Осенний юго-восточный Крым (Судак, Новый Свет, Коктебель)

Автор Dron, 07 декабря 2010, 22:14:41

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Dron

Осенний юго-восточный Крым (Судак, Новый Свет, Коктебель)

По просьбам некоторых форумчан, решил написать о том как мы были в Крыму (Судак, Новый Свет, Коктебель), об увиденном за время пребывания там в отпуске с 23 сентября по 2 октября 2010. Ехали туда с женой, без всяких путёвок, ибо местные жители зарабатывают денежки сдавая жильё.
Да простят меня туристы, но тут много о "матрасном" отдыхе, хотя я постарался написать и о горах, и о том, можно ли туда ехать с великом. Открываю Крым (кто там не был)!!!

Утро 23-го сентября. Прибываем в Симферополь. Автовокзал рядом с ж/д вокзалом, можно сразу ехать в любом направлении.


Тепло, думаю около +22. Вещи – в камеру хранения, походили по городу пару часов. Движение быстрое (особенно на привокзальной площади неприятно, все в разные стороны), улицы узенькие. Не очень понравилось.

Возвращаемся на вокзал, берём вещи, выходим на автовокзал, тут же множество таксистов всех мастей, предлагающих свои услуги по нашей скорейшей доставке в любой уголок Крыма. Достают жутко.
Удивляет наличие троллейбусов на Ялту и Алушту. Там же и расписание. Стоимость проезда до Ялты 12гривен 18коп (в пути 2 часа 40 мин), а до Алушты 7 гривен 11коп (в пути 1 час 40 мин).... В паре троллейбусов на задних площадках успел увидеть байкеров. Они даже кажется рули не отворачивали – народу в троллейбусах мало. В целом, троллейбусы ходят с 5 утра до 9 вечера, днём интервал 5 минут.


Подошли к расписаниям автобусов, в любом направлении автобусы с интервалом 15-30 минут. До Судака 2 билета суммарно 51,25 гривен. Автобус в итоге заполнен не очень сильно, часть сидячих мест свободна.
Про гривны. 1000р = 250 гривен. Если повезёт найти хороший обменник, то 1000р = 255 гривен, больше не видел. У менял 240 гривен за 1000р.
Едем быстро, водитель виртуозен с рулём, телефоном и семечками одновременно, рельефчик местами хороший, 2 полосы. Ехать там на велике – я бы сказал узковато и + скорость и количество окружающих машин... По дороге до Судака байкеров не видел. Перевалы – отдельная песня, и несмотря на то что высоты ~100-300 метров над уровнем моря, рельеф для велика был бы очень ощутимый.
"2 часа страха – и Вы в Судаке" :)

Карта окрестностей.


Находим посоветованный нам адрес, там есть пара свободных "номеров". 100 гривен в сутки за двоих – это 400р. Нормально. Может, в сезон было побольше. Заселяемся, идём в сторону моря. Кстати, через пару дней попалось на глаза объявление возле гостиницы Сурож (позиционируется по-моему как центральная) – там 2-х местный полулюкс в сутки 480 гривен. Но там наверно с какой-то культурной программой и возможно питанием.

О Судаке. Это небольшой город, население до 10 тысяч. По центральной улице (кажется, ул. Ленина) – это, несомненно, город. Чем дальше от нее – тем меньше. Большой частный сектор, большинство местных жителей проживают в небольших домах. Очень многие сделали к домам пристройки, либо застроили прилегающий участок земли – чтобы сдавать приезжающим на море, поэтому выглядит местами как гаражный кооператив со строениями произвольной формы и бесконечными вывесками о сдаче жилья. Так и наши "хозяева" – застроена почти вся площадь участка, в 3 этажа, мы насчитали по количеству окон что у них 10-12 номеров. В каждом – одна комната, а также есть туалет совмещённый с душевой, кухня (с холодильником) общая на каждом этаже, т.е. на 3-4 номера.

Русский язык всем понятен, и русская речь слышана мной намного чаще украинской. Был такой прикольный плакат в Судаке – приколен тем, что Медведев и так физически поменьше Януковича, а тут еще и в тени.  :)

Дня за 3 до нашего отъезда, плакат разорвали и частично сорвали, так он лоскутами и висел эти 3 дня.

