Расчистка лыжной трассы

Автор wu07, 18 ноября 2011, 12:08:47

« назад - далее »

wu07

Две зимы подряд радует нас природа снежной и морозной погодой для приобщения к лыжам конькам, санкам и прочим радостям сей стихии.  Вот и сейчас во всю дают прогноз на морозную зиму. Народ небось уже с радостью готов достать свои зимние приблуды, даже просто взять в руки ,нежно осмотреть, к примеру, поверхность лыж по изрезу профиля, иль, провести пальцем по лезвию коньков, и почуять радость от ожидания, что скоро пойдет энергия в оные девайсы!! Только снега навалить и все!  Все бы хорошо, да как только вступаем мы на лыжную трассу и начинается, тут бревно лежит, тут вообще обходить надо через бурелом деревьев, а тут ручей не замерзает и перейти по одному бревну на лыжах надо , как в цирке, и, славу богу зимой коровы еще по лесу не бродят.))
К чему пишу все, да к тому, что за трассой лыжной ни кто не ухаживает!! Пишу, правда, относительно известной трассы за мясокомбинатом. С другом давно была идея почистить трассу в летний или осенний период, тем боле он приобрел маленькую бензопилу. Летом не до этого было, а сейчас в октябре дали отпуск на работе (вместо планового на сентябрь и море накрылось) и идею вспомнил, и собрались так быстренько с Толянычем, и поехали 6 ноября на машине по объездной к тому месту где трасса пересекает данную лыжню.
Трассу условно можно разделить на 3 участка: - от начала трассы до ж.д дороги; от ж.д. дороги до объездной; от объездной до партизанского памятника.

«карта трассы» на Яндекс.Фотках

Самая длинная и самая заваленная поваленными деревьями и прочим кустарником часть трассы относится к 3-му участку, посему, его и решили пройтись и расчистить. На этом участке есть заболоченные места с ручейками или просто болотца, их 4-ре. От объездной до 1-го болотца трасса чистая, а перед болотцем навалены от работы лесников бревна старые, их распилили и раскидали, теперь их не надо объезжать. 
1-ое болотце даже осенью довольно заросшее зеленью и трудно понять, где ручеек имеет течение и зимой не замерзает, а прошлой зимой тут была проблема пройти, многие падали лыжами в ручеек. Осмотрев болотце нашли вроде участок течения и туда покидали остатки старых бревен, потом от идеи отказались, все же надо по морозу делать тут переправу и по снегу, для этих целей там есть чего закидать из старых бревен.
Сразу после болотца стали попадаться старые заваленные деревья, большие разные бревна- гнилушки, кустарники, все это распилили и раскидали в стороны. Так и шли далее, недалеко от лесного столбика (номер не помню)на дереве была метка, вроде КП-9. В этом месте лежали (наверное лет 5) большие упавшие деревья , их пилили частями и оттягивали, тяжелая скажу вам работа.)) Старые не упавшие до конца деревья (повисшее на соседних) тоже спиливали, т.к. они опасны и по зиме могут рухнуть на лыжню.

«было3» на Яндекс.Фотках

«стало» на Яндекс.Фотках

Потихоньку двигаясь добрались до 2-го болотца, там, если народ помнит, все завалено старыми большими бревнами от вырубки, оценив что тут работы много и мы не справимся пошли далее, тем более ручеек тут всегда замерзал, на выходе правда малость почистили и отодвинули разные бревна. Двинулись далее до 3-го болотца, пиля по мелочи и раскидывая гнилухи. Если кто помнит, перед 3-м болотцем есть красивое местечко – там стоят величавые дубы в зарослях орешника и граба. Это место всегда было захламлено и народ прокладывал трассу в обход - около дубов, чтобы до них можно было дотронуться!! Многие к ним прислоняются спиной и таким образом заряжаются энергией, мы шутим: небось жёнка послала мужика  за мужской силою)))))))) Это Дубовое место начинается с лесного столбика №124 и от него прямо метров 100-200.

http://fotki.yandex.ru/users/fot07/view/383528/
Идя дальше мы просто а**ели!!  Дубы спилили!! Верхняя часть кроны дубов  валялась, а середину и низ деревьев увезли!! Мы насчитали 9 свежих пеньков.  Т.е. 9 дубов уничтожили!! Во уроды что делают!!

http://fotki.yandex.ru/users/fot07/view/383522/

http://fotki.yandex.ru/users/fot07/view/383526/

http://fotki.yandex.ru/users/fot07/view/383527/

http://fotki.yandex.ru/users/fot07/view/383525/
Сюда подъезжала тяжелая техника, скорей всего Урал-лесовоз, судя по следам. Тут пришлось попотеть тоже, отгребая в стороны разный хлам и упавшие мелкие деревья. Так и дошли до 3-го болотца. На этом решили закончить и пошли назад. Назад по трассе я топором срубал мелкие поросты кустиков.
Доходя на лыжах зимой до 1-го болотца многие люди останавливаются, отдыхают, и назад. Мы спонтанно решили сделать лавочки из старых бревен и пенек-столик, благо большое бревно валялось недалече, что получилось смотрите на фотке.

«пеньки лавочки» на Яндекс.Фотках
Приехали усталые, но, лес и воздух делают свое, такая работа была в радость.
7ноября.
Утренний звонок Толика меня разбудил, ибо договоренность оставалась в силе, условились на встречу в моем гараже. Руки и плечи малость болели, еще бы потаскать))))))) Доехали до трассы,  дошли до 3-го болотца быстро, и оценив что надо делать приступили. А делать надо было следующее: под травой болотца были скрыты старые упавшие деревья, их пилили по 2метра от предполагаемого центра трассы и оттаскивали в стороны. Также пилили заросли кустарника. В этом месте ручеек зимой замерзал только при очень больших морозах, часто можно было замочить заднюю часть лыжи при переходе ручейка по одному бревну. Для устранения этой проблемы перехода ручейка  мы соорудили переправу, показано на фотке. После ручейка тоже много разных гнилух и кустов было, пилили и оттаскивали.

«мостик» на Яндекс.Фотках
Затем краем глаза вижу что кто-то со стороны дубов к нам идет, 3 человека. Ага))) Наверное лесники!! Кричу Толику: -ща разборки будут!! Ну)) у партизан хоть шмастеры были, а у нас одна бензопила!! Шутка. Толик даже не возмутился пилит какой то куст. Самый первый, высокий в защитном костюме, с ходу: что тут делаете, где разрешение на порубку??!! Увидав спиленные куст, ошарашил: спиленный молодой дубок, за распиловку леса можете получить 2.5 года!! Тут же представляется - экологическая полиция и должность(не помню), достает удостоверение и мне в лицо показывает, я смотрю в него, нифига не вижу и не соображаю, он видя это держит его еще секунд 5.)))))))) Потом Толику. Я представил картину))) как на Калыме «Дружбой-2» теперь лес нам валить придется и там же на лыжах ездить))))))) Маленький эмоциональный шок прошел, начинаем объяснять что мы тут делаем!! Мы чистим лыжную трассу! Что за трасса??–До памятника партизанам. Этт где такой?? Толик подробно описал: - что трасса с времен СССР, что ей пользовался физкультурный техникум и она олимпийского резерва!!))))))) Какое спортивное общество вы представляете?? И т.д. и т.п.. В общем, в разговоре, без ругни и наездов убедили представителей власти - что мы не рубим лес!! Естесно, пошел разговор про дубы, мы сказали что вчера это увидели дело и зафотали. Ни кого не видели. Полицейский сказал, что сообщили лесники про это дело, и они этим занимаются. Поглядев на нашу бензопилу, другой эколог заметил: -такой лес на валят. Посмотрели на мостик через ручей, на вопрос где бревна спилили - показали на старые лежащие рядом деревья, убедило!! Спросили, когда лесники лес около дубов почистили?? Мы сказали: так ,это мы трассу чистим. В общем записав наши данные отпустили чистить трассу дальше!! ))))) Радует, что полиция работает и она адекватная!!
А дальше между 3-м и 4-м болотцем нас ждал большой объем работы. Попался участок метров 50, где  непрерывно лежали поваленные старые уже гнилые деревья. Попотеть пришлось номано тут!! Смотрите фотки.

«было1» на Яндекс.Фотках

«стало1» на Яндекс.Фотках
Участок 4-го болотца.
Да,да! Это тот участок, где после ручейка идет горка вверх, и какой там бурелом народ знает!! (к примеру Дрон)))) )  Перед болотцем очень крупные деревья и плюс еще навалило!! Пилим , растаскиваем, чистим кустарник. Перед горкой лежит (лет 5 наверное) большая ель, спилили ее торчащие ветки, сразу за ней ручеек, найдя старые небольшие по длине бревна закидываю ручей, снегом закидает и теперь спускаясь с горы трассы будет прямолинейной по этому болотцу. После расчистки образовался приятный коридор трассы!!

После горы трассу не осмотрели, ибо, уже время ближе к вечеру было, забравшись на горку увидел свежий след пожарного рва, значит бревен не должно лежать! Ну да ладно.  Спустившись, замечаю изморозь на болотце!! Во как!! Мороз, а мы не замечаем, работа распарила хорошо. Собрав вещи и лопаю 2 яблока двинулись назад. Я опять достал топорик и срубал очень мелкие кустарники и крепкие одиночные стебли кустов. Пришли до машины усталые, но довольные , что чтот-то да сделали!! Думаю, зимой это скажется на лыжной трассе. Толянычу на следующий день ложиться в больницу на операцию, чтобы вытащить пластину с плеча, плечо сломал год назад, на своей GT-шке перевернулся. Вроде Макс Швейк с пластиной еще ходит, как Терминатор.
13 ноября.
Решил осмотреть участок от ж.д. дороги до объездной. Приехал, там где километровый столбик 28/3, взял рюкзак с топориком и пошел. Первый прямой участок от дороги, отодвинул 2 больших гнилухи, одно дерево не трогал, ибо большое, решил на обратном пути с ним повозиться. Трасса этого участка в принципе всегда чистая была, только мелкий кустарник есть. Дойдя до извилин реки Свень услышал голоса, во думаю, опять братва в волейбол играет!! На другом берегу Свени (метров 300-400 от ж.д. моста) есть полянка правильной прямоугольной формы, она есть -излюбленное место какой то компании, там зимой оные перцы натягивают волейбольную сетку и мочатся там в волейбол на снегу не хило так, палят костер и прочие прелести. По лыжне идешь мимо и слышишь их крики , голоса, звуки мяча!! И обратно идешь, а они все играют!! Монстры!!
Дошел ж.д., опа, шпалы железобетонные лежат вдоль насыпи, ствол железной дороги убран от шпал и почищен трактором, можно на веле тут проехать!! А зимой для конькового хода пойдет, лишь бы накатали!!  На обратном пути опять топориком вырубал кустики. Дошел до того  бревна, стукнул топориком. Ура!! Оно гнилое, быстро покромсав его пополам, оттащил!! Теперь трасса тут чистая!!
Ну чтожж!! Зима покажет, как изменилась лыжная  трасса и где надо будет еще чистить!
Как говорил красноармеец Сухов: этт точно!!
p.s: Собственно говоря , если бы городские власти лыжными трассами занимались вокруг города, то жители бы это оценили во благо!!

Добавлено: 18 ноября 2011, 12:11:08

На карте лыжная трасса обозначена красным маркером! Карту, вроде, БукМастер рисовал. :)

Vitya

wu07 и товарищу - РЕСПЕКТ! Большая работа проделана. Будем зимой ездить и добрым словом поминать.

wu07

:)Ага!! Спасибо)))) И ночью теперь комфортнейбудет ходить по лыжне!!

Dron

Молодцы!!!!
Обязательно оценим на практике! Был у вас 2 раза той зимой, кое-где не очень было удобно.
А где у вас народ машины оставляет? Там где трасса с объездной пересекается? Могу и бежицких возить...

