Брянский велофорум
23 Июль 2018, 14:20:33 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости:
 
   Главная   Помощь Поиск Календарь Пользователи Войти Регистрация  
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: 24 сентября 2015. За Дятьково. Вдоль Болвы. Отчёт  (Прочитано 906 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Dron
Модератор
*****
Offline Offline

Сообщений: 3429


Откуда: Брянск, камвольный
Езжу на: Kellys Axis'09, Kellys Cliff'13


« : 07 Декабрь 2017, 23:05:21 »


Отчего туда? – очень свежи в памяти были 3 поездки 2014-го вдоль Болвы за Дятьково. А за 2015-й я там до того не был. Непорядок, надо исправлять… Ну и кусочек вдоль Болвы приплюсовать к своим знаниям охота… Я ж от Любыши до Бол.Жуковы вдоль Болвы ещё не ездил.

Погода стояла отличная. По сентябрьским меркам – жаркая, помню, на 4 дня обещали +25..+27, и это был самый жаркий из тех 4-х дней. День рабочий.. отпуск, отгул…. Свобода, короче Улыбка

Самые красивые пейзажи за день были всё ж у трассы…




Достал велик из машины. Город Дятьково. Потом помню какие-то проблемы с трансмиссией были…потратил время… но в итоге поехал.


Путь в итоге вышел примерно такой –
https://yandex.ru/maps/-/CBaCiYwZGA

Дятьково – большой город, и весь окружён лесами. Наверно, это очень здорово так жить. Окраин с грунтовками много, тут маршрутов можно море придумывать. Еду грунтовкой где-то у окраин города.


Даже так…. В 2017-м году, помнится, видел их 1 раз  - 28 сентября.


Транспортная развязка.


Грунтовками попадаю в то место, где с асфальта ведущего в Бол- Жукову –своротка к Любыши. С километр асфальта, долгий спуск в Любышь. Хотел было подъехать к броду через Болву, но не тут-то было. Дорога перепахана.


Значит, в пойму обычным путём…


Осенние краски только ещё рождаются.


В воздухе висит марево сентябрьской 25-ти-градусной “жары”. Шорты, майка… приятно так ездить, а осенью если погожий денёк выпадает – то особенно.


Дорога часто повторяет контуры реки. Накат поначалу был, скорость в пойме 18-20 (я на гибриде ездил), дальше хуже – 13-15.






Сентябрит.


Быстринка.


Ближе к Любыши Болва весьма быстра. Тут уже помедленнее. По дорогам – тоже помедленнее. Уже совсем редко прокат в колеях до земли, обычно трава, что уменьшает скорость






Замечаю быстрое место на реке, удобный сход к воде… “А что если”… Разуваюсь, подкатываю шорты. Перехожу две трети ширины. Дальше выше пояса. Раздеваться больше влом, да и выход с той стороны плохой. Зато красиво отсюда…


Типично-сентябрьское фото, когда уровень воды на минимуме, она чиста, просвечивает дно, и много всякой растительности.


Дорожка прячется в деревья. Шуршу.






Испытание водникам


Пожалуй, пик удалённости от населёнок. Метров 500 еду 10-12. Дорога отходит от реки.




Въезжаю в лес. Становится понятно, что впереди не тупик.




В метре от дороги. Отличные, крепкие. Взял, конечно.


Дорога выводит из леса.




По карте это зовётся Романовкой. Но она нежилая.


До сих пор, от самой Любыши до сюда, перекрёстков не было. Вернее, были перекрёстки но определявшие лишь то, ехать ли совсем вдоль реки, или чуть поодаль, срезая её изгибы. А после Романовки был перекрёсток. Можно (я тогда ещё не знал) выехать на асфальт чуть севернее Любыши, а можно на Бол. Жукову. На север. Я выбрал второй вариант. Кстати, годом позже непрокатанный машинами. А сейчас вполне.



Бол. Жукова слабоживая, хотя и большая. Возможно, сказался Чернобыль. Соседнему жиздринскому району досталось, в зону отселения записали некогда большой Улемль. До него тут недалеко, если напрямки за реку.


Еду несколько километров на восток от Бол. Жуковы, к реке. Тут отличные грунтовки. Одно плохо, путь этот тупиковый.




Проезда нет через речку Зиминку. Можно упереться поймой в болота где она течёт, а можно упереться в неё и не поймой. Ездил тут годом ранее. Я же докатываю до Болвы.




