2010.10.30-31 Сумы. XC ”Золотая осень”, Закрытие сезона 2010

Автор maxfer, 02 ноября 2010, 10:50:06

« назад - далее »

maxfer

В общем, решил я по участвовать в гонке, за пределами ЦФО. И вообще, не раз слышал, что там (Украина, далее она подразумевается) хорошие трассы и организация! Обо всем по порядку. Сначала регистрация через инет. Регистрация проводится через ресурс http://bikeportal.org.ua (посмотрите, ресурс довольно интересный) - через  bikeportal.org.ua проводятся все более - менее значимые гонки: регистрируется гонка, автоматом добавляется в календарь, тут же можно посмотреть список заявок, а в профиль гонщиков заносятся результаты гонок. Можно сразу оценить, с кем придется гонять. Еще одни плюс – достаточно зайти на один сайт и посмотреть расписание ближайших и не очень гонок (естественно в Украине),а не лазить по форумам соседних городов и искать тему о гонках, гадать, когда и что там будет.
В общем регистрация на гонку прошла успешно, только долго ломался, куда же все таки  - в любители или в элиту. После терзаний, решил в элиту гулять, так гулять. Одолжил у Паши (крутящего) велочехол, за что ему большое спасибо! (так его терь вернуть надо  и постирать, те. на оборт:)))

Отправлялся в ночь с пятницы на субботу в 0:25 с жд вокзала на первом Брянске. При погрузке в поезд встала проблема - как с моим ростом 168 см. и щупленьким телосложением закинуть вел на 3-ю полку, когда я до нее сам в прыжке только достаю (первая поездка на поезде с велосипедом), 5 минут мучений и с помощью, проходящего мимо, гражданина Украины мой вел таки оказался на положенном для него месте. На таможнях смотреть велосипед даже никто не думал. Приехал в Сумы, вышел, собрал вел а ...

перрон опустел, а ни оркестра, ни Каджа не видно. Усе, приехал  :suicide0:. А нет, тут как раз он и появился

(я тут в гражданском на фото, вся одежда в рюкзак не влезла, пришлось на себя одеть - стою как беременный))

А дальше переодевание и на гонку!
День первый - разделка, два круга. Трасса и число кругов одинаково для всех. По результатам разделки выдается место старта в завтрашней гонке.
О, я, в приличном виде

мой конь, в неприличном виде (валяется тут вальяжно, понимаешь ли).

дальше фоткал велы

спортсмены-мутанты, без ГМО не обошлось (из Полтавы, приехали с тренером)

хм!!!!!!!! а кассеты и система просто блестят, даже пылинки нет!

а это вообще без комментариев!!! Куда он на таком собрался  :mega_sho:(на шоссейной кассете по ХС далеко не уедешь, я пробовал)))

Скотт'инка

Животт'инка (главный мотиватор гонки, медленно едешь - звучит команда - Фас!!!) (правда, он еще маленький)

Ха, Ха - костры уже горят  :zlorad:

Гонку откатал, почти без происшествий, так раза три убрался только. Приехал последним, зато в элите :)
немного фото

олдырь

этот товарищь вполне бы сдружился с Кэнноном. На шоссере поехал разделку, по бревнам, а номер - так вообще волшебный

О, це я!! Все сремя вилкой клювал вниз

Гарные дивчины

Кадж приехал третьим в элите, за что ему дали медальку и грамоту. Я же поехал фоткать трассу и процесс награждения прое пустил.
(вот результаты разделки http://bikeportal.org.ua/index.php?option=com_content&view=article&id=429&Itemid=144 )

Трасса представляла узенькую тропинку, путляющую между деревьями, на которой встречаслась всякая хрень

классный спуск!! С повором влево

хрень на трассе

Дальше, по плану, был борщ. Вот талон на него

моя порция (правда, я попросил еще добавки, на меня посмотрели косо, но ниче не сказали ))))

Не бойтесь, собаку мы не съели

зачем ее есть, если есть толстый, толстый шмат сала вот практически все, что от жизни нам надо (Укаринская изоеда)

В общем, на этом первый день и закончился. Пора уходить, продолжение напишу вечером.

зы. На следующий день запланирована нормальная гонка, по спец. подготовленной трассе (трасса, со слов организаторов, будет на этапе кубка Украины в любителях, а сейчас для элиты). От шока я до сих пор не оправился, после этой трассы. После разделки слезно запросился из элиты в любители, на что мне сказли
- Из элиты не уходят, отсюда нет возврата.
-  :suicide0:)))))))))
Пше

RED32

Круто  !
Все - первая мысль - менять работу и тренироваться!

