1 июня 2025. Рогнедино – 2 брода в Соколий Бор – Гобики – Рогнедино

Автор Dron, 07 августа 2025, 00:27:45

« назад - далее »

Dron

1 июня 2025. Рогнедино – 2 брода в Соколий Бор – Гобики – Рогнедино

Памятная поездка. Все рогнединские – памятные. Сколько их было, подзабытых уже отчасти, но таящихся мегабайтами фотоархивов на диске, и больше нигде. Непорядок. Пусть эта будет и здесь.

Итак... Прохладное начало лета после прохладного мая-2025. Как следствие, мало насекомых. К тому же, сухо. Как повод, куда-то поехать. Хоть даже и сюда. Кольцо от Рогнедино. Одному не хотелось, поехали с Витей, как в старые времена. На моей машине до Рогнедино, достали велики, и вперёд.
От Рогнедино, нам предстоит по грунтовкам достичь речки Габьи (бывал этим путём в августе 2021), перейти Габью – она тут узкая и мелкая – дальше метров 200-300 до леса непойми-что (возможно без дорог), дальше вдоль леса по спутнику торнейшая дорога в сторону Селиловичей, хотя места там с пасущимися коровами, они могут как-то помешать. Селиловичи – Снопоть это асфальт. В Снопоти набрать воды, перейти Десну... звучит буднично и обыденно, но и на самом деле Десна там небольшая, я к тому же её там раньше уже переходил. Потом, ехать в Соколий Бор – тут поблизости я проезжал в конце октября 2024, лес изобиловал торными и накатистыми дорогами. Думаю, даже если и навалило деревьев внезапным ноябрьским снегом в 2024, то точно пропилили. Далее, либо слив на Шаровичи и по асфальту, либо по грунтовкам на жд мост через Десну – был в октябре, и дальше на Гобики. Там магазин, и в максимальном виде я рисовал план на Тюнино (этим путём без асфальта ещё не ездил), на Хариново (бывал по окрестностям), оттуда куда-то в дубровский район, и через Дубровку на Рогнедино. 100-110, асфальта совсем мало. Это был план. Воспользоваться катящим моментом этого года...

Итоговый трек вышел такой.
https://nakarte.me/#m=12/53.87834/33.62077&l=O&nktl=bTsiA2rbLNNpqjDKt5TQLg

Около 9 утра отчалили на великах с Рогнедино. Накат грунтовок с 2021 тут несколько упал, но вообще отлично. Люпин в цвету.

Достигаем Габьи. Гуляем по соснам, рассматривая бывшие когда-то давно тут карьеры.

Сходил за Габью без велика. Всё отлично, даже крапивы пока мало. Можно идти. И вот, переходим эту чистую и красивую речушку.

Меня спрашивали несколько раз, не сходил ли я по ней по воде – отвечаю что всё ещё нет, хотя какие только ручьи мы ни прошли за несколько лет, особенно по весне. Желание пройти Габью после этой поездки сильно увеличилось! Ну а пока вот, идём вдоль неё, те самые 200-300м до леса. Крапива пока почти не мешает, спасибо прохладному маю.

Достигаем леса, просовываем велики под коровью колючку.

Дальше кусок пути, иначе как облом - назвать нельзя. Мираторг там много чего перегородил, и торная дорога со спутниковых снимков оказалась ничем. И мы ещё метров 700 шли, правда, по красивейшему сосновому лесу. Дорога, вернее то что от неё осталось, было вспахано возле колючки.

Вскоре постепенно началась дорога, включили скорость. Везло в том, что самих-то коров как раз и не было, хотя я видел их там раньше. И тут вообще не было никаких насекомых, у Брянска явно больше их.

За колючкой, фотогеничный водоём для коров.

Так пролетели 4км вдоль поймы Габьи.
Потом асфальт до Снопота, колонка, вкус соли на губах после умывания, обмытым коленкам легчает от крапивы (не знали они что будет дальше)

И вот мы у Десны. Вижу что глубже обычного летнего уровня. Зашёл - см на 20 глубже. Почти по пояс.

Документы в герму в рюкзак, кроссовки в него же, велики повыше - и за пару минут перешли Десну (всё боялся, что вода до рюкзака на спине достанет).

Отдыхаем, сидим.. говорю, знаешь, Вить, а мы перешли-то не туда. Тут рядом болотень - старица Снопота впадает. Иду в воду, прохожу ещё метров 50 выше по течению - и вот место выхода машин с брода на тот берег. Иду к Вите, перетаскиваем велики сюда (жаль нет фотки, но и смартфон и фотик были в герме, а ради фото идти снова в воду желающих не оказалось). На предыдущем фото, мы выходили справа, а нужно было в кустах слева – тут тоже есть выход с воды, и машинные колеи, правда, кажется, не этого года.

Обедаем, в статусе первопроходцев этого года, следов свежих нет, думаю после паводка мы тут первые. Едем на Соколий Бор: ловим пару низин в пойме, но смогли проехать схода.

А вот дальше лес - и тут - привет от прошедшего ноября - завалы деревьев от резкого снегопада тогда, их тут не чистили. Местами деревья лежат штабелями. Но лес не густой, можно даже ехать без дороги, что я вообще обожаю, когда вроде и лежит и дороги нет - а ты сплошняком едешь, по дороге и вне её! Хотя мысли шли всякие нехорошие.

Кладбище Сокольего Бора. Видны пара пеших следов, по примятой траве.

Но вот мы добрались и до Сокольего Бора - а дороги так и нет!.

Все мои прежние приезды сюда - ну вообще в окрестностях было проезже, но не сейчас. По главной улице..

У памятника к 9 мая прибрано, но мы по следам так и не поняли, откуда пришли те люди.

А вот куда дальше... Дорожек там много. И мы выбрали явно не лучшую, хотя по ней бывали раньше. Возле неё памятный ДОТ.

Но вскоре началось совсем .. очередная привела к сплошным завалам, а до моего трека с того октября 2км по прямой. И мы с километр жесточайше там лезли, то по деревьям, то под, с великом конечно так нельзя ходить по лесу, но что нам оставалось-то. Сначала так

Потом так

И с километр даже так

Пересекая звериные тропы, окопы, разве что влоб брать противотанковых рвов не пришлось..

За 1 км до бывшего посёлка Воля, мы наконец поехали, длина пешки составила порядка 4км с перерывами, почти от самой Десны.

Насекомых было мало, как сказал Витя, "комары нас простили", слепней и мошек не было (слепням рано, мошкам поздно), оводов десяток кружил но не кусались: легко отделались, в общем. Хотя ножки... зажили за пару дней. Мы на моём октябрьском треке. Вот тут я приехал тогда слева, а мы сейчас поехали направо – в сторону урочища Жалынец, и дальше к жд мосту через Десну.

Дальнейший путь сложно назвать простым. Много лежащих деревьев, которые обходит дорога. Часто мягко. Часто кочки. Точно не скоростное.

Ручеёк у Жалынца. Как граница трудного для нас леса, и леса катящего.

Наконец, поехалось. Правда, тут всего пара км до жд моста.

Едем почти вдоль жд. Там памятная с октября труба, а может переход.

Дорожка огибает противотанковый ров с войны.

И рядом ДОТ

Дорога и местность – на загляденье!

Метров за 500 до жд моста, бы тупик. Кто-то накатал сюда дорогу, возможно рыбаки. Но к реке они шли не нашим путём, а видимо как-то на жд, но тропы их мы не увидели... и вот, почти как в Соловьях у Брянска, летим вниз к Десне с её высокого берега.

До моста, прощемились через крапиву, в октябре тропка была лучше.

Десна, с нитки жд Фаянсовая – Рославль

После моста, метров 200 по гравию, потом подбираем попутную дорожку. Ехать непросто, скрытые колеи. Проката свежего нет. К счастью, завалов тоже почти нет.

Подъезжаем к Десне у бывшей деревни Высокое. Место запомнилось со сплавов по Десне тем, что тут ускорение течения, и в русле несколько камней. Хотя, визуально кажется что мы по сильно меньшей воде тут ходили оба раза... Купаюсь. Вытряхиваю лишнее из кроссовок. Становится легче.

И дальше на Гобики вдоль жд.

В Гобиках - магазин, минералка, и решили свернуть западную часть велоавантюры до другого раза, поехав сразу на Рогнедино асфальтом (да и я ещё целей там насмотрел, надо как-нибудь проложить чтобы всё объехать). Я же глянул плановый путь отсюда на Тюнино... эти 15 км сплошных грунтовок начинаются неплохо.

И продолжаем по асфальту. Нет фоток асфальта, ни одной. Он новенький, катящий.
У моста через Габью, сворачиваем влево, глянуть точку старта возможного будущего сплава. В принципе, идти можно. Ну а речушка с водорослями – ой как хороша! Пусть местами по 5 завалов на километр, но это нужно пройти.

Перед Рогнедино, делаю последнюю остановку. Когда-то тут ехал, срезая полями на Хариново. Ну а в этот раз... красивые люпины. А Хариново в другой раз.

9часов, 65км, куча эмоций и воспоминаний: Осенью-2024 было сильно больше дорог у Сокольего Бора, чего и был уверен что потратим тут меньше времени. Местный в Снопоте тоже с уверенностью сказал, что мы там спокойно проедем.

"Чтобы жить километрами, а не квадратными метрами..."