14(15) июня Красный Рог-Карачев

Автор PetitChou, 03 июня 2012, 22:16:21

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

PetitChou

14 или 15 июня ми энд "отпускной" Глеб планируем проехать так.
Стартуем на электричке в 08:24 (жаль, что раньше нет) от Б1.
В 9:48 на месте, проезжаем родные Сашиному сердцу места босоногого детства, в Ревнах поищем парк (вернее, остатки), где гулял Паустовский (может, тоже босиком, кто знает, что на уме у не обделенных гением людей).
После Синезерок без сюрпризов, давно мечтала до Карачева не по трассе проколесить.  :yahoo000:
От Карачева, скорее всего, на электричке домой (18:15 :mosking0: или 22:21).
Темп умеренный.
:viannenP:
Рады всякой честной компании и любой погоде, надеемся, однако, на щадящий прогноз!
Here I am to worship
Here I am to bow down
Here I am to say that you're my God
You're altogether lovely
Altogether worthy
Altogether wonderful to me..

Debr

#1
Паустовский о Рёвнах  :)
Цитата: К. Г. Паустовский от 03 июня 2012, 22:16:21
  «...Отец  знал о  моих  страхах,  слезах и волнениях  и нашел, как  всегда, неожиданное лекарство  от этих бед.  Он решил  после  легкой стычки с  мамой отправить меня одного к моему дяде, маминому брату Николаю Григорьевичу.
     Это был тот самый веселый юнкер, дядя  Коля,  что приезжал к  бабушке в Черкассы из Петербурга и любил танцевать  вальс с тетей Надей. Сейчас он уже сделался  военным инженером,  женился и служил  в  городе Брянске  Орловской губернии, на старинном артиллерийском лафетном заводе.  Завод этот назывался арсеналом.     На лето дядя Коля снял дачу около Брянска, в старом, запущенном  имении Ровны  в  Брянских  лесах,  и  звал  нас  всех  приехать  туда же.  Родители согласились. Но они не могли уехать раньше, чем у сестры и братьев окончатся
экзамены. Меня послали вперед одного.
     --   Пусть   привыкает,--  сказал  отец.--   Это  полезно   для   таких стеснительных мальчиков.
     Отец  написал  дяде Коле письмо. Что он в  нем писал, я не знаю.  Мама, украдкой вытирая слезы, сложила мне маленький чемодан,  где ничего  не было забыто и лежала записка со всякими наставлениями.
     Мне взяли билет во втором классе до станции Синезерки. Дядина дача была
в десяти верстах от этой станции.
...
     Дорога  на Брянск была тогда круговая и длинная -- через Льгов и Навлю. На третий день поезд пришел в Синезерки.
     Он  шел  не  торопясь,  подолгу  стоял  на  станциях,  отдувался  около водокачек. Пассажиры выскакивали, бежали  за  кипятком и в буфет, покупали у баб  землянику  и жареных цыплят.  Потом все успокаивались. Давно  было пора ехать,  на станции  воцарялась  сонная  тишина,  жгло солнце,  плыли облака, волоча по земле синюю тень, пассажиры  дремали, а  поезд все стоял  и стоял. Только паровоз громко вздыхал, и из него капала на песок горячая маслянистая вода.
     Наконец  из   станции  выходил  толстый  обер-кондуктор  в  парусиновом сюртуке,  вытирал  усы,  прикладывал ко  рту  свисток и  заливисто  свистел. Паровоз не отвечал, все  так же отдуваясь. Тогда обер-кондуктор лениво шел к паровозу  и снова  свистел.  Паровоз  не  откликался.  Только  на третий или четвертый  свисток  он, наконец,  огрызался  коротким  недовольным  гудком и медленно трогался.
     Я высовывался из окна, потому что знал -- сейчас же за семафором пойдут откосы,  заросшие  клевером и  колокольчиками, а  потом сосновый лес.  Когда поезд  входил  в него, стук колес делался гораздо  громче, его  подхватывало эхо, будто по всему лесу начинали стучать молотками веселые кузнецы.
     Я  впервые видел Среднюю Россию.  Она мне нравилась больше Украины. Она была пустыннее,  просторнее и глуше. Мне нравились ее леса, заросшие дороги, разговоры крестьян...

