2010-06-12 Забытые Храмы 2, купание в купели

Автор ZhenDos, 10 июня 2010, 11:09:42

« назад - далее »

ZhenDos

Клубнику всю поел и поэтому планирую ехать по маршруту
Брянск - забытые храмы - Жирятино - Выгоничи - Родник  "Малая Родина" - Выгоничи - Брянск.
В прошлый раз заехали только в храм в Елисеевиичах, теперь цель исследовать остальные.
Обещают жаркую погоду +32, нужно запасаться водой.
Выезд в 10 ч от Мвидео.
Темп средний, дорога преимущественно асфальт, дистанция около 120 км.
Быстро едем до храмов, опять любуемся видами, потом едем в родник "Малая Родина" и кто смелый купается в холодной воде, и едем обратно в Брянск по трассе.

Забытые храмы смотреть здесь http://www.geocaching.su/?pn=101&cid=4566
Родник  "Малая Родина" - http://www.geocaching.su/?pn=101&cid=5812
Кто едет?
Так много весёлых ребят и все делают велосипед

TirbyCat

Аве мне!

RUS 32

:biggrin0: Новичков принимаете?

Моя тема здесь(ЧТОБЫ НЕ ДУБЛИРОВАТЬ): http://forum.bryansk-velo.ru/index.php?topic=2510.msg13791#msg13791

P.S. В раздумьях.

Marakyja

Как я понял сие мепроприятие на завтра намечается? Может смогу составить компанию(если не будет огородных работ) по Выгоничскому району.

RUS 32

...так едет кто или нет?

P.S. И точный адрес места встречи?

TirbyCat

Адрес тут http://maps.yandex.ru/?um=WP1118NHePPkEpmg9Vk61s-cGn-Qs7YR&l=map
Пока, судя по отписавшимся, едем я и ZhenDos и, наверно, посередине маршрута присоеденится Marakyja
Аве мне!

RUS 32

Т.е. сбор на "полтийнике".

Значит мне уже надо собираться, грузиться и выезжать из Москвы. На выезд сейчас - полный Пи... но будет шанс в Брянске хотя бы пару часов поспать перед маршрутом. Ехать на велосипеде до места встречи мне придется из Володарского района(район "гидропарка"). Поеду до набережной, а там по ул.Горького на горку, спешившись поднимусь до ЗАГСа, потом вдоль парк Толстого на Советскую улицу и на пр.Станке Димитрова до самого "полтийника". Правильно? Сколько ориентировочно мне нужно времени(с запасом), чтоб добраться этим маршрутом на веле?

P.S. Необходимо обменяться телефонами через личку. Завтра, по приезду в Брянск, воткну Брянскую симку.

hrummsa

Цитата: RUS 32 от 11 июня 2010, 21:35:18
Т.е. сбор на "полтийнике".

Значит мне уже надо собираться, грузиться и выезжать из Москвы. На выезд сейчас - полный Пи... но будет шанс в Брянске хотя бы пару часов поспать перед маршрутом. Ехать на велосипеде до места встречи мне придется из Володарского района(район "гидропарка"). Поеду до набережной, а там по ул.Горького на горку, спешившись поднимусь до ЗАГСа, потом вдоль парк Толстого на Советскую улицу и на пр.Станке Димитрова до самого "полтийника". Правильно? Сколько ориентировочно мне нужно времени(с запасом), чтоб добраться этим маршрутом на веле?

P.S. Необходимо обменяться телефонами через личку. Завтра, по приезду в Брянск, воткну Брянскую симку.
Можно и так. Только ул. Горького уже всю закатали в асфальт. От самой набережной. Так что - можно не спешиваться, хотя горка крутая получилась.  
  С Володарки ехать до места сбора минут 25-35 мин( зависит от скорости) Но не более.
     ( первый раз слышу название "гидропарк"  применительно к володарке :scratch_:)

альтернативный маршрут http://maps.yandex.ru/-/CFxJNkr    (чтобы в "Горького" не переться)
https://vk.com/remont_v_bryanske32

...а скорее физкультурник. (с)

Dron

Цитата: hrummsa от 11 июня 2010, 21:44:16
      ( первый раз слышу название "гидропарк"  применительно к володарке :scratch_:)
Это между детским садиком Жемчужинка, ул. Пушкина (напротив стадиона), ул. Вяземского, и с севера частный сектор.
Гидропарк - потому что в конце 80-х там сделали фонтан с цветомузыкой, ручеёк Голубку разбили на 2 части и в бетон заделали, сделали типа шлюзов - там вода стояла поначалу... Я там 26 лет прожил, а ты 10, вот и не застал ничего такого  :biggrin0: Вернее, 2 рукава неприятно пахнущего ручья, да фонтан - вот что осталось сейчас от гидропарка.
"Чтобы жить километрами, а не квадратными метрами..."

