Фотоотчет о покатушке 10 мая 2012 – Бежица-Пупково-Улемец-Огорь-Верхи-Бежица

Автор Dron, 06 ноября 2012, 15:14:59

« назад - далее »

Dron

Фотоотчет о покатушке 10 мая 2012 – Бежица-Пупково-Улемец-Огорь-Верхи-Бежица

10 мая – это рабочий день. Но я был в отпуске, которого 3 дня взял на майские праздники (чтобы освободить 9 мая если решусь поехать на Безымянную Высоту). Но ехать туда в дождливую погоду, да и крутить 240 км сидя на велике всего 5-й раз за сезон – показалось слишком. Неожиданно, пришла идея поехать куда-нибудь недалеко и не очень для меня известно 10-го, тем более что дожди прошли, было прохладно, и даже совсем холодно. Утром посидел с ребёнком, жена погуляла, и выпустила меня поехать.  Часов в 11 сажусь на велик.
По пути до Любохны – мёрзну, даже быстрое кручение не помогает. Где-то +12. Качу естественно в шортах. А обещали +18 и пасмурно. Любохна. Вспоминаю дорогу на жд станