Брянский велофорум
16 Апреля 2024, 21:56:55 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости:
 
   Главная   Помощь Поиск Календарь Пользователи Войти Регистрация  
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Покатушка "В вотчину водяного"  (Прочитано 2378 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
vovaludoed
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 1030


Откуда: бежица-жуковка
Езжу на: stels tornado ,stels 630,gt avalanche 2


« : 28 Мая 2012, 01:44:11 »

            покатушка в вотчину водяного
    С давних времён ходят легенды среди жителей брянщины о загадочных жителей леса лешего и водяного,русалок и эльфов.
По старинным поверьям, в каждом большом водоеме живет «хозяин вод», или просто водяной. В наши дни мало кто верит в «бабушкины сказки». Между тем, как считают историки, легенды и предания не возникают на пустом месте. В них отражен многовековой народный опыт. Следовательно, и у водяного должен быть реальный прототип.
Если про леших и чертей есть поверье, что они были низвергнуты с неба, то водяной ниоткуда не «сваливался». О его происхождении в легендах вообще нет никаких сведений. Такое впечатление, что он всегда был здесь. Недаром же его называют еще и дедушкой.
А вот описания внешности этого загадочного существа, собранные до революции исследователем С.В.Максимовым, расходятся. В Олонецком крае, Архангельской и Владимирской губерниях водяной предстает стариком с длинной седой или зеленой бородой. На Орловщине - тоже старик, но его длинные зеленые волосы и борода на исходе луны становятся белыми как лунь. Причем он никогда не показывается из воды более чем по пояс. В Пошехонье же водяной, наоборот, якобы любит гулять по берегу да еще в красной рубашке. В Смоленской губернии внешность у него страшная: на голове два очень длинных рога, пальцы на ногах тоже длинные да еще с перепонками, а глаза горят как раскаленные угли, даже в воде не гаснут. На Вологодчине он очень высокого роста, обросший мхом и тиной, тоже с красными горящими глазами в ладонь величиной и носом размером в сапог. В Новгородской же губернии - это уже голая баба, которая, сидя на берегу, расчесывает волосы, а из-под гребня потоком льется вода.
Если проанализировать эти предания, то обнаруживаются два факта, которые очень важны для нашей гипотезы о реальном прототипе сказочного существа. Во-первых, если отбросить несущественные детали вроде рогов и цвета волос, то водяной во всех описаниях выглядит как, скажем осторожно, человекообразное существо. Его можно назвать гуманоидом с длинными волосами. Лицо водяного оставляет у наблюдателей впечатление старости. Хотя на самом деле это, возможно, свидетельствует вовсе не о возрасте, а просто результат особенностей «кожного» покрова. Например, его морщинистости.
Но так бывает лишь в тех случаях, когда различные люди описывают один и тот же реальный объект. В сказочном фольклоре человеческая фантазия наделяет вымышленных героев куда большими внешними различиями.
Второе, что обращает на себя внимание, - это места, где чаще всего люди видели водяного. Его исконная «вотчина» - северо-запад России, особенно Олонецкий край, изобилующий озерами. Например, ему вольготно жилось по всему Ладожскому озеру, за исключением святых островов - Валаамского и Коневыецкого. Неплохо чувствовал он себя и в обширных болотах Полесья и Вятской губернии. А вот на Владимирщине и Орловщине водяной встречался реже и далеко не в каждом водоеме, а только в темных и мутных водах. Если же речь шла о реке - то обязательно о той, что медленно текла по низинным местам через еловые чащи и буреломы, куда не проникает солнечный свет.
Таким образом, у водяного был вполне определенный ареал обитания. Но это опять же относится только к реально существующим живым объектам. Чертям, лешим, домовым такие географические ограничения не свойственны.
Но и это еще не все. Водяной особенно любил глубокие омуты и пади под мельничными плотинами, где падающая вода мутится и вымывает ямины. Но в начале ХХ века ареал их обитания стал сокращаться во многом из-за разрушения мельниц и последовавшего позднее осушения болот. К тому же еще в конце XIX столетия на «хозяина вод» свалилась и другая напасть - стало модным освящать озера. Отчего их нечистым обитателям пришлось искать спасение в «поганых» водоемах, число которых быстро уменьшалось.
