Проблемы влосипедистов будет решать обшественная палата

Автор vovaludoed, 07 февраля 2012, 23:41:02

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

vovaludoed

Зашёл на живой журнал своего знакомого корреспондента Известий известного организацией велопробега по Германии,он как член Общественной палаты решил поднять проблемы велосипедистов:ОБЩЕСТВЕННАЯ ПАЛАТА. Велонаступление- соколов митрич
Долго думал, чем заняться в Общественной палате - и вот решил.
Судя по дискуссиям на сайте Веломании и в ЖЖ-комьюнити, тема востребована. Есть, конечно, изрядная доля скептиков, но большинство все-таки настроены положительно.
На заседании Комиссии по экономическому развитию, в которую я вошел, я эту тему уже озвучил - и нашел поддержку у других членов комиссии.
Вчера съездил на несколько часов в Питер - пообщался с Ильей Гуревичем, председателем "ВелоПитера" - крупнейшего в стране сообщества велосипедистов. Илья очень позитивный человек, мы с ним нашли взаимопонимание, после разговора с ним я окончательно убедился, что мои попытки не совсем безумны.
Оказывается, у Ильи давно зреет идея проложить первый полноценный национальный веломаршрут - "Москва - Санкт-Петербург". Это не вопрос строительства новых велодорожек, это вопрос логистики и обустройства уже имеющихся второстепенных дорог. В ближайшее время попытаюсь проработать эту идею с властями регионов, через которые он будет проходить, а также с потенциальными спонсорами. При благоприятном раскладе, в этом сезоне можно будет сделать первый разведочный заезд с двух сторон и встречей где-нибудь посередине.
На следующей неделе буду встречаться с представителями московских велосообществ. Затем постараемся провести в ОП мероприятие с участием всех заинтересованных сторон - от самих велоактивистов до чиновников, гаишников и железнодорожников. Будем обозначать круг проблем, которые можно решить без привлечения Путина и Барака Обамы.
Пока ощущение, что есть три проблемы, которые касаются всех велолюбителей и которые можно попытаться решить:
1. Отсутствие обустроенных веломаршрутов
2. Отсутствие велопарковок возле станций метро
3. Отсутствие веловагонов или хотя бы веломест в электричках и поездах.
Здесь буду писать об успехах и неудачах.
Кто может как-то помочь - помогайте.
http://smitrich.livejournal.com/1519578.html
слава руси!

vovaludoed

Велонаступление Пишет Дмитрий Соколов-Митрич ( smitrich)
Последние новости по моей работе над Национальным веломаршрутом №1: "Москва - Санкт-Петербург".
Краткое содержание предыдущих постов:
http://velo-ru.livejournal.com/259515.html#comments
http://smitrich.livejournal.com/1519578.html
http://smitrich.livejournal.com/1528692.html
Что произошло с тех пор?
Встретился с Владимиром Филипповым из Русского клуба велопутешествий. Очень плодотворный разговор и готовность содействовать проекту по мере сил и возможностей.
Встретился с Сергеем Долей. Меня вдохновил его прошлогодний проект "Блоггеры против мусора" и я решил пообщаться с ним на тему - как он это делает. Сергей дал несколько очень ценных советов и вообще оказался удивительно светлым и умным человеком.
Съездил в Тверь. Провели там неформальное заседание в Комитете по туризму с участием чиновников и лидеров местного сообщества.
Со стороны Комитета заручились готовностью помогать во всем, что не требует денег. Наметили совещание с участием представителей администраций всех районов, по которым пройдет маршрут. Пока в глазах чиновников заметен некоторый скепсис, но, думаю, это пройдет.
Зато никакого скепсиса у тверских велосипедистов. Петр Михайлов и Павел Алексеев из ВелоТвери - очень позитивные ребята, сразу поддержали идею и выразили уверенность, что все у нас получится. Проявили серьезный интерес к этой теме и местные СМИ, но об этом в другой раз.
Оказалось, что спокойных дорог, мест для цивилизованного ночлега и удивительных достопримечательностей в Тверской области гораздо больше, чем видно даже с подробных карт. А это главное требование к тому, что в Европе называется веломаршрутом. Прикинули примерный путь. Чтобы не увязнуть раньше времени в дискуссии, пока не буду здесь озвучивать его подробно. Скажу лишь, что есть два варианта заезда в Тверскую область из Московской - со стороны Волоколамска и со стороны Дубны. Второй вариант мне кажется предпочтительней, потому что в этом случае половина веломаршрута "Москва - Питер" будет составлять веломаршрут "Верхневолжье" - от истока Волги (это в районе Селигера) до первой ГЭС в Дубне.
По этому поводу вопрос к московским и подмосковным велолюбителям: какие возможны варианты преодоления расстояний Москва - Дубна и Москва - Волоколамск? Разумеется, минуя оживленные трассы. Кто ездил - поделитесь соображениями, пожалуйста.
Ну, а мои следующие шаги пока такие:
1. Поездка в Великий Новгород (говорят, местные власти там не чужды велодвижению и могут проявить реальную активность в этом проекте);
2. Мероприятие в Общественной палате с участием всех заинтересованных людей - от велолюбителей до чиновников и потенциальных спонсоров. Выработка плана дальнейших действий с учетом новых возможностей.
3. Подготовка летнего велопробега по первому национальному веломаршруту с его дальнейшим обустройством и сертификацией.
Для тех, кто еще не понял, хочу подчеркнуть: работа в Общественной палате - она полностью строится на общественных началах. Никакого жалования мне там не платят, только компенсируют расходы на поездки. Уже сейчас эта "общественная нагрузка" занимает у меня около трети рабочего времени, которое и без того почти совпадает с временем суток за вычетом сна. Пока нет смысла браться за дело "всем миром", но, похоже, что очень скоро появится потребность в профессиональном координаторе, который занимался бы этим проектом планомерно и постоянно, не отрываясь на другую работу..
http://smitrich.livejournal.com/1534197.html
слава руси!

vovaludoed

Минтранс намерен изменить ПДД для велосипедистов
МОСКВА, 12 июля. Министерство транспорта РФ подготовило поправки в российское законодательство, которыми существенно меняет нормы в отношении велосипедистов.


Как сообщает «Российская газета», в правилах появятся термины «велосипедная дорожка», «велосипедная полоса движения» и «велопешеходная дорожка», причем для велосипедной полосы проектом постановления вводится новый знак. 

Авторы законопроекта предполагают, что велосипедистам разрешат поворачивать налево или разворачиваться на дорогах, имеющих более одной полосы для движения. Кроме того, на велосипеде можно будет ехать как по велосипедным дорожкам и полосам, так и по тротуарам, но в последнем случае придется соблюдать скоростной режим и двигаться не быстрее пешеходов. 

«При повороте направо или налево водитель обязан уступить дорогу пешеходам и велосипедистам, пересекающим проезжую часть дороги, на которую он поворачивает», — указано в документе. 

В законопроекте также уточняется понятие «велосипед», к нему будут относиться также  веломобили и велосипеды с электродвигателями ограниченной мощности.
слава руси!