Брянский велофорум
23 Январь 2022, 17:34:55 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости:
 
   Главная   Помощь Поиск Календарь Пользователи Войти Регистрация  
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: По первому снегу! Брянск-Козёлкино-Лесное-Стеклянная Радица-Фокино  (Прочитано 7460 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
krutyashiy_pedali
Администратор
*****
Offline Offline

Сообщений: 5589


Откуда: Брянск, Советский
Езжу на: Merida TFS 300-D'07; Cube AMS'10; Carrera'10;


WWW
« : 27 Ноябрь 2008, 20:11:32 »

Маршрут получился вот такой:



Покатушку я опять начал из Журиничей. Накануне вечером подвалило немного снежку, поэтому утром все было белым, но совсем не скользким Улыбка. В день покатушки обещали дождь и +4...+6 температуру воздуха. Я решил, что вполне сносно будет ехать и на сликах, поленился их заменить на более злую резину blush000. Как показало ближайщее будущее, это было непростительная глупость. Чтобы чувствовать себя комфортнее в дождь, необходимо было взять запасную одежду и обувь. Экспедиционного рюкзака на 25...30 литров у меня нет, поэтому решил ехать с велорюкзаком типа "штаны". Набил штаны термосом, различным запасным шмотьём, запасными сапогами, а запасные носки положить забыл dash2000
Выехал в 9.30. На асфальте снег превратился в небольшие лужи. Свернул на грунт. Здесь уже снег, не спеша ни во что превращаться, лежал прямо на дороге, уменьшая и без того плохой накат по мокрому песку. Пульс местами под 180 на скорости 15-17 км/ч.
Подождал ZhenDos'а и RED32'а на конечной "двойки".



На одометре 19 км. Почти одинадцать, выехать собирались в 10. Нехорошо, товарищи! Зато выспался blush000.
Двинулись (не умом!). Проехали психушку crazy000. Тихо, никого. На территории психушки, судя по объявлению на столбе, работает продуктовый магазин. Понадеяшись, что до байкероедства в любом случае не дойдет, спрашивать у ребят про наличие еды не стал. После психушки асфальт резко кончился, и также резко начались лужи, а дальше на север и снег на открытых местах.





Не знаю как другим, мне ехать было тяжело. 1,75" слик с рюкзаком не "катил". Я переодически отставал от пацанов negative.





Дорога была мокрая, но проезжаемая.



Так добрались до моста перед Козелкино. Тут нас радушно встретили preved00. Прибежала белая доброжелательная собачка и стала всех обнюхивать.



Бревна положены вдоль направления движения dash2000. Автор конструкции моста видимо всю жизнь ездил на тракторах никак не меньше К-700.  От греха подальше перешли пешком.
Козелкино оказалась довольно большой деревней с ухоженными домами.

Со связью Ростелеком ваши близкие станут еще ближе! "Мама, привет!".



Та же самая собачка:



Проехали деревню. После переезда сразу свернули налево. Дорога вполне сносная. Можно ехать хоть 25 км/ч (если, конечно, ты Мега-лось и без рюкзака).
Поначалу мы собирались (я собирался) проехать до Стеклянной Радицы по самой ближней дороге. В самом конце пришлось бы лезть через речку Радицу, хоть и не глубокую, но все же упасть в воду - было очень нехорошей перспективой в это время года. Недалеко от деревни я увидел нужный поворот к ручую, весь заросший кустами. Парням говорить про него не стал. Если что, выскочим в Лесное. Дорога хуже не становилась. Выехали на ЛЭП, которой нет на моей карте. Снега в открытых местах много больше, чем в лесу.







По бортовому компу RED32'а температура повысилась на один градус, чем было в Брянске. Правда, по ощущениям стало как-то холодать. Чтобы не мерзнуть, едем дальше.
Встретилась большая лужа, которую пришлось обходить пешком по кустам.



Начинался снегопад. Доехали до развилки. Прямо, по-идее, на Лесное, налево, по-видимому, на Стеклянную Радицу. RED32 настоял на левом варианте.

Не улыбайся, Паша Улыбка. Ручей уже за поворотом.



Не успели проехать и 400 метров от развилки, как уперлись в тот самый ручей, который я не стал переезжать после деревни. Пошел в разведку. Перелезть можно, но решили не перелезать, а поехать от греха подальше в Лесное.