На сей счет есть, например, такая легенда. Однажды крестьяне Гонгинского погоста Ладейнопольского уезда Олонецкой губернии решили избавиться от водяного, жившего в их озере. Отслужили молебен, зазвонили в колокола и торжественной процессией с иконами, крестами и кадилами отправились на берег озера. Испугался бедняга водяной, заметался. Обычно спокойное озеро взволновалось, а из глубины послышались громкие хлопки, словно кто-то в ярости бил воду. Но, поскольку из озера не вытекало ни одной реки, деваться водяному было некуда. В конце концов он не выдержал, выскочил из воды и ринулся через высокое место в ближайшую речку Шокшу. А за ним из озера целый поток увязался, помчался с шумом по лесам. Так соединилось оно с Шокшей и стало называться Крестозеро, а исток -
Крестным ручьем.
Что касается поведения «хозяина вод», то все предания в один голос утверждают, что это самое отвратительное существо. Если лешему свойственно чувство справедливости, а домовой иногда не прочь помочь хозяину в домашних делах, от водяного можно ждать лишь всяческих неприятностей. Например, когда устраивает под водой пиры, на озере в тихую погоду вдруг такие волны поднимаются, что лодки топят. Или наденет на голову шапку из болотной травы, подпояшется тиной, сядет на корягу и начинает носиться по своим владениям, наводя страх на всю округу. А еще считается, что водяной - страстный картежник. И если в озере вдруг пропала рыба, значит, водяной ее лешему проиграл. Самое же неприятное, что он портит мельничные колеса и плотины и утаскивает к себе под воду скотину: случается даже быка или лошадь.
К сожалению, приходится признать, что поведенческие моменты ничего не дают для характеристики нашего гипотетического прототипа «хозяина вод». Разве что внезапные бури на озерах, для которых нет природных причин. Поэтому в качестве вывода скажем только, что водяной - этакий гуманоид-амфибия, который живет под водой, но какое-то время может находиться на суше. И вот тут возникает главный вопрос: возможно ли вообще с точки зрения физиологии такое двоякодышащее высокоорганизованное существо?
Чтобы ответить на него, зададим вопрос от противного: может ли человек долго находиться под водой без всяких технических приспособлений? Ответ на него поищем... на суше, а точнее - в научных лабораториях.
«Нужно создать гомо сапиенс акватикус - человека, живущего в воде, - говорил Жак Кусто. -
Человек-амфибия должен получить от науки искусственные жабры. Нет сомнения, что ученые и конструкторы смогут решить эту задачу уже в нашем веке».
Относительно сроков рождения ихтиандра известный ученый немного ошибся. Что же касается жабр, то
проблема сводится к тому, как наделить человека способностью извлекать из воды кислород, запасы которого в ней безграничны. То есть как дышать под водой?
Еще в 1976 году за решение этой задачи взялись американские биохимики супруги Бонавентура. В качестве отправной точки они выбрали гемоглобин, который доставляет кислород из легких и жабр в клетки организма. Вначале исследователи брали кровь из собственных вен, смешивали ее с полиуретаном и погружали в воду, где эти сгустки активно поглощали растворенный в ней кислород. Затем Бонавентура нашли заменитель крови. Они пропитали мелкопористый материал, состав которого держится в секрете, активизатором гемоглобина, увеличив его накопление. Так появилось устройство, действующее по принципу рыбьих жабр: усваивая кислород из морской воды, оно позволяет водолазу теоретически бесконечно долго находиться под водой.
Американская компания «Аквантик корпорейшн» купила это изобретение за миллион долларов и собирается строить подводные научно-исследовательские станции с персоналом в сотни человек. По предварительным расчетам, такие гемогубчатые жабры длиной 3 м и шириной 1 м способны обеспечить кислородом 150 человек. А другая американская корпорация «Дженерал электрик» еще в 60-е годы запатентовала оригинальный способ пребывания в толще воды, который изобрел Уолтер Робб. Он придумал прозрачную пленку, способную извлекать из воды воздух. Считается, что из нее можно строить подводные убежища, обеспечивающие воздухом и водой тех, кто находится внутри.
Однако все это технические приспособления. Речь же идет об изменении физиологии человека.
