«Закон о велосипеде». Уже скоро

Автор Златеника, 23 сентября 2010, 11:33:52

« назад - далее »

Златеника

В Государственной Думе началась работа над новым, необычным законом, который носит условное название «О велосипеде». Над ним трудятся сотрудники Комитета по транспорту, и уже в октябре этого года закон будет вынесен на обсуждение в Думу.

Согласно предложениям народных избранников, велосипед будет признан городским видом транспорта. А это приведет к тому, что власти российских городов должны будут начать выделять для велосипедов отдельные полосы движения, создавать места для парковки и «условия для движения».

По мнению главы Комитета по транспорту Сергея Шишкарева, именно велосипед может решить проблему пробок в Москве. По крайней мере в период с весны по осень.

Взято отсюда.
Я сначала не думаю, а потом думаю - почему я не думала, когда надо было думать?..

krutyashiy_pedali

Что-то не вериться, что в Москве могут появиться велодорожки. Да и у нас тоже :mda:
Сегодня ехал на работу на шоссере. Заманался пробку от Пушки до Набережной по обочине объезжать. Вот сделали бы неширокую асфальтированную велодорожку от Набережной до Новостройки - я на работу на веле ездил бы почаще и не принимал бы участие (косвенное) в создании пробок :)

radist13

ага, дорожка хорошо, ткоа от пушки до набережной и так узко. где там делать??!! да и всё равно если её не отделить камнем - заезжать машинки на неё будут - типа расширение главной дороги.
а два - а что поднятся от пушки сразу на пропект Ленина религия не позволяет? (а если НАВЕРХ не надо то и через дачи можно) вот тока не надо про шоссер и тд
почётный Флудер'атор  :bb:

Златеника

Цитата: krutyashiy_pedali от 23 сентября 2010, 12:34:29
Что-то не вериться, что в Москве могут появиться велодорожки. Да и у нас тоже :mda:

Хех... вчера в Мск рамках проведения Дня без автомобиля по радио широко освещали этот аспект. Есть в столице нашей Родины велодорожки, да только вот беда - они все находятся в парках... где, в принципе, и так места достаточно, чтобы пешеходов не передавить... И машины не ездют...

Есть, правда, еще две дорожки - на Воробьевых горах (где машин и так не особо) и на Лужнецкой набережной... В общем, всё вписывается в общую концепцию... сначала делают, а потом думают...
Я сначала не думаю, а потом думаю - почему я не думала, когда надо было думать?..

shturman

вся тема в том,что если даже и признают велосипед как транспорт,то это не избавит нас с вами от хамства со стороны автомобилистов. Плюс этот  закон не обучит велосипедистов культуре езды. я даже думаю что признав велосипед полноправным участником ДД- жмуров станет в разы больше,так как все кому не лень полезут на проезжую часть. велодорожки-это провал!  :dash2000: Их в нашей стране не будет как таковых. потому что: в нашей стране зима полгода а отрезать часть дороги от проезжей части сплошной смысла нет, так как большую часть времени они будут пустые. плюс чинуши могут хорошо нажиться на якобы строительстве велодорожек

Ponchik

Все такие умные... Почему не в Думе (хотя бы областной)? Нет законов - ноете. Хотят принять - все равно ноете. Пусть законодатели занимаются своим прямым делом - законы выдумывают. А исполнительная власть - исполняет (ага, велодорожки делает :)).
P.S. Велосипедистов давно пора штрафовать за нарушение ПДД. Как и "табуреточников".

shturman

но вот например что я бы обязательно вписал бы в закон-это положение об обязательном ношении шлема в случае выезда на проезжую часть

krutyashiy_pedali

Цитата: Ponchik от 23 сентября 2010, 14:39:49
P.S. Велосипедистов давно пора штрафовать за нарушение ПДД.
Так ГАИ имеет право штрафовать велосипедистов. И даже штрафует :unknw000:. Просто редко. К примеру, мне недавно предупреждение выписали за езду в темное время суток без звукового сигнала (Самсону на заметку :biggrin0:). Но, естественно, гаишнику я правильно ни свое имя ни свой адрес не назвал :zlorad:. Да ему это и не нужно было. Главное, отчитаться перед начальством: вот, мол, остановил столько-то двухколесных, предупредил.