Огромное спасибо за отчет - мотивирует

maxfer

Второй день.
Время старта сказали днем раньше (регистрироваться не нужно было). Приехали за 20 минут до старта (где-то 15 км ехать до него было), разогрелись. Элиту разделили на "любителей" и спортсменов еще на разделке.
Перед стартом. Перекличка (нас тут так много)

Кадж, уже изгавнякался

На втрором круге у меня разорвалась цепь при переключении - рвал в подъем. :( Добежал до оргов. Цепь починили минут за 5-6 (сам был не в состоянии). Приехал я таки 6-м из 7-ми. Что особо удивило - третий круг проехал быстрее первого! При ремонте цепи удалили звено, в результате настройка сбилась, пол второго круга переключалась кое-как, потом настроил более-менее, но все же она была до этого корече, чем надо, и переключалась на больших звездах хреново.

вот протокол
http://bikeportal.org.ua/index.php?option=com_content&view=article&id=94&raceid=157

Во время гонки было все - полеты, фигурное толкание велосипеда в подъем (только трое смогли заезжать), спуск на пятой точке, даже обнимание с деревом было  :kiss:.
Трасса оказалась сплошным сюрпризом, число бревен было раза в 3 больше чем на разделки. Трасса изобиловала крутыми поворотами, особенно на спусках, где нужно было фигурно объезжать деревья.( :black_ey: ну вы поняли). Осенняя земля была мягкой и рыхловатой. Местами, в таких поворотах трасса была распахана, что не делало жизнь лучше.
К таким поворотам я готов морально не был, поэтому регулярно с них улетал. Были аццкие спуски, похожие на орловские (кто был знает), только здесь действие проходило по узенькой немного (а иногда, и прилично) поворачивающей тропинке, вдоль которой понаставлено деревьев. Был один спуск, я бы разделил его на две ступени. Сначала спуск с высоты метров 5, наклон градусов 50, далее пятачок метра 3, на котором нужно объехать пару деревьев, а дальше обрыв вниз. Этот спуск проехал только на 3-м круге. До этого спускался пешком (а на первом круге так вообще затормозил у ушел через руль (а что, почти вертикальная стена) и кувыракался до самого низа, благо земля мягкая и листьев много  :)) а после этого спуска лежит бревнышко, что бы жизнь медом не казалась. Один раз начал улетать с вела куда-то в пропасть оврага, было принято экстренно решение - гасить кинетическую энергию ап дерево, что и было сделано - все обошлось благополучно, сдемфировал удар руками. Фото трассы сделать не успевал, по сему нашел несколько видео, которое делалось для первого этапа кубка Украины по ХС в мае месяце, который проходил в этом же леске.

http://www.youtube.com/watch?v=kiM2ojQnIP0&feature=player_embedded#!
http://www.youtube.com/watch?v=CZ2TLvHTpJI&feature=related

были не совсем эти спуски, но суть ясно должна быть.
Награждение олдскуллеров (человек в зеленом - спонсор гонки и дарит подарки победителям )

награждение любителей

я после гонки, или перед ней :scratch_:

Награждение любителей, которые катались в по элитной трассе (грамоты дали всем )))

меня тоже вызвали, теперь я фотографирю из центра событий  :)

награждение спортсменов (человек в зеленом - мастер спорта международного класса по трековым гонкам )

На Украинских гонках наметилась интересная традиция - устраивать лотерею для гонщиков, что бы любой мог что-то выйграть.
Из мешочка вытаскивался номер и вот он  - счастливчик!! Призы были от камеры кенды, до анатомической и карбоновой сидушки, несколько велокомпов, велоносков, простеньких фонариков, бытолок и тп. Я пролетел, а вот Кадж выйграл велокомп (скоро в ближайших мага :mosking0:)

Дальше покатались по городу.

Здание думы ихней. Бетонное здание серого цвета, с массивными выступами (идет полукругом ) действует на психику угнетающе

а со двора, ничего

гостиница

Памятник поэту, он то ли за независимость украины был, толи русских не любил...

я во плоти (тока фотографу руки отрвать надо)

Дальше домой на поезде. На таможне, в Брянске вывернули все, даже носки, которые я рассовал по карманам, замок в рюкзаке оторвался.

