27.03.11 Отчет о вылазке Жуковка-Овстуг-Сельцо

Автор PetitChou, 30 марта 2011, 12:32:51

« назад - далее »

PetitChou

Цитата: PetitChou от 25 марта 2011, 15:09:10
Я и Глеб, который Саша, едем так http://maps.yandex.ru/-/C6XkMlD 27 марта независимо от погодных условий.
До Жуковки добираемся электричкой, которая отправляется от 1 Брянска в 5:22 (очень удобно, кстати, стартовать в это время, нам понравилось  :good0000:).
Приглашаем всех желающих. В качестве поощрения за ранний подъем в воскресный день и немного неопределенную проезжаемость маршрута :blush000: предлагаются каша рисовая костровая с вкусняшками и фирменный сникерс в количестве 1шт. на человека.
:viannenP:

Итак, день икс.
Маршрут такой вышел: Жуковка – Гостиловка – Большак – Угость – Задубравье – Дятьковичи – Вщиж – Неготино – Овстуг – Речица – Чернетово – Бетово – Городец – Смольяны – Сельцо
http://maps.yandex.ru/-/C6xQecA
Отрезки – 1) от п. Большак до трассы, 2) от п. Дятьковичи до поворота на Вщиж, 3) от Овстуга до п. Речица и далее до п. Чернетово – пешие, около 12 км.

Спасибо Андрею за то, что напомнил, что переводят часы. Хотя мне и удалось вздремнуть только на три часа, я оказалась в этом плане самой «отдохнувшей».
5:30 а.м. Саша Gleb и Сергей Warnet уже ожидают на станции Фасонолитейная. В остальном – безлюдно.
В электричко-подъезжательный час грузимся в состав, который уносит нас навстречу просыпающейся солнечности и таинственной маршрутности.
Видимо, самим смешно.

В самом начале пути огорошены появлением кондукторов – и чего же им не спится, чесслово – добропорядочно расплачиваемся, за велосипеды платить дружно отказываемся, превратив их в...

...в нечто, что позволяет им теперь полноправно разместиться на первых местах для инвалидов...(Крыла-то уже нет)

7:00 а.м. Выгружаемся. Светает. Традиционное фото Жуковского рассвета, теперь и в районе Гостиловки. Глаз радуется, обгорелый в поездке нос не очень.

От п. Большак берем влево. Условно этот манёвр я назвала «очередной поворот не туда», но в целом оказалось интересно. Едем и идём.

Таких огромных ЛЭП-железяк я еще не встречала. Жужжит.

Коллективное фото на последнем мартовском снегу.

Глядя на такое тщательно и с аппетитом обгрызанное деревце, невольно зарождаются мысли об обеде.

У выезда на трассу расположен мемориал.

Дальше спускаемся и взлетаем на местных горочках. Перекусываем в п. Дятьковичи.

Фиксирую для своей коллекции очередной мостик. Ломаю крепление заднего крыла (нечаянно). Серёжина неприятность потери заднего крыла превращается в приятность для меня – крепление-то осталось, шустро собираем один комплект из двух. Да, теперь часть его велосипеда всегда будет со мной в ближайшие непогожие дни.
До поворота на Вщиж почти топаем.

Встречается нам лыжня (может, кто признает своё смелое параллельное ноготворение?), на сердце становится отраднее - всё же мы не одиноки в этой снежной пустыне.
Не знаю, отчего я так мечтала побывать во Вщиже. Ничего интересного (зимой, по крайней мере). Приятно обнадеживает мысль об Овстуге.
Перед п. Неготино находим удобное оборудованное местечко для обеда.
Это я не постесняюсь назвать находчивостью.

Мое вмешательство в кашеварный процесс ограничивается помешиванием.

Результат приятен на вкус. Особенно из хэндмэйдной на скорую руку кухонной утвари.

Элемент геокешинга – припрятана полбанки сгущенки для следующих велотуристов. Только вот, наверное, муравьишки быстрее до неё доберутся...

Подкрепившись, преодолеваем скоростной рубеж в 51 км/ч.
Овстуг собственной персоной. Гип-гип!

Ну, как же, друзья, без поэзии в тему!?

Признаюсь откровенно, что и как происходило после Овстуга, я не могу назвать иначе, как «мы шли», за исключением короткого промежутка в п. Речица.

Изрядно заскучав пешить, оставляю мальчишек далеко позади  :blush000: на спуске к п. Чернетово.

В п. Бетово находим еще не успевшие растаять следы нашей с Глебом поездки двухнедельной давности. Второе «дежа вю» - снова не успеваем на электричку в половину седьмого. Преспокойно подкрепляемся остывшими остатками каши.
В п. Сельцо переезжаем через Десну. Мост закрыт для автопроезда. Любуемся ледотаянием, льдинотресканием, закатом (мой обгорелый носик морщится).

Далее без приключений добираемся до станции, ждем электричку. Теперь я точно запомнила, что она идет в 20:33.  :blush000:
Дружно выгружаемся на стартовой станции, прощаемся.
А дома меня поджидали румяные мамочкины пирожки с капустой!
Ээхх, удался денёк!

П.С.: уж ооочень хочется устроить что-то вроде "заподснежниковой" поездки, полюбоваться первыми цветочками... Если кто в курсе, где и когда они появятся (если уже не появились :scratch_:), маякните!
Here I am to worship
Here I am to bow down
Here I am to say that you're my God
You're altogether lovely
Altogether worthy
Altogether wonderful to me..

