Брянский велофорум
09 Август 2020, 04:49:16 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости:
 
   Главная   Помощь Поиск Календарь Пользователи Войти Регистрация  
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: 19 августа 2019. Надва с Ипутью, байдарочно. Отчёт.  (Прочитано 726 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Dron
Модератор
*****
Offline Offline

Сообщений: 3625


Откуда: Брянск, камвольный
Езжу на: Kellys Axis'09, Kellys Cliff'13


« : 06 Апрель 2020, 23:55:08 »

Сижу вот и думаю – дай-ка я что-нибудь напишу. Из летнего. Тёплого. Яркого.

… Идея была моя. Она вообще была из области полуфантастики, пройти эту речку. Я думал, там завалов много, а воды по лету мало.  Было ещё 3-4 идеи на тот день, поближе к жизни. Их объединяло то, что будет сплав. Будет моя 3-местная байдарка. Будут две попутчицы – Марина и Наташа, которые откликнулись на мою объяву в группе Пилигрима. Девчонкам после недавнего похода по верховьям Жиздры (не-не, там идея не моя, и меня там даже не было!), где хоть и была какая-то вязкая влажность по пояс, но почти не было течения, и море завалов при этом, с июньскими оводами в 30-градусную жару, идея с Надвой показалась интересной. Я им обещал как минимум течение. Да, завалы с 3-го по 5-й километр, пару десятков, если судить по спутнику. Нужно две машины – одна на старт (там была моя), другая на финиш (Наташина). Да ещё накануне вечером пишет мне паренёк какой-то, дескать не собираюсь ли я куда, и что у него плав-средство есть. Оказалось, наш человек, подобрал его с его однушкой утром у Салюта. С девчонками был договор встретиться в Клетне напротив заправки… Говорю, в 7 утра. Наташа такая, - да не, 7 рано, давай 7-30. Говорю, давай. Причалили мы туда с Петром в 7-05. Девчонок нет. Чаю напились. В 7-30 с копейками, звоню Наташе, а они на заправке стояли и нас на трассе не видели. Зная как водит Наташа, и то что они нас не обгоняли, стояли они там минут на 20 дольше нас. Ну ладно, 30-40 минут потеряли, не страшно.  Заехали в Католино, удачно пристроили Наташину машину. Перегрузили все пожитки в мою, доехали вчетвером в Каменец. Пристроили мою. Разгрузились. Знакомьтесь!...  Марина, Наташа, Пётр.


Чего-чего, а пищи было много, и очень уместно было позавтракать перед стартом. Это был тёплый день, градусов наверно +25..+26. Лето это не очень изобиловало на такие дни, оно было в целом не жаркое, но там да, островок тепла! Стали на воду.


Итоговый трек сплава вышел такой -
https://nakarte.me/#m=12/53.29385/32.90852&l=O/K&nktl=j6E5mcidT_mUhU4TdsOMLg

Поднялись метров на 400 против течения. Как говорится, бери от жизни всё. Я предложил дойти до первого завала, вверх. Что мы и сделали.






Вот точка разворота.


Проходя мимо точки старта…




Речка здесь…. Метров 4-7 шириной. Глубокая, с течением, и очень чистая. На метровой глубине видно дно. Ощущение праздника и подарка природы, захватившее всех участников процесса, так и не отпускало до финиша. Первый километр она узкая, без завалов, т.к. почти нет деревьев около.




Через 1км, устье Опороти. Впадающая Опороть размером чуть меньше Надвы. В Опороть я тоже думал зайти, но глянули мы на неё и на часы… и решили что вперёд!






Стало пошире.






Место бывшей мельницы. Перекатик и ускорение реки метров 100 после.




Первое испытание. Подошли к лесу.









Тут был самый сложный за весь сплав завал, фоток которого с воды не осталось. Сосна поперёк, скользковатая чтоб на неё стать и поднять байдарку над… Пётр выходил на берег, помогал нам. Мы вылезали на бревно и берег, перетаскивая байдарку по бревну сверху.

Нам в награду – пара огроменных сосен на берегу!










После тех проходимых завалов что на фото, красиво? А это лишь первые 3км пути! По их истечении был пляжик, который я присмотрел заранее для первой остановки. Не то чтоб мы были голодны, нет, но так, чтоб просто природой полюбоваться, остановились. Мы с Петром пошли купаться. Марина изображала русалку. Каждый нашёл себя в том, в чём хотел!




















Дальше начались открытые места. Слева как правило лес (и часто совсем невысокий берег от воды, можно выйти много где – так и завалы нестрашны), справа – луг с дубами, берег чуть чаще стенкой. Воды маловато, древесные остатки в воде со дна реки скребут по днищу. Но Тайга – это надувастик, ей можно “почесать брюшко”. На каркасной летом сюда идти точно не нужно! Завалы были, но проходилось это всё легче, чем та первая сосна. Мы принципиально не выходили с воды, перенося и пропихивая байдарку несколько раз, хотя пару раз точно было бы проще рядом по берегу обнести. Пётр на своей однушке, конечно, был как пчёлка рядом со шмелём, коим в этой метафоре оказалась моя “тайга” длиной 5м 20 см. Трогали мы бережка, девчонки покрикивали, вёслами берега толкали. Так прошло ещё километра 3.














































Да и без явных завалов, шлось небыстро. Но чертовски красиво! Неимоверно просвечивающаяся до дна водица, стайки рыбок! Разогнаться не получалось, т.к. вечно в 3метрах впереди обнаруживалось что-то такое, что нужно обвильнуть. Ну или скребануть днищем на не очень большой скорости, хотя бы… Пойма справа плавно превратилась в лес. Река стала чуть прямее, а также быстрее и мельче, и кряжистые клетнянские дубы уступили в русле место заваленным елям и соснам.














Время однако тикало. Пара часов пути, а километров пройдено мало, скорость что-то около 3,2км за час (с остановками), в среднем. Утешаю девчонок, что по Ипути потом ускоримся без завалов. Не сильно действует. Сильнее действуют завалы и красоты, и все в итоге довольны. Снова вышли в луга, с дубами вдоль реки, завалы стали реже, но один раз вышла вообще комедия – мы налетели на невидимый со стороны остряк, поймав его как раз посередине байдарки днищем… и в середине длины остановились на нём. Грести что вперёд, что назад, было бессмысленно. Дно почти по пояс. Я вылезать не отважился, чтобы не перевернуть байдарку с девчонками. Пустили Марину, вернее она сама “вышла”. Так с её помощью, и яростно работая вёслами, снялись с той палки. Осмотр днища байдарки потом следов не выявил. Пётр проходил это всё манёвреннее и быстрее, легко уходя от нас за частые повороты.














Незадолго до автомоста, был перекатик. Кажется, рукотворный. А ещё, остатки моста.








После автомоста, я ожидал пару км реки с частыми пляжами. Потом её сужение и ускорение, до Ипути, ещё км 4. Вот на этих-то пляжах и хотелось пообедать. Но идём, песок на берегах есть, но это не пляжи Улыбка это как горы песка, высыпанные у воды самосвалом, т.е. как бы и песок, но отвесно кончающийся водой. Плюс, будь тут активнее населёнка, это было б конечно превращено в пляжи.








Нашли наконец пологий песок. С Петром искупались. Солнце пекло нещадно, хотелось пить. Девчонки сварганили какой-то немыслимый по объёмам и питательности обед, я понимал его как аванс за то, что мы финишируем до темноты Улыбка Наташа спрашивала, сколько прошли и сколько осталось, я же отвечал что средняя чуть выше чем 3км/ч, и пройдено 12,5км, и осталось чуть больше. Хотя тут же добавлял, что Надва наверно будет побыстрее, да и в Ипути потом втопим, ускорившись раза в 2. В самое дневное “пекло”, снялись с обеда, настраиваясь идти уже до финиша

Планируя маршрут, я хотел вылезать на пляжики, но не было особо пляжиков… так что с обеда пошли без остановок. Но в этом месте, не остановиться не могли! Я выходил на пару минут. Когда был тут впервые в ноябре 2017-го проездом на велике, сразу захотел тут побывать летом при солнце. Судите сами – речка-мечта – ширина метров 7-10, быстрая, глубина чуть выше колена, пляжи с обоих берегов!












Дальше пошли быстрее. В том было несколько причин. Во-первых, нас прямо-таки потащила вперёд Надва, ускорившись. Во-вторых, почти не было завалов, и хотя река немного сузилась, мы вписывались в берега. В-третьих, кой-в-чём поднаторели, за 5ч совместной гребли. Фоток  с этого участка мало, т.к. чтобы не словить берег, почти не фотографировал.






И в конце этого “спринта”, увидели впереди Петра посреди широкой воды. То была уже Ипуть!




Нам оставалось около 8км по ней. Часа на полтора. Так, даже и побыстрее, и вышло. Река была явно поскучнее Надвы, мало мест с ускорением, частые места с водорослями. Впрочем, тоже очень чистая, как и Надва. Но Надва быстрая и светлая, а Ипуть медленная и тёмная, в этих местах.  Глубокая.






Направлена Ипуть тут как раз для закатного прохода, что у нас и было. Деревья – ни шелохнутся, отражаясь в ровной глади воды. И мы гребём. Я изредка смотрю скорость по навигатору – 6,  6,5,  изредка и 7. Пётр и догнан, и загнан Улыбка  Наша трёшка тут идёт шибче. 
















Пара пляжиков, как намёк что пора думать о ночёвке. Да кувшинки. Ускорения реки очень редкие, но были.








Последний 1км сбавили скорость, ну и финишировали рядом с автомостом в Католино.



Средняя скорость подросла – только благодаря Ипути.

Собрались, загрузились в Наташину машину, заехали в Каменец за моей, и по домам.  На машине за тот день проехал 320км,  в байдарках прошли 27км. Из моих событий прошедшего лета, это наверно самое яркое!

Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006-2011, Simple Machines
© 2008-2018, Баранов Дмитрий (DimaB), Лебедев Павел (krutyashiy_pedali)
Страница сгенерирована за 0.094 секунд. Запросов: 23.