Пше

cajoker

День 2:
что могу сказать, все отлично проехалось, не считая того что сдох уже на двух третей 1го круга.... А еще же пилить 3кр с хвостом.... Раз уж на осмотровый круг утром ехать была не охота и потом там торчать часа 3 решили трассу разведывать по ходу гонки, либо если получица посмотреть перед стартом с какимто проводником, но проводника никакого не нашлось :biggrin0:.....
Старт! Один товарищ заскрипел еще на старте на ашанобайке, на вид чел оч серьезный и даже так влез на старт прямо передомной и оч ворчал когда я попытался стать перед ним, ну и фиг с тобой подумал, ехать то 25км, лишь бы обгону не сопротивлялся..... Силачи поехали сразу же вперед рпичем на мое удивление совсем не быстро как обычно рвут силачи, так что пристроился за ними и так гдето 3ть круга держался, хоть видел как они проходят и это помогало ехать по совершенно неизвестной трассе.... Чел на ашане даже рвануть не смог там гдето сзади и остался уже после 10м от старта :rofl0000: Надо же таким самоуверенным быть и лезть в элиту :dash2000: :crazy000: Нудалана с ним.... далее ехал первый круг заодно и осмотровый и дивился.... Дивился своей глупости или самоуверенности чтоли.... Какого фига в элиту полез.... это нечто....земля вязкая как смола участками.... оч техничные подъемы и спуски с выруливанием по стенкам оврагов.... пока я ехал и дивился двое спереди уже кудато скрылись из виду остался тока чел передо мной на гибриде.... ну думаю хватит уже тебе передо мной вилять пойду на обгон!!! пошел.... обошел, товарищ совершенно не сопротивлялся что странно, а так галантно пропустил.... А я то думал чего он все на тормозах там аккуратненько едет, там же можно и пошустрее и потехничнее все пройти.... Уехал я от него прямо в этот ацкий спуск, как сначала мне казалось! пролетел его оч технично аж понравилось, в глазах все так слилось от ускорения (пролетела мысль, что уж самое страшное пройдено, запишем в обучалку: тут страшный распаханный крутой спуск и перед ним подъемчик, так что мона не тормозить особо....) Влетаю я в подъемчик и вижу что начинается второй спуск, но он уже не страшный как перед ним, а ужаснейший, вертикальный с распаханным вхождением. И самое ужасное что ускорение погасить уже никак не получается трасса немного уходит влево, а я лечу прямо и в дерево... жму тормоза, что толку плыву на заблоченных колесах еле касаясь земли, там и не понял толком толи летел и приземлялся тормозя толи ехал и плыл, в итоге завалился набок и покотился вниз... пол спуска пройдено, подумал я, но вспыхнула другая мысль - сейчас меня тот товарищ переедет. думал уже мчица на меня в страхе скувыркнулся вбок с трассы подымаю голову, а никого нет... Кричу: - "тут крутой спуск, я убрался" беру велик и так прикольно как утка давай сбегать с ним вниз)))) оглядуюсь и чел этот за мной также прикольо сбегает :biggrin0: поржал с него и с себя встегнуца не мог долго из-за грязи в шипах, у него легко вышло обошел меня и с концами....
пока встегнулся, уже и спуск закончился и я просрал ускорение.... опять пошли тягуны, решил рвать в них что есть силы.... Доганяю оторвавшегося товарища, ну думаю вот и все тебе... гаплык... щаз гденить в подъеме тебя и сделаю.... не тут то было...
Выхожу на ацкий спуск с контруклоном по правой стене прохожу с оттормаживанием акуратненьким перед резким поворотом влево на ступеньки...

вот он этот пуск.... а на фотке совсем не злой:))))

(отдельно про спуск: скорость развиваеца до 60кмч, при этом чувство опасности так жжет, что хочеца писать кипятком, земля укатанная но сырая с небольшой грязючкой, и листьями, хоть и подчищенная от них. но все равно они там есть. Спускаешься вниз отпуская тормоза - будь что будет, лишь бы догнать и тебя так трясет и в глазах все начинает сливаться на секунду это как уккорение нитро в нидфоспид, что чувствуешь вот эту грань между здесь и там, кажеца с велика уже поотпадали все детали)

это ступеньки сразу за поворотов после спуска.... на фото не видно, кажется что еду, на самом деле парю в воздухе в полуметре от земли....

