Пл. Эдазия - Стар. Умысличи -оз.Святое - Ст.Виноградова - Бежица

Автор Dron, 02 января 2011, 11:00:18

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Dron

Охота сходить на лыжах этот маршрут в какой-то из дней 8-10 января. Километраж 55-60, много целины, около 10км этого маршрута я вообще ни разу не ходил (10км перед Умысличами). Электричка в 6:52 с Брянска-1, я сяду наверно на Фасонке. Кто хочет - могут присоединиться, но маршрут будет жестокий. Если нас наберется несколько - то можно запастись светом (на 3-4 часа его использования) и тогда ехать на электричке в 8:42. Если же буду один, то хотя б до Стоянки Виноградова охота дойти засветло. А вообще, леса там знаю, хоть в темноте доведу.
"Чтобы жить километрами, а не квадратными метрами..."

Dron

Завтра, 7-го января. Попробую, в случае слишком труднопроходимых дорог как-нибудь видоизменю этот маршрут.
Электричка в 7-15 с Оржеграда, долгий анализ изменений расписания показал что она не отменена. До справочной не могу дозвониться.

Добавлено: 06 января 2011, 20:54:39

Извините, не совсем здоров кажется....  :dash2000: как будто мышцы растянул . Думал, прошло, но нет. Надеюсь, смогу осуществить на 1-2 дня позже  :scratch_:
"Чтобы жить километрами, а не квадратными метрами..."

Dron

2 года назад так и не выбрался, попробуем сейчас, - снег стал твёрдым настом, способным держать человека.

День - среда или четверг (выходные Debr'а, коего хочу видеть в попутчиках :) ) 20 или 21 февраля. Скорей 20-го. Если снова работа не устроит облом.
Заезд на эльке в 8-42 с Бр-1 (9-00 с Оржеграда). До пл. Эдазия или до Ржаницы. Оттуда некатаный и нехоженый мной участок леса до Новониколаевки или Старых Умысличей, предполагаю тут ледяные лесовозные автодороги по лесу. Оттуда хожено и езжено на Святое. От Святого тоже все дороги известны. С Першино режем напрямую через ручей. Потом снова дороги. Ближе к Брянску - даже может быть лыжни.  :biggrin0:
Финиш - у поста гаи. либо слив в Сельцо на эльку. Либо слив с Домашово на автобусе, коих три рейса в день и тогда там на месте надо узнать расписание.
55-60км на лыжах за день. Финиш по возможности до темноты. Если наст сохранится - это очень реально, а если погода испортится - перенесём. В идеале, никаких магазинов по пути не будет, так что еду и воду (2л) всё с собой.
"Чтобы жить километрами, а не квадратными метрами..."

Dron

Вроде отпускают с работы. И Debr сможет.
20 февраля, среда.
8-42 с Бр-1
Сяду на Фасонке в 9-03.
Берём с собой 2л жидкости и пищи на день. Мест для дозакупки не будет.
Вернёмся вечером.
"Чтобы жить километрами, а не квадратными метрами..."

Dron

Лучше от Ржаницы.
+ креативная идея  :mosking0: : зайти в Новониколаевку, и потом по озеру длиной 2км (запружена Серижа) двинуться в сторону Святого  :crazy000: Дальше - если Серижа подо льдом то с километр до моста по ней, иначе вылезти восточнее - там дорога вроде есть, метров 500 по лесу до неё. Озеро точно подо льдом, а вот речка - скорее нет.
Пересчитал километраж, вышло всего 50-52, если не брулять никуда. Совсем не много. Идём завтра. Если кто не работает или может вырваться - вырывайтесь.
"Чтобы жить километрами, а не квадратными метрами..."