23-го обнаружили что вода прохладновата – примерно как в Десне в середине августа, когда в последний раз ходили на речку. Народу на пляже много. Но прогноз обещал тепло в следующие дни. Количество людей ежедневно уменьшалось.

24-го яркое солнце.
По центральной улице ежедневная "демонстрация" – в сторону моря. Рядом множество ларьков, магазинчиков, экскурсий/сувениров/фруктов/кафе/шаурмы/музыки.


Подходим к набережной.


Посмотрите налево – мыс Алчак. Закрыт прибрежными постройками.


Посмотрите направо – Судакская Крепость, она же Генуэзская Крепость.


Походили под ее стенами со стороны моря. Вид на побережье.

В саму крепость пошли через несколько дней.

Ветер сильный, не жарко. Обгораешь на солнце быстро, но в воду не очень тянет, но ... надо так надо :) . Купили экскурсии на 25-е и 26-е.

25-го еще теплее. В первой половине дня сходили на море, потом поехали на экскурсию в Новый Свет на тропу Голицына. Экскурсионный микроавтобус человек на 10. Летит... не едет, а летит. Из дороги на Новый Свет – 3-4км – горный участок. С одной стороны – стена (гора Сокол), с другой – обрыв 20-50 метров и море. Пара глухих поворотов "за стену". Похоже, они привычные там так ездить, мне кажется водитель авто с центральной полосы России там не разогнался бы быстрее 20-ти.
Приехали, пошли пешком, заплатив за проход в парк по 20 гривен с человека.
Побережье Нового Света.


Гора Сокол. 474 метра.


Голицын – производитель шампанских вин (завод в Новом Свете) – он умер около 1915-го, и для гостей по его идее по краю скал возле моря была сделана тропа, сквозной грот, и т.д. Потом было землетрясение 1927-го года, существенно это всё порушившее, но потом постепенно восстановленное. На фото – тропа. Лесенка, местами перила – всё отлично обустроено даже для неподготовленных к горам. Только обувь желательно чтоб покрепче держалась.


Здесь хранились вина. Направленными взрывами была сделана ниша в скале. Вдали виднеется Судак.


Тропа идёт дальше, в сторону мыса Капчик.


Разбойничья бухта, купание. Идём дальше. Подходим к мысу Капчик, взгляд назад на гору Хоба-Кая, высота 165м (всего лишь...), под которой только что прошли.


На Капчик не идём. Под нами – сквозной грот, закрытый несколько лет назад после того как там кому-то на голову упал камень и человек погиб. Туристов больше не пускают. Двигаемся в сторону цивилизации.

А что за чудесный запах там стоит!!!! Можжевеловые рощи, сосна, лиственница. В городах можжевельник не выживает – слишком загрязнён воздух. Рядом с деревьями стоят таблички – этим экземплярам 700 лет. Строжайший запрет на любые костры!!! Даже курить запрещено, штраф 50 гривен.


По пути домой, видели аварию на горной дороге (легковушка и маз), на закрытом повороте. К счастью, никто с дороги не улетел.

26-го экскурсия в Карадаг. К 6:50 утра быть в месте сбора. Встали в 5:40. Очень обрадовались, что мы жили ближе не к морю, а к центру города. Идти до места сбора оказалось 4-5 минут, а до моря ходили около 20 минут (небыстро). Учтите, кто едет на море во многом за экскурсиями – лучше жить ближе к центру. На море Вам к 6-7 утра не бегать :)
Сели в автобус, едем на Коктебель. Незадолго до него сворачиваем на Курортное и Биостанцию. (ехали порядка 25км). Там музей Карадагского Природного Заповедника. Чуть рассказали о природе Карадага. А потом, мы пошли в сам парк. Экскурсия представляет собой пешее прохождение тропы от Биостанции в Коктебель, горами, порядка 7км, с ощутимым набором и сбросом высоты. Вот кстати схема.


А вот и карта.


Тропа торная. Идём группой около 30 человек, изредка останавливаясь. Вход только с экскурсоводом. Экскурсия и посещение этих мест стоят 50 гривен с человека. Опять же, оплата штату лесников. Как я понял, за год разрешается посещение строго определённым количеством людей, и когда эта квота выбрана – экскурсии прекращаются. Так, по рассказам, в 2009-м году сюда ходили всё лето, хотя в горах очень жарко летом, а в сентябре когда установилась комфортнейшая погода – квота уже была выбрана и экскурсии сюда не водили. Такие вот порядки.
Было на пути пара ощутимых подъёмов, перенесших нас с высоты 30-50 метров над уровнем моря на высоту порядка 300 метров.




Катер внизу. Скоро и мы поплывём обратно.


Небольшой привал.


Скалы причудливых форм. И половина речи экскурсовода – "смотрите вон там Микки-Маус а вон там Вини-Пух". И т.д. Глупо, но говорить больше действительно нечего (изредка о посещении этих мест известными людьми), а лучше вообще не говорить, а смотреть и дышать... :)


Вскоре тропа привела нас к площадке над Золотыми Воротами – скале, под которой можно проплыть на катере (что мы потом и сделали).


Очередное памятное место.




Тропа всё еще ведёт вверх. Глядя назад, видим Курортное и Биостанцию.


Потом вышли к скале Чёртов Палец. Отсюда открывается вид на Коктебель.




А вот и сам Чёртов Палец. Примета – загадать желание, чего-то там кинуть и чего-то там будет. На фото те, кто в это верит  :)


Дальше – спуск к Коктебелю. Начиная отсюда, это уже не тропа а дорожка, можно и на велике и даже на авто. Спускаясь встретили пару поднимавшихся с немаленькой скоростью джипов. Снова Коктебель, с меньшей высоты.


Тем не менее, спуск был долгий, кажется мы отстали от планового времени на полчаса или час. В Коктебеле нас уже ждал катерок. С виду, он человек на 15, но туда как-то вместилось 30. Сильно качает на волнах. Теперь морем на Биостанцию. За морскую экскурсию – еще по 50 гривен с человека.
Поражал цвет воды.


Снова Чёртов Палец.


Море и горы изобилуют пейзажами из отечественных фильмов, например, "Человек-Амфибия", "Пираты 20-го века", "три плюс два". Например, отсюда выныривал.... или нырял, не помню фильма, герой "Человека-Амфибии". Хотя нырял в районе Капчика.

Все экскурсоводы рассказывают о снимках фильмов, "три плюс два" снимали в районе горы Сокол возле Нового Света, в ноябре было уже нежарко, немного привезенного песка – вот и изображай лето при +15... :)

Сочетание моря и гор продолжало поражать...


А вот и Золотые Ворота.

Проходим в них, остановка на 5 минут на купание, глубина 25 метров. Купание вполне логично – на ощущение в горах было +28..+30, я в воду не полез т.к. плаваю плохо, но искупалась моя жена и еще человек 7. Говорит, вода очень приятная, тёплая, густая, с насыщенным цветом.
По словам экскурсовода, этим жарким летом в горы народ не водили, после того как несколько раз подряд более половины группы возвращались на Биостанцию после первого же подъёма. Говорят, скалы летом накаляются до 80 градусов... они тёмные. Мы здесь оказались в самую чёткую для этого погоду! :)

27-го был отдых. Представляю каково было моей жене, если даже у меня после Карадага мышцы на ногах болели... Правда я много перемещался с фотиком и мой набор высоты и скорость этого набора были явно больше чем у всей группы :)
Сходили на море... да и так каждый день ходили. Море выдавало мелкие волны.


28-го мы пошли в Генуэзскую Крепость, входной билет 20 гривен. Крепость была построена в 14-15 веках. На фото – небо над входом. Кладка камней очень прочная на вид, и между камней виднеются мелкие ракушки, т.е. их добавляли в "раствор", если можно так сказать :).


Многое разрушено, но не временем, а людьми. Кстати, на территории крепости есть бывшие русские казармы 18-го или 19-го века, и несмотря на их "молодость" по сравнению со всей крепостью, выглядят они намного хуже прочих строений. То, что скрепляет камни, выветрилось и вымылось дождями снаружи и того и гляди камень какой-нибудь отвалится. А постройки 14-го века стоят как новенькие.

Строения подписаны, при каком консуле и в каком году возведены.


Несмотря на немалую площадь крепости, ее максимальный гарнизон был всего 80 человек. (кажется, где-то вычитал). В крепости сохранилось здание, где была установлена цистерна для воды, и вода по трубам стекала сюда из источника с располагающейся в 3км горы Перчем (так я и не слазил на неё – времени не хватило  :( )


Стена крепости, дальше гора Сокол. Со стороны моря крепость неприступна.


Заходим в консульский замок. Не буду утомлять описанием внутреннего убранства, тем более что там почти ничего нет, кроме продажи сувениров и возможности фото на троне. :) Отсюда открывается отличный вид на Судак.


И побережье.


Внутреннее убранство крепости. Дальше – пригород Судака. Еще дальше ровными рядами радуют глаз виноградные посадки.


Проходили по крепости почти целый день (а казалось бы, что там смотреть?...), сходили на море.

29-го поехали в Новый Свет. Но без экскурсии, а сами по себе.
Билеты в автобусе по 2,5 гривен. На горной дороге очень сильно качает на поворотах, и мы отлично сделали что ехали с конечной и поэтому сидели. (автобусы часто ходят)
Сфоткал карту, по которой ходить весь этот день. Мы у кассы номер 2, где выходили в прошлый раз.


Дорожка там огорожена, но рядом множество троп и множество людей, а на входе указано про запрет выхода с огороженной территории. Никаких контролирующих органов не заметили, и решили пойти куда-нибудь в сторону Царского Пляжа. Но сначала в сторону Капчика.

Чудесные деревья с чудесным хвойным запахом.


А вот и Капчик, высота 69 метров в самой верхней точке.

Сходили туда, несмотря на запрет.

Скажу пару слов о Царском пляже. Есть якобы легенда что когда-то тут высаживалась царская семья и царь здесь купался. Но, легенда эта не имеет ничего общего с реальностью, хотя бы потому, что царь не может так вот снять почти всю одежду и прыгнуть в воду, это наложилось мировосприятие простых людей. Тем не менее, это место называется именно так. То ли его красота, то ли еще что-то... судите сами по фото, как раз по центру.

А на переднем плане красивейшая сосна. Вообще, там множество видов различных сосен, есть с иголками до 15см длины, и выглядят они "мягкими и пушистыми" :)

Проход на Царский пляж официально закрыт. И как говорила экскурсовод, там даже охранник стоит и желающих искупаться не пускает. Но, пока мы тут стояли, там кто-то купался. В любом случае, интересно туда сходить. Пролезаем под ограду дорожки (жердину) и выходим в "свободное плавание" по заповеднику. Троп множество. Но дорогу к царскому пляжу преграждает ущелье, сам бы я слез/соскользул/съехал и тут, но я ведь не один, так что идём в сторону Нового Света, где это ущелье начинается. На фото вид другого склона, множество тропок отчётливо видны, кое-где люди.


Немного страшно, мы ведь в запретной зоне, хотя периодически встречаются отдыхающие. И вот, ура, наконец мы переходим через этот "каменный овраг" где-то возле его начала. Рядом прекрасная и необычная нашему глазу растительность. Чудесный хвойный запах.






Кое-как доходим до пляжа. Да, увы... бутылка минералки, йогурт, небольшая сумка... а вот и хозяин выходит из-за камня: "Проход на Царский Пляж запрещён, вы не читали, что ли? " (даже вроде по-русски). Отказывается даже пустить пройти рядом со скалами, запрет и всё. (официально: пляж не исследован на возможность купания, потенциально опасен). На фото – еще одни, кому запрещено тут быть.


Нельзя снизу пройти – поднимаемся выше метров 30-40, идём вдоль берега и спускаемся к морю. Лежат громадные глыбы, некоторые ~2*3*5 метров, жутковато рядом с таким ходить. Тут же дикий пляж – среди каменных россыпей на небольших ровных участках отдыхают люди, вход в море страшнейший – скалы, кроме того, море слегка штормит. Мы вошли в воду по пояс чтоб чуть остыть (жарко, но облачно). И пошли гулять дальше, в этих краях проходит маршрут на гору Караул-Оба.
Медленно набираем высоту.
Глядя на эти корни, вспомнился рассказ экскурсовода о том, что у местных деревьев лишь около 30% находится над землёй, а всё остальное – корни... Корни пронизывают скалы, тянутся более чем на 10 метров от самого дерева.


Я, на фоне причудливых форм местной растительности.


Потом мы решили, что я тут поблуждаю часок, а жена меня подождёт. Пол-третьего. Беру один только фотик, и бегом (там где ровно) налегке устремляюсь покорять горные вершины. :)  Почти сразу вышел на помеченную жёлтыми точками тропу, побежал по ней в направлении от Нового Света.
Скалы, горные сосны. Деревья используют малейшую возможность поселиться в камне.


Панорама после набора высоты. Капчик, гора Хоба-Кая (165м), вдали Судак.


Потом был крутой спуск, часть которого шла по корням как по лестнице.


Было ущелье, из которого веяло холодом. Не прохладой (это из любого ущелья :) ) а именно холодом, как летом когда в погреб спускаешься и из +30 попадаешь в +8.


Формы скал и формы... жизни.




Потом горная тропка стала более равнинной, и я снова побежал. Вот и очередная населёнка (тропа с предупреждением об опасности камнепада).


Двигался сюда 33 минуты. Надо ускориться, чтоб вложиться в час. Разворачиваюсь обратно, уже почти без остановок на фото.
Успеваю, обо мне не успели начать волноваться, ура :)
Но гора Караул-Оба остаётся загадкой, тропа на неё не шла, хотя там где я разворачивался было сказано "Караул-Оба, Новый Свет". Значит, в другую сторону надо было двигаться если покорять вершину. Немного досадно.

Неспеша идём в сторону Нового Света, но низом, не той помеченной тропой. Вверх аппетитно отошли несколько тропок, эх, ведь точно на  гору, но не стоит, не надо утомлять человека. Пройдя с километр, мы решили сойти с дороги и еще немного поблуждать. Вскоре мы снова решили что у меня есть некоторое время полазить по горам. И я полез наверх. Тропка вскоре перестала быть таковой, направление было не стороной света а "вверх" :) Вечерело. (еще не смеркалось :) ) Вершины всё не видать, уклон постоянный но не очень сильный, легко преодолеваемый, некий намёк на тропку под ногами. Было несколько мест, где какое-то растение с покрасневшими листьями устилало землю.


Взгляд назад. Впечатляющая картина. Хоба-Кая, Новый Свет, Сокол, Судак. Всё видно. Но мне вверх.


Через некоторое время я всё ж дошёл до вершины. "Весь мир на ладони, ты счастлив и нем, и лишь немного завидуешь тем, другим, у которых вершина еще впереди..." Гора Караул-Оба, 342 метра. А Сокол повыше будет, там 474. Вдали чуть пониже увидел тропу, вот она и шла возле вершины.


Спускаюсь, возвращаемся на тропку к Новому Свету. "Усталые но довольные... " – это как раз про нас. Набегался за этот день до жути. Горы – лучшее средство если нужно похудеть.

В автобусе пришлось стоять, да еще на одной ноге и держась только одной рукой. Народу было много. В такой позе на поворотах было очень неприятно.

30-е сентября. Пасмурное утро, прошёл дождь, но перестал. Вооружившись зонтиком, я в очередной раз пошёл на рынок за фруктами (вкуснейший виноград по 8-10 гривен за 1кг, свежий инжир по 20-25 гривен за 1кг). Купив всего необходимого и собравшись домой, услышал близкий раскат грома. Да, я попал... что называется. За 10 минут стояния под каким-то навесом, всё превратилось в сплошной поток. Множество отверстий в дороге для воды справлялись со своей задачей, но тут же поток на всю ширину улицы Ленина появлялся откуда-то снова.. Чуть дождь ослабел – я пошёл. Но, на полпути до дома, он влил снова. Для перехода улицы, заполненной водой на всю ширину, пришлось разуться. В самом глубоком месте глубина потока была почти по колено. Сразу вспомнился рассказ наших "хозяев" о том, как пару лет назад летний дождь вынес из города в море множество холодильников с кока-колой и пивом, и те кто не брезговал купаться в столь грязной воде – могли тут же рядом откупорить понравившуюся плавающую бутылочку.
Вернувшись, обнаружил что в заднем кармане рюкзака порядка 100 г воды, в коей плавал мобильник... вот и настала его вторая смерть. (1-я была устранена гарантийным ремонтом).
Почти сразу после моего возвращения дождь перестал, а через час начался снова и с ветром. По окончании, небо расчистилось и потянуло холодом. Ветер усиливался. Обещали западный ветер 12 м/с... посмотрим на море?...

Море было пугающе. Сразу, издали, заметил серо-коричневый цвет воды, а не шикарный голубой, как в предыдущие дни. Море пенилось и ревело. Ветер на набережной был еще более страшен. Голубизна начиналась примерно в 200м от берега – до туда не доходила дождевая грязь из города.

Некоторые отважные люди купались. Естественно, это экстрим. Дикий. В грязнейшей воде. Когда тебя накрывает волна высотой 1,5 метра, нужно под неё нырнуть, и не под следующей волной вынырнуть. Отснял минутное видео такого пловца... страшно, чувствуешь силу и мощь стихии.

Волны усиливались, отдельными языками полностью перекрывая пляж и разбиваясь брызгами о гранит набережной. Фото не передаёт звука и силы ветра. Значит, в данном случае очень мало что передаёт.


Волнорезы, на которых в спокойную погоду стояли рыбаки, сейчас некоторые волны покрывали более чем на метр.


Хотя, на вид – всё еще лето. Очень сильный ветер, за этот день загорел наиболее сильно. Прибрежный парк.


Пиршество чаек.


Ветер поднимал с волн солёную взвесь, которой был наполнен воздух. За минуту очки залепливало полностью, ходил без них чтоб что-то видеть.


Мыс Алчак и безлюдный заливаемый пляж.


Пробыли на набережной около 4 часов, 30-го сентября заканчивается аренда всяческих ларьков и всего прочего, они везде массово сворачивались, и под этим ветром было ощущение что свободное море ликует избавляясь от доставших его отдыхающих. С какого-то ларька сдуло здоровый металлический лист, упавший в метре от меня. Все суетятся и куда-то собираются.
Небо радует резкими переменами.


Вечером пошёл гулять еще раз, уже не в шортах и майке, а в джинсах и свитере. Стало холодно и мрачно.

Редкие высокие волны всё еще подходили к берегу, хотя ветер стих. Думалось, что это уже осень.

1-го октября мы поехали в Коктебель. По сравнению с вечером, не холодно. Расписание автобусов узнал заранее, в сторону Феодосии их оказалось всего около 7 штук за день. Хотя был и альтернативный вариант – 40 минут в сторону Симферополя до развилки на Феодосию и еще примерно столько ж до Феодосии.
Вышли немного поздновато, и свободных мест в автобусе было одно, т.е. я ехал стоя. Впрочем, это был подарок судьбы! Честно, видя всю дорогу, стоя у лобового стекла, у меня было ощущение что проехал это на велике! :) Стекло было довольно чистое, и лучшее место для обзора представить себе сложно!

Фотик в руки! Поехали!
Самая красота была в районе поворота на Солнечную Долину (это откуда вина :) ). Горная дорога.


Примерно 2-км участок, где рядом с дорогой было много деревьев с покрасневшими листьями, запомнился еще с поездки на Карадаг. Как ни странно, но жёлтых листьев мы почти не видели – причина тому  и не сезон еще, и большое количество вечнозелёных хвойных пород.


Там внизу и ближе к морю – Солнечная Долина (кажется...)


Еще были встречные велосипедисты, однажды встретилась группа из 8-10 плотноедущих шоссеров в 2 или 3 ряда, в форме и шлемах. Да и в сторону Коктебеля велосипедисты встречались почаще.

В Коктебеле вообще ничего кроме побережья не впечатлило, население намного меньше чем в Судаке.
Вода более голубая, менее прозрачная чем в Судаке. Объясняю это тем, что тут камни более светлые. Но дна когда глубина метр - здесь не видать, в Судаке вода прозрачнее. Кроме того, здесь камешки крупнее и больно ходить (не привык я ходить босиком...), а в воде даже когда небольшая волна – вода этими камешками больно колотит по щиколоткам. Опять же, в Судаке поприятнее ходить, зато здесь покрасивее :)

Пока было солнце, было даже жарко. Но потом небольшая облачность его съела, вмиг похолодало. Мы сходили в музей Волошина, когда вышли - сыпал мелкий сильный дождь.

По возвращении в Судак, последний раз сходил на закат на море.


2-го октября совсем холодно, мелко дрожу в свитере. Идём ненадолго до побережья, по пути встречаются люди в тёплых куртках и пальто. Кипарисовая аллея по дороге на пляж уже не создаёт впечатления что мы на тёплом юге.


Пофоткались чуток, глянули на чаек, на нескольких пловцов, выскочивших из тёплых курток в воду (более тёплую чем воздух) и обратно в эти куртки запахнувшихся.
Вот и всё...


Ну, не совсем всё. Потом была дорога в Симферополь. В кассе с нас взяли деньги и за багажное место, оба билета суммарно 54 гривны. Но подъехал... микроавтобус чуть меньше газели, на 12 мест, багажные места естественно в салоне на коленках. Всё бы ничего, но одним из пассажиров оказался англоязычный турист с 3 сумками такого размера, будто он там вёз еще троих попутчиков... да и все прочие тоже были не с пустыми руками. Надо – так надо, кое-как влезли. Надого запомнится...
Я сидел сзади, и слишком поздно сообразил что можно пофоткать дорогу :(  Переваловку и Грушевку мы к тому моменту проехали, т.е. самый интересный рельеф уже позади...
На фото – участки дороги уже после ответвления на Феодосию.


Автобус взорвался истерическим смехом, когда через 50 минут нас обогнал следующий автобус Судак-Симферополь, гораздо более большой, мощный в подъёмы и почти пустой. Вот так бывает.

Постепенно горы куда-то делись.


В Симферополе я увидел то, что заставило более его зауважать. Это было место для сбора мусора по разным его видам, пластик к пластику например. Учись, Россия, тут такого не видел.

Потом был поезд, и вскоре Брянск.
Вот такой Крым получился.

Были там и велотуристы, с велоштанами и ковриками, вопрос конечно где становиться на ночёвки, ибо много где лес закрыт. Немало кстати на гибридах, несмотря на то что в горах. Не знаю отчего, на велике меня туда не тянет, но пешком бы я там походил.
"Чтобы жить километрами, а не квадратными метрами..."

WildMan

Помню, помню... Был в Судаке в 1982-ом. Много лазили по Генуэзской крепоти, ходили в Новый Свет пешком. В Новом Свете удивило дно на пляже: галька оч крупного размера (в сравнении, например, с Судаком). Вот только фото были ч/б.  :)

CanNon

Андрей, спасибо!!!! кто бы не рассказывал-описывал-показывал  что либо из Крыма - говорю Я был там, эти места мне знакомы, а главное - хочу еще. Спасибо - я там вновь побывал, в номом свете... я на тропы галицына так и не попал - приехал к вечеру и сильно волновался ночевкой.
Кстати - в тралике вел катал 3 раза: дважды с другом провозили 2 и ничего не свинчивали (алушта-гурзуф, гурзуф-ялта), а в третий раз уже ехал с алушты до ж/д вокзала - вел сразу в чехол, чтоб как багаж был. Для справки - задние двери редко когда в троллейбусах там открывают(водитель-контролер), надо ласково попросить водилу открыть двери...
О перевалах: да не смотря на высоту от 250 до 330 м над морем - подъемы изматывающие, километраж от подножья до пика до 5-7 км. Андрей - если ты ездил в Коктебель, то не мог не проезжать перевал от Солнечной Долины до Щебетовки (где то есть в фотках, там еще скалистый пик неподалеку от дороги и его приходится огибать) - вот это живописный и тяжелый на отдельных участках подъем - резкий набор высоты.
Как ехали в Судак: через Алушту или Грушевку? Если с Алушты - то между судаком и Алуштой таких перевалов 8-10 может и больше(считал на память, от междуреченского до судака их 5, не считая небольшого холма с маяком у Рыбачьего-запомнил на долго :biggrin0: - брал их на одном завтраке с 12-00 до самого вечера 21-00 вроде+ещеспускался к морю поплавать на 1,5 часа в пос.Веселое, около Нового Света, через гору они).
Да - ты прав, транспорт на этих серпантинах до Нового Света летает, а там рельеф - помимо перепадов высоты, серпантинов есть еще и слепые повороты. Перед тем как въехать на горную дорогу - ты ощущал , что автобус вот-вот и свалится через крышу назад? - если да, то это участки дороги с очень большим градиентом - я когда взъезжал - чуть назад не перевалился и переднее колесо довольно легко поднималось (не смотря на то, что прилегал к рулю как тока мог).
Красота в окрестностях Нового Света - вот теперь и думай - брать с собой вел туда или нет, а еще лучше, чтоб он сам, по желанию уменьшался в размерах и клался в карман  :biggrin0:.

Ехать надо, товарищи с велами!!! ближе к осени, в сентябре!!!!

Dron

>>Как ехали в Судак: через Алушту или Грушевку?
Грушевку, и туда и оттуда. Хотели в Алушту съездить, но от Судака туда всего 2 или 3 автобуса в день, притом первый часов в 6 утра а следующий днём :( (не помню, лень сейчас фотки с расписаниями поднимать). Да и там всякого интересного хватило на это время, где мы были. Жаль, в лесопарк Перчем не попали - погодка подвела, после такого сильнейшего дождя в горы идти было страшновато - многократно видел камни, которые держались "на честном слове"  :biggrin0: и из-за их подмывания... кто их знает в-общем. И жалею что до Феодосии не доехали в тот день когда в Коктебеле были

>>О перевалах: да не смотря на высоту от 250 до 330 м над морем - подъемы изматывающие, километраж от подножья до пика до 5-7 км. Андрей - если ты ездил в Коктебель, то не мог не проезжать перевал от Солнечной Долины до Щебетовки (где то есть в фотках, там еще скалистый пик неподалеку от дороги и его приходится огибать) - вот это живописный и тяжелый на отдельных участках подъем - резкий набор высоты
Ага, как раз то место с пиком когда фоткал стоя у лобового стекла автобуса.
Да и у нас по калужской да северу орловской областей, или дорога на Трубчевск, таких подъёмов тяжких для велика хватает. Хотите ощутить рельеф Крыма - проедьте от Болхова 15км на север  :biggrin0:

>>ты ощущал , что автобус вот-вот и свалится через крышу назад?
Да, было одно местечко, только ощущение было что идём на взлёт  :mosking0:  Сразу после окончания населёнки по дороге в Новый Свет. Горная дорога там просто жуть потом из-за закрытых поворотов, 20 метров видно а дальше стена, и кто и по какой полосе оттуда выскочит - ??

Мне кажется, летом там действительно не так прикольно как осенью. Знакомые рассказывали кто был этим летом в жару - прибрежный песок раскаляется до 60 градусов, но море днём спасает. А вот спать там просто невозможно - влажность и почти дневная жара ночью, +32. По горам лазить тоже невозможно, они тёмные и "теплее" песка.
"Чтобы жить километрами, а не квадратными метрами..."

CanNon

Если ехали через Грушевку, то наверняка проезжали Белогорск - не подалеку от него есть Белая скала, вероятней всего отложения известняка - смотришь на неё и как будто в зимой оказываешься. И как раз - до Белогорска рельеф примерно наших мест - с горки на горку, а после дорога уходить начинает выше

Dron

Так точно :)
До Белогорска овражистость, после - уже горы. А потом уже приближение к побережью между виноградных посадок.

Самые сильные впечатления за поездку - это вода в Карадагском заповеднике (ее цвет и вообще ощущение) и море в шторм.

"Чтобы жить километрами, а не квадратными метрами..."


Dron

Да без проблем :)
У самого около 3200 крымских фоток.... отобрать из них 80 для отчёта было очень сложно.
"Чтобы жить километрами, а не квадратными метрами..."