Прыгаю оч красиво жаль фотографы не засняли, приземляюсь мягко и погнал влево по трассе и тут началось, оказываеца трасса там только выглядить как ровная, т.е. без подъема, а на самом деле то затяжной подъем... Едешь сначала на 25кмч, потом все переключаешь на звезду ниже и ещ ниже и еще ниже и уже на 1-1 еду и тут макфера долго нехорошим матом начинаю вспоминать, попадает шнурок в цепь при переключении как раз на первую передачу от чего мне его отрывает и клинит передачу. (Еслиб не Максфер забывший мои бахилы за которыми специально ехал ко мне домой чтобы привезти, а то и я тоже в спешке их забыл при выезде). Естессно останавливаю прокручиваю, все заработало, но шнурок развязан и болтаца оборваный. Попытался его завязать, хрен там, в перчатках не удобно, снимаю перчи а они с пальцами и довольно тесно сидят... время идет... снял наконец, завязую трясущимися руками шнурок... слава яйцам завязал... и тут сзади догоняет меня 5й гонщик.... Все обрадовался что на ходу, попер от него... так попер что оглянулся через минуту и горизонт чист....
ДАлее затяжной подъем но не простой, а с колеей усыпанной листьями, там надо так аккуратненько ехать чтобы в колею не попасть т.к. тропинка эта оч узкая. После этого идет уже моя любимая техничная часть... т.е. тупо едешь по контруклонам и распределяешь вес тела отн вела и направляешь кинетич энергию под нужным ракурсом.... Все продено, порадовался за себя и начинаеца ацкий подъем после коротенького спуска, где разогнался прилично и еле оттормозился перед 90градусным поворотом...
все думаю, мильком глядя на комп, скроже должен быть финиш... почему его нет.... и слышица что финиш же гдето рядом, там чтото кричат в громкоговоритель... Еще больше радости и спокойствия, вот она мера мучениям.... выхожу на финишную прямую(кстате самаое приятное место, дорога ровненькая, укатанная, хоть и подъем но ускорение под 30кмч отлично и легко получеца) объявляют участник №66 Бельмас Сергей... 4й, отставание от 3го 1 с хреном минута..... Подбадривания сразу все зрители кричат которых там прилично было, аж теплее на душе стало... В громкоговоритель пожелали побыстрее проехать и доганять их всех... что я и пытался сделать полудохлый на втором круге.... Но не вышло....
Спуск тот вертикальный где убрался на первом кр проходил впредь отлично без тормозов вообще, лежачего полицейского даже так пролетал что и недумал что так легеько стукнет на скорости, будто кочку небольшую прошел....
На 4м круге тягучий подъем с кишкой перед ним уже начал идти пешком еще до кишки... ноги уже отказывались крутить, это отазилось на времени круга не в лучшую сторону.
Итог: 4е место с отставанием от 3го в 4 с половиной минуты.... Теперь знаю трассу и на кубке украины 2011 вероятнее всего улучшу время не менее чем на 5мин. Ибо знаю уже с чем прийдеться столкнуться и ошибок уже грубейших не будет. Уже мысленно готовлюсь к следующему старту.

Мой вам совет люди, не лезьте в элиту незная трассу... о подготовке вобще молчу.... чудом еще до финиша доехал.... Все время было желание сойти, но это для меня позор и стыдно както, приехал хрен знает откуда и сошел.... Так что лучше б уж в любителях шел, всего то 2 круга и трасса полегче, без приключений :preved00:

ДЕнь 1:
Все прекрасно, настроение боевое. Мы элита, мы будем рвать всех и бороца не точтобы за попасть в 10тку, а за призовые.....
Настроение супер, тело подразогретое и психика готова к сверхнагрузкам... Есть желание всех разорвать.....
Приезжаем на старт, народу не так много.... ОКазуеца старты еще не так скоро и основные категории подъедут через часок.... ЗАегались и ждем... смотрим.... Тут начинают сползаться какието лоси на карбониях наряженные во все фирмачевое... и подумал что дело плохо... может в любители????? да что уж там, может ои только выглядят лосями....
Подходит врямя старта. Первым стартует Максфер, я через одного после него.... Поехали.... рву со старта что есь сил... прохожу все подъемы и тут на половине круга сдыхаю.... Нет думаю, какой сдыхаю, даю указания организму бросить эту хрень и пыхтеть до финиша... чуствую слушаеца, пошел чуток быстрее.... Круг проехал и пошел на второй.... а организм опять мне кричит: -"я не могу так за твоими хотениями угнаться, давай медленнее....." -"ну нет, давай быстрее, а потом вкусная шоколадка...." -"пытаешься меня купить???" -"нуладно еще и хорошая девочка в брянске исполнит все, абсолютно все запретные желания....." -"ооооо.... так то лучше.... хорошо, поехали...."
Приехал с забитыми ногами.... к финишу уже еле дополз да еще и на извилинах со спуском перед финишем чуть не убрался, от чего вспотел еще больше....
ДУмал последний ибо хуже меня нет на свете гонщика.... А оказалось 3й.... Неплохо подумал я.... а тут уже и награждение и подиум... и Максфер кудато пропал.... долго награждали... Медалька за 3е место в разделке едет в брянск.

