что может подходить. Пересекать Болву – либо брод в Улемле (по пояс), либо в Псури (выше пояса), либо по жд мосту за ст. Прень, либо мост в Куяве, либо по броду у Любыши, либо по мосту у Любохны. Ну и покататься вдоль Болвы у западного берега, возможно с заездом в Альшаницу. Кусок по брянской области – тоже лесами, но в отличие от калужского участка, тут много мной катано и я уже чего-то знаю, а значит на закуску будет скорость, уверенность и ветер в ушах.
100-170км за день, надеюсь набрать 100-120 км грунта. За грязями традиционно не гоняюсь, асфальт традиционно стараемся не очень использовать.
Надеюсь на выходной день во второй половине августа либо сентябре. Если будут тотальные дожди – переносим на следующий год.
Чего кому там интересно – пишите, учтём.
"Чтобы жить километрами, а не квадратными метрами..."

Zakhar

Dron

Думаю, тёща сочтёт за радость у нас погостить денёк, а то с младшим к ним в гости совсем не ездим. А я на день должен смочь, лишь бы не болел никто. Ну и вечером не очень поздно вернуться (6-7 вечера)

Dron

Народ, кто хочет/может в один из дней 9,15,16 августа?

Zakhar

Zaliv32

Dron

Я могу 15-го августа. Или 16-го. Субботу (удобнее) или воскресенье. Но слышал такую вещь, что с 12-го вводят запрет на посещение лесов, в связи с пожароопасностью. Вот и думаю - что делать. Если попутчики есть - интересно ваше мнение. Если нет - молча покачу снова от Хотылёво вдоль Десны часов на 8-10  :mosking0: там и без лесов хватит, чего посмотреть.

По маршруту этой темы, лесов порядком. Хотя я уверен, что там будут люди. Например, будут толпы отдыхающих по Болве за Дятьково. Едем или нет? Если не эти выходные - то не факт что смогу на целый день, и тогда уже с середины сентября и позднее. Т.е. Болву переходить по пояс в Улемле будет стремновато :)

Zakhar

У меня гости-крымчане в количестве трех единиц. Выходной распланировали на "посмотреть Брянск".
Так что пока ничего определенного сказать не могу.  :unknw000:
Хотелось бы, конечно.

Dron

Выходной наверно не смогу. Буду в рабочий. И с машины.
В середине сентября. Заброска и выброска с Жиздры на машине. Посмотрим только жиздринский район, ожидаю километраж 60-80. Очень мало чего катано мной ранее. Могу взять 1 человека с великом (отчалить с камвольного в 8-30 – 9-00). Да и заброситься-выброситься на эльке до Жиздры близко, 10км от станции. Было б желание. Мне элька не годится т.к. времени жалко, на машине час с небольшим оттуда до дома, а с элькой - даже до вокзала почти час пилить... К тому ж, на машине я б ещё в 3 места заехал. Очень по теме... почти по пути.

Про задятьковский край – это будет отдельная тема. Там слишком хорошо, чтобы осенью комкать ещё с чем-то, и куда-то спешить. В идеале в период конец сентября – середина октября. Обязательно в солнечный день. Это будет неким аналогом неруссо-навлинской покатухе того года. И конкурентом красоте деснянских тем этого. Дятьково – максимум Куява – Дятьково почти без населёнок.

P.S. На целый выходной мечтаю как-нибудь по морозу в бесснежье, если таковое случится. Конец октября-ноябрь. На Рессету (на сей раз без Полесья, с упором на лесной район восточнее Боева). Больше - едва ли буду пытаться выкраивать целый день до зимы.

Dron

В 20-х числах сентября в какой-то рабочий день.
С машины:
1.   Попытаться проехать на разъезд Щигры. За Людиново. К мемориалу.
2.   Мемориал в Букани.
3.   Мемориал в Котовичах.  Около 2000 фамилий... тут долго была линия фронта в 42-м.
4.   Мемориал в Ослинке. Около 2000 фамилий... Тут 20 июля 42-го попали в окружение и были уничтожены 3 наших батальона.

Кидаю машину в Жиздре. Дальше с велика:
1.   Вдумчиво объехать центр Жиздры.
2.   Мемориал в Яровщине, кладбища в Яровщине, Орле.
3.   Жиздринский большак. Посетить место где был похоронен боец которого ищут на поиск-32. Главная цель.
4.   Кладбище в Овсороке.
5.   Если будет время, доехать до пл. 333км и до Судимира.
6.   Мемориал в Улемце.
7.   Кладбище в Калинино. 
8.   Через Дубровку на Улемль. Подъехать Болве (сделать трек до места брода, оценить его на будущее, я был в том году с другого берега Болвы).
9.   Вдоль Болвы на север до устья Песочни и может даже дальше до болвинского лесничества, максимум до устья Птичины.
10.   Возврат на Жиздру через Коренево асфальтом (был тут в октябре 2012).
Т.е. 60-90км, успеть бы до темна...

Могу взять с собой одного человека с велосипедом с Бежицы порядка 8-30.

Dron

Съездил вчера.
Много на машине, несколько часов на велике. Вело-часть была не очень простой (70-80км, асфальт порядка трети). Лесовозные автобаны по лесу. Очень не понравилось это. Мираторг осваивается в жиздринском районе, кажись с этого года. Местами совсем нестарые колеи уходят за неснимаемую колючку.
Порядка 8000-9000 фамилий на воинских мемориалах за день.... очень впечатлило.

Zakhar

Dron, зацени!  :    :mega_sho:

Думиничский и Ульяновский в субботу... Двести тридцать - на машине, сто - на велике.

Те самые холмы:

Dron

Тема боёв в жиздринском районе уже очень давно побуждала к более подробному изучению. После поездки активно читал, писал. Прочитал указанные в статье источники и ещё что-то. Сегодня доделал. Получилось вот -
http://smolbattle.ru/threads/%D0%9D%D0%B0-%D0%B6%D0%B8%D0%B7%D0%B4%D1%80%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%BC-%D0%BD%D0%B0%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B8%E2%80%A6-%D0%9A%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87%D0%B8-%D0%91%D1%83%D0%BA%D0%B0%D0%BD%D1%8C-%D0%9A%D1%80%D0%B5%D1%81%D1%82%D1%8C%D1%8F%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F-%D0%93%D0%BE%D1%80%D0%B0-42-%D0%B9-43-%D0%B9.41979/

Тут изложена военная история Великой Отечественной, за время движения линии фронта от Сухинич до Брянска. С первых дней 42-го до сентября 43-го.

Цитата: Zakhar от 24 сентября 2015, 00:28:43
Dron, зацени!  :    :mega_sho:
Да, Саш, вник в эту тему тоже... Надо и туда съездить.