Можно ещё дальше 1-1,5км. Но тупик.


Там на том берегу калужская область, граница по реке. До Улемля 3км. Тут был мост, видны столбики сваи на фото еле-еле. До 1944-го это была единая орловская область, так что наличие моста было логично. А сейчас-то смысла связывать эти населёнки разного подчинения…


300м ниже по течению брод. Годом ранее я почти доходил до того берега закатав шорты. Сейчас было почти так же но на 10см глубже, т.е. воды чуть выше пояса. Не ходил до того берега. Шанс перейти тут летом когда мало воды – отличный.


Посидел пообедал на бережку. Хорошо, по-летнему. Даже жарко. Но хочешь не хочешь, надо в дорогу. Т.е. обратно до Бол. Жуковы.

Дальше грунтобан на Хизовку. Поначалу пыльный.


От Хизовки снова ныряю в пойму (можно и напрямки, на Псурь). Скорость порядка 15, пойма не супер-накатиста, для гибрида.




По контурам реки






Мимо болот и стариц.


Дорога тут тоже одна, без перекрёстков. Перекрёсток единственный, с него можно укатить к тупику. Что я случайно и сделал. Там большой пляж. Как раз напротив устья Песочни (видна на фото).


Течение быстрое, река мелкая. А у меня усталость и сушняк от жары. “А что если”… Раздеваюсь, залезаю в воду. Вернее, даже на полминуты в неё ложусь. Отлично остужает. Иду к устью Песочни, Болва почти на всей ширине по колено. Углубление где-то по грудь лишь последних 3 метра у того берега, туда не иду. +1 реальное место для перехода. Хотя с великом может быть глубоковато.

Хорошо пошло!!! +5 км/ч. И полностью ушёл всяческий сушняк. Далее к Псури топил порядка 20-ти. Вот уже и псурская улочка.


Колодец нашёл не с первой попытки. Остальные сухие (2014 и 2015 были очень сухими годами). Набрал водички. Мутновата, да прохладная и вкусная.


В Псури есть брод через Болву. Местные говорят, что он для тракторов. Болва разделяется на 3 протоки (первая на фото). Первые две процентов 5 воды. Первая переезжается. По второй машины едут вдоль метров 30. И попадают к месту пересечения третьей. В августе 2014 мне там было выше пояса и очень сильное течение. Но места въезда и выезда просматривались. Видно, ездят и сейчас.


Потом я минут 20 потратил немного впустую. Изучал берег выше Псури. А там ничего особо не оказалось, даже тропок. Да ещё и нехилый овраг пришлось перелезать с великом в руках. Речка такая –




Наконец, я на дороге в пойме.


Из всей “вдоль-Болвы” этого дня наиболее красивой показалась эта старица.




Дорожки бодрые


Уже в районе пионерлагеря Юбилейного




От него в сторону жд. Встречаю такого красавца. Крепкого и чистого.


На жд я не хотел. Это Альшаница… потом подъём… потом… нафик. Долго. Надо проверить один путь, а вдруг да срежу… До жд свернуть влево, видел её раньше. Качу туда в надежде что она выйдет к жд, я её пересеку и выйду южнее Альшаницы. Увы, вскоре понимаю что дорога вертает на Псурь. Хотя катится по ней хорошо. По остаткам паутины понимаю, что здесь давненько никто не ходил, и в доказательство этого вижу 2 отличных белых у дороги. Остановившись, нашёл ещё с десяток разновозрастных белых и подберёзовиков. Подфартило. Дорожка в целом такая.


Псурь, и 15 км грейдера после. Скорость 20-25. Пыльно. Уныло. Машины грибников. Когда они едут, очень пыльно.


Дятьково. Машина. Дом. Приятные воспоминания остались. Отчёт о такой поездке сделать не жалко Улыбка
Записан
MendeleeV32
Постоялец
***
Offline Offline

Сообщений: 103


Откуда: Брянск, Володарочка
Езжу на: Lorak 3.0


« Ответ #1 : 08 Декабрь 2017, 08:34:25 »

Да красота-красотища, вот ЛЮБИШЬ ты грунты, хлебом не корми дай говны по месить)))  good0000 good0000 good0000
Записан
Dron
Модератор
*****
Offline Offline

Сообщений: 3429


Откуда: Брянск, камвольный
Езжу на: Kellys Axis'09, Kellys Cliff'13


« Ответ #2 : 08 Декабрь 2017, 09:00:42 »