Общие впечатления о гонке и о трассе оч положительные. Люди оч доброжелательные, внимательные, организация на высоком уровне. Гонщики частично духовные гонцы, что хотят рвать и гоняца, а большая часть просто разгильдяи приеавшие без подготовок типа победить.... хотя может мне так кажеца...
Но вот борщ был еще вкуснее чем на 1 этапе ЛКУ... Меня тогда дамочки что его готовят оч запомнили - сожрал 3 таких объемных тарелки сразу... единственный тогда кто вообще добавки просил :rofl0000:, на третью тарелку они тогда уже спросили не подкармливаю ли я там собак :biggrin0:.... В этот раз более 2х тарелок есть не стал, а то чтото уже казалось что третьей только половину съем... А там наливают тока полные :unknw000: и попробуй возразить :crazy000:......

Вот ссылки на фотки с гонки:
http://picasaweb.google.com/eXpert.Sumy
http://depositfiles.com/files/5wxb2qb4f
http://depositfiles.com/files/o34hh1due
http://picasaweb.google.com/and.dorin/XC#
http://velo-sport.sumy.ua/forum/gallery/album.php?album_id=313
http://picasaweb.google.com/106883326198139926887

Но ИМХО, ни трассы в целом, ни частично они не передают. Все однообразное и снималось в 2-3 местах, будто кроме степенек и финиша там больше ничего нет.... Но это неосогласованность фотографов и только.
повторюсь, такого рода гонки надо приезжать и ехать, а не смотреть и думать... Фотки не передают ровным счетом ничего, ни трассы, ни атмосферы.

krutyashiy_pedali

Однако отчет мотивирует выходить из переходного периода и постепенно втягиваться в подготовительный  :).

Ситуация в фотографированием трассы на многих других гонках примерно такая же, как была и у вас в Сумах. Фотографы редко уходят со старта/финиша, а если и уходят, то недалеко. Чаще всего они сами не гоняются и с трудом могут представить, что из себя представляет трасса с точки зрения гонщика, где и насколько сложные участки. Лучший вариант: камеру на шлем, и все снимать самому :).

Arceny

Цитата: krutyashiy_pedali от 03 ноября 2010, 16:21:38камеру на шлем, и все снимать самому :)
В рамках оффтопа - видел в продаже подобные камеры. Только смущает тряска. Как будет вести себя камера в таких условиях!?
А ещё если шлемом обо что нибудь биться - камере хана :wacko200:
Jabber:arceny@jabber.bryansk.ru

Shved

Спасибо за отчеты, как будто побывал на собственной гонке, но уже в качестве гонца!
Приезжайте к нам еще, будем рады гостям. Трассу еще поправим, чтобы не казалась скучной. :) Весной, возможно, будем принимать этап ЛКУ,  интересно было бы глянуть на соперничество любителей из соседних регионов. Хотя к курянам мы так и не достучались, может работа нашего агента в Брянске даст результаты? :)
Жаль, что экскурсия по городу была не полной. Обычно наши ребята лично показывают город гостям. В следующий раз так и сделаем. А то я уже удивился, думал памятник Бандере поставили, ан нет, с советских времен Т.Г.Шевченко бронзовый на месте. Только ничего плохого он не делал русским, скорее даже наоборот. Будет время - глянете  http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A8%D0%B5%D0%B2%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%BA%D0%BE,_%D0%A2%D0%B0%D1%80%D0%B0%D1%81_%D0%93%D1%80%D0%B8%D0%B3%D0%BE%D1%80%D1%8C%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87  

cajoker

Да на экскурсию в первый день решили положить и отложить ее на воскресенье.... а в воскресенье же борща не было и желудок начинал жрать все что находица около него..... вобщемто с учтом на покушать уже времени смотреть город и не было.... прокатились по центру и домой на сборы к поезду.....
Гонка так вымотала, что жрал как голодная собака даже вкус не помню... тупо жрал почти не пережовывая :rofl0000: и потом еще пил 2дня усиленно.....

cajoker

вот ссылка на видео с гонки... рельеф как на видео... на всей гонке такой
http://rutube.ru/tracks/3757412.html?v=a1a0339ea3543cd8e33c72abacd58b88