Dron

Красиво, интересно, ...лыжедробильно  :crazy000: . Витя примерно на 5-м км пути лишился палки  :shok0000: – в итоге шёл с деревянной, а я за 30км до финиша – сломал лыжу  :mega_sho:. Ну и "веселуха", скажу я вам, ехать неся много больше половины своей массы на одной ноге, а при перемещении на сломанную лыжу – получая сразу провал в снег на глубину 10-15см и как следствие резкое торможение... но голод – не тётка, и не из таких ситуаций возвращались. Дома был около 11-ти вечера – Витя молодчина! взял налобник. Хотя когда вышла луна после 9-ти вечера, то всё сразу стало отлично видно. Много времени потратили на то, что один толком не мог толкаться, а другой – шёл проваливаясь на ровном месте :mosking0: . И + там очень много завалов стало. Неожиданно много. Даже там где ехали массовую покатушку 7 октября. Завалы кое-где обходили даже лесом.
Из красивостей – речка Серижа.  :rolleyes: Очень буду хотеть сюда вернуться! Бобровые плотины (на одной перепад высот больше полуметра, они там вообще озерцо собрали), лосиные следы, да и речка почти не окружена завалами и совсем нет мешающего нам в таких делах мелкого кустарника. И местность западнее Новониколаевки очень понравилась. Вот, появился еще один человек, которого заразил зимними лесными речками.  :) Получилось почти 55км. Реально, последние 12 км по лыжне ощущались где-то как 4-5км предыдущей дороги...
Надо отчёт писать. Тут очень есть о чём.
"Чтобы жить километрами, а не квадратными метрами..."

Dron

Витя кинул трек
http://www.gpsies.com/map.do?fileId=ajyjsykyeedtidzq

Интересного:
- на участке Ржаница-Новониколаевка кварталы леса 54,30,25. Живописно. Лес, но не густой. Есть открытые участки. Предполагаю, что норм. почти без песка проезжаемо на велике. А если сделают когда трассу на Жуковку - то вообще будет очень часто катаемый участок.
- пруд на р. Серижа и сама р.Серижа выше 1-1,5км. Глядел спутник - там речка видна чётко. А ближе к Ржанице - хуже. Так что, видно, нам очень повезло, что мы легко там прошли  :biggrin0:. Прочая р.Серижа - не везде такой вот "подарок".
По уму, уткнушись в дебри, видимо надо было к цивилизации вылезать. Но тогда пришлось бы идти на поезд, либо пробираться жутко скользкими ледяными лесовозными дорогами. Я к тому, что лыжни бы нам уж не светили.

Переставил новые крепления на старые лыжи STC (сезона 2009-2010). Катят хуже саблей. Отдача больше саблей. Я эти мазал с десяток раз за всё время, а сабли ни разу. Сабли напрягали лишь отдачей в сильный мороз. Хочу сабли купить на след. сезон типа тех что разломал и на которых бегал последних 3 года.
"Чтобы жить километрами, а не квадратными метрами..."

Dron

Ностальгия по зиме. Вот и повод сделать, наконец, этот отчёт.

Дело было 20-го февраля 2013-го, т.е. чуть больше года назад. Был рабочий день, у Вити Debr'а выходные тогда были в только его работодателю и ему самому ведомом порядке, вот и выбрались в его выходной. Ну, я и решил выходной за тот рабочий отработать, у нас иногда можно. Цель – побывать зимой на озере Святом, где я был до того на лыжах всего единственный раз –
http://forum.bryansk-velo.ru/index.php?topic=2004.0
И путь до туда от Ржаницы глянуть. Не через озеро Бездонное, а прямее.

Повод – появился наст, т.е. непрокатанные пути были не сложны для преодоления.

9-ти часовая элька привезла нас в Ржаницу. Возле станции где-то на льду поскальзываюсь и падаю – впервые за ту зиму. Лыжные ботинки скользкие. Сразу подумалось, что нехороший знак. Ну да ладно, посмотрим что получится.
Стартуем на лыжах прямо по населёнке. На фото – ж/д мост через речку Ржаницу.


