ПВД 26-27 сентября 2015 Овстуг-Вщиж-Ржаница

Автор DimaB, 09 сентября 2015, 12:01:13

« назад - далее »

Dron

Спасибо за отчёт!
Был в 17-30 на высоченном берегу над вашей переправой, слышал женский голос что-то типа "Дим, быстрее, солнце садится".
Брод во Вщиже есть, однозначно. Хотя с великом и одному стрёмно. Прошёл и по стремнине что у вас на фото, дальше середины реки. Впервые в жизни преодолел участок Вщиж-Дятьковичи не по грунтовке вокруг оврага, а напрямую.
Вообще, удивлён особенностям реки в этих краях - быстрая.
Вода тёплая, и сам купался днём. Чем такая невысокая навеска - протянуть её у брода чтоб кого не снесло и перейти... но это возвращаться к броду пришлось бы.
"Чтобы жить километрами, а не квадратными метрами..."

Lanser

Спасибо за отчет.

Переправа собаки доставила.

Как ведет себя оранжевая палатка (как я понимаю лайтовый Фритайм из Триала)?

warnet

Спасибо за отчёт!

Собака-переправляка порадовала  :biggrin0:
Жизни слишком мало, чтобы узнать зачем она дана, смерти слишком много, чтобы понять, что жизнь всего одна.

pivo

Здорово! Мы тоже были в тех краях, только со своей культурной программой, включающей много деревень и восстановленных 200-летних церквей по дороге. Хотели вас увидеть, но не срослось. Зато в районе Вщижа возле реки видели лодку (если найти хозяина, то можно переправиться), побывали в месте, где есть еще один крест, деревянный.
Хочу осуществить все свои мечты!

Робеспьер

Спасибо за фотки и поход:)
Было здорово, и вода теплая очень кстати. :Laie_440:
Поняла, что зверю надо личную обвязку соображать.

Vitya

Спасибо за отчет  :good0000: Действительно, погода удалась.

Как четвероногий друг себя во время переправы вел, интересно  :zlorad:

Dron

Цитата: pivo от 02 октября 2015, 21:22:24
Здорово! Мы тоже были в тех краях, только со своей культурной программой, включающей много деревень и восстановленных 200-летних церквей по дороге. Хотели вас увидеть, но не срослось. Зато в районе Вщижа возле реки видели лодку (если найти хозяина, то можно переправиться), побывали в месте, где есть еще один крест, деревянный.
Это всё 26-го?  :O_o: Ир, ты у меня на багажнике не сидела случаем?  :biggrin0:

DimaB

Цитата: Lanser от 02 октября 2015, 17:46:31
Как ведет себя оранжевая палатка (как я понимаю лайтовый Фритайм из Триала)?
Видимо плохо, хозяин предпочел спать возле нее, под открытым небом.
Цитата: Vitya от 04 октября 2015, 08:16:42
Как четвероногий друг себя во время переправы вел, интересно
Когда вешали на веревку, был абсолютно спокоен. В начале движения тоже. Когда отдалился от берега, заволновался. Хозяйка позвала его с целевого берега, дальше спокойно ждал прибытия к хозяйке.
Цитата: Dron от 02 октября 2015, 16:50:09
Чем такая невысокая навеска - протянуть её у брода чтоб кого не снесло и перейти... но это возвращаться к броду пришлось бы.
Про брод знали. Возвращаться было не интересно. Перед началом переправы было мое предложение: не тянуть веревку, просто переплыть. Плыть не все захотели, поэтому стали тянуть веревку.
Получен дополнительный опыт по переправе. В следующий раз возьмем ролики и натянем лучше. Либо изначально будем ориентироваться на плавание.
Про брод достоверно не известно его состояние. По описанию: "когда-то был". На целевом берегу дорога с брода замечена не была. На месте брода когда-то был мост.

Dron

Цитата: DimaB от 05 октября 2015, 09:05:26
Про брод достоверно не известно его состояние. По описанию: "когда-то был". На целевом берегу дорога с брода замечена не была. На месте брода когда-то был мост.
По описанию где?
Дорога на целевом берегу отсутствует. А тропа, проезжая на моём велике со скоростью 5-7, присутствует  :mosking0: Короче, всё там нормально. Торнейший выход из воды. Дим, вспомни. То место где дорога у озера закончилась и ты думал что азимуты. А я с дороги свернул метров за 100 до того вправо к Десне. Метров через 100-150 моя торная тропа упёрлась в брод. Я думал что всё и ехать по вашим следам. Но от брода отходила и другая тропа. Пропрыгал по ней по кочкам уже до дороги, метров 150-200. И дальше вашим же путём.

DimaB

По описанию местных.
Мы там в темноте проходили. Не видели.
В любом случае мы решили брод не искать и переправляться в другом конце деревни.

pivo

Судя по километровкам, на которых нарисован мост, мы были в месте бывшего моста (там была лодка прикована).
А в воде лежал столб. Вода была где-то по пояс, течение сильное. На противоположной стороне - широкая дорога.
Судя по наличию лодки - рыбаки плавают на Бечино.
Хочу осуществить все свои мечты!

Zaliv32

Цитата: DimaB от 05 октября 2015, 09:05:26
Получен дополнительный опыт по переправе. В следующий раз возьмем ролики и натянем лучше.
Без роликов - Талрепный узел вам в помощь. http://www.youtube.com/watch?v=AiK81S1G1H0 (смотреть с 8:20)

DimaB

Цитата: Zaliv32 от 05 октября 2015, 15:20:30
Без роликов - Талрепный узел вам в помощь. http://www.youtube.com/watch?v=AiK81S1G1H0 (смотреть с 8:20)
Даже не знаю что ответить? Это что? Желание поумничать?   
Талрепный узел ни кто не использует для этих целей, он не обеспечивает достаточного трения. Используют схватывающий (прусик).
Тянули, естественно, с вспомогательной веревкой с четверным усилием через карабины. Трение через карабины слишком велико. С четверным усилием вытянули на 15-20 см больше веревки, по сравнению с двойным усилием.

Lanser

Цитата: DimaB от 05 октября 2015, 15:41:50
Цитата: Zaliv32 от 05 октября 2015, 15:20:30
Даже не знаю что ответить? Это что? Желание поумничать?   
Талрепный узел ни кто не использует для этих целей, он не обеспечивает достаточного трения. Используют схватывающий (прусик).
Тянули, естественно, с вспомогательной веревкой с четверным усилием через карабины. Трение через карабины слишком велико. С четверным усилием вытянули на 15-20 см больше веревки, по сравнению с двойным усилием.

Я не силен в веревках, хотел спросить: можно ли было сделать переправу с дополнительной веревкой сверху (поручнем), чтобы перейти стоя, а не в висе? 

DimaB

Нет, длина переправы слишком велика.