Статистика утверждает: абсолютное большинство людей тонет не потому, что их легкие заполняет вода, а из-за того, что срабатывает защитная реакция организма - так называемый замок. Достаточно одной капельке воды попасть на чувствительные клетки бронхов, как кольцевая мышца сдавливает горло, возникают спазмы, а потом удушье. Поэтому, чтобы человек мог дышать в воде, нужно «отключить» замок.
Между тем, как показывает практика, у новорожденного такого рефлекса нет. Причем не только человеческие младенцы хорошо приспосабливаются к воде. Котята и крольчата, воспитанные нутрией, цыплята, приемной матерью которых с рождения стала утка, чувствовали себя в воде как рыбки, а когда подросли, продолжали оставаться водоплавающими.
Но есть и другие трудности. При обычном атмосферном давлении в воде растворено слишком мало кислорода, необходимого для дыхания, то есть для снабжения им миллионов клеток нашего организма. Вдобавок обыкновенная вода, если ей удастся преодолеть замок и попасть в нежные альвеолы легких, вызовет губительный отек. И все-таки положение вовсе не безвыходное. Под большим давлением воду можно насытить кислородом до такой же концентрации, что и воздух. Или вместо нее использовать специальный солевой раствор, состав солей в котором будет такой же, как и в плазме крови. Причем если сделать его в два раза плотнее воды, то он не будет всасываться легкими, и угроза их отека отпадет. Такой жидкостью вполне можно будет дышать.
Эти теоретические выкладки были уже проверены в эксперименте. В Лейденском университете мышей запускали в камеру, заполненную специальным раствором. Через прозрачные стенки исследователи наблюдали за их поведением, которое оправдало расчеты. После первых волнений грызуны успокаивались и, казалось, не очень страдали от пребывания в столь необычной для них среде. Они медленно и ритмично вдыхали и выдыхали жидкость, продержавшись в таком режиме несколько суток.
Однако потом погибали. Но, как оказалось, вовсе не от недостатка кислорода, а из-за трудности удаления из организма углекислого газа. Дело в том, что вязкость жидкости в 36 раз превышала вязкость воздуха. Поэтому для дыхания в ней нужно было затратить энергии в 60 раз больше, чем для дыхания воздухом. Когда мышиные силы иссякали, грызуны гибли, отравленные углекислым газом.
Исследования и опыты с подводным «дыханием» продолжаются. Ученые уверены, что не так уж далеко время, когда человек сможет в буквальном смысле дышать жидкостью. Во всяком случае, в одном из оборонных НИИ России перешли к экспериментам с добровольцами, во время которых проходят проверку новые «рыбьи» методики. В одном из них участвовал хорошо тренированный, опытный ныряльщик. В результате хирургической операции в связи с опасной патологией у него была удалена гортань. Значит, не нужно было опасаться, что при попадании жидкости в легкие у него возникнет замок - та самая врожденная реакция на воду, когда кольцевая мышца сдавливает горло и человек может погибнуть от удушья.
Эксперимент прошел вполне успешно. Человеку залили специальный раствор сначала в одно легкое, а затем и в другое. Поработав мышцами живота, чтобы перемешать жидкость, он в специальной маске погрузился под воду и оставался там некоторое время. После завершения опыта жидкость из его легких безболезненно удалили. Как утверждают специалисты, в будущем дышать под водой смогут обычные люди с нормальным горлом, поскольку преодоление рефлекторной реакции организма на жидкость - дело техники.
Итак, доказано, что в принципе человек способен дышать под водой! Следовательно, двоякодышащий водяной-гуманоид тоже вполне реален. Откуда он взялся, вопрос другой. Возможно, это мутанты некогда жившего народа, которые уцелели в сравнительно небольшом географическом районе. Или земляне из параллельного мира. Но это уже тема отдельного обсуждения.
А в заключение несколько слов о «технике безопасности», потому что встреча с «хозяином вод» грозит большими неприятностями. Особенно следует обратить внимание на эти рекомендации рыбакам и тем, кто постоянно имеет дело с лесными водоемами или любит купаться в них. Перед тем как сесть в лодку или войти в воду, убедитесь, что нательный крест на вас. Его действие можно усилить крестным знамением. А еще помогает специальный оберег - клочок шерсти черного козла, поскольку водяной очень не любит это животное и все, что связано с ним. Раньше рыбаки к тому же навязывали на свой нательный крест траву заячий горошек, она же петров крест. Считалось, что это помешает «хозяину вод» распугать рыбу.