Пересекаем строящуюся трассу на Брянск. Именно в этом месте я в 2013-м больше не был, но в Небольсинский она в июне приходила лютым песком. Т.е. к июню ещё не заасфальтировали. Скоро в планах – поехать посмотреть ход работ.


Сама трасса на тот момент.


Как я уже оговорился, потом ездил в тех краях в июне, 04.06.2013 вечером после работы. А поскольку последующий участок пути до Старых Умыслич для меня был нов и на лыжах, и на велике, и никто больше на форуме об этих дорогах ничего не писал, то позволю себе сделать этот зимний отчёт с десятком летних фоток с этого пути.

В какой-то момент с торной дороги, ведущей с Ржаницы в Небольсинский, севернее отходит неторная дорожка, или даже торная тропа. А лыжах – нас отлично держал наст, было нехожено. Велик отлично ехал по сосновому лесу. (на перекрёстке - налево)




Потом мы с Витей эту тропку теряли. Элемент бруляний. На велике – она читается.


Выходим в молодые посадки. Хлопьями падает крупный редкий снег, солнце его подсвечивает. Красиво.


А тут зима от лета мало отличается. Если на землю не смотреть. Приятный тут лес по кварталу 54. Отличное настроение – утро, солнце, снег...




Больше лиственного – больше отличий лета от зимы. Когда на велике – обнаруживаю тут первую землянику, устраиваю ею перекус. Комары нещадно гонят вперёд.




Выходим на просеку, по ней метров 200 влево. И выходим к пересечению просеки и ЛЭП.




Отсюда дальше на север. И отсюда начинается прокатанность дорог. На лыжах – это влечёт увеличение скорости, хотя путь и менее эстетичен и приятен. На велике... приятного мало. Разве что скорость держится около 15-ти, что неплохо. Дорога распахана, увы. Не очень удобно ехать. И вообще, тут много распаханных дорог. Кстати, где-то тут в последний раз в 2013-м набираю ландышей – в прочих лесах они уже давно отошли. Так проходит первый квартал.




Второй квартал – в принципе то же самое. Если бы не... прямо перед окончанием второго квартала, Витя сломал палку. Это на 5-м километре пути. Ну, разве что ради шутки... сделать туда деревянную вставку. Конечно, на такую палку надеяться нельзя. А велик – где-то в тех же краях, была низина. Земля очень топкая, хотя воды мало, дорога ненадолго даже отходит от просеки. Комарья просто туча... Оттуда и дальше, я втопил со всех сил, вроде оторвался от туч насекомых. Если не пшикаться от комаров – там вообще жуть. Да и так их столько, что садятся прямо туда, где ещё сыро от противокомариного спрея...




Вскоре дорога уходит с просеки влево. И выходит на очень торную лесную грунтовку. Перекрёсток.


Метров через 50-100 – речка Раздорка. На лыжах – напрягало то, что очень раскатанная дорога была почти льдом. Вите с его палкой это плохо. На велике – скорость 8-10 из-за песка, низшие передачи. Несколько обходимых по обочине луж. Но комарики вперёд гонят – едешь и так.






Посыпал снег.


Двигались по этой дороге пару км. Наконец, перекрёсток в сторону Старых Умыслич – направо. Налево тут я пока не был.




Стало полегче – не такой лёд на лыжах, не такой песок на велике. На велике хоть и скорость 15, но отдыхаешь. Сначала вырубка.




Вскоре была низина. В ней сидел джип. А где сидит один, там и ещё много. В общем, там было 4 единицы техники. Сидел мицубиси паджерро, вроде бы. Прочая техника – кажется уазы. Рядом человек 10-12. Бензопилой выпиливали ветки с придорожных кустов, подкладывали под провалившееся под лёд колесо. Не фоткал их, т.к. их много, и сидят они там явно не один час, вероятно, со вчарашнего дня, ибо иначе их слишком много. Почти сразу после низины, была дорога куда-то вправо – но не могу сказать что свежекатана, но не заросла. Может, отсюда есть прямой путь на Домашово?...

Началось большое количество открытого пространства. Греюсь на солнышке как кот.




Пейзажи радовали глаз. Витина палка пока держала.




Подержала, да не выдержала. Находим хорошую рябинку. Готово! Честно, хотели ножом вырезать на новой лыжной палке "Сочи-2014", но времени не хватило.


Фото. См. толщину палок :)


Вырубка




Приют лесорубов. День-то рабочий. Зайти на огонёк, что ли...


Молодые посадки. Есть на карте.






Вскоре аналогичное место. Тоже есть на карте.


Пообедали. Вышли в поля в окрестностях Старых Умыслич. Облака совсем весенние, воздух реально тёплый. Снег на солнышке подлипает.




Ну что, идём задачу максимум – в озеро и из него вверх по течению по Сериже 2км! Подходим к Сериже пониже озера – вот так нежданчик! – она не замёрзла. Тут её преодолевают машины.


Идём с полкилометра до плотины, где её преодолевают машины поменьше. Вид с плотины.




На лёд! Быстро конёчком забегаем на центр озера. Как Витя бежал коньком с такой палкой – надо у него спросить :) Быстро, приятно. Скоро озеро станет речкой. Вот, уже и стало. Даже пораньше, чем по карте, оно короче оказалось.


Долина Серижи не спешила смыкаться густым лесом или непроходимыми кустами. Почти нет завалов (т.к. нет деревьев у воды).






Очередной поворот реки открыл нам интересный природный объект – пенёк от какого-то дерева в русле, с веткой сверху, заросший травой. Была долгая фотосессия :) Вить, не помнишь, мы ему кажется даже имя дали? :)


Первая полынья заставила ненадолго вспомнить о суше.


А вот и вторая. На быстрине от небольшой бобровой плотины.


Так и хочется упасть в этот мягкий снежок!




Речка сильно виляет и вьётся по долине шириной метров 50-70 между деревьями. Часто выходили с русла, чтобы не идти лишнего. Вскоре из русла нас выгнала сама речка.


Следы лося.


Теперь бы перейти её суметь...


Но нам повезло – эта заводь была явно для нас!


Сколько ж тут следов у воды...


А вот и устье Теребени. По фото, Серижа течёт справа налево, прямо – впадает Теребень, на которой поблизости видны пара бобровых плотин. Знаю их ещё несколько выше по Теребени. Очень бобровая речка.


Осталось метров 700 до моста. Тут Серижа просто текла по старому хвойному лесу, были завалы. Привлёк внимание нависавший над водой лёд.


Разнообразие, как всегда, вносило бобровое творчество. Вот они палочек нагрызли.


А вот лес в воду таскали


А вот плотина


А вот их дорожка на снегу.


То, что осталось от куста орешника.


Самое завалистое место. Но лыжи не отстёгивали.


Самая большая на этом участке плотина – за 100-150м до автомоста. Перепад не меньше полуметра




Речка выше разлилась, идти по льду отлично благодаря этой плотине.


Всё, автомост.




Отлично – дорога прокатана.


...да не туда. Нам вот этот поворот налево...


Начинаются завалы. Преодолеваем их, не привыкать. На то, что лежит на земле под снегом – уже особо не смотришь. И вот, ловлю какое-то очередное дерево под снегом, прохожу его не "технично" (т.е. разгрузив ногу под которой неровность), а проезжаю всем весом. И в пятке правой ноги ощущаю потерю жёсткости.... Вот оно как бывает – сломать лыжу! Видимо, хряпнула как раз где крепление под пяткой – там винт, сечение лыжи получается минимальное, да ещё и нагрузка (вся моя масса) максимальна. Сколько уже завалов видели эти лыжи за 3 года отнюдь не "правильной" эксплуатации – не думал что сломаю вот так просто. Что ж, последних 30км до дома никто не отменял. Надо идти! Чего-то сразу вспомнил, как шлёпнулся в Ржанице. Неспроста это там случилось. А ещё вспомнил, что когда впервые тут шёл на лыжах в марте 2010-го, то как раз в этих краях (метров 100-200 отсюда) у меня треснуло крепление, но тогда всё обошлось, хотя лыжа стала слушаться хуже. Такая вот мистика.


А завалы... стали совсем лютыми. Лыжа была пока довольно жёсткой.


Идём вдоль дороги лесом несколько сот метров. А это всё – потери времени. Ближе к озеру – уже и по дороге неплохо. Витю пускаю вперёд, т.к. из-за потери жёсткости правая нога норовила провалиться под снег, а за Витей идти было чуть легче.


Вот и Святое.








Октябрьская фотка


Я рассчитывал тропить нехоженые участки сам. Но какой там, я шёл первым лишь 20%, не более. Шёл... не шёл ведь, это даже непонятно как назвать. Едешь на неломанной лыже, толкаясь руками раза 3, поджав ногу с ломанной лыжей, чтоб не тормозила. Потом несколько шагов пешком , утопая одной ногой на 15-20 см, кусок сзади пятки при этом громко хлопает по снегу :) . Потом снова поджимаешь ногу и едешь пока есть скорость и сила рук. Несколько раз за день менял местами лыжи.


Однако, расстояние-то тоже тает, мы уже подходим к Першино.


Вырезаем пару км пути. Идём полем и через ручей. Знаю этот путь.






Вылезаем. Ожидаемо – дорога. Но лёд – что хоть коньки одевай. Мне тут полегче – можно не поджимать ногу. Тут Витина палка нас тормозит  :)


Подходим к урочищу Ляды.


Покидаем его. Темнеет. За мной остаётся характерный для этого дня след с провалами в такт шагу...


Силы иссякают. Греет душу то, что Витя – молодчина! взял налобник. Тут не заблудишься, но в темноте приятного мало. Проходим возле Липово. Самая тяжкая часть пути. Хочется упасть в снег и разгрузить наконец полусогнутые ноги.


Последний километр перед Можерем – Витя одел налобник. Там лес густой. Переходим Можерь по направлению к знакомым мне деревьям – это километр поля. А были б лыжи в порядке – я бы тут коньком прошёлся... наст-то неплохой был.
Далече грянуло "Ура!!!", -
Под нами наконец лыжня!

Смотрим что у кого осталось из пищи, мало. Перекусываем. Очень хочется пить, пьём. Около 9-ти вечера отчаливаем к Брянску. Выходит ярчайшая луна. Я быстро понимаю, что видно отлично всё и при её свете, убегаю от Вити на одних руках, он где-то сзади светится налобником. Как же приятно быть снова быстрым! Правда, еду всё чаще на одной ноге, поджав другую, иначе происходило заглубление лыжни, резкое торможение, и пару раз я так падал. Хотя если ехать на одной ноге и толкаться руками – то отличная скорость, ведь трения меньше :) Отломанный кусок весело хлопал по лыжне сзади. Я не был уверен в том, что он точно лишний, и не отламывал его. Не хватало жёсткости и на поворотах – хочешь повернуть резко, ставишь ногу, а получаешь только ямку в лыжне и почти "стоп".

В 22-35 мы финишировали у поста ГАИ. Ударно прошли эти последние 12 км по лыжне, порядка 1ч.30мин – 1ч 40мин. Ну, а под 18км почти одной целины со сломанной лыжей – это жесть, скажу я вам. Вскоре после этого проводился очередной лыжный марафон в Десногорске (я предполагал как раз эту лыжную "покатушку" своей альтернативой ему), интересно, хотя б человек 5 из его участников добрались бы до дома без МЧС в схожей ситуации?... Так на марафоне ещё и кормят, а тут надо уметь ещё и 3-5 кг на себе нести :)  Поэтому, когда собираюсь куда-то в не очень понятный маршрут - мало интересуюсь "средней" потенциальных попутчиков (относится и к вело, и к лыжам), тут нужна приспособленность человека к конкретным условиям (болота, комары, бездорожье), ну и чтобы он получал от этого удовольствие :) Марафон – тепличные условия, которые помогают подготовленному к ним человеку показать отличный результат, который шокирует и удивляет. Жаль, мало людей, стремящихся видеть жизнь такой, какая она есть. Она ведь здесь, рядом. Вставай на лыжи, или садись на велик – и вперёд, скучно не будет! Так я думал о марафоне тогда, при свете луны, подкатывая к Брянску на одной ноге, вылетая с лыжни на поворотах...

А у нас вышло 53,5км. Минус палка, минус лыжа. Я взял Витины лыжи себе, он быстро сел в маршрутку домой. Вот они, наши транспортные средства. Сфоткал в лифте.


Рад, что мы сработали как команда, не сдались, не слились в Домашово и Сельцо. Увидели новые места. А для этих лыж, прошёдших уже около 3000км, я считаю это достойным финишем. Теперь вот даже отчёт об этом есть  :)

Трек - http://www.gpsies.com/map.do?fileId=ajyjsykyeedtidzq

"Чтобы жить километрами, а не квадратными метрами..."

Debr

Да, интересный прошлогодний денёк. Мой самый длинный лыжный путь за день

Цитата: Dron от 16 марта 2014, 21:21:48


А эту палку деревянную есть за что вспомнить: когда вставка сломалась, пока я ковырялся, пытаясь соорудить что-либо аналогичное, Андрей лихо достал топор и срубил, кажется, первое попавшееся приблизительно подходящее деревцо. И - надо же - подошло идеально, и по росту, и по диаметру, даже рукоять с ремешком (забыл, как называется) плотно наделась! На фото, как раз, видно  :)
Шумел кедровый брянский лес... !!!

Макс

Спасибо за отчёт. Зимние впечатления вместе с летними получились очень интересно. Даже фото одинаковых мест :). Gps трек просьба в начала отчёта вставлять, я привык что у тебя его обычно нету и при чтение параллельно пытаюсь по карте ориентироваться. А тут видимо Debr поделился, но обнаружил его в самом конце.

Dron

Цитата: Debr от 16 марта 2014, 21:49:31
А эту палку деревянную есть за что вспомнить: когда вставка сломалась, пока я ковырялся, пытаясь соорудить что-либо аналогичное, Андрей лихо достал топор и срубил, кажется, первое попавшееся приблизительно подходящее деревцо. И - надо же - подошло идеально, и по росту, и по диаметру, даже рукоять с ремешком (забыл, как называется) плотно наделась! На фото, как раз, видно  :)
Мы шли метров 100-200 после поломки той вставки, я глядел в оба по сторонам. Ты вроде говорил, что хорошо бы найти орешник. Я искал рябину. Как увидел подходящую - сразу срубил :)

Цитата: Макс от 16 марта 2014, 23:14:58
Спасибо за отчёт. Зимние впечатления вместе с летними получились очень интересно. Даже фото одинаковых мест :). Gps трек просьба в начала отчёта вставлять, я привык что у тебя его обычно нету и при чтение параллельно пытаюсь по карте ориентироваться. А тут видимо Debr поделился, но обнаружил его в самом конце.
Debr на следующий же день поделился, просто трек был в пред. сообщении этой темы. Я обычно и пред. сообщения смотрю, т.е. впечатления, которые были и до отчёта... Ладно, будем сразу.


По треку нормально для велика – участок 2,6км – 4,6км, потом 4,6 – 9,2 – для велика плохо (подумать как вырезать!), 9,2 – 14,5 – хорошо. Кроме того, по этой части которая после 9,2 и до 14,5 – много грунтовок неплохих пересекали наш путь. Очень интересно там покататься. Прочее для велика не комментирую – у нас миллион отчётов уже есть.

P.S. Отчёт свою функцию выполнил, зима вызвана  :wizard00:
"Чтобы жить километрами, а не квадратными метрами..."