21 февраля 2016 ПВД на Серижу по весне ручейковой

Автор Dron, 09 февраля 2016, 18:58:24

« назад - далее »

Dron

Задумался об уголке местности, куда хочу забуриться на денёк по весне, когда всё потечёт. Пришла на ум Серижа. Кинуть машину в Домашово и побродить денёк где-то там - сколь сил и упёртости хватит.
https://old.maps.yandex.ru/-/CVDpmCph
Резиновые сапоги, грязь, гололёд, потоки, потоки, потоки... В том году ходил в таком "формате" с Фокино до Любохны вдоль Бердовки, Овсорока и Болвы (38км в резиновых сапогах  :crazy000: ). Тогда очень понравилось. Хочу повтора. Ждём когда всё потечёт. Именно той поры, пока много снега и льда, но уже мало и того и другого для лыж. Потом позднее уже дача и берёзовый сок с семьёй по выходным начнутся - буду гораздо более занят.
"Чтобы жить километрами, а не квадратными метрами..."

BookMaster

Цитата: Dron от 09 февраля 2016, 18:58:24
Задумался об уголке местности, куда хочу забуриться на денёк по весне, когда всё потечёт. Пришла на ум Серижа. Кинуть машину в Домашово и побродить денёк где-то там - сколь сил и упёртости хватит.
https://old.maps.yandex.ru/-/CVDpmCph
Резиновые сапоги, грязь, гололёд, потоки, потоки, потоки... В том году ходил в таком "формате" с Фокино до Любохны вдоль Бердовки, Овсорока и Болвы (38км в резиновых сапогах  :crazy000: ). Тогда очень понравилось. Хочу овтора. Ждём когда всё потечёт. Именно той поры, пока много снега и льда, но уже мало и того и другого для лыж. Потом позднее уже дача и берёзовый сок с семьёй по выходным начнутся - буду гораздо более занят.

о, да, отличный формат, можно слегка по мотивам "Вольного Ветра" нынешнего

но еще мне очень интересен участок где сливаются Хвоенка, Лавшинка и Броничка

Dron

Объясню, отчего именно Серижа.
1. Много где 2-3-метровый берег с лесом над поймой. Сам видел.
2. Есть дороги вдоль. Есть конечно и низины-болота, но не тотально. Поэтому с Сенной в это время года иметь соприкосновений не хочу - она более низинная чем Серижа.
3. Много бобровского творчества.
4. От Домашово недалеко - не очень долгий слив, да и откуда угодно с маршрута слиться в Домашово можно. И один парень с работы там периодически живёт. Думаю, напроситься кинуть машину у забора.

Dron

По прогнозу погоды, очень много воды станет на выходных которые 21-23 февраля. Наверно, в один из этих дней идти. Если глубокого снега не останется к тому времени. И ещё, идти этот круг лучше в направлении, обратном тому что я нарисовал в первом сообщении. Т.е. Домашово - Святое - озеро у Новониколаевки - а ближе к устью р.Песся больше болот и низин, это уже на конец дня. Чтоб утром там не застрять надолго. А в конце, слиться оттуда если непроходимо окажется.

Bahamut

ЦитироватьОбъясню, отчего именно Серижа.
объяснения не нужны. погуглил по форуму -эта речушка прекрасна :preved00:
Дрон, спасибо :yes30000:
«Если я неправильно считаю, пусть старшие товарищи меня поправят»

Dron

Ты не "спасибо", а приходи как соберусь  :biggrin0:  Доставлю с любого района города.
Пока прогноз погоды - за именно эти выходные, 21-23 февраля. Потому что дожди на днях, потом 2 дня +5..+6. А на дни похода - морозец с солнышком, т.е. то по чём ходить - слегка подсушит, с веток литься за шиворот не будет, но и речки будут немаленькие. Если кто хочет но может в какой-то определённый день - вы уже намекните.

Dron

Пока в планах на 21 февраля. В городе всё отлично течёт. И вне города речки поднимутся неплохо. Хотя, вне города останется много снега к тому времени, что будет замедлять пешку не по дорогам. Кто пойдёт - крайне желательны резиновые сапоги.

DimaB

Есть желание походить.
Если пойду то без резиновых сапог.

Dron

Едем завтра с Димой, похоже на двоих. Если кто ещё – звоните. Пока план такой. Речка не очень весенняя, резиновые сапоги не нужны. Но льда по дорогам будет множество. Не бежать конечно, но остановок долгих неохота.
8-00 забираю Диму с володарского района, и сам оттуда же.
9-00 старт с Домашово. Дорога на север-северо-восток, потом лесом до памятника в 22 квартале. С навигатором найдём.
11-00. Озеро Святое обойти по возможности с востока. Там не особо был. Дальше насыпью и слабыми дорожками до Серижи.
12-00 вдоль Серижи ниже левым берегом.
13-00 плотина.
Дальше самый стрёмный участок – 2 ручейка притока перейти. Может, перешагнуть, а может там широкие низины. Не знаю.
14-00 озеро
15-00 курган, место падения дугласа.
Ещё часик вдоль речки, и порядка 16-00 развернуться на Домашово. Тут тоже не всё ясно – я с этой стороны не ездил, по карте тут берег понижается. Там нужно одну низину перелезть. Надо будет фотку спутникового снимка сделать...
17-00 отчалить с Домашово. Высаживаю Диму в Бежице.  Если обломы вдруг где-то ближе к финишу – то можно и до темноты. Меня участок в конце пути не столь привлекает – тут логично речку смотреть какой-то нормальной зимой на лыжах по льду. От жд близко. За полдня 10-12км реки проходимо.
Ожидаю 25-32км.

Dron

Общая оценка этому ПВД - твёрдая "5". Очень красивый день, бодрая компания, интересные места, проходимо всё что угодно - даже Серижу иногда по льду можно было перейти. Твёрдый наст на дорожках держал пешеходов. Там настоящая зима, даже на полях  :O_o:
Снег/наст 5-15см. Весь снег там же, утекать ещё и не думал. Дожди все в том же снежном покрове, там же. Ждём паводка в этом году  :rolleyes:
Прошли 30-32 км. Много без дорог. Кстати, без дорог шлось легче чем по дорогам - т.к. по дорогам жуткий гололёд, и те ~5-8км дорог мы шли скорее не дорогами, а вдоль около.
Куча звериных следов. Пара десятков бобровых плотин.
Надо отчёт делать. Аккумулировать фотоматериал с предыдущих 5-7 лыжных и велосипедных покатух в эти края, должно получиться очень интересно. А тут - оказались просто в нужное время в нужном месте.

Тем не менее, вопрос "весны ручейковой" в этом году для меня не закрыт. Надеюсь найти день когда всё будет течь, обуть резиновые сапоги, и в путь. Долго думал куда, и пришёл к выводу что сюда же  :biggrin0: Лес большой, и можно пройти глобально тот же маршрут, но фактически не по своим следам. И часов с 7-ми утра (я-то довезу туда, хоть ночью  :biggrin0:). Чтоб вечером не напрягаться на то, что давно ждут дома. Мне так проще. Так что, как потечёт, ждём желающих. По прогнозам погоды, не ранее чем через 3 недели. Резиновые сапоги - обязально. И с Брянска часов в 6 утра - крайне желательно. На 27-35 км.