RUS 32

Контактные данные записал... Выезжаю на Брянск. Всем, до завтра!

Marakyja

Вот я и дома уж как минут 20. Ребята покатили в Брянск! Спасибо за компанию, за то что не бросили сгорать на солнце :) :l_sunny0: :JC_see_s: :Laie_280:. Наконец-то я узнал что это и где это Жирятино! :)
Дистанция: 128.5км(свой маленький рекорд). :yahoo000:

TirbyCat

Добавлено: 12 июня 2010, 21:30:34

И я приехал :-)
Учитывая, что все храмы посетить не успели, будет, видимо, еще Забытые Храмы 3 )

Добавлено: 13 июня 2010, 21:08:34

Итак, где мы были...
ЦЕРКОВЬ БОРИСА И ГЛЕБА
Поставлена на возвышении, доминирует среди застройки древнего села, расположенного в живописной местности. Возведена в 1895-1900 гг. вместо прежней каменной церкви Покрова 1800-12 гг., разобранной за ветхостью.
Недавно отреставрирована.
Область/Город: Брянская область
Район: Брянский р-н
Расположение: ГОСОМА

Добавлено: 13 июня 2010, 21:10:08

ЦЕРКОВЬ АФАНАСИЯ И КИРИЛЛА
Поставлена на холме у дороги, в центре древнего села.
Ранее на этом месте стояла деревянная церковь Петра и Павла нач. 17 в.; в 1736 г. она заменена церковью Афанасия и Кирилла, которая была полностью перестроена в 1812 г. на средства генерал-майора М.П. Бахтина. Нынешний храм возведен в 1901-05 гг. на деньги прихожан брянскими и почепскими мастерами. К настоящему моменту церковь наполовину разрушена. Ведутся работы по реставрации на деньги жителей села.
Район: Жирятинский р-н
Расположение: СТРАШЕВИЧИ

Добавлено: 13 июня 2010, 21:12:21

В селе Страшевичи в день нашего приезда проходил день села, по этому поводу на административное здание даже повесили ковер )

Добавлено: 13 июня 2010, 21:14:34

Потом мы проезжали многочисленные ЛЭПы

Добавлено: 13 июня 2010, 21:18:22

Последняя посещенная нами церковь расположена на возвышении над долиной р. Судость, несколько в стороне от села; хорошо читается в окружающем пейзаже. Ранее на ее месте была деревянная церковь Георгия известна здесь с нач. 17 в. Нынешняя церковь Преображения согласно существовавшей прежде на северном фасаде надписи, построена в 1850-58 гг. на средства помещицы В. Безобразовой; в 1890-1900 гг. сооружена колокольня. Стены кирпичные, неоштукатуренные, с тщательной расшивкой швов.
Год постройки: сер. 19 в.
Район: Жирятинский р-н
Расположение: ТВОРИЩИЧИ

Аве мне!

Ed111

У меня мать родом из Страшевич. В прошлом году возил ее в родные места. Заходили в местную церквушку. Очень доброжелательные там прихожане... Приятно увидеть знакомые очертания. Жаль ,что с места ремонт почти не сдвинулся.

