18.08.15 Ведьмин лес. Брянск - Рёвны - Навля

Автор Макс, 18 августа 2015, 21:55:06

« назад - далее »

Макс

Насмотревшись "Ленивого туриста" появилось желание съездить в ведьмин лес. Находится он рядом с Синезёрками. Так как в прошлом году ездили маршрутом от Брянска - Рёвны - Навля, то оставалось только подредактировать трек и добавить в него заезд в "ведьмин лес".

<a href="https://www.youtube.com/watch?v=f_mv6xnUPAY">Видео на ленивом туристе</a>

"Ведьмин лес" - это такой участок леса на котором сосны растут не ровно, а изгибаются и принимают разные замысловатые позы. Есть как научные, так и народные объяснения этого явления. Всё это можно узнать из видео.

Старт планировался возле магазина Юбилейный в 8 30, но из за пробитого колеса (наехал на гвоздь, первый прокол за сезон) на место старта приехал позже. Там ждал Юрий, который сообщил что кто то приезжал на велосипеде и не дождавшись уехал. Что бы не было таких недоразумений всегда берите телефон организатора, тем кто сказал что поедет я сообщил, тех кто приезжает не написав об этом может ждать вот такой вот поворот событий.

Первые 30 км пути идут асфальтом до хутор бора и проезжаются быстро

Перекус перед въездом в лес, асфальт теперь увидим не скоро

Не смотря на то что по прогнозу должно быть пасмурно и холодно пол дня светило солнце и даже было жарковато

Дорога до реки ловчи раскатанная и едется без проблем. Что более удивительно и после реки по "тропе Дрона" тоже проехалось отлично, в том году в ноябре даже хуже было. Видно что тропинкой пользуются.

Дальше по дороге в Рёвны встретили егеря на "уазике" который сообщил что к Синезёркам можно выехать ближе через "волчье логово" и ещё какие то ориентиры, но так как путь длинный и в конце ждёт электричка маршрут менять не стали

Выезжаем на бетонку в Рёвнах. По дороге попалось сливовое дерево где набрали слив и святой источник где пополнили запасы воды

Едем в "ведьмин лес". В Зубовке возле ферм надо повернуть налево и найти мостик через реку. Дальше на развилке выбрать левую дорогу. Сосны находятся не далеко и правда выглядят странно. В интернете можно найти это место осенью и зимой, в это время года оно выглядит мрачновато. Но в нашем случае всё было совсем по другому. Пробыли там долго.

Далее возвращаемся назад и едем в сторону Навли

Учитывая что весь день матрасили на электричку пришлось ускориться, но приехали с запасом. Правда вместо ожидаемой электрички приползла матриса немного подпортив обратный путь.

В итоге покатушка вышла отличной, спасибо ребятам за компанию!

<a href="https://fotki.yandex.ru/users/usermax86/album/484389/?">Фото</a>

<a href="http://www.gpsies.com/map.do?fileId=iolbhvqjahpswzdn">трек</a>

Dron

Спасибо за отчёт!
Как там путь Рябчёвка-Навля? А то не ездил там пока.
Егерь про пожароопасность в лесу ничего не сказал? Таблички были на эту тему?

Хочу снова в тот лес. Типа так. На машине до Хутор-Бора часам к 10-ти. А там - найти нормальный путь до Залядки. Оттуда в Рёвны. Потом лесами севернее Рёвны до Зубовки, делая на треке "зарубки" где с леса подходят нормальные дороги. Ну а от Зубовки щемиться на Хутор-Бор. Прямо нельзя, - дорога завалена. Вот и собственно главное - найти другой нормальный путь с минимумом песка и не через Рёвны...
День - скорей всего рабочий.

Интересно такое предложение? Но "матраса" тут наверно не получится. Если интересно - можем подумать о дате, у меня остался 1 день отпуска в августе и возьму ещё 2 в сентябре. Выбираем когда свободны и погода супер - и в путь! Будет сотня одних лесов!  :good0000:
"Чтобы жить километрами, а не квадратными метрами..."

