11.08.-12.08.15 ПВД2Д Унеча - Сураж - Почеп

Автор Макс, 13 августа 2015, 01:10:39

« назад - далее »

Макс

11-12 августа съездили посмотреть достопримечательности нашей области святой источник "серебряный ключ", усадьбу графа Завадовского и церковь в Ляличах. Изначально планировало поехать много участников, но в итоге поехали я, Roma2502 и Xean. Получилось весело и интересно, за что ребятам спасибо.

О том что хотели посмотреть можно узнать в видео "ленивого туриста"

<a href="https://www.youtube.com/watch?v=Wm4ClCg-CEs">Ленивый турист. Серебряный ключ. Выпуск 4</a>
<a href="https://www.youtube.com/watch?v=MsBE-Utpfvo">Ленивый турист. Ляличи. Выпуск 5</a>

Основное что хотелось увидеть, это церковь в Ляличах. Люди мы не очень верующие, да и святых источников видели не мало. А старые развалины недавно посещали в удельных Утах. Так что к этой части нашего пути относили спокойно. Но на самом деле, ни такого источника, ни таких развалин в нашей области встречать не доводилось. Не говоря уже о церкви. В плане достопримечательностей это наверное лучшее ПВД2Д что можно придумать на данный момент.

Первое что посмотрели это Унечу. Не то что бы это чем то выдающийся город, но никогда до этого здесь не был, по этому было интересно.

Дорога до Суража мало чем отличается от других дорог в нашей области. Запомнилась речка ельня. Мало того что она почти полностью пересохла, так её ещё мираторг умудрился перетянуть своей проволокой

Заехали в Сураж. До этого был там проездом по второстепенным улицам. На этот раз посмотрели центр. Кстати это довольно рельефный город, спускаться и подниматься приходится часто. Центр ухоженный, оставляет приятное впечатление. Местная пицца так себе. А Суражская больница это просто нечто. Не хотел бы я там заболеть.

Вот это больница

Можете так же заглянуть в санитарный отдел

Может у них есть где то что то посовременней, но нас и это впечатлило.

Затем едем на святой источник. Указатель на него буквально сразу за Суражём, от трассы 4 км. Причём ехать по песчаному грейдеру, с лесенками и т.п.

В живую "Серебряные ключи" производят сильное впечатление. Сравнивать их с другими источниками и купелями даже как то не удобно. Вся территория вокруг ухожена, застроена и чистая. Сам источник находится как будто в какой то впадине, туда ведён длинная лестница (с площадкой и лавочкой посередине, что бы усталые паломники могли передохнуть).Ни фотографии ни видео не передают того что видишь своими глазами. Внизу выложены дорожки и мостики, постройки для купели и с иконами (не знаю для чего). Не смотря на уже позднее время народу за водой было порядочно. Так же внизу есть тропинка ведущая на озеро. Оно действительно прозрачное и имеет голубоватый оттенок. Вода почти такая же холодная как и в источнике, что подтвердил Дима попробовавший там искупаться и выбежавший с воплями через минуту.   

В общем сложно всё это описать словами, это надо увидеть. А для людей верующих это наверное обязательное место посещения.

После посещения поехали на ночёвку. Место нашли быстро, дрова за нас уже кто то заготовил. Расположено хорошо, можно ещё несколько раз воспользоваться.

С утра поехали в Ляличи. Указателя на них нет, так что надо быть внимательнее. Первым делом поехали к церкви. Если кратко - я такого ещё не видел. Выглядит очень впечатляюще. Увиденное оправдало ожидания на все 100%. Пробыли там долго, посмотрели всё что можно.

Затем отправились в усадьбу графа Завдовского. Она находится немного не доезжая церкви. Время и люди не пощадили это здание. Сейчас даже сложно представить какое оно было. Но внутри всё равно сохранилось очень много. А самое интересное это засыпанный нижний этаж, который периодически смотрит на тебя отверстиями в полу. Пробираясь в таких местах чувствуешь себя принцем Персии. Интересно было бы сюда попасть весной, или осенью, когда на деревьях нету листьев. Но и так есть на что посмотреть и если бы не ранняя электричка мы задержались бы там подольше. Эта усадьба намного превосходит например такую же в Удельных Утах и мы ни сколько не пожалели времени на её осмотр.

Дальнейший путь немного подпортил встречный ветер и начиная с Мглина он был уже знаком. На электричку успели с запасом. Сама поездка обошлась примерно 1000 на человека (проезд на электричку включён и составил почти половину бюджета). Но оно того определённо стоило. По нашей области это наверное одна из самых интересных поездок. Всем рекомендую попробовать.

<a href="https://fotki.yandex.ru/users/usermax86/album/483753/?">Фото</a>

<a href="http://www.gpsies.com/map.do?fileId=jpouwvxpmpcoaexu">Трек</a>

Hieb

Да уж, церковь и правда огромна, представляю каково это увидеть ее своими глазами. Да это прямо целый собор  :shok0000:. Как я понял по фото ее сейчас реставрируют?
Жаль что мне не удалось составить вам компанию   :sorry000: пропустил последние теплые ночки.
Если в детстве у тебя не было велосипеда, а теперь у тебя Бентли, то все равно в детстве у тебя велосипеда НЕ БЫЛО! :pardon00:

Xean

Поход очень классный получился. Пожалуй одно из самых запоминающихся событий этого лета... Совсем не жаль 2 дней и 1000рэ... Много интересных красивых мест, общий пробег маленький (но второй день почти весь против ветра и какие там синоптики 3 м/с написали я не знаю, думаю было около 7, потому что на спусках довольно больших меня останавливало скорость падала на 2 км/ч за 2 сек, в подъем я вообще молчу). Очень понравилось все)) не знаю что выделить... Серебрянный ключ с озером в котором я искупался забыть нельзя ... такого второго места нет, вода вообще айс)) рядом с ним в 4 км видел зайца и чуть не наступил на гадюку 2. Место для стоянки супер... с 19 до 00 часов сидели разговаривали спорили и тд интересно было... 3. Храм в Ляличах... огонь... очень красиво- птички летают, небо голубое) если серьезно ничего у нас в области подобного нет и все это внушительных размеров.... как я еще нашел подвал за этим сооружением и мы полазили по его катакомбам где были даже летучие мыши  :mr47_060: (как я вас подговорил не знаю, но было весело))..... 4. Графские развалины... - Очень большое строение, огромное просто... одна конюшня только чего стоит, тяжело представить насколько это был большой и красивый замок того времени и сколько у его владельца было деньжат чтобы все это строить и содержать....

Вообщем для всех выкладываю фото и видео снятое в реальном времени (т.е. ходил все снимал на память для себя, решил поделиться с форумом так как на фото всего не передашь, на видео по-лучше... но лучше съездить самому)

Макс спасибо за поход!!! Рома, спасибо за кампанию !!! Всем успехов!!!

ссылка: https://yadi.sk/d/Qn1_xB88iRecF

shell

Интересно, два раза бывал в Ляличах, но полазить по развалинам не сообразил. Надо пометить на будущее.  :)
Дорогу осилит идущий