Старый отчет о покатушке 23 февраля 2011

Автор krutyashiy_pedali, 17 мая 2011, 17:39:51

« назад - далее »

krutyashiy_pedali

Трек:  http://forum.bryansk-velo.ru/photo/20110223/track.plt

Маршрут покатушки задумывался совершенно другим, но тяга к неизведанному (непроезженному) внесла коррективы :pardon00:.

Был морозный день, такой же, как и все остальные дни во второй половине февраля. Было пасмурно с редкими прояснениями, ветренно, -10...-12 градусов. Это был единственный выходной в середине недели. Сидеть дома не хотелось, и я решил съездить на разведку в Синезерки, попробовать дорогу из Кольцовки на Стяжное.
Выехал в 12.40 (выходной все-таки :)) и поматрасил по узкому зимнему Московскому проспекту на Второй на электричку.

Перед станцией раскатали зачетный бугристый ледок. Когда проезжал его, чувствовалось, что колесики-то поскальзывают :zlorad:.

На платформу можно было попасть только через здание станции. На выходе из здания посадочная бригада в виде бабки в оранжевой железнодорожной жилетке наотрез отказалась пропускать без билета. Билет до Синезерок стоил 30 рублей.

Из-за толкотни в салоне вагона всю дорогу ехал в тамбуре и придерживал вел, чтобы он не вываливался в открытые двери на остановках.

В Синезерках по ощущениям было холоднее, чем в Брянске, а может быть это я подмерз за полчаса в холодном продуваемом тамбуре.

Свернул через перезд в сторону трассы М3. Сразу задул встречно-боковой ветер 5-6 м/с. При таком ветре мороз -12 ощущался, как -32 :help0000:.

Пока ехал до Кольцовки, поотморозил все пальцы на руках.

В середине деревни наконец-то свернул на расчищенную грунтовку. Ветер превратился в полупопутный, руки быстро отгревались.

Река Ревна, промерзшая и потому истоптанная дикими зверьми.

На мое счастье этой грунтовкой пользовались и зимой. Вчера-позавчера тут проехал тяжелый грузовик. На морозе его след подмерз, ехать было несложно.

Мегапень! Как минимум два обхвата!

От самой Кольцовки между колеями шла лыжня. Дрону на будущий год на заметку :).

Иногда через тонкую облачность просвечивало солнце.

Периодически грузовик терял колею, усложняя мне жизнь.

Даже при попутном ветре по этой грунтовке трудозатраты, как летом при 30 км/ч на байке.

Три года назад в апреле где-то здесь я упал боком в кювет, в котором было почти по пояс воды. Пытался объехать по узкому высокому берегу большую лужу, уперся в какую-то большую кочку и чуть позже, чем было надо, выстегнулся :zlorad:. До сих пор это мое самое серьезное падение из-за невыстегивания

Неожиданно справа подошла раскатанная дорога! Интересно, откуда она :)?! Хорошо видно, что по дороге ездят в основном на легком транспорте типа Уазика или даже Нивы.

Несмотря на внешне хорошую раскатанность, ехать легче практически не стало. Нива - не многотонный Урал, снег плохо укатывает.

Дорога постепенно становилась все раскатанней

и вскоре выскочила на М3.

Время и сил было еще предостаточно, и я решил разведать дорогу, сворачивающую с трассы на другой стороне перекрестка. Указатель показывал, что до Теплого 6 километров.

Лес, загораживающий от встречно-бокового ветра, и укатанный лед позволяли поднатянуть (по зимним меркам, естественно :blush000:).

Но счастье было недолгим. Через пару пошли открытые места, задул сильный боковичок. Много обгорелых деревьев и кустов справа - последствия прошлогодней засухи.

Доехал до бывшей торфовозной узкоколейки. Так, есть прилично раскатанная дорога на север! Скорее всего на Верхополье. Спланированный в голове маршрут покатушки сразу же резко изменился :). Поеду на Верхополье, а оттуда буду искать выезд на Хацунь.

Грунтовка была на редкость хорошо раскатана. Даже наносимый в колею попутно-боковым ветром снег почти не мешал двигаться.

Начал подтачивать червячок. Лес неплохо прикрывал от ветра, и я остановился перекусить.

Остановился как раз напротив вербы, распустившей почки при морозах -15...-20 :mega_sho:

Быстро перекусил и поехал дальше.
Эх, попался бы этот диван на 5 минут раньше и поближе к дороге... :)

Вот эта техника и раскатывает грунтовки до твердости асфальта.

Лес уже просвечивается насквозь, а его все пилят и пилят :(.

Раскатано было только до вырубки. Дальше на Верхополье, на север, шла грунтовка не в пример хуже той, на которой я обедал. Колея была слабо утоптана, колеса иной раз проваливались на 10-15 см прямо в колее :O_o:. Пришлось прогуляться пешочком под сильным пропадающим зря попутно-боковым ветром.