Maxgrey

Для тех кто не в отпуске приглашаю повторить маршрут Макса и Ко в эту субботу (22.08.15 г.). Отдельную тему создавать не буду, вся информация в первом посте. Темп умеренно-матрасный (17-25 км/ч), в зависимости от подобравшийся компании, но в любом случае никого не бросим. Обязательно наличие отличного настроения, желательно запасная камера/велоаптечка, провиант по потребностям (~7+ часов пути), питьё, шлем приветствуется. Желающие отписывайтесь тут или в личку, при отсутствии отписавшихся на точку старта (юбилейный) заезжать не буду. Телефон для связи в профиле.

Hieb

Прокатились действительно отлично. :good0000: Несмотря на то, что синоптики нагадали пасмурность, денек порадовал хорошей погодкой. Маршрут здоровский, хотя и местами попадался песочек, пару раз приходилось спешиваться. Лес шикарный, по маршруту сменялся: от густого, до редкого, от березняка, до соснового.

Ну, а у меня это был заключительная вылазка, закрыл сезон достойной покатушкой. Спасибо Максу :thank_yo:

Добавлено: 19 августа 2015, 10:38:32

Цитата: Dron от 19 августа 2015, 09:45:36
...
...
Насчет маршрута по этой части поточнее напишет Макс, он был за рулевого,а меня наверн ща пусти тудаже заплутаю  :blush000:

...
...

Егерь попался вполне доброжелательный мужичок. Остановился и поинтересовался "не нужнали нам помощь". Таблички на тему "Берегите лес" и "Погаси костер" попадаются, но они как я понял носят чисто пропагандистский характер.
Если в детстве у тебя не было велосипеда, а теперь у тебя Бентли, то все равно в детстве у тебя велосипеда НЕ БЫЛО! :pardon00:

Макс

Спасибо за отчёт!

... "матраса" тут наверно не получится. Если интересно - можем подумать о дате, у меня остался 1 день отпуска в августе и возьму ещё 2 в сентябре. Выбираем когда свободны и погода супер - и в путь! Будет сотня одних лесов!  :good0000:

От Рябчёвска до Журавки грейдер. Затем нормальная грунтовка. После того как она упрётся в какую то ферму можно ехать разными путями. Я в том году ехал по треку Debr'а, но его путь чем то тогда не понравился и поехали по другому. Вышло хорошо и короче. Там где на карте ЛЭП сильный песок, но участок короткий. После выезда с этой дороги чуть грунта, остальное асфальт.

Про противопожарную безопасность ничего не было сказано. Егерь попался хороший мужичок, много рассказал про дороги, но так как я в местных ориентирах ничего не понимаю толку из этого вышло мало :pardon00:.

Честного говоря кажется что сотню лесов там будет сделать довольно сложно ...  https://maps.yandex.ru/-/CVguZ2~i

Ember3131

Здорово! :good0000: Молодцы!  :good0000: Красивые пейзажи:) Ведьмин лес выглядит действительно причудливо :rolleyes: Причудливые формы сосен видела только в Крыму, но там такая разновидность, а здесь прямо чудо природы:)

Maxgrey

В качестве апа
Цитата: Maxgrey от 19 августа 2015, 10:16:58
Для тех кто не в отпуске приглашаю повторить маршрут Макса и Ко в эту субботу (22.08.15 г.). Отдельную тему создавать не буду, вся информация в первом посте. Темп умеренно-матрасный (17-25 км/ч), в зависимости от подобравшийся компании, но в любом случае никого не бросим. Обязательно наличие отличного настроения, желательно запасная камера/велоаптечка, провиант по потребностям (~7+ часов пути), питьё, шлем приветствуется. Желающие отписывайтесь тут или в личку, при отсутствии отписавшихся на точку старта (юбилейный) заезжать не буду. Телефон для связи в профиле.

В виду отсутствия спроса на покатушку, было принято решение со вторым участником стартовать в 10:00 от Юбилейного по сокращенному маршшруту Ведьмин лес - Синезерки(~40 км в одну сторону). Желающие присоединяйтесь. Темп умеренный.