Снег стал более сильным. RED32 достал предусмотрительно купленную настойку на клюкве. Классная вещь, пьется легко, закусывания не требует drinks00. Не подумайте, что мы законченные алкобайкеры stop0000. Просто борьба с холодом и простудными заболеваниями.



Вернулись к развилке и поехали прямо. Снег усилился до настоящей метели.



Видимость никакая, идем по приборам, которые постояно заносит снегом.



Минут через 10 спирт подействовал, стало теплее.
34 км на одометре. Чем дальше в лес, тем больше дров!



Стало попадаться много заваленных через дорогу деревьев, что напомнило мне велопоход в мае этого года по Смоленскому Поозёрью.



Вы не поверите, но мне нравиться такая погода. Во время снегопада в лесу становиться уютнее.



Недалеко от Лесного попался ржавый таз, одиноко болтающийся на сучке.



"Нет, мама, ты меня не разбудила!"



Неожиданно лес расступился. Выехали на Лесное. Решили тут же и перекусить. Не успели подъехать к останоуке, как подошла электричка на Брянск-I.



Ветер северный, снег летит почти горизонтально. Перекусили, выпили еще настойки. Все равно холодно. Велоперчатки промокли насквозь. Их, кстати, очень удобно одевать большими пальцами на маленькие меридовские рожки Улыбка.



Едем обратно через пешеходный переход в Стеклянную Радицу.



Я немного задержался на старте. Кинулся догонять ребят, разогнался до 25 км/ч. Неожиданно переднее колесо поскользнулось (слики все-таки), и я убрался прямо на елки. Падать в снег небольно, скорее даже приятно Улыбка.



На руле образовался снежный ком, который потом отряхнулся только во время следующего падения.



Вокруг занесенный снегом лес, красота!



Дорога в Стеклянную Радицу по сравнению с дорогой в Лесное была хуже. Постоянно попадались лужи и занесенная снегом грязь. Сюжет фильма "Послезавтра", как сказал TirbyCat.





Ехать на сликах местами было вообще нереально. Пытаешься стронуться с места - не выходит, хоть ты тресни. Тормозить тоже бесполезно, колеса скользят по снегу не хуже лыж.



Часто приходилось идти пешком, ибо велосипед носило, как беременную корову на льду.



RED32 постояно вырывался вперед. Мы с ZhenDos'ом часто отставали.





"Картинки к инструкций по изготовлению снеговика из велосипеда" (с) RED32:



При попытке нагнать ребят на относительно нескользком участке дороги, колесо снесло влево, и я красиво убрался во второй раз. Жаль никто не заснял этот момент Улыбка.



Снег наматывался на колеса килограммами. У RED32'a и ZhenDos'а замерзли эластомерные вилки. У ZhenDos'а и V-brake'и практически не тормозили. А моей пружинно-масляной вилке и дисковой гидре все было пофиг Улыбка. Тормозить на сликах смысла все равно не было Улыбка.



RED32 решил попробовать мою машину для пыток. Поменялись с ним байками. Не успев проехать на его байке и 50 метров, я со смачным треском порвал штаны о большую звезду Улыбка. По сравнению с моим RED32'ов байк ехал на ура. Спокойно можно было разгоняться до 30 км/ч Улыбка. Никаких тебе заносов и проскальзываний. Вот что значит Maxxis Ignitor good0000



Не успели поменяться с RED32'ом обратно байками, как началась Стеклянная Радица.
Выехали к местному искуственному озеру.



Мокрые перчатки практически не грели. Стали помаленьку замерзать и ноги. Мембранные штаны показали себя с лучшей стороны - не промокают, не продуваются. В тоже время в них не жарко и не припаривает. Балаклава тоже не подводила. В ней было достаточно тепло, а самое главное, комфортно: флисовая шея спасала от холода, верх из термоткани хорошо отводил и испарял пот от головы.

