Прогулка в Трубчевск 30 мая

Автор Чёрт, 29 мая 2010, 10:11:06

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Dron

Накануне лёг спать около 0:50, готовился к поездке. Что-то традицией стало незасыпание накануне поездок – не мог заснуть до половины третьего.
Встал в 5:40, по будильнику. Состояние – отдохнул нормально, перед поездкой на Безымянную Высоту после 2ч сна утром было более коматозно...

Погода вроде нормальная. Умылся, взошло солнце, подсветив контрастность туч и светлого здания девятиэтажки. Я опрометью бросился за фотиком, но через 20 секунд картина была уже не столь яркой, но появилась радуга. Значит, где-то прошёл дождь. И только тут я заметил дождевые тучки.


Закапало, асфальт почернел, появились лужицы. Тучи были у нас и севернее, была надежда что в центре города их нет.

Позавтракал, и новая туча пролилась сильнее предыдущей, пустив ручейки воды по асфальту, вымочив спешивших на Болву рыбаков и наполнив воздух свежестью и прохладой. Я хотел стартовать в 6:50-7:00, но в это время был самый дождь, и собранный велик ждал в прихожей, а я от нечего делать залез на Форум.
В 7:10 дождь перестал. Я стартовал в 7:16. Ехал в штанах и свитере, т.к. утром было прохладно и не хотелось мокнуть. Ехал без рюкзака, сложив все вещи в новые "вело-штаны" на 45л, купленные на днях.
От идеи ехать на объездную и потом до Гомельской сразу отказался – там висели тучи, и времечко уже поджимало. Поехал в советский район, отзвонился Sanches'у.

Через километр движения, на Лесопарковой, уже было почти сухо. Туча цеплянула край города и севернее. Еще островок сырости был возле Линии на выезде из Бежицы. Городище сухое и необычно-пустое от машин.


В 7:47 встретились с Sanches'ом у Электроники, велокомп показал 10,47км в момент встречи. Проспект Станке-Димитрова был чуть сыроват, что сдерживало скорость Sanches'а, шоссер которого был бескрылым. Скорость была 27-32.
Спуск в Супонево – сухой, но вот тучи впереди выглядят недружелюбно, и кажется собираются подмочить нам репутацию... :)


В подъём пытался держаться за Сашей, но без толку. Тяжела моя техника... Под объездной проехали в 8:07 – хорошо идём, и отлично успеваем в Выгоничи к 9:15. Но туча, серая и однообразная,  наступает. Вскоре начало капать. Дотянули до автобусной остановки перед поворотом на Тешеничи, где и остановились.
Я развлекался фотоаппаратом, снимая "дымящие водой" фуры.... Дождь был то чуть сильнее, то чуть слабее, но не прекращался. Пару раз мы порывались ехать, но новые усиления осадков загоняли нас обратно под остановку. В 9:02 я позвонил Вите Чёрту, который находился вне сети где-то около Палужья или Пятилетки (судя по времени). Стартовали мы около 9:10, простояв около 50 минут. Сыро, а на скорости за 30 слегка успокоившийся дождь особенно не напрягал по сравнению с прочей сыростью дороги.


Дождь резко усилился перед Полужьем. Мокрые и грязные, с чавкающими кроссовками, мы влезли под остановку. Я отзвонился Вите чтоб не ждал. Потом встретимся. Поели. Поехали под дождём после 20 минут ожидания, в надежде выскочить под более чистое небо впереди. Справа от дороги было серо и однообразно, слева – светло и местами даже солнечно. За пару километров до поворота на Выгоничи, дождь перестал. Штаны были тяжёлыми, грязными и ... лишними :) Хотелось уже где-то одеть шорты.


По Выгоничам, по хорошему асфальту и слегка вниз, разогнались до 38-40. Я ехал в 10 метрах от Саши, но несмотря на это, грязь из-под его заднего колеса долетала до меня. Я снизил скорость до 33-35. Саша ушёл в самый крутой вираж спуска, я тут совсем отстал, не люблю спуски с поворотами. Вскоре, увидел его стоящим у обочины. Оказалось, он влетел в яму на хорошей скорости. После обследования, поняли, что повезло, можно продолжать путь. Созвонились с Витей – он отъехал уже на 22км от Выгонич...

В Лопуши выглянуло солнце. Саша остановился у колонки обмыть песок с велика, а я залез в какие-то кусты снять штаны и свитер и одеть шорты, и как оказалось, покормить многочисленных местных комаров. И вот, мы катим в "боевом" виде.




Взгляд назад – и видим ту тучу что нас недавно поливала.


Дорога – очень много оврагов, спуски-подъёмы. Я чувствую что не могу успевать за Сашей, особенно в подъёмы, постепенно отстаю, он изредка сбрасывает скорость. Впрочем, по ровному и даже слегка в подъём мой спидометр показывает 25-28. Ветер слева и чуть сзади.

Запомнился овраг в Уручье, крутой и глубокий, дорога с хорошим асфальтом.




Доехали до Удельных Утов. Возле дороги старое здание.


Тут же, немного передохнули. Дальше я поехал первым.


Следующий "великий" овраг – в Рябчёвске. На том склоне выделяется церковь.

Подъём с поворотом, и очень крутой.

Овраги попадались и дальше, они были везде :)




Был кусочек порядка 3км с суперским асфальтом, где мы ехали стабильно 35-38.


Речка Поссорь, медленная, болотистая, глубокая. Еще одна остановка.


Витя позвонил что въехал в Трубчевск. Хотя, я подумал что странновато, и что он там уже 20-30 минут должен быть.

Сразу после реки, большие пшеничные поля. Полей было много и раньше вдоль дороги, очень приятно!


В очередном овраге увидели некую нестандартную технику, ехавшую по встречке и занимавшую более одной полосы. "Слабо под ним проехать?", - спросил Саша смеясь. Трактор был широк, на высоченных и довольно узких колёсах. Если "Кировец" считать горником, то это – гибрид :)




Овраги продолжались.


И вот Трубчевск. Около 13:00, на счётчике от дома 100,5 км.


Вспоминается "Капитан Воронин"...
"Когда отряд въехал в город,
Было время людской доброты.
Населенье ушло в отпуск,
На площади томились цветы..."
Людей нету. Видать, все на празднике. Пустынно.






Движемся к центру. Жуткий убитый асфальт с ямами, по которому идут пешеходы, стоят машины, едем мы, да еще "скорая" пытается как-то проехать, правда получается у нас и "скорой" ненамного быстрее чем у пешеходов.


Центральная площадь. На фото – бывший дом купцов 3-ей гильдии Курындиных, предков моей бабушки.


Тут же к нам с Сашей подошла моя сестра Наташа, приехавшая в Трубчевск на автобусе, и бывшая тут с утра. Она рассказала где можно побывать в городе, за что ей огромная благодарность! Я тут ни разу еще не был...
Потом мы отыскали на площади Витю. Наташа сфоткала нас троих и пошла на автобус до Брянска.


На площади сцена, народные гуляния, поздравления. Смотрится приятно. Нет пьяных, нет мата по сторонам, реально ощущаешь себя долгожданным гостем!


Решили немного прокатиться по Трубчевску, в стороне от массовых скоплений людей. Многие старые дома снабжены табличками с описанием их истории.








Вернулись на центральную площадь.

Я хотел поднять Сашин шоссер для фото, но он облил меня водой... не Саша, а шоссер. :) Оказалось, это вода от дождя. Саша слил остатки воды... 

Сделали круг вокруг площади. Памятники, старые здания. Герои Трубчевска, небольшой золотой Ленин...














Поехали в парк. Вернее, пошли. Да и идти-то с великами среди такого количества людей сложно.


По дороге в парк тоже старые здания. 




Стадион.


Вошли в парк. Центральная аллея, справа город мастеров где слишком много народа, тут же справа памятник Горькому.


Движемся по аллее.


И подходим к Бояну, созерцающему отдыхающих с постамента на высоком берегу Десны, вдоль аллеи вглубь парка.


Взгляд его глазами...

Тут же сфотографировали и нас. Возможно, для местной газеты.

Двинулись дальше по металлическому мостику над оврагом.


Оказались в "городке-памятнике", на обрыве над Десной. Городок в диаметре около 100 метров, окружён рвом, который мы только что перешли по железному мостику. Отсюда открывается вид за реку...










Перешли обратно, сели на лавочку возле мостика пообедать.



Оценив свои силы, решили выезжать обратно в 16:00-16:30. Я оставил свою мысль поехать через Почеп, Жирятино. Но, мы решили заскочить в пару деревень на обратном пути.

Подошли к спуску к источнику и купели, я набрал воды.










Прошли еще дальше вдоль берега по парку. Снова над рекой.








Стали неспеша двигаться обратно к центральной площади.




С центральной площади тронулись домой ровно в 16:00.
На выезде, фоткались рядом со стелой "Трубчевск". Но, против солнца... фотки силуэтов.


Покрутили домой. Ветерок немного встречный.


Речка Поссорь.


Один из многочисленных мелких овражков. :)


В Рябчёвске жуткий спуск, узковатый. У Вити на хвосте секунд 10 висела фура... выглядело это страшно, особенно учитывая то, что перед ним шли пешеходы...


Я съехал с дороги, подошёл к церкви.


Вернулся на спуск.


"Алло-алло, я тебя не слышу..."


Въехали в Выгоничский район, рядом с дорогой тополя, летит пух.


В Удельных Утах съехали с дороги к церкви.




Рядом посидели на лавочке, перекусили. Тут же ходила курочка с цыплятами, которые, как рассыпанный бисер, лазали где-то в траве, иногда показываясь на поверхности зелёного земного покрова, выкатываясь белыми и желтыми шариками за своей заметной мамой.


Небо начинало слегка громыхать. Но туча была нестрашная, далёкая, и вообще было светло и спокойно. Мы продолжали штурмовать овраги. Саша проскакивал их быстро, и дожидался нас с Витей сверху.


Безобидная тучка.


Съехали с трассы в сторону Переторгов – хотелось глянуть что там за мост. Туча стала наступать, пугая нас грохотом.


Вот и мост. Один раскат грома прогремел в 1,5 км от нас. Близко, однако. Быстро даём дёру на трассу!




Переторги купаются в лучах солнца. Похоже, скоро им купаться в воде...




Сфоткал молнию...


Крутим по трассе. Встречный ветер усиливается. Дует под тучу...







Моей радости от увиденного нет предела!!!!!!!! Только б сухим теперь остаться :)

Доехали до перекрёстка. Тут ребята стали сворачивать налево, я думал – чтоб от тучи отдалиться (она справа очень близко подошла), но оказалось что облажались с поворотом. Поэтому несколько лишних км окрутили. Асфальт получше, но оврагов столько же.


Давай, Витя, гони!!!!


Кажется, чуть отдалились.


Выскочили на трассу. Асфальт ровнейший. Чуть узковато. Ветер вроде поменялся... перестал мешать.


Туча теряла свой страшный вид, выпадая где-то в виде дождя. Выгоничи.


Потом ветер вообще кажется стал помогать, потом снова подул навстречу. Глядя вправо, Витя сказал:" Кажется, уехали" . "Не говори гоп... " – сказал я, показывая назад. Раздался громкий раскат грома сзади. Туча снова наступала. Перед объездной, мы расстались – я поехал по объездной, а ребята в город. Ветер мне был попутный, я шёл по ровному 35-40. Туча была сзади, и я, казалось, ушёл от нее. Но впереди небо было тоже не совсем чистое...


Капнуло. Еще и еще. Стало тихо. Отдельные крупные капли падали чаще и чаще. Напротив поворота на аэропорт уже лило. Залез под остановку.


Ливень был 3-5 минут, и потом еще минут 15 я ждал пока он утихнет и чуть стечёт с дороги. Казалось, основная туча - там откуда я только что приехал и над городом. "Как там ребята... наверно их на супоневской горке накрыло...", – подумал я. Поехал под дождём, уже слабым.


Он усилился, и я еще на минутку заскочил под следующую остановку.
И вот, всё закончилось.


Вскоре справа появилась радуга.


Поехал по Рославской, потом на Литейную. Незадолго до спуска начались огромные лужи возле дороги, по спуску многочисленные ручьи. Ехал очень медленно, не помня где были ямы и не видя их. Это оказалось очень умно – пару раз я ловил немалые ямы. На Литейной были места где дорога залита на всю ширину. Я быстро съехал на тротуар. Ехать рядом с машинами было страшно и ничего не видно.


На перекрёстке с Ульянова – озеро... далеко обходил. Потом был поток 3-метровой ширины. Далее ехал по Новосоветской, мимо конечной 55-х и через лес на камвольный. По дорогам ездить не отважился, хотя на камвольном воды было гораздо меньше, и как говорят, абсолютно не было грозы.

224,2 км, овраги. Но усталости – я бы сказал что поменьше чем после Безымянной Высоты. Очень рад разнообразной погоде. Кстати, моя первая 200-ка с долгими пережиданиями дождя. Город Трубчевск -  :good2000:
"Чтобы жить километрами, а не квадратными метрами..."

Kruck

Погодка прям как в прошлом году когда мы туда с Лансером ездили грунтами.

Чёрт

Отличные фотографии!  :good0000: Ну и комментарии к ним.  :good2000:
"Делать что-либо не трудно, трудно желать что-либо делать" китайская пословица.
http://ru-bykov.livejournal.com/1001646.html

http://www.evtushenko.net/093.html

"Встретит Чёрта обыватель,
Он узнает первым делом:
Сколько стоит обувь в аде
И почем хлеб чёрный с белым."
       Николай Гладков