     ... Потом мы снова висели в окне, дурея от запаха цветущей гречихи. Тень от поезда бежала,  постукивая, по  полям, а вагон был залит  таким оранжевым заходящим солнцем, что в нашем  купе, как  в огненном тумане, ничего нельзя было разобрать.
     В Синезерки  поезд пришел  в  сумерки. Проводник  вынес  мой чемодан на платформу. Я ждал, что меня встретит дядя Коля или его жена, тетя Маруся. Но на платформе никого не было. Мои соседки встревожились.
     Поезд стоял в Синезерках одну минуту. Он ушел, а я остался около своего чемодана. Я был уверен, что дядя Коля опоздал и сейчас приедет.
     Ко мне подошел, ковыляя,  бородатый  крестьянин  в  пиджаке,  в  черном картузе, с кнутом, засунутым  за голенище. От него  пахло лошадиным потом  и сеном.
     --  Это  ты и есть Костик?  -- спросил он  меня,--  А я тебя дожидаюсь. Дядя-капитан приказали  тебя встретить  и  доставить  в  сохранности.  Давай сундучок, пойдем.
     Это было последнее испытание, приготовленное мне отцом. Он написал дяде Коле, чтобы никто меня не встречал в Синезерках.
     Возница,--  его звали Никитой,-- что-то бормоча  о дяде моем, капитане, усадил меня в телегу в мягкое сено, покрытое рядном, отвязал  торбу с овсом, сел на облучок, и мы поехали.
     Сначала  мы  долго  ехали  по  вечереющему полю. Потом дорога пошла  по взгорью среди лесов. Иногда телега скатывалась на деревянный мост, и под ним блестела черная болотная  вода. Тянуло сыростью, запахом осоки. За  лесами и низкими чащами  поднялась багровая мертвая луна, прогудела  выпь,  и  Никита сказал:
     -- Наша сторона лесистая,  безлюдная.  Здесь корья и воды  много. Самая это духовитая местность во всей Орловской губернии.
     Мы  въехали в сосновый  бор, стали  спускаться  по  крутому изволоку  к какой-то  реке. Сосны  закрыли луну, совсем стемнело. На  дороге послышались голоса. Мне стало немного страшно.
     -- Ты, Никита? -- крикнул из темноты знакомый дядин голос.
     --  Тпру-у! -- отчаянно закричал Никита, сдерживая лошадей.-- Известно, мы! Тпру, леший тебя раздери!
     Кто-то схватил меня, снял с телеги,  и я увидел в неясном  свете заката смеющиеся  глаза дяди  Коли и белые  его  зубы.  Он поцеловал  меня и тотчас передал тете Марусе.
     Она тормошила  меня,  смеялась своим  грудным смехом, и  от  нее  пахло ванилью,-- должно быть, она недавно возилась со сладким тестом.
     Мы сели на телегу, а Никита пошел рядом.
     Мы проехали  старый черный  мост  через  чистую, глубокую реку,  всю  в зарослях,  потом второй мост.  Под ним тяжело ударила рыба.  Наконец  телега въехала,  зацепившись  за каменный  столб у ворот, в такой темный  и высокий парк, что казалось, деревья запутались своими вершинами среди звезд.
     В самой гуще парка, под шатрами непроглядных лип,  телега  остановилась около маленького деревянного дома с  освещенными окнами. Две собаки, белая и черная -- Мордан  и  Четвертак,-- начали лаять на меня  и  прыгать, стараясь лизнуть в лицо.
     Все лето  я  прожил  в  Ровнах,  в бывшем потемкинском поместье,  среди дремучих  Брянских  лесов,  рек,  кротких орловских крестьян,  в старинном и таком обширном парке, что никто не знал, где он кончается и переходит в лес.
     Это  было  последнее  лето  моего  настоящего детства.  Потом  началась гимназия.  Семья наша распалась. Я рано остался один  и в последних  классах гимназии уже сам зарабатывал на жизнь и чувствовал себя совершенно взрослым.
     С этого лета я навсегда  и всем сердцем привязался  к Средней России. Я не  знаю  страны,  обладающей  такой  огромной   лирической  силой  и  такой трогательно живописной -- со всей своей грустью, спокойствием и простором,-- как средняя полоса России. Величину этой любви трудно измерить. Каждый знает это по себе.  Любишь каждую травинку, поникшую от росы или согретую солнцем, каждую кружку воды из лесного колодца, каждое деревцо над озером, трепещущее в безветрии  листьями,  каждый  крик  петуха  и каждое облако,  плывущее  по бледному и высокому небу.
     И  если мне  хочется иногда  жить до ста двадцати лет, как предсказывал дед Нечипор, то только потому, что мало одной жизни, чтобы испытать до конца все очарование и всю исцеляющую силу нашей русской природы.
     Детство  кончалось. Очень жаль, что  всю  прелесть детства мы  начинаем понимать,  когда делаемся взрослыми.  В детстве все  было другим. Светлыми и
чистыми глазами мы смотрели на мир, и все нам казалось гораздо более ярким. Ярче было солнце, сильнее пахли поля, громче был гром, обильнее дожди и выше  трава.  И шире было человеческое  сердце,  острее  горе и в тысячу раз загадочнее была земля, родная земля -- самое великолепное, что нам дано  для жизни. Ее  мы  должны возделывать,  беречь  и  охранять всеми  силами своего существа.»
                                                                                             К. Г. Паустовский «Книга о жизни»: «Далёкие годы»


Добавлено: 10 июня 2012, 18:43:23

Продолжение http://narod.ru/disk/52395265001.adffe8ce18c8d6036b904f40338f133f/%D0%9B%D0%B8%D0%BF%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B9%20%D1%86%D0%B2%D0%B5%D1%82%20%D0%9F%D0%B0%D1%83%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9%20%D0%94%D0%B0%D0%BB%D1%91%D0%BA%D0%B8%D0%B5%20%D0%B3%D0%BE%D0%B4%D1%8B.docx.html
Шумел кедровый брянский лес... !!!

PetitChou

Едем в четверг 14го, по прогнозу солнечно!
:viannenP:
Here I am to worship
Here I am to bow down
Here I am to say that you're my God
You're altogether lovely
Altogether worthy
Altogether wonderful to me..

Galanich

#3
 :)
"А вокруг благодать - ни черта не видать,
А вокруг красота - не видать ни черта..."

Dron

Держите в памяти, что элька с Синезёрок в 22-01. Подозреваю что между Прилепами и Новой Жизнью крапива будет выше вашего роста, а дороги могут оказаться грязными и слабохожеными. Желаю удачно съездить  :bye:
"Чтобы жить километрами, а не квадратными метрами..."

PetitChou

Цитата: Dron от 13 июня 2012, 09:58:06
Держите в памяти, что элька с Синезёрок в 22-01. Подозреваю что между Прилепами и Новой Жизнью крапива будет выше вашего роста, а дороги могут оказаться грязными и слабохожеными. Желаю удачно съездить  :bye:
Спасибо, Андрей!
:) Хочется, конечно, по программе максимум до Карачева все же доехать))
Однако, удовольствие от поездки важнее километров!
Прилепы, если что, можно и объехать, попав с трассы прямо в Новую Жизнь  :rolleyes:
Погода на завтра некритическая!  :yahoo000:
Всех от-работы/учебы-свободных милости просим.
Встречаемся в 8:00 на ст. Б1, вагон последний.
Here I am to worship
Here I am to bow down
Here I am to say that you're my God
You're altogether lovely
Altogether worthy
Altogether wonderful to me..

PetitChou

Итак, мы наследили здесь.
Немного сухих фактов и впечатлений, больше фото для глазения  :pensal:
9:48, прохладно, ст. Кривой Рог, рабочий день начинается. Для кого рабочий, а для кого и не очень :blush000:

С первых метров пути стало понятно, что станет символом нашей поездки - это нечто красное и вкусное на букву ЗЕееее  :pardon00:

Край ты мой, родимый край!
Kонский бег на воле,
В небе крик орлиных стай,
Волчий голос в поле!
Гой ты, родина моя!
Гой ты, бор дремучий!
Свист полночный соловья,
Ветер, степь (и лес :)) да тучи!

Катим к усадьбе А.К.Толстого.

Далее движемся к н.п. Тарасики.
А здесь Глеб ловил пескарей  :)

Рано еще сливаться!

Да простят мне мой топографический кретинизм мои попутчики, но следующий многострадальный участок пути Тарасики-Сосновое Болото-Удельные Уты(?) мне запомнился в двух словах - поля и лопухи! Ахх, еще и ЗЕееее...!! Она встречалась в больших сочных количествах! Пару пар раз просто бросала велики и жадно уплетала за обе щеки!


Неплохой вариант для КК-трассы :rolleyes:

От н.п. Удельные Уты (где не оказалось поблизости переправы через Десну) направляемся в н.п. Переторги, переходим по большому мосту, где недобрая тётенька без аргументирования свернула наше фотографирование.

Перекусываем, и вперед на поиски переправы через р.Ревна.

Ох, если бы не заботливый Гардекс, остались бы от велосипедиста

В н.п. Никольский проигнорировали "поворот ТУДА" и разведали новую переправу!

Это же талант надо иметь - рассмотреть тут "дорогу" к мостику!

Долгожданное!

А потом... Более чем по уши в траве и крапиве.

Выезжаем в... тарам-пам-пам!.. в н.п. Гололобово с имеющимся знакомым водоемом!

Прынц в облаках :)

У озера пришли некое расслабление и понимание, что до Карачева мы не доедем сегодня. Поэтому неспешно и с удовольствием двигаемся в н.п. Ревны.

На месте дачи, где отдыхал К.Г.Паустовский, теперь это:


Если проехать по аллее дальше,

то обнаруживаются небольшой водоём и еще мостик через р.Ревна


Далее движемся до ст. Синезерки, до электрички еще полтора часа, поэтому мы снова едем в ближайший лес за... да-да-да... за ЗЕеееее!!
В итоге наработала-таки свою честную сотню километров. Спала без задних ног (ну и выражение, если вдуматься) :biggrin0:
Вите и Саше спасибо за познавательную, дружелюбную и понимающую компанию.
Here I am to worship
Here I am to bow down
Here I am to say that you're my God
You're altogether lovely
Altogether worthy
Altogether wonderful to me..

Galanich

"А вокруг благодать - ни черта не видать,
А вокруг красота - не видать ни черта..."