ZhenDos

Итак, собралось нас четверо,  Marakyja, Tirbycat и RuS32. RuS32 приехал ночью на машине с Москвы  и не успел поспать.
Поехали через Толмачево к трассе A141, за бывшим постом ГАИ трасса сужается, и решили ради безопасности ехать по обочине дороги.
Свернули на повороте на Жирятино, немного проехали и въехали в село Госома. Церковь виднелась при въезде, но чтобы попасть к ней, нужно было свернуть в щебенчатый поворот в конце села.
Двинулись далее, ветер был в направление мордодуя, что спасало от жары. Через примерно 6 км от Госомы въехали в село Страшевичи, церковь тоже виднеется с дороги. Рядом с церковью находится элеватор, когда фотографировали церковь, к нам подошла женщина, видимо работник элеватора, и в доброжелательном виде полюбопытствовала нашим приездом. Мы от нее узнали, что церковь восстанавливается собственными силами односельчан(кстати, стоят еврокона), и что обещали сверху в 2011г отреставрировать церковь и поставить на учет. Но обещанного ждут много лет....Женщина предложила нам посмотреть внутри церкви, но мы отказались.
Заехали в центр села, шло приготовление к празднику. Зашел в магазин, несколько продавщиц уже соображали выпить по рюмке(праздник ведь!), купил еды, кефир был почти просроченный, на что продавщица посетовала, мол завоз раз в неделю :(.  Продавщица считала сумму на счетах, и что-то записала в тетрадку, что-то от таких технологий я отвык :).
До Жирятино оставалось около 10 км. На Заречной Rus32 из-за усталости и жары решил сойти. Автобус приехал минут через 10, повезло что он был большой - зелененький ЛИАЗ, RUS32 погрузился и отправился на Брянск.
Потом попали в церковь в Творищичах, внизу есть родник и сильно заросшая небольшая купель. Из-за дефицита времени решили остальные церкви не брать, а ехать напрямую в направлении Выгонич.
Все время светило солнце и была сухая дорога, но через  км 8 внезапно на дороге оказались свежие лужи. Потом опять сухо, опять мокро, опять сухо - погода капризничала, но в дождь не попали.
От жирятино до Выгонич у нас троих по велокомпу оказалось 24 км, а указатель гласит в Выгоничах эту дистанцию в 22 км. 8% погрешности...
Планы вновь поменяли, и поехали на купель в Скрябино. Двинулись по М13, на первом спуске на скорости около 50 км/ч, какие-то  гопники на уазике-буханке, что-то внезапно крикнули сзади и обогнали...блин...стало не по себе.
Доехали до скрябино, набрали родниковой воды, я и Marakyja искупались в купели, для меня было первое погружение в купели, брр,  завораживающие чувства :). Сразу стало свежо и бодро.
Затем отправились в кокино, попытались искать местного филина, но на наши призывы  "УУУУУ", никто не откликнулся...
В течение дня жара была выносимая, у меня расход воды составил 6-7 литров, дистанция 145 км.
Спасибо всем за компанию.

Так много весёлых ребят и все делают велосипед

RUS 32

А вот и я... Только проснулся с дороги(Брянск-Москва), а заодно и отоспался за все праздники.

Очередной раз пришел к выводу, что не стоит гнаться за "двумя зайцами" - двое суток без сна, ночь за рулем(Москва-Брянск), а потом СРАЗУ(без сна) на маршрут... да еще жара 35 градусов... Ребята, спасибо за компанию! Извините, что вынужден был сойти с маршрута - состояние у меня было уже не шуточное(...сглупил, сам виноват, что плохо стало, но очень хотелось в поход). Из под Жирятино рейсовый автобус довез меня до Брянского автовокзала, оттуда я своим ходом до дома поехал. Причем поехал бодренько! Видимо передышка в автобусе положительно сказалась. По приезду, погрузил в машину родню и сразу отправились в область, на дачу.
Рад, что все вы благополучно добрались до дома и полны радостных впечатлений! Спасибо вам за компанию!

И еще: слики - хороши в одиночке... но в походе, в группе, они совсем не рулят, когда приходится держать темп! Смена дорожного покрытия для сликов - постоянное замедления и оценка качества покрытия, осторожность предельная при съезде с асфальта, езда по грунтам очень утомляет. Держать общий темп на сликах с МТБ не на асфальте небезопасно - чревато (с ходу, пошел юзом на грязи - падение). Но на твердом покрытии - асфальт, плотный грунт - на сликах очень приятно катить!

P.S. Еще раз, прошу прощения за сход с маршрута... Все упирается в нехватку свободного времени - пытаюсь везде успевать иначе на себя совсем времени не остается. Но в следующий раз, перед походом обязательно хорошенько отдохну, так рисковать уже не стану!
В этот раз, на моем одометре, всего - 66 км. Не смотря ни на что, доволен!

Ребятам принимавшим участие в походе желаю счастья и успехов от всей души!  :)