Ruslanio

Давайте не будем уходить в шизофрению и говорить о том, что в Брянске прямо ринуться выделять дорожки для велосипедистов, насколько мне известно у нас огромные проблемы с расширением дорог для самих автомобилей, это первое. А второе, скорее всего, начнут просто расширять дороги для автомашин, по которым будут передвигаться транспортные средства города - велосипеды. Если же выделить спец полосы для велосипедистов, то получится, что расширение дорог сойдет на нет.

Ponchik

Цитата: shturman от 23 сентября 2010, 15:38:08
но вот например что я бы обязательно вписал бы в закон-это положение об обязательном ношении шлема в случае выезда на проезжую часть
Это в ПДД нужно вписывать, а не в "Закон о велосипеде". И никаких препятствий нет даже сейчас.

Добавлено: 23 сентября 2010, 17:25:08

Цитата: krutyashiy_pedali от 23 сентября 2010, 15:48:24
Цитата: Ponchik от 23 сентября 2010, 14:39:49
P.S. Велосипедистов давно пора штрафовать за нарушение ПДД.
Так ГАИ имеет право штрафовать велосипедистов. И даже штрафует :unknw000:. Просто редко. К примеру, мне недавно предупреждение выписали за езду в темное время суток без звукового сигнала (Самсону на заметку :biggrin0:). Но, естественно, гаишнику я правильно ни свое имя ни свой адрес не назвал :zlorad:. Да ему это и не нужно было. Главное, отчитаться перед начальством: вот, мол, остановил столько-то двухколесных, предупредил.
Ну так речь о реальных штрафах. А при отсутствии паспорта (или иного удостоверения личности) - задержание до выяснения личности, законом не возбраняется.
Хотя понятно, что большинству гаишников неинтересно предотвращать правонарушения. Им интересно, когда превысишь скорость, развернешся через двойную сплошную и т.д. - а они с этого поимеют. С велосипедиста взять нечего (кнута нет - права не отберешь), поэтому и останавливать его особого смысла нет (ну вот для галочки разве что).

krutyashiy_pedali

Цитата: Ponchik от 23 сентября 2010, 17:20:16
Ну так речь о реальных штрафах.
Не со штрафов надо начинать, а с дорог.

Ponchik

Цитата: krutyashiy_pedali от 24 сентября 2010, 10:33:13
Не со штрафов надо начинать, а с дорог.
Гм... А в чем связь? Дороги - это одно. Штрафы за нарушение ПДД - другое. Как связана "дорога" с, к примеру, тем, что 12-13 летние пацаны катаются на мопедах по дорогам общего пользования? Ну или велосипедист на красный свет на пешеходном переходе едет? Или катафоты с колес снял, но по дорогам общего пользования катается? Или по встречке едет?
Если "дорога" - это велодорожки, то катафоты, например, они не отменяют...

krutyashiy_pedali

По ПДД на велосипеде обязан быть звуковой сигнал. И за его отсутствие должны штрафовать, так же как и за отсутствие тормозов. Вот это уже полный бред! Правила дорожного движения изначально придумывались для повышения безопасности всех участников дорожного движения, а не для их тупого соблюдения. Поэтому, и штрафовать надо за создание аварийной ситуации на дороге, а не за проезд глухой ночью на безлюдном пешеходном переходе на красный свет светофора или разворот в такой же ситуации через двойную сплошную и т.п.

Ponchik

Не-а. Несоблюдение правил == создание аварийной ситуации.
Закон - он для того, чтоб соблюдать букву. "Плохие", не отражающие жизненные реалии правила? Нужно менять правила (законы), а не нарушать.
Собственно, в Думе как раз и занимаются (надеюсь) упорядочиванием и узакониванием всяческих ньюансов в отношении велосипеда и велосипедистов.
P.S. Не, я конечно понимаю, что это все идеализм :). Но ежели что - судить будут по букве закона...

BOPOH

Цитата: krutyashiy_pedali от 24 сентября 2010, 17:14:25
..на велосипеде обязан быть звуковой сигнал...
как не печально, но придраться могут. . . хотя я считаю полной фигнёй наличие звонка, в 99.9% случаев, его ни кто не слышит, а если и слышит, то реакция в основном смех!!!
а на проезжей части, чем он может помочь?
з.ы.спасает только скрип колодок(на переднем вибрейки свистят, и громко) услышав такое, сначала отскакивают, а потом уже оборачиваются. эх такой бы сигнальчик(((
Я личность творческая - хочу творю, хочу вытворяю.