         В одно из таких загадочных лес дебрянских лесов я и решил отправиться этой весной!!!!
       Дорогу начал традиционно по одной из самых разбитых федеральных трасс области Жуковка-Ржаница,к тому же она очень узкая и при разъезде машины съезжают на обочину рискуя сбить пешеходов или велосипедистов..От Ржаницы поехал к полностью разрушенной турбазе БМЗ,перед ней разрушенный мост покрытый горбылём,местные аборегенны как кроты роют,там норы в поисках электрокабеля,кирпичные стены уже давно разобранны и только клочки асфальта в лесу дают понять,что когда то тут была здравница крупнейшего предприятия области...Сейчас какие то комерсы ищут ненормальных покупать здесь участки леса под девизом :"купи участок поближе к речке",забывая что к нему ещё надо иметь взвод вооружённой охраны для защиты от вандалов!!!!!!
  От турбазы поехал к самому дальнему посёлку района Красный бор,дорога была слегка песчанной а потом заболоченной по ней я выехал на край посёлка а после по дамбе проехал в Чернетово где проложенна новая асфальтовая дорога.По слухам её должны продлить до Ржаницы всвязи с тем,что мост через Десну в районе Жуковки
становиться аварийным и после его закрытия,Жуковка и район станет отрезанным от Брянска и альтернативой станет дорога Жуковка-Ржаница-Сельцо-Брянск,которая сейчас не проезжаемма..
   Через Чернетово проскочил довольно быстро по гладкому асфальту,но более 30км/час на моём Стелс 630 гнать трудно из-за плохого сочетания передач 42:14.После поворота на Домашово дорога продолжала радовать хорошим покрытием,у турбазы Сосновый бор встретил отдыхающих на велосипедах которые там дают на прокат.
     В самом Домашёво тоже видел много колхозников на советских великах бес передач,ближе к Новониколаевке асфальт стал ухудшаться,но после поворота к развилке дорог у развалин и дуба к Святому озеру и старым Умыслячам бетонка была хороша.Первым сюрпризом оказалось,то что дорога от развилки шла через поле и её запахали,пришлось идти сквозь пашню,далее по заболоченной колее разъезженной уазиками и поворот к реке Сережне.От неё я поехал к северу,хотя поехал громко сказанно=вся дорога заваленна буреломом,который никто не чистит,пока через него перелазишь тебя облепляют стаи комаров и мошкары=летучих пираний нашего края,готовых высосать кровь даже из слона!!На земле нежаться меняя шкуру земные гады,нороя укусить тебя при случайном касании...,Такая дорога должна привести к чудесам сказачного леса,пришла мысль!!И она как показала будующее была верна...
     Когда дорога стала дамбой сквозь зелённых болот и высохших сказочных деревьев,казавшихся сказочными чудовищами небо заволокли свинцовые тучи и стал накрапывать мелкий дождь навевая тревожные мысли.Тут по описаниям самое место для водяног!И тут Что то ломанулось в кустах и нырнуло в воду я смог сфоткать только круги на воде как я подумал,но придя домой на экране компа я к удивлению увидел каких то белых крылатых созданий на снимке в виде эльфов хаотично расположенных по изображению=вот вам и чудеса начались!!Надо передать фото в Брянское отделение Космопоиска решил я .
    Далее доехав до озера на реке Теребень я прошёл до плотины где странная дорога из болота в озеро привлекла моё внимание следы точно не человеческие и на ум сами собой стали приходить стихи классика:"Там на неведомых дорогах следы невиданных зверей"Сделав фото дорожки для науки,я поехал дальше к Кленовскому,
    Посёлок был почти пустой только трактор трелёвочник и штабеля пиленного кругляка выдавали следы деятельности человека.Далее мои планы были ехать на Старь с её известным озером,и разбросаными по лесу стеклянными валунами всех бутылочных цветов, и Ивот а после на Косилово и Жуковку.Но после проезда небольшого лесного озера,у меня лопнула задняя камера с покрышкой INNOVA на спущенном колесе я мог только плестись по песку с 8км/час скоростью к радости местной мошек и комарам.Набивать камеру соломой и лстьями под плотной завесой кровососущих я не хотел и пришлось думать о эвакуации со станции Чернетово но времени было впритык.
Выехав на бетонку я на сдутом колесе смог держать 17-18км/час но это грозило восьмёркой на колесе,котороя так и не появилась.На станцию подгоняемый попутным ветром и мысялями,что в случае опоздания я буду идти ещё 30км по темноте.до Жуковки,я приехал одновременно с электричкой с радостью вскакивая в последний вагон распугивая редких пассажиров забрызганным велосипедом и одеждой.
Домой я ехал зарядившийся бодростью на всю рабочую неделю,несмотря на могочислеенные укусы кровососущих!!!
фототчёт на http://foto.mail.ru/mail/vovaludoed/328
Записан
vovaludoed
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 1030


Откуда: бежица-жуковка
Езжу на: stels tornado ,stels 630,gt avalanche 2


« Ответ #1 : 11 Августа 2016, 01:21:54 »

Вот снял видео https://youtu.be/tSEgxNtIHvU
доехав до озера на реке Теребень я прошёл до плотины где странная дорога из болота в озеро привлекла моё внимание следы точно не человеческие и на ум сами собой стали приходить стихи классика:"Там на неведомых дорогах следы невиданных зверей"
Их было несколько они вели из озера в болото и норы,в одну из которых я провалился!Даже нашёл кусок шерсти кого то!Странно что дорожки были протоптаны сильно,но ветки выше пояса поломаны не были значит животные или что то ещё не выше пояса человека!
Бобры не могут быть так как нет следов их жизнедеятельности следов на деревьях и плотин!

фото на http://foto.mail.ru/mail/vovaludoed/328
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006-2011, Simple Machines
© 2008-2018, Баранов Дмитрий (DimaB), Лебедев Павел (krutyashiy_pedali)
Страница сгенерирована за 0.061 секунд. Запросов: 22.