6 июня 2010 - Бежица-Овстуг(Праздник Поэзии)–Жуковка-Олсуфьево-Ржаница-Бежица

Автор Dron, 19 июня 2010, 00:49:19

« назад - далее »

Dron

6 июня 2010 - Бежица-Овстуг(Праздник Поэзии)–Жуковка-Олсуфьево-Ржаница-Бежица

6 июня в Овстуге проводился праздник поэзии. И, как известно, многие форумчане туда ездили.

Я договорился с Женей (здесь не зарегистрированным, но уже фигурировавшим в одном отчёте как kuskus) – о встрече в 7:50 на перекрёстке объездной и Дятьковской. С большой вероятностью, мы не собирались долго задерживаться в Овстуге, хотели покататься возле Жуковки.
Вот что получилось:

Утром всякие мелочи отодвинули время выхода из дома на 7:45 :( Женя позвонил в 7:50, я был возле 61-й школы. Встретились в 7:59 и быстро покатили к месту сбора на перекрёстке объездной и дороги на Хотылёво.

Утро прохладное и чистое, днём обещают +21. Еду в штанах и свитере, когда-то в похожее утро перестудил колени :(  Подкатываем.

На месте сбора уже "могучая кучка" велосипедистов.

Одел шорты, немного взмок пока ехал. Постояв минут 10 и дождавшись еще 3-4 участников, покатили. Нас оказалось 17 человек.

ВОРОН с флагом

Пока ехали, растянулись больше чем на километр. За Хотылево остановились всех подождать.

До Смольянов ехали напрямую, грунтом. Перед грунтом снова чуть остановились подождать. Выглядит как старт КК гонки  :)

Грунт был ровный, чуть бугристый местами, в последний раз когда я там ехал – было ровнее. Впрочем, асфальт был бы длиннее и намного хуже. Дорога проходила по краю поля.

Небольшая остановка для сбора всех в кучу. И в путь.

Проехали Смольяны. Долгий спуск, который становится очень крутым.

Остановка у обычного для наших покатушек магазина.

Уходим в овраг перед Чернетово.

Тяжелейший подъём.

Чернетово. Собрались, подождали отставших.

Грунт до Речицы.

Собрались в Речице. Тут растянулись просто жутко. Те кто целенаправленно катил на праздник – уже поехали в Овстуг.

Въехали в Овстуг по грунту со стороны кладбища.

Увидел эту чудо-птицу, которую почему-то раздражало моё внимание, и она стала звать хозяйку на помощь.

Вот мы и напротив усадьбы. Со стороны наше скопление наверно выглядело как попытка устроить прорыв через забор усадьбы в этом месте :)

Подъехали к центральному входу усадьбы, спешились, и с великами прошли в ее центр, где и остановились под деревом. Флаг ВОРОНА.

Вскоре подошёл Sanches, приехавший ранее на шоссере по трассе. Потом kosk.

Гонцы принесли шашлыков и пирожков. Устроился стол.

Подкатил TirbyCat

С другой стороны тоже была сцена.

Долго беззвучно смеялся... :)

Мы с Женей покатили дальше, со всеми попрощавшись. Выехали из центрального входа. Юный поклонник творчества Тютчева :) Прямо из tutchev-huligans :)

Остановились у забора, напротив усадьбы. Форумчане зажигали под rock-n-roll'ные ритмы :)

Подъехали к водяной мельнице. Тут же но высоко на горке – ветряная мельница.

Едем в сторону Неготино. Незадолго до Неготино, нас обогнала колонна из примерно 15-17 машин с гос. номерами, только 1-2 с номерами частными. Ехали они достаточно небыстро и на дистанции друг от друга метров в 20, так что когда нас обогнало маши 5 и в их ряду я заметил закономерность, то оглянувшись назад увидел еще внушительный их хвост. Перед Неготино все они поехали прямо вниз куда-то к реке – не видно было куда, там спуск крутой.

Спустились и поднялись в Неготино. Открылись великолепные пейзажи.

Дальше мы едем в Жуковку, максимально деревнями. Я точно знаю как попасть в Дятьковичи, не заезжая во Вщиж. Но мы решили заскочить во Вщиж. Глянули спуск к реке.

Дальше, поехали по Вщижу, мимо домов. Возникло чувство что мы на чьей-то частной территории – цветы посажены... но нет, мы вне забора. И дорога уперлась. В ничто, в луг, травы... рассыпалась. Тупик. Рядом место бывшей крепости Вщиж. Подошли к обрыву, там фотографировались люди. Переждав их, сфоткались сами. Десну не узнать. Быстрое течение, неглубокая, лесная речка.

Поняли что перебраться через этот овраг с великами – не самый умный путь для нас. Выехали из Вщижа обратно. И поехали грунтом в Дятьковичи.

Дятьковичский ровный асфальт, речка, деревянный страшный мост. 11-го апреля с Максфером и Злобогневом дальше мы поехали грунтом направо, а сейчас жутким битым бетоном налево. После Дятьковичей, начался неплохой асфальт.

Ветер продолжал быть встречным и неслабым, да на открытом пространстве.

Место, где мы выскочили на асфальт 11 апреля.

Я продолжал мечтать найти нормальную дорогу в Угостье. Попробовали ехать грунтом от края Верещевского и оказались на поле, и попрыгав по нему 400-500 м, выехали на Рославскую трассу.

Потом предприняли еще одну попытку попасть в Угостье. Свернули на лесную дорогу. Узко, по центру распахано, песок, ветки висят на дорогу. Через 500м развернулись обратно.
Преодолели овраг реки Угость. Залезли в крутой подъём к повороту на Жуковку. Ветер поменялся (для нас пвернувших), катим 27-30 по ровному почти не напрягаясь. Там к тому же глобально идёт спуск к Десне.

Переехали Десну. Дальше я хотел рыбацкими тропами (а Жуковка – велосипедный город, и я надеялся что и рыбацкие тропы будут пригодны под велик) проехать вдоль берега до ж/д моста через Десну, в сторону Рославля.
Сначала, приятный сосновый лес, дорога, отдыхающие. Тут же на берегу устроили обед и отдых на 30 минут.

Покатили дальше. Дорога стала тропой, и скорее всё же пешеходной чем велосипедной. Нашего терпения хватило до ж/д моста в сторону Клетни, тут тропа была неслабо залита и низкие места просматривались дальше.

Развернулись обратно.
Цветок. Дикий ирис. В Хотылево на лугу таких в начале июня всегда множество.

Снова наш красивый берег Десны, где обедали.

Выскакиваем на трассу. Перед Жуковкой сворачиваем налево в надежде посмотреть Десну здесь, ближе к городу. Жуткий асфальт, промзона, бетон то начинается то заканчивается, прямо-таки островами выделяясь по высоте над прочей дорогой... Находим Десну, рядом дома отдыха.

Там же туши отдыхающих пекутся на солнышке. Не люблю пассивное лежание на солнце, мы быстро уезжаем в сторону центра Жуковки по следующим подходящим к реке дорожкам.

Битый асфальт. Колонка возле переезда, набираем воды. И вот ЖВЗ. Женя тут впервые.

Едем по дороге, параллельно ж/д. Она портится и превращается в песочно-каменистую "стиральную доску"... Меня с гружёным багажником особенно "колбасит", отстаю от Жени. Он изредка меня поджидает.

Деревня Глинки. Вид с ж/д моста через Ветьму. Сюда ведёт неплохая тропка.

Мост.

Река Ветьма

Продолжаем двигаться по тропе. Впереди ж/д платформа – деревня Остров.

Пытаемся проехать дальше платформы вдоль ж/д. После 200м понимаем что тропа постепенно портится. Возвращаемся на платформу, переходим ж/д. Через минуту подъезжает поезд от Рославля. Деревня Остров. Никаких намёков на дорогу, только тропа. Больше половины домов брошены.

Въезжаем в лес. Постепенно дорога становится двумя колеями. Едем 15-17. За нами летит стая слепней.

Выскакиваем на дорогу на Олсуфьево. Снова "стиральная доска" :( К тому же, и пыльная. Я думал выскочить на эту дорогу от деревни ьерезовки и даже видел несколько домишек внизу среди деревьев, но, видимо, деревня эта мёртвая, дорог от дороги на Олсуфьево туда не было. Поле да поле, в деревню не ездят...

Подкатываем к Олсуфьево.

Достаю карту, компас, выбираю верное направление по Олсуфьево. Вскоре начинается булыжная дорога...

Дорога выходит параллельно ж/д, становится бетонной.

Съезжаем на еле-заметную тропку вдоль ж/д.

Мост через Десну. Найдите 10 отличий от моста через Ветьму. :)

Катим обратно по Олсуфьево. Обратно катит и рославская матриса :)

Обратно в Жуковку едем по дороге. Та же "стиральная доска", один плюс – машин только несколько штук было. Хотя, прыгая, катим около 25.

Ближе к Гришиной Слободе начался асфальт.

Переехали Ветьму, возле Гришиной Слободы выехали на дорогу Косилово-Жуковка. Оказались в Жуковке снова. Купили по мороженому, сидим на остановке. Считаем расстояние и время. Силы есть. Решили катить своим ходом. Долго ищем в Жуковке колонку, пришлось вернуться в центр Жуковки. Нашли. Набрали, напились, обмылись. Около 19:50 оказались на перекрёстке на Ржаницу и Брянск. Едем на Ржаницу.

Кто-то говорил мне, что дорога эта с хорошим покрытием... Было разочарование. Хотя мы как-то умудрялись по ней ехать 25-28, лишь в самых ямистых местах замедляясь до 20-22 и частенько соскакивая с "асфальта" на обочину. Солнышко садилось и гнало домой.

Речка Рача. Красивый лесной пейзаж. Я даже остановился сфоткать.

Ямы продолжились.

За 4км до Ржаницы мы остановились поесть. На удивление, в столь сыром на вид лесу было не очень много комаров.
Ржаница.

По самой Ржанице, очень много песка, я долго буксую на подъёме к переезду и вылезаю своим ходом, к радости местной малолетней публики!

Дорогу тут я знаю, безошибочно ее нахожу. Пролетаем мимо домов, уходим в леса. Снова многовато песка. Едем около 15. Единожды и без последствий убираюсь, фотографируя на слишком большой скорости и плохом покрытии.

Обходим большую лужу. Всё, грязей больше не будет. Но дорогу распахали по центру :( Песок, как на каком-нибудь ралли. Выезжаем к бывшим огородам возле Небольсинского. Еще с километр или чуть меньше песка – и вот мы в деревне.

От нее множество дорожек на Эдазию. Я немного теряюсь какую выбрать, достаю компас, ловлю южное направление и вскоре поворот на нужную дорогу. Быстро летим до Эдазии, переходим ж/д по переезду.

Еще чуть больше километра – и мы в Красном Бору.

Речка Серижа. Ура, осталось только твёрдое покрытие. Еще около 30 км.

Платформа Чернетово, через 3км выскакиваем на дорогу Сельцо-Домашово возле указателя "Первомайский 4". Мимо Сельцо. Существенно похолодало, одел свитер возле моста через Сенну. Пока светло. На объездной включаем фары, чтоб нас видели. Расстаёмся там, где и встретились утром.

Мой километраж 183,75. Дома в 23:10. Впечатления – у нас очень приятная велокомпания, на праздник Поэзии я особо не настраивался. Ну и такое количество столь убитых дорог за день проехал впервые.

"Чтобы жить километрами, а не квадратными метрами..."

vovaludoed

Надо было мне написать я бы вокруг Жуковки дороги показал,я после 14часов свободен
1.От железнодорожного моста у въезда на Жуковку надо было перейти мост через болота и перед вторым мостом через Десну спуститься вниз,там тропа вдоль Десны по ней можно доехать до моста через Ветьму вдоль рек,я там часто катаю.вот карта   http://maps.yandex.ru/-/CJbBiwB
2.От моста через Ветьму 3дороги в Олсуфьево
-слева от путей вдоль железной дороги,короткий но не интереснный
-влево от пути через лес мимо озера Чуприно
-справо мимо деревни и лес как вы ехали
слава руси!