Взгляд назад.

Редкий ездабельный участок.

И один из нередких непроезжаемых.

Вокруг бурьян.

Наконец-то Верхополье, дальше должен начаться грейдер, если мне не изменяет память.

Засек километраж в начале деревни.

Протяженность 2 километра. Длинная деревня по современным меркам.

Дорога повернула на восток. Сильный встречно-боковой ветер на открытом пространстве не позволял расслабиться.

Чисто ледяная дорога (вид назад). Стоя на педалях удавалось раскрутить с пробуксовкой даже высокие передачи. Поигрался немного в дрифтинг, чуть не убрался пару раз :).

Сбоку слева показалось Приютово, надо искать туда дорогу.

Поворот на деревню обнаружился сразу же за кромкой леса.

Конечная маршруток :).

Дубовая (вроде) алея. Как раз недалеко от нее RED32 перекручивал шипы от контактов 2,5 года назад

Раскатанные следы резко закончились возле чьего-то двора, разрушив все мои надежды остаться сегодня без "пешки" :dash2000:. Так, до места, где опять будет раскатанная дорога, около 2-х километров. Недалеко, час-полтора ходьбы, если ползание по колено в снегу с велосипедом по втулки можно так назвать.

Полез по бульдозерному следу. Тяжело, но 3-4 км/ч двигаться можно. Если так пойдет дальше, то до следующей цивилизации я доберусь намного раньше, за 40-45 минут!

Но расчищенно было только до конца деревни. Ровно у последнего двора след заканчивался, и дальше шла только занесенная свежим снегом колея от уазика. Засек время и километраж

и полез по ней. Глубоковато...

Метров через 300, в лесу, колея занесена была намного меньше, удавалось двигаться аж до 4-5 км/ч :).

Но оптимизм не оправдался: дорога вышла на середину просеки, под которой был проложен кабель (под землей), и дальше шла только по открытому пространству.

Сверхзвуковая скорость!

Но так быстро можно было далеко не везде

Примерно на полпути резко начался свежий, а главное, удобный для ходьбы след.

Вот и старая добрая велопарковка :).

Фото со старой покатушки

Там же быстро перекусываю

и двигаюсь дальше. Дорога становится все лучше и лучше.

Долгожданная цивилизация. Сюда, по-идее, должна идти дорога со стороны Хацуни.

Вот она :)!

Ровно 2 км ровно за 1 час. Хорошая скорость, особенно с учетом 10 минут, потерянных на перекус.

Сделав последнюю фотку, фотоаппарат окончательно сел. Опять вся надежда только на телефон.
Дорога от дачного поселка сама по себе узкая, а тут еще и расчищена только на ширину бульдозера - двум легковушкам нормально не разъехаться.

После поворота на Хацунь дорога стала пошире и понакатистей, а после Осиновых Двориков - еще и с хорошим попутным ветром :).

Опять трасса М3.

Сбегал на ту сторону посмотреть, нет ли (случайно :crazy000:) раскатанной дороги на санаторий "Снежка". Из раскатанного оказалась только лыжня.

Значит, дальше по трассе. Радовало, что ветер всю дорогу до дома (около 25 километров) будет попутным.

С заходом солнца начало холодать. По ощущениям уже было около -15°С, поэтому матрасить я не планировал. Поставил незабытую на этот раз дома фару и покатил.

Хороший попутный ветер давал возможность ехать по ровному асфальту 20...25 км/ч. По городу так вообще скорость возрастала до 35 (в рывках при обгоне маршруток на остановках) с диким ревом приспущенной самодельной зимней резины :crazy000:

Через час с небольшим я уже грелся дома.

Показания велокомпа:
Дистанция     65,6 км
Время в пути  4:31
Ср. скорость  14,11 км/ч
Средний каденс 76 об/мин   (однако, высокий для зимней покатушки)
Макс. скорость 40,00 км/ч  (ровненько так разогнался :))

Показания пульсометра:
Средний пульс 139 уд/мин
Расход энергии  2599 ккал (сегодня прямо-таки день круглых чисел :))

cheerfulcow

Спасибо, было интересно почитать\посмотреть

Magic_racer

krutyashiy_pedali! ого!!! что же ты так долго "держал в себе" такой отчёт?!! :) :acute:

titan

Хороший отчет. Фото класные! :good0000: Thanks!

krutyashiy_pedali

Цитата: Magic_racer от 17 мая 2011, 23:22:05
krutyashiy_pedali! ого!!! что же ты так долго "держал в себе" такой отчёт?!! :) :acute:
Да все руки не доходили дописать его до конца и выложить :blush000:. Но лучше поздно, чем никогда :pardon00:.