Не тормозят передние дисковые тормоза

Автор anton932, 30 июля 2010, 22:13:38

« назад - далее »

anton932

Собственно передний тормоз механика Tektro, ротор диаметром 160 мм. Сегодня заметил что если ручку полностью зажать, то передние колесо прокручивается(!!! а ведь еще вчера я не мог этого сделать(вряд ли я стал таким сильным за ночь  :biggrin0:)).
У меня созрели 2 возможные причины:

• попала какая-то смазка (наиболее вероятно, но что мне делать?)
  • просто стерлись колодки(верится с трудом)
Пожалуйста, подскажите в чем проблема может быть?

TirbyCat

На механике постоянно надо колодки подкручивать, по мере истирания
Аве мне!

MiKe

1. проверь тросик
2. проверь расстояние между диском и колодками, должно-быть минимальное, НО что-бы при вращении диска не создавалось трение
3. проверь достаточен ли ход левой колодки, лапки к которой прикручивается тросик тормоза
4. перебери тормоз, вполне возможно сам механизм засорился (у меня такое было с задним)
5. если всё вышесказанное не помогло, ну не знаю - обезжиривай диск)

По коням! сказали рюкзаки.

anton932

MiKe, отвечаю по порядку)
1. проверь тросик - проверял(чуть-чуть подтянул толку не дало)
2. проверь расстояние между диском и колодками, должно-быть минимальное, НО что-бы при вращении диска не создавалось трение - именно такое и есть расстояние(пол-миллиметра где-то)
3. проверь достаточен ли ход левой колодки, лапки к которой прикручивается тросик тормоза - вроде ходит достаточно, упираются обе колодки но все равно колесо прокручивается  :(
4. перебери тормоз, вполне возможно сам механизм засорился (у меня такое было с задним) - тык, не очень бы хотелось, да и в дождь я не катался и грязь не искал (лето вон какое знойное)
5. если всё вышесказанное не помогло, ну не знаю - обезжиривай диск) - протереть ацетоном?

наверно я их заляпал чем то - стоит наверно протереть ротор керосином или ацетоном(спиртом) и как быть с колодками(по идее то что заставляет скользить должно выгореть само если я спущусь зажав тормоза % на 65 с достаточно большой горочки?)???

maxfer

Колодки можно слегка шлифануть напильником
Пше

anton932

а теперь тупой вопрос (наверно даже самый тупой :)) - а есть ли мануал как безболезненно достать колодки для свершения над ними ритуальных действий? а может можно мелкой наждачкой попробовать протереть колодки не разбирая?

MiKe

Цитата: anton932 от 30 июля 2010, 23:55:19
а теперь тупой вопрос (наверно даже самый тупой :)) - а есть ли мануал как безболезненно достать колодки для свершения над ними ритуальных действий? а может можно мелкой наждачкой попробовать протереть колодки не разбирая?
сними тормоз, сзади будут 2 шестигранника по бокам, откручиваешь и отваливается задняя крышка. либо можно снять колесо вначале, и затем откручивать заднюю крышку (не снимая тормоз) - но это уже извращение какое-то полагаю)

Arceny

Я всегда снимаю колодки, не снимая тормоза.
Кстати, та же проблема. Заляпал диск ШРУСом , ваще не тормозит. Ацетон поможет.
Jabber:arceny@jabber.bryansk.ru

MiKe

Цитата: Arceny от 31 июля 2010, 00:05:10Я всегда снимаю колодки, не снимая тормоза.
наверное сказываются различия в конструкции

RED32

я со своей дисковой механикой в таком случае останавливаюсь на тротуаре, не перворачивая велосипеда слегка снимаю колесо, аккуратно достаю колодки и зачищаю их рабочую поверхность об асфальт. Напильники и наждачка толком ни разу не помогали - только об асфальт )))))

anton932

судя по конструкции моих тормозов должно получиться не разбирать тормоз целиком.
попробую - отпишусь  :)

krutyashiy_pedali

Еще мог сам механизм тормоза испортиться. Там есть винтовая резьба, благодаря которой левая колодка движется вправо при подтягивании тросика вверх. Если она сбилась, то тормозу каюк!

MiKe

Цитата: krutyashiy_pedali от 01 августа 2010, 23:09:01
Еще мог сам механизм тормоза испортиться. Там есть винтовая резьба, благодаря которой левая колодка движется вправо при подтягивании тросика вверх. Если она сбилась, то тормозу каюк!
на Tektro IOx, 3 углубления в которых находятся подшипники (шарики). какая-либо резьба отсутствует.

krutyashiy_pedali

Цитата: MiKe от 01 августа 2010, 23:22:53
на Tektro IOx, 3 углубления в которых находятся подшипники (шарики). какая-либо резьба отсутствует.
Ну тогда шансы на благополучшый исход резко повышаются :).

Бодик

была такая же проблема... снял колодки, почистил спиртом(и колодки и диск) и сами колодки ещё немного обжег на газу... помогло
Да Прибудет с Нами Великий ДЖА!!!