Dron

Интересно :)

Цитата: PetitChou от 30 марта 2011, 12:32:51
П.С.: уж ооочень хочется устроить что-то вроде "заподснежниковой" поездки, полюбоваться первыми цветочками... Если кто в курсе, где и когда они появятся (если уже не появились :scratch_:), маякните!
Гм... подснежники только у нас на даче видел, белые и синие (белых несколько штучек сорвал в это воскресенье, а синие бывают когда уже совсем тепло и подсохла весенняя грязь, т.е. перед тюльпанами и нарциссами, хотя и белые будут еще недели 3). В дикой природе никогда не видел. Хотя, говорят, они кое-где есть, но очень мало.
Есть и другие весенние цветы...
-мать-и-мачеха. Эти скоро будут, по самым припекаемым солнцем местам.
-бобрики. Это недели через 3 наверно.
-медуница. Как правило, на майские праздники.
"Чтобы жить километрами, а не квадратными метрами..."

warnet

Для меня была первая покатушка за последние 1.5 года. Реально чувствовал себя не то что матрасом, простыней наверное  :biggrin0:
Горки давались очень тяжело. В общем нужно наверстывать.

На морозе пластик становится очень хрупким, поэтому:
- потерян задний щиток;
- треснуло крепление велокомпа;
- треснуло кольцо, которое выше рулевого стакана. Теперь вилка гуляет.

Итог:

Дистанция - 81.50 км
Время в пути - 7 часов 45 минут
Средняя скорость - 10.4 км/час
Максимальная - 51 км/час

Спасибо ребятам за организацию и терпение!  :good0000:
Жизни слишком мало, чтобы узнать зачем она дана, смерти слишком много, чтобы понять, что жизнь всего одна.

Neva-83

Подснежники синие бывают только домашние.
Один из Подснежников называется Ветреница дубравная и выглядит так

Не знаю как в Брянске, а в Людиновском районе в лесу встречается довольно часто.Обычно когда теплеет и снег почти сошел.
Из воспоминаний детства - когда Пасха они точно есть.
Вообще подснежники это те цветы которые начинают цвести при сходе снега.Поэтому сюда можно отнести различные цветы цветущие ранней весной.

"настоящий" подснежник выглядит так:

но его можно встретить только в саду, в природе я не встречала :(
"Все глаза смотрят, но немногие из них наблюдают, и ничтожное меньшинство способно видеть"
              Альберт Санчес Пиньоль "В пьянящей тишине"

PetitChou

Ой, что-то мне подсказывает, что поездка в Людиново будет раньше, чем задумано  :wink3000:
И за "бобриками"  :rofl0000:
Here I am to worship
Here I am to bow down
Here I am to say that you're my God
You're altogether lovely
Altogether worthy
Altogether wonderful to me..

krutyashiy_pedali

Цитата: warnet от 30 марта 2011, 22:53:05
На морозе пластик становится очень хрупким, поэтому:
От себя добавлю небольшое уточнение: на морозе пластик, не расчитанный на мороз, становится хрупким. По крайней мере, за три зимы на веле ничего пластикового у меня ни разу не трескалось и не ломалось, даже при жестком использовании :unknw000:

Чёрт

Про цветы. В Соловьях, акурат перед БГУшным стадионом, где ржавеют какие-то металлоконструкции, должно быть, тренажёрозавры, ежевесенне из-под снега понавырастовывают приземистые  синие довольно красивые цветушата. Кто в первоцветах дока, поедьте - гляньте. Если это и вправду подснежники, так запросто и тут рядом, хоть сфотографирую их, что ли... Только по этому году, наверное, рано ещё. В апреле - самый раз.
"Делать что-либо не трудно, трудно желать что-либо делать" китайская пословица.
http://ru-bykov.livejournal.com/1001646.html

http://www.evtushenko.net/093.html

"Встретит Чёрта обыватель,
Он узнает первым делом:
Сколько стоит обувь в аде
И почем хлеб чёрный с белым."
       Николай Гладков

gys

Тот же маршрут, но в менее жестких условиях:
Старт с электрички Брянск - Жуковка прибытием 13:10

р.Десна, вид с автомобильного моста

А вот и сам мост

Прорыв в Дятьковичи по грунту (без выезда на Рославльскую трассу) не удался.
Асфальтом до Летошников. Под горку к Угости разогнался до 47км/час, страшновато.

В Дятьковичах, сразу за мостиком через р.Песочня приличная асфальтированная дорожка, прямо лыжероллерная трасса с небольшим тягуном.

Вщиж. Вид на озеро Бечино.

Въезд в Неготино, нехилые особнячки с припаркованными тачилками.

Овстуг. Ветряная мельница.

Усадьба Ф.И.Тютчева

Подъезжаю к воротам, интересуюсь,а вход платный?
Заходи,-говорит мужичок,- сегодня бесплатно, покорми комаров.

Желтенькая глина, да после дождичка необъяснимым образом равномерно распределяется по поверхности туфелек и брюк.

Дичь

Рыжий попрошайка

Речица-Чернетово, кукурузное поле

Церковь в Чернетово. Вот описание http://sobory.ru/article/index.html?object=06867

Озеро в Бетово. Лет 10 назад довольно неплохо клевал окунь и карась.

п.Коммунар. Река Десна.

Итого:
Дистанция – 67.25 км
Средняя – 17.9 км/ч
Максимальная – 47.0 км/ч
Время в пути – 3 часа 44 мин

А вот и трек для ОЗИка