Люблю не столько грунты, сколько новые дороги. А грунтовые дороги всегда новые  mosking0 меняются каждые 2 недели после дождя очередного  pardon00 и смены оттенка времени года...
Ну, здесь я ничего не месил, только немного воду ногами когда купался  biggrin0 Да и вообще за 2014-2016 ни разу ничего не месил. В 2013 в походе вот месили в мае, да, было. И в этом сезоне месил 1 раз, под Почепом. Месил не много метров, хотя запомнилось надолго ибо редкость для меня. Не люблю месить. Люблю ездить. Вернее, передвигаться с помощью физической силы помноженной на достижения прогресса, но тем способом который наиболее прост и логичен  wink3000
Записан
sito
Постоялец
***


Сообщений: 114



« Ответ #3 : 16 Декабрь 2017, 22:45:50 »

Dron,перечитал все твои отчеты - это "бомба",когда же и я так начну.... wacko200 Завидую по доброму! drinks00
Записан
Dron
Модератор
*****
Offline Offline

Сообщений: 3429


Откуда: Брянск, камвольный
Езжу на: Kellys Axis'09, Kellys Cliff'13


« Ответ #4 : 17 Декабрь 2017, 00:35:11 »

Dron,перечитал все твои отчеты - это "бомба",когда же и я так начну.... wacko200 Завидую по доброму! drinks00
Спасибо!
Начнёшь - в смысле ездить или делать отчёты?   biggrin0
Если первое - то каждый приходит к тому что ему интересно по истечении какой-то там тысячи километров.  А может, ему и всё интересно - 10км "по раёну" вначале, 20км до какой-нибудь речки потом, и 100км вдоль той же речки ещё лет через 5  biggrin0 "Блажен кто смолоду был молод", как говорится... wink3000
Если второе - то тут нужен стимул. У меня стимул такой, что это дни моей жизни. Что было 24 сентября 2015? А я помню, вот пожалуйста. Кто-то скажет "Dron пиарится", кто-то "Dron хоть что-то пытается написать на этом форуме", а на самом деле всё проще - он пытается сделать отпечатки весьма содержательных дней. Ну и надеяться что сможет кого-то пригласить в эти края в другой раз, и даже может быть кто-то приедет  biggrin0 Блогов не веду, что с них толку (там никого не пригласишь, тут хоть иногда народ куда-то выезжает). Вот и пишу здесь. Ещё десятков несколько тем есть, которые можно было бы сделать... Странно что никто не пишет больше, неужели никто не ездит никуда и это не вызывает у участников каких-либо эмоций?...  wacko200

"всех моих отчётов" за время твоей регистрации здесь - не перечитать  mosking0 Только этот чего стоит -
http://forum.bryansk-velo.ru/index.php?topic=6659.msg95735#msg95735
 crazy000
Записан
sito
Постоялец
***


Сообщений: 114



« Ответ #5 : 17 Декабрь 2017, 09:08:49 »

Dron,перечитал все твои отчеты - это "бомба",когда же и я так начну.... wacko200 Завидую по доброму! drinks00
Спасибо!
Начнёшь - в смысле ездить или делать отчёты?   biggrin0
Если первое - то каждый приходит к тому что ему интересно по истечении какой-то там тысячи километров.  А может, ему и всё интересно - 10км "по раёну" вначале, 20км до какой-нибудь речки потом, и 100км вдоль той же речки ещё лет через 5  biggrin0 "Блажен кто смолоду был молод", как говорится... wink3000
Если второе - то тут нужен стимул. У меня стимул такой, что это дни моей жизни. Что было 24 сентября 2015? А я помню, вот пожалуйста. Кто-то скажет "Dron пиарится", кто-то "Dron хоть что-то пытается написать на этом форуме", а на самом деле всё проще - он пытается сделать отпечатки весьма содержательных дней. Ну и надеяться что сможет кого-то пригласить в эти края в другой раз, и даже может быть кто-то приедет  biggrin0 Блогов не веду, что с них толку (там никого не пригласишь, тут хоть иногда народ куда-то выезжает). Вот и пишу здесь. Ещё десятков несколько тем есть, которые можно было бы сделать... Странно что никто не пишет больше, неужели никто не ездит никуда и это не вызывает у участников каких-либо эмоций?...  wacko200

"всех моих отчётов" за время твоей регистрации здесь - не перечитать  mosking0 Только этот чего стоит -
http://forum.bryansk-velo.ru/index.php?topic=6659.msg95735#msg95735
 crazy000
В смысле ездить)Катаюсь очень давно,люблю такой формат поездок как у тебя!На данный момент жизнь внесла свои коррективы,три года назад родился сын,а пол года назад родилась дочь  good0000 Этому я несказанно рад,но и времени свободного нет совсем!Успел правда перед рожденью дочери скататься в два ПВД,протяженность небольшая,45 и 48 км,но по двум своим любимым местам!Сейчас езжу только на работу и с работы)
А ты в наши края не собираешься?Район Новозыбкова и рядом?Читал про твой отчет,который с Клинцов начинался  good0000 Приезжай,места у нас есть просто обалденные!Встречу обязательно,накормлю-напою  drinks00 А памятников ВОВ у нас сколько?!Знаю,тебе эта тема интересна,впрочем как и мне!Так что,если что - милости прошу!
Записан
Dron
Модератор
*****
Offline Offline

Сообщений: 3429


Откуда: Брянск, камвольный
Езжу на: Kellys Axis'09, Kellys Cliff'13


« Ответ #6 : 17 Декабрь 2017, 10:36:14 »

Спасибо!
У меня старшему 6,5 лет, младшему 2,5... целодневно слабо выезж, мои лишь ранние утра, изредка рабочие дни, да выходные межсезонья. Про Новозыбков (часа 3 до него?...) - очень интересно, но пока не обкатаю поближе, хотя бы в часе... ну полутора.. заброски от дома, едва ли куда дальше поеду. Разве что когда младший подрастёт, ещё год-два. Да и на машине лишние километры == лишний риск... оттого ввечеру в темноте и не люблю ездить - езжу либо рано утром когда трассы пустые, либо днём когда хотя бы всё видно. Из "свежеоткрытого", клетнянский район очень порадовал, скорей всего раза 2 окажусь там весной, + можно оттуда в смоленскую область ехать, а можно в Дубровский район лесные дороги искать, можно в жирятинский... работы непочатый край  biggrin0 В Новозыбков если ехать, то на 2-3 дня, по окрестностям. Кстати, вот темы с Новозыбков-Гомель, -
http://forum.velomania.ru/showthread.php?t=259388&page=2&p=4695250&viewfull=1#post4695250
И здесь в 1-м сообщении анализ треков -
http://forum.velomania.ru/showthread.php?t=307368&p=5524282&viewfull=1#post5524282
Записан
sito
Постоялец
***


Сообщений: 114



« Ответ #7 : 17 Декабрь 2017, 10:47:50 »

Спасибо!
У меня старшему 6,5 лет, младшему 2,5... целодневно слабо выезж, мои лишь ранние утра, изредка рабочие дни, да выходные межсезонья. Про Новозыбков (часа 3 до него?...) - очень интересно, но пока не обкатаю поближе, хотя бы в часе... ну полутора.. заброски от дома, едва ли куда дальше поеду. Разве что когда младший подрастёт, ещё год-два. Да и на машине лишние километры == лишний риск... оттого ввечеру в темноте и не люблю ездить - езжу либо рано утром когда трассы пустые, либо днём когда хотя бы всё видно. Из "свежеоткрытого", клетнянский район очень порадовал, скорей всего раза 2 окажусь там весной, + можно оттуда в смоленскую область ехать, а можно в Дубровский район лесные дороги искать, можно в жирятинский... работы непочатый край  biggrin0 В Новозыбков если ехать, то на 2-3 дня, по окрестностям. Кстати, вот темы с Новозыбков-Гомель, -
http://forum.velomania.ru/showthread.php?t=259388&page=2&p=4695250&viewfull=1#post4695250
И здесь в 1-м сообщении анализ треков -
http://forum.velomania.ru/showthread.php?t=307368&p=5524282&viewfull=1#post5524282

да,на машине часа 3,можно и быстрее))))200 км до нас!
Вот я по той же самой причине и не езжу пока,жду весны,доча подрастет,станет посвободнее.
Ну в общем,если вдруг что,да просто может проездом будешь,помощь понадобиться - пиши,могу если нужно контакты свои оставить!
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006-2011, Simple Machines
© 2008-2018, Баранов Дмитрий (DimaB), Лебедев Павел (krutyashiy_pedali)
Страница сгенерирована за 0.194 секунд. Запросов: 23.