Выехали на асфальт и двинулись искать станцию. Нашли быстро, зал ожидания закрыт. При попытке RED32'а узнать, почему твориться такой беспредел, не замешана ли здесь коррупция в верних эшелонах местной станционной власти, был чуть-ли не выкинут в снег с высокого порога большой тетей с поста безопасности. От этой же тети узнали, что ближайшая матриса будет полвосьмого (сейчас 4 часа дня). Делать нечего, надо ехать в Фокино, и пытаться пробиться в Брянск по Дятьковской трассе. Я переоделся в сухую толстовку и куртку. Допили последнюю настойку. Пол литра настойки на троих - мало, надо как минимум в 2 раза больше на день. А еще лучше хорошую мембранную одежду и термобелье.
"Вот такую бы фару на велик!" (с) RED32.



На одометре 46 км. ZhenDos малый продуманный, купил в местной аптеке сладкий витамин Цэ, чтобы помочь организму противостоять вирусам. Как раз вовремя. Начинался дождь. Ветер усилился и сменился на восточный. Дорога от Стеклянной Радицы на Фокино - это асфальт. Но не просто асфальт, а асфальт, разбитый тракторами и лесовозами и занесенный снегом.





Я начал зверски отставать. Слики вообще не ехали по такому асфальту!!! Меня носило от обочины к обочине, как будто я выхлебал целую свою кружку той настойки! Если по ровной дороге или на небольшом спуске ехать еще как-то можно было переодически уходя в занос, то даже в 0,5% подьем вел ехать не хотел dash2000. На вид дорога выглядит нормальной, но это обман зрения.



На одном спуске я разогнался до 20 км/ч. Страшно, но без адреналина мужчина не может обходиться долго Улыбка. Так вот, я еле удерживал вел на траектории. Тут резко слышу грохот сзади. Это, невыстегнувшись, убрался RED32, а ZhenDos, из-за проблем с обмерзшими V-Brake'ми, заехал ему в спину. Я подумал: "А если бы я ехал на контактах, я наверно валялся бы каждые 100 метров".
В Верхах убрался и я sad00000. На достаточно крутом спуске рискнул разогнаться до 25-27км/ч. Вернее не рискнул, а просто сликами тормозить на такой дороге было еще опаснее.

Постепенно добрались до Фокино. Одежда и обувь полностью промокли, вернее ноги в тех местах, где не было мембраны Улыбка.



Добрались до станции. И здесь зал ожидания оказался закрыт. В коммерческом отделе (в другом конце этого же здания) удалось договориться подождать матрису (до которой более часа) у них в относительном тепле и сухости. Пока ждали, переодевались во все оставшееся сухое, коего было мало и не у всех.





При посадке в матрису чуть не оставили меня с рюкзаком на остановке pardon00. Двери стали закрываться раньше времени. Сообща справились и с этой проблемой. Велы оставили в тамбуре.



Мне покатушка понравилась. Вот эта балаклава проявила себя как качественное изделие, полностью выполняющее возложенные на него обязанности.



RED32 в процессе осознания пройденного маршрута



Итого:

Пробег за день                    68,1 км
Пробег по маршруту             ~44 км
Время движения                  5 часов 26 минут
Средняя скорость движения 12,52 км/ч
Максимальная скорость       40,93 км/ч  (развитая на Большом Полпино)

Показания пульсометра:

Время нахождения в непосредственной близости от велосипеда       7 часов 15 минут
Средний пульс                                                                            146 уд/мин
Сожжено (в том числе и на обогрев)                                             4768 ккал

Выводы:
  • По такой погоде необходимо термобелье и мембрана.
  • Необходимо позаботиться о запасной обуви и сухих носках.
  • Никогда не пытаться ездить по снегу на сликах.
  • Эластомерные вилки замерзают даже на морозе +1! Моя пружинно-масляная работала также, как и при +30 yes30000
« Последнее редактирование: 30 Ноябрь 2008, 12:02:51 от krutyashiy_pedali » Записан
Bookworm
Постоялец
***
Offline Offline

Сообщений: 212

Откуда: Брянск, Бежица
Езжу на: Kelly's Quartz '08


« Ответ #1 : 27 Ноябрь 2008, 21:31:24 »

Молодцы, зачетно прокатились!

Судя по фотам, надо добавить еще один пункт в итоги - фары неплохо бы в это время года. Выходит от Стеклянной до Фокино катили уже в сумерках, благо снег отсвечивал чуток.

ЗЫ Жалко, что как-то камерно собрались, про покатушку стало известно, когда RED32 уже фоты с нее принес Улыбка
Записан
RED32
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 804


Откуда: Москва&Брянск
Езжу на: Orbea Orca, Giant Yukon Enduro 07, M-Wave 20"


« Ответ #2 : 27 Ноябрь 2008, 21:40:01 »

Да мы с фарами были, без них было бы оч плохо. Я даж днем ее с собой вожу - мало ли когда домой возвращаться.
А собрались и правда как то странно.
Я рюкзак собирал уже утром в субботу.



Записан
RED32
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 804


Откуда: Москва&Брянск
Езжу на: Orbea Orca, Giant Yukon Enduro 07, M-Wave 20"


« Ответ #3 : 27 Ноябрь 2008, 22:37:25 »

Еще раз перечитал отчет ..
да уж .. прокатились так прокатились.
Как говорится: надейся на лучшее, рассчитывай на худшее. В следующий раз соберемся более основательно и будем готовитсья ко всяким пакостям и рассчитывать на погоду противоположную прогнозу синоптиков.

И к жд вокзалу я (не знаю как остальные) приехал совершенно разбитый - крутить педали до дома не хотелось совершенно и тем более весь Брянск представлял из себя одну большую лужу-реку. ZhenDos как раз успел на матрису и доехал на поезде до второго Брянска. Krutyashiy_pedali на то и крутящий - покрутил педали домой. А я остался ждать троллейбуса, чтобы доехать хотя бы до "полтинника" поближе к дому. После 5-10 минут ожидания (не думаю, что я мог адекватно воспринимать время) понял что начинаю замерзать - плюнул на все и покрутил педали до дома. Не обращал внимания на лужи, мимо проходящие машины, отсутствие заднего крыла (отломал еще в Козелкино). Уже проезжая пушку более менее отогрелся. Когда доехал до "полтинника" уже катил не спеша и наслаждался (не поверите) погодой. С улыбкой посматривал на народ, который с трудом находил себе дорогу среди глубоких луж, а я ехал как вездеход по прямой, иногда даже окуная ботинки в воду - лужи были совсем не неглубокие. И ехать домой как то уж не хотелось. Пока докатил до "Линии" начал потиху остывать и уже более расторопно покатил к дому где поспешил отогреваться в горячую ванну.

Покатушка супер, впечатлений масса, выводов тоже.
Особое спасибо krutyashiy_pedali за маршрут и ZhenDos за компанию.
ЗЫ отчет супер, спасибо еще раз
Записан
krutyashiy_pedali
Администратор
*****
Offline Offline

Сообщений: 5589


Откуда: Брянск, Советский
Езжу на: Merida TFS 300-D'07; Cube AMS'10; Carrera'10;


WWW
« Ответ #4 : 27 Ноябрь 2008, 23:30:44 »

Krutyashiy_pedali на то и крутящий - покрутил педали домой.

Я тоже почти сразу согрелся. Путепровод через ж/д пути мертвого отогреет mosking0
Записан
Kruck
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 523


Откуда: из женщины
Езжу на: ан ужзЕ


« Ответ #5 : 28 Ноябрь 2008, 10:04:08 »

Просто супер clapping. Ну есть какая-то не четко осознаваемая прелесть в зимних экстремальных покатушках, даже несмотря на промокшее белье, ноги и холод. А возвращаться своим ходом домой после теплой электрички действительно влом, но RED принял правильное решение, как говорится "Пан или пропал". Паша спасибо, отчет просто супер!!!! Высокая велосипедная литература ЖЖет!!!
Записан
RED32
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 804


Откуда: Москва&Брянск
Езжу на: Orbea Orca, Giant Yukon Enduro 07, M-Wave 20"


« Ответ #6 : 28 Ноябрь 2008, 18:21:50 »

я до сих пор под впечатлением. По снежному лесу катить было одно удовольствие.
Ну а дождь по ТИПАасфальтовой трассе - что поделаешь, не без трудностей Улыбка
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Туристы спрашивают: снег зимой в Германии бывает? Снег в Германии показан на специальной карте.
Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006-2011, Simple Machines
© 2008-2018, Баранов Дмитрий (DimaB), Лебедев Павел (krutyashiy_pedali)
Страница сгенерирована за 0.095 секунд. Запросов: 22.