2010-09-12 Орловское Полесье

Автор Neva-83, 10 сентября 2010, 21:55:28

« назад - далее »

Neva-83

Внимание! Внимание!
Всем! Всем! Всем!
В 8.00 от мяскомбината выезд навстречу приключениям  :)
Все желающие присоединяйтесь.
Обратно элька:
Хотынец    21:41
Пл. 73 км    21:53
Одринская    21:59
В пути по прогнозам будет пряник :mosking0:, хорошее настроение и солнышко.
:crigon_3:
"Все глаза смотрят, но немногие из них наблюдают, и ничтожное меньшинство способно видеть"
              Альберт Санчес Пиньоль "В пьянящей тишине"

ZhenDos

Присоединяюсь, лучше до карачева по трассе потерпеть(34км), потом через Одрино в полесье, в одну сторону около 80-85км.
Так много весёлых ребят и все делают велосипед

krutyashiy_pedali

Опять ехал из Курска электричками, и опять на Хотынце залезла группа велотуристов из Брянска :).

Neva-83

Наше приключение состоялось, "пронеслись" мы по Орловскому Полесью на своих конях боевых :bb:, благо только часть охватили, устояло под нашим "натиском" Полесье. Так что и на вашу долю позитива хватит..

Как и планировали, собрались в 8.00 на мясокомбинате, соблюли приличия выждав 5 минут и "рванули" к новым горизонтам. Но не долго мы неслись под холодными потоками воздуха, вдыхая влажную сырость утра...Чуть дальше Белых Берегов дорога каверзно преподнесла нам подарок - :zlorad: мега двойной прокол. И мы занялись ремонтными работами, я за это время успела остыть, а солнышко робко и застенчиво показало свои первые ласковые лучи . Ну вот мы справились с "дырой" путем замены камеры  :mosking0:  и..снова путь-дорожка.. Ехалось бодро(ветер тому способствовал) и..ммм голодно. Решили перекусить в Карачеве...Если бы не конфетки, которыми сжалившись надо мной милостиво угостил Женька, и не рекламы кафешек и шашлыков(которые придавали сил), а также уверенное Женькино "осталось чуть-чуть, пару километров", мое путешествие закончилось бы не успев начаться (шутко  :)).
До Карачева добрались мирно..машин не много(воскресенье все-таки), даже ожидаемых краснодвориковских собак не встретили. В городе я позвездила в местной столовой, попотчевав себя горячим чайком и коржиком. А Женька мужественно стоял на страже...а вдруг меня упрут  :biggrin0:
Потом я понервировала его своим походом в аптеку(закупилась допингом - путь то не близкий ) и мы стали искать залежи пряников в карачевских магазинах(да не простых а тульских)...этого чуда там не обнаружилось...с фруктами там тоже кризис -взяли подвялых бананов, неспелых нектаринок и покатили покорять орловщину.

Доехали до Одринского монастыря эээ почти браво, только я все-таки допинг приняла. В монастырь меня не пустил Женька - боялся что назад уже не выпустят(шутко :)). А затем мы свернули с асфальта (ах да! путь все это время проходил по асфальту) и..решил видимо Женя осмотреть местные достопримечательности(правда мне это известно не было)-потому мы объехали вокруг самого достопримечательного дома, сделали пару заездов в "нитуда" и рискнули проехать через мини-болотце. И..тадам! Оно! лесной дорогой мы выехали на нужную тропку. Ориентиром, как успокаивал меня Женик была ЛЭП, да не простая, а особенная(правда я то не знала отличительных признаков - эта тайна передающаяся от байкера к байкеру по мужской линии :mosking0:).
И вот мы лесами  выехали на асфальт и под уже разошедшимися жаркими солнечными лучами выехали к памятнику ,стоявшему правее от дороги. Тут же промелькнула мысль о пикничке, погодка просто шептала и умоляла..но суровый Жека сказал вперед и прыгнул на велосипед! Пришлось затолкать мысли об отдыхе и догонять проводника  .

Дальше ехалось радостнее, солнце, природа... Но не долго длилось счастье простой велосипедистки. Решили мы поехать более коротким путем через лес и поехали..велосипедист сказал - велосипедист сделал! Но! Тут была история, мимо которой не пройти. Была у нас карта (правда каких то довоенных лет) и компас...и был магнитик ( :blush000: я не специально! злых умыслов не было! все буду отрицать!). Решили мы направление сверить с картой. Достал Женька все инструменты, развернул карту, поднял компас и вижу..как то выражение лица поменялось. И тут я замечаю что вместе с компасом он и магнитик держит  - потому направление определили по ветру (шутко :)).  Вобщем, свернули (как показало время, верно) и поехали наслаждаясь шелестом деревьев, упиваясь запахами и звуками леса, периодически на развилках сверяясь с направлением при помощи прихворнувшего компаса.
Поездка мне очень запомнилась как все по 5! До Карачева от стелы 5 км, через лес до Алехино 5 км (верно, карта не соврала), до Трубечина 5 км..и еще были такие отрезки . Эти 5 км были присыпаны песком (куда ж уважающий себя велосипедист без него) и мы решили (как не классические герои сказок) в дальнейшем ездить в обход. Выползя из леса через 5 км, мы радостно узрели Алехино , там заправились водичкой, помечтали о молочке и решили посетить водоем в поселке Трубеичина, где подкрепились припасами .
Потом мы вернулись в Алехино, по пути узрели скворечник перестроенный под шершне-домик ( :pooh_on_: еле колеса укатили) и..забыли что мы не типичные герои! Решили поехать лесом-полем познавая насколько широка наша родина. А тут нас ждало новое испытание!

Где то на середине дороги мы увидели его! Виновника всех наших последующих действий.
. Чудо грибочек  :biggrin0:
Это было ошибкой: , тут  то нас и понесло
Что то закралось в голову и мы стали конструировать и мастерить.. -я в поисках материала. Долго ли коротко ли, а в умелых руках дело делается!
И вот оно! Чудо конструкторского гения! -настоящий грибовелосипед!
Дорога оказалась довольно популярной, пока мы мастерили проехало аж три машины! Полюбовавшись на свое творение и оставив его потомкам (видимо действие грибоспор закончилось) мы двинулись дальше.
Через 5 км  :mosking0: мы выехали на правильный асфальт и до Полесья осталось 5 км.. И вот оно долгожданное и спасительное (для меня - я че то приустала маленько) -зверокомплекс полесья. Тут мы пришвартовали свои "плав" средства в импровизированном служебном проходе   , и отправились устрашать животинок своим видом.
Зверокомплекс не шибко огромный, но посмотреть есть на что:
– покорившие Женю мишки, со слов фаната «медвед легко двигал камазовскую покрышку, чуть ли не жонглировал».
цветоклумба.

–расхарахорившийся павлин, не знает бедняга что осень пришла и хвост облетел  
–а эти красавцы приветствовали нас дружным бряцаньем рогов, посредством столкновения лоб в лоб! Как они пахнут..ммм..

– пушистик

Насмотревшись животинок мы добрались до местных экспонатов - хм..забавная зверушка... - зверовед определил что форма черепа не соответствует данной модели  :mosking0:, - бедный йожи..
И вот мы собрались уходить, как я приметила сказочную тропинку. После долгих уговоров, со скрипом в коленях (столько исходили) Женя сдал позиции и мы поковыляли к развлечениям: , (тут я вспомнила недавний сплав на байдарках и накатила ностальгия..), йа паруснег (действие грибоспор возобновилось).
-детство детство..никуда ты не ушло  :JC_goody:
За кадром остались наши попытки покачаться на качелях. Вначале мы оседлали качели типа рычага..хм..мне пришлось изобразить сумчатое животное, напялив Женькин рюкзак и все равно не удалось поучаствовать в процессе качания, я зависала в воздухе и беспомощно болтала ножками  . Затем порезвились с обычными веревочными качелями - более удачно. Таким образом посмешив окружение мы направились к выходу.

Бросив прощальный взгляд на зоокомплекс мы выкатились из него и..почти спровоцировали дтп, доведя бедного гуся до потери половины веса  :blush000: :pardon00:. И вот мы добрались до , легкий перекус, бросание жребия...и мы едем к святому источнику. По пути встречаются групки что то празднующих и веселящихся людей. Вот мы у цели: - набрали чудо водички и отправились обрано, по пути высмотрев хм..другие чудо грибочки Действие оные на нас не оказали. Выехав на перекресток мы разыграли рулетку - как добраться до Хотынца. Выпало через Льгов. К нему вел отличный асфальт, движения мало, солнце, природа-отдых души! По пути проехали городище Родовище . Через недолго подъезжая к мосту мы услышали шум ломающихся веток и..увидели целую стайку оленят (таких же как Бемби)-диких, гордых, красивых! Они покрасовались перед нами и скрылись среди зарослей. А мы продолжили крутить педали  :Laie_76A: :Laie_76B:.
И вот он Льгов! Проехали его не задерживаясь, так как с ужасом (для Женьки, я то в отпуске, мне чо!) сотрели  на карту, расписание и меня  :hang2000: -сил уже небыло, педали не крутились, а впереди подъемы и ветер... Так по асфальту под закатные лучи солнца мы докатили до Хотынца. Пейзажи были великолепны, но сил на восхищение у меня уже не было. Посмотрев на время поняли что приехали раньше и остановились посмотреть аллею

И вот тут то был первый сюрприз: нам позвонил Максфер и сказал что он в Хотынце. Мы сразу приободрились, так как наличие Макса обещало наличие булочки . Макс нас не подвел! И отдал свою последнюю, недогрызанную лепешку нам (видимо вид был устрашающий). Макс, уже освоившийся, сделал нам ночную прокатку до родника, где мы испили ключевой водицы. И уже втроем мы проехали через центр к жд вокзалу. По пути слегка задержались в магазине, купив тушенки и хлеба.  И вот мы на вокзале в ожидании поезда. Казалось бы все, сюрпризов быть не должно. Но! В вагоне мы узрели велогонщика из Курска  .
И вот мы на пути к дому
Платформа 176км, вывоз велосипедов, дикий холод, быстрое прощание и дом...родная хата!

По километражу вышло примерно 133 км.

http://fotki.yandex.ru/users/neva-83/album/121443/ -ссылка на альбом с большим набором фотографий
"Все глаза смотрят, но немногие из них наблюдают, и ничтожное меньшинство способно видеть"
              Альберт Санчес Пиньоль "В пьянящей тишине"

pivo

Клёво! Молодцы!
Пару лет назад, тоже посетила это место, правда зимой, и на машине. Там, если проехать справа от вывески есть родничок и геокешерский тайник. Помню ещё деревню хотели посетить - Девять дубов - там по преданиям была битва Ильи Муромца с Соловьем Разбойником. Вообщем, застряли мы в девяти дубах, и еле-еле вытолкали в сумерках одну из моделей отечественного автопрома((((
А грибы , кажется, называются зонтиками, если не ошибаюсь. В голодные 90-е их отваривали и тушили со сметаной, на курицу вкусом похожи.
А рядом с купелью поразили роднички-бурбики.
Хочу осуществить все свои мечты!