Кстати, Володарский лес (лесничество-Урицкий-Козёлкино-Чернец) нормально расчищен, там человек 10 пенсионеров с топорами и пилами ходят :) и я еще когда-то расчищал.
Бежицкий расчищен похуже, буду работать уже по снегу, как и в том году, несколько брёвнышек есть.
"Чтобы жить километрами, а не квадратными метрами..."

wu07

Машины можно оставлять у торгового центра "Калита", далее пройдя вдоль последней многоэтажки и начинается трасса. Начальный участок трассы после прокаладки лыжни затаптывают любители прогулок по лесу (без лыж естесно) и любители выгула собак. Можно и на объездной, где ты обычно оставляешь машину с включеными фарами. :mosking0:
Можно еще на конечной 69-маршрутки,я от туда хожу, через гаражи.
Получается на володарской и бежицких трассах почище, как говоришь, что есть народ который всеже ухаживает за трассой.

Dron

Цитата: wu07 от 18 ноября 2011, 16:45:18
Машины можно оставлять у торгового центра "Калита", далее пройдя вдоль последней многоэтажки и начинается трасса. Начальный участок трассы после прокаладки лыжни затаптывают любители прогулок по лесу (без лыж естесно) и любители выгула собак. Можно и на объездной, где ты обычно оставляешь машину с включеными фарами. :mosking0:
Ну, кстати габариты тогда были выключены  :blum3000: а фары тем более :) Мне после того еще пару раз говорили что с габаритами оставляю, но обманка зрения... Спасибо, попробую у Калиты, а то возле объездной совсем стрёмно.

Цитата: wu07 от 18 ноября 2011, 16:45:18
Получается на володарской и бежицких трассах почище, как говоришь, что есть народ который всеже ухаживает за трассой.
На бежицкой в том году осенью вообще заравнивали лопатами распаханное противопожарниками на коньковом круге. Вот где ленятся чистить - так это около Шибенца, а лыжников там очень много. Сбегал как-то до Шибенца, очень напрягла ёлка 10-15 см толщиной (да еще и на спуске небольшом) на уровне пояса - ни перешагнуть, ни подлезть. Потом через месяц пошёл в Шибенец, взял на всякий случай пилу - думаю, вдруг осталась. На удивление, целый месяц все ее как-то облезали. Убрал  :pardon00:
"Чтобы жить километрами, а не квадратными метрами..."

wu07

8 декабря я с Толяном вышли в первый раз в лес на лыжах, как говорится, на разведку по трассе до Памятника (трасса от мясокомбината). Что и говорить, Зимушка обрадовала нас, закидав хорошим снегом землю. Вышли от гаражей (недалеко от конечной маршрутки №69). Судя по следам прошелся 1 -2 человека, остальной народ сидит и лежит дома на диванах :) Промышленная зона - так называемые "карды" активно застраиваются социальным жильем, т.е. в будующем, придется больше идти пешком и начало трассы сдвинется, что не радует, но простора еще много. Как обычно трассу делим на участки: - начало трассы - железная дорога; от железки - до объездной; от объездной до 1-го болотца; потом 1,2,3 и 4 -ое болотце, и далее до памятника. Выйдя на магистраль лыжни рядом с карьерными озерами (это там где народ от мясокомбината идет) лыжня стала утоптанной и появился накат. По ходу видим результаты прошлогодней нашей чистки, лежит пару распиленных деревьев. Не доезжая до железной дороги метров 50 лежит дерево, т.е. с бензопилой уже надо приходить :scratch_:. От железки до объездной все чисто, завалов нет, но есть пару наклоненных деревьев, больших. За объездной начало дороги идет по грунтовой дороге, проходя развилку смеемся с Толиком и вспоминаем, как в том году Джигит с Кавказа на 99-х жигулях вывез пообщаться в лес какую-то девушку, по виду крупную  :mosking0:. И блин сел там на брюхо своей машины. Мы шли из леса, он так обрадовался, чуть лезгинку не танцует!! Ну помогли человеку, неспешно выкарабкался с помощью нас, мы толкали. Он на весь лес кричал : мне Бог вас послал!! Глаза девушки блестели!!  :biggrin0:
Пройдя где-то 1 км появилось 1-ое болотце, по следам прошел 1-2 человека. Оно не замерзло еще, но работала наша переправа, в том году столько разных пеньков напиленных закидали и жердей., по ним и шли. Далее кустарник, который тоже чистили, но вроде терпимо, особо не мешает. Следы лыжни тут и кончились, народ далее не ходил. Далее трассу тропили уже по цилине, попадались пару маленьких деревье, можно и руками отодвинуть, перед 2-м болотцем уткнулиьс в заваленное дерево, осина вроде, большое, только бензопилой пилить!! Обойдя и тропя выходим на 2-ое болотце, оо ужас!!  :crazy000: Оно все кустарником заросло, нужен кубинский сахарный тесак!! :scratch_: Пройдя как через тернии пошли дальше. Появился лесной столбик с №124, от него начался окопчик пожарного рва, видать свежий проделали, а это значит жди торчащих корней и прочих палок. Идем по его краю, по вершине, зимушка хорошо услала снегом, только пару раз на что-то натыкались. Ровчик идет через ручеек 3-го болотца, там мостик мы делали, мостик цел! 4-ое болотце самое водное, широкий ручеек, по прошлогоднему следу проходим его и на горочку. Далее до памятника оставалось пару км, решили идти назад.
На следующий день чет плющило, ибо вечером еще на коньках покатался в одной толстовочке. Оклемавшись созванился с Толяном, решили почистить от кустарника 2-ое болотце, оговорив нюансы и взяв необходимое в гараже выезжаю за Толяном и далее на трассу, где она пересекает объездную дорогу. Там долго возились - как прикрепить кустарез на спину, приспособили мешок и веревки. Толян за спиной понес кустарез - основную часть, я насадку. Так и двинулись. Лыжня уже утоптанная. Дойдя до 2-го болотца развернулись и приступили к работе. А вид был таким:

http://fotki.yandex.ru/users/fot07/view/545919/

Чистить надо было метров 50 в сумме и шириной метра 2. Толян как камбайн уверенно валил куст, я откидывал их в сторону и утаптывал торчащие срубки.

http://fotki.yandex.ru/users/fot07/view/545920/

:scratch_: Ну, теперь болотце проходимо!! Ввот что получилось:

http://fotki.yandex.ru/users/fot07/view/545921/

На обратном пути стали появляться знакомые мужички. Наметили с Толяном на 15 и 16 декабря чистку с бензопилой и не тут-то было!! На следущий день я срубился гриппом, Толян через пару дней, и где я его мог подцепить, хрен его знает. А 15 и 16-го такие деньки были!! Ну на этой недели оклемаемся, дай бог!!  :)

Vitya

wu07 спасибо за расчистку лыжной трассы! Сегодня бегал до памятника, лыжня на всем протяжении лучше, чем была в том году!  :good0000: Болотца проходятся на ура.

Заметил, что траектория трассы чуть изменилась, после объездной.

wu07

:) Вить!! Трасса еще не какая, лесники попортили рвами пожарными, видел сколько корчей торчит!! В том году трасса лучше была, но, думаю надо еще побольше снега!! И с бензопилой не известно еще когда пойдем, Толян еще болеет. Я вчера ходил, трасса грязью лесной потихоньку зарастает и затаптывают ее, плюс Джипперы и лесовозы на мнекоторых участках трассы активировались. В общем нужен снег!!

Vitya

Не не, снега уже норм! Конечно больше - лучше :)

Лесовозы закатали сразу после объездной приличный кусок, ну и сразу после поворота на памятник, где до памятника километр остается всего, кто-то трассу затоптал всю  :JC_rant0: Но ее быстро раскатают снова. Еще участок - спуск с железки, где шпалы лежат беспорядочно бетонные, скатываться там не риснул  :help0000: Надо летом будет расчищать, возможно с помощью ломика эти шпалы разбросать по сторонам.

Такого безобразия как в том году (рвы противопожарные) уже нет, и то хорошо))

wu07

:) Шпалы планировали осенью раскидать, на веле ездил в сентябре туда прикинуть что делать надо, в общем 9 шпал откидать надобно и из них еще через ровчик ручейка ровный спуск сделать,  не получилось по времени собраться и закалбасить подвиг Павки Корчагина!  :scratch_:
Проехать спуск по ним  не проблема, а вот женскому полу и пенсионерам наврятли получится. Ну, что и говорить, теперь на следующий год :thank_yo: Зима , как всегда наступила внезапно  :biggrin0:

wu07

Утро 3 января было по ощущениям, как должно быть на 1-ое января! :mosking0: Сушняк был небольшим и каматоз головы всеже был, и  ломота мышц после вчерашних 24км ощущалась. Открыв малость окно понял, что только свежий воздух даст сил и устранит отходняк вчерашнй посиделки в гостях. Включив комп по асе от Толяна вижу сообщение и там намек о том , что в лес можно сходить, 24км чет в лом было и поздно уже, скоро будет 3 часа дня. :sorry000: Но идея возникла спонтанно, можно завалы попилить и почистить!! Пишу Толяну сообщение, он за - всеми лапами! Определились со сборами, Толян готовит бензопилу, крепление мешка на спину и заезжает в гараж и далее за мной.
Я еще минут 10 сижу в полном каматозе, набираясь сил дойти до кухни попить чаю. Мажу быстренько лыжи только под колодку, в рюкзак бросаю все нужное, Толян уже приехал, чет забыл, бегу на кухню и кидаю мандарины, без них ни как нельзя!!
Решили остановиться на объездной , чтобы  пройтись на два крыла трассы. Первый завал после 1 -го болотца:

http://fotki.yandex.ru/users/fot07/view/550929/
Толик пилит, я оттаскиваю и откидываю в сторону бревнышки и ветки, теперь есть ровный коридорчик:

http://fotki.yandex.ru/users/fot07/view/550931/
В метрах 50-ти от этого места лежало бревно на трассе, проехать можно, но лыжи трет, посему его попили тоже!
Самый большой завал был перед 2-м болотцем и лыжня там шла на излом хорошо:

http://fotki.yandex.ru/users/fot07/view/550930/
Приступили к расчистке:

http://fotki.yandex.ru/users/fot07/view/550932/
Сперва ветки по кругу, потом основание:

http://fotki.yandex.ru/users/fot07/view/550933/
Ветки вмерзли в сугробы, вытащить их тоже морока была.
Все, завал устранен! Как говорится, найдите 10 отличий:

http://fotki.yandex.ru/users/fot07/view/550934/
Все спиленное сложили в стопочку:

http://fotki.yandex.ru/users/fot07/view/550935/
Далее, раскидав листву и прочий хлам, закидали снегом малость и протоптали лыжню. :)
Двинулись назад к объездной, т.к. теперь от объездной и до памятника завалов уже нет!!
На объездной поменялись грузами, я теперь Бензопилу, а Толик рюкзачек несет. С рюкзачком было как то комфортнее :) Пройдя метров 600 замечаю в ельнике костерок и лыжников, а лыжники какие, да такие знакомые!! Витя и его супруга, по моему Юля ее звать. Приветствую их и малость разговариваем о насущном:) Ну, и пошли дальше, но нет!! Я вернулся и зафотал их!!

http://fotki.yandex.ru/users/fot07/view/550928/
А вот и последний завал около ж.д. насыпи, это бревно, крупное:

http://fotki.yandex.ru/users/fot07/view/550936/
Пилим, а чет не двигается, вмерзло и опиливать надо со всех сторон.

http://fotki.yandex.ru/users/fot07/view/550937/
Появился лыжник, крепкий парень, без слов снял лыжи и стал нам помогать, солидарность была кстати! Мы с ним вдвоем и откинули бревнышки! Появилась еще девушка лыжница, пройдя по уже расчищеному створу она сказала: спасибо! Мелочь, а приятно! :biggrin0: Парень поинтересовался: вы не лесники?? Нее!! Мы просто лыжники!
Тут и Витя с Юлей подъехали:

http://fotki.yandex.ru/users/fot07/view/550938/

http://fotki.yandex.ru/users/fot07/view/550940/
Закидали ямку от бревна снегом. В 3 метрах стоит большой пенек, я туда оттащил пенек от нашей работы и Толик еще два напилил. Получилось место для отдыха, где можно сообразить на троих! Причем именно в этом месте часто можно было видеть 3-х тетенек лет 60-ти, советской закалки, с советскими лыжами, и всегда они хохотали на весь лес, и всегда у них была пол-литровка водки!! Теперь им будет более комфортно хохотать и соображать!!
Пеньки:

http://fotki.yandex.ru/users/fot07/view/550939/
Ну и все!! Трасса более менее чистая!! Так шта, народ приходите!! :thank_yo: