2 апреля 2017. На Серижу.

Автор Dron, 09 марта 2017, 09:00:52

« назад - далее »

Dron

Дело было 2-го апреля. Рано утром выкатили с Витей на машине в Домашово, чтобы оставить машину у дома родственников друга и пойти куда-то туда....

И потом вдоль реки...

Весна уже шла вовсю. Но накануне выпало сколько-то снега. Для разнообразия, не более :) День обещали яркий и жаркий, +19. Так что, мы должны были стать свидетелями прихода весны, в полной мере...
Перед Домашово, повесил на берёзы несколько пятилитровок. Помня что ходить нам долго и днём жарко, я сильно берёзы не дырявил – всё равно перельётся... Напились этого сладкого и ужасно холодного весеннего коктейля ещё и до старта, Витя так и вообще себе бутылочку в дорогу налил.

Ну, вот, в 7 с небольшим пошли.

Вот и та, ради которой мы сюда пришли.

Новые погрызы в новых местах.

Шишка. "Рабочий стол" дятла, наверное...

Мёрзнут руки. Утром обещанные +1 всё же были, машина показывала 0 и даже -1 по пути... Хотя уже 8 утра. Не верилось что станет +19 через 5-6 часов...

Не знаю зачем...

Пир горой шёл всю зиму...

Мы не в сказке?...

Снежный островок в тени

Тут согрелся. Впервые...

Тут речку переезжают лесовозы.

"Но пруд ещё застыл..."

А эти ребята ждут тепла...

На тот берег... не слабо? Нам слабо, и этот суше, ходил, знаю.

Ишь как подняли уровень... вода с виду стоит на месте. Надо с лыжами сюда, по зиме....

Они тут везде...

Приятного аппетита!

Вода шпарит не по руслу...

Так и есть. И причина нашлась...

Та же причина но фото годичной давности...

Как весело!!! Годы мелиорации в брянской области канули в лету, сражённые этими работящими зверьками!!!! Да, даёшь лыжи и зиму!!! Не весной конечно, но в феврале 2018-го...

Сольки для зверят... Крепление улыбнуло :)

Речка Хизня. Приток нашей красавицы. Приток существенный, процентов 30-40 её воды... Год назад эти плотины действовали, по одной из них тогда переходил.

А сейчас так...

Снова медленная вода... и если бы рядом не высокий берег с лесом – мы бы всё это едва ли увидели...

А разок было и так... Будто пятилетней давности фото. Тогда бобров здесь не было, и речка была примерно такой...

Но бобры – они добры, а ещё работящи и зубасты... читал что если не будут грызть – то у них ничто не будет стачивать зубы... и товой... Тут же им "подфартило" со стройматериалом – много сухостойных ёлок в обхват... пойма сузилась, деревья подступили вплотную к реке... Болотень получилась знатная. Я был в резиновых сапогах и восхищался. Витя – в каких-то берцах и прыгал... Это продолжалось с полчаса.

Ну, и делянка...

На пне родилась ёлочка...

Мы перешли на другой берег. Перешли по мосту. И продолжаем вдоль речки выше. Уже тепло. Хотя лёд местами на грязи держит... Главное – это высокий берег с отличным чистым и проходимым лесом...

И снова место остановки воды...

И ещё...

И вода стоит. Будто это не лесной ручей, а речка шириной с Болву...

А это, скорей всего бобровских лап дело :) Они прокапывают подобное для верного стока воды :)

Ещё....

И ещё...

Тут когда-то была дорога с мостом...

А стало так...

Обходим краем леса. Этот участок длиной метров 200 я называю гигантоманией... за пару десятков сосен больше чем в обхват, за двухобхватные но прямые и высоченные дубы, и несколько огромных муравейников...

Плотина рядом тоже немаленькая. Фото этого года и прошлого...

Каков ручеёк над ней разлился!!!

И то ли ещё будет...

Завалистый участок леса обходим дорогой. Она по-апрельски бесцветная и сухая...

Заходим на последнюю плотину. Пока, Речка!

У нас уже 22км, время около 3 часов дня. Жара!... Бабочки полетели. Нам остаётся 10 км до машины. В тени ещё снежок.

А в целом сухо, хоть на велике едь...

Последние фото с асфальта, которого было примерно 4км.

Оседлав машинку, поехали проверить берёзовый сок. К моей радости, ничего не перелилось, пара бутылок были почти вровень.

Выпив литра по полтора, и взяв с собой ещё литров 15, отчалили уже в город... Машина показывала обещанные +19, светило солнце, и порхали гонимые тёплым ветром бабочки...

Пешка составила 32км. Большинство без дорог. Это мой один из любимых краёв, по весне... Всё хочу сюда в самый пик лесного паводка, но пока никак....
"Чтобы жить километрами, а не квадратными метрами..."

Андрей

Андрей, чем сверлишь дырки в березах ?
Дорогу осилит идущий.

Lanser

Макс

Dron

Цитата: Андрей от 11 ноября 2017, 09:31:29
Андрей, чем сверлишь дырки в березах ?
Коловорот, силой рук   :mosking0: Сверло вроде 10-ка.... глубина... 5-7см. Потом обухом топора забиваю водопроводную трубку... и вешаю тару (5л бутылка либо банка 2-3л). Уходя забиваю деревянным колышком, чтобы не текло. Видел этой весной ещё прикольную систему сбора. Сверло на 5 или на 6, в шуруповёрт. Трубочка (как сок пить), вставляется в дерево в отверстие. Другой конец- в бутылку 5л стоящую на земле. Отверстия в дереве 2. И 2 дырочки для трубочек в крышке 5-литровки... Удивился, в общем :) Кажется, мелкий диаметр слишком...

Да, края те очень нравятся. Вот вроде и хочется узнать как там Серижа выше и как ниже, но боюсь в обоих случаях упереться в болотень  :mosking0: и хожу пока только сюда  :blush000:
"Чтобы жить километрами, а не квадратными метрами..."

BookMaster

Обожаю эти края ) Фотки замечательные, с погодой прям ух)