Вчера был в грибах на Можере. Возвращаюсь обратно к велосипеду с ведром и промахиваюсь метров на 100 от обычной стоянки. Чего-то не узнаю окружающую природу. Надоело лазить туда-сюда по хмызнику, решил выйти из леса на как-бы бывшую дорожку, теперь окончательно заросшей травой по пояс, потому что какие-то идиоты её пропахали плугом. Ну и прошёлся или проломился по этой травке к своей стоянке на опушке леса. Довольный от даров природы отправился вкушать удовольствие от процесса возвращения домой с полным ведром на двух колёсах.
На следующее утро (у меня зрение не очень, нужно всё время менять очки с разными диоптриями) обнаруживаю на внутренней стороне бедра клеща! За все 20 лет грибомании это случилось впервые.
Судорожно начинаю смотреть в интернете, как его вытащить. На нервной почве, какими-то пинцетами для пайки и маникюрными, пытаюсь его открутить против часовой стрелки. Чувствую, что сделаю клещу и себе только хуже, потому что он тоже начал нервничать, предвидя свою кончину.
Дети на машине везут папу в травмпункт.
Первым делом меня там спросили, пытался ли я его вытащить самостоятельно. На утвердительный ответ мне было сказано, что этого не надо было делать.
Врач своим длинным пинцетом уверенными круговыми движениями за пару секунд выкрутила моего обидчика и выбросила его в помойное ведро. Я осторожно поинтересовался, как насчёт каких-то профилактических прививок.
Тётя врач сказала, что в нашей местности, как бы серьёзных заболеваний от укусов не наблюдается. Если будет какое-то недомогание или повысится температура, то обращайтесь к инфекционисту.
Успокоила, так сказать.
Желание собирать грибы уже как-то поубавилось: полдня собираешь, день моешь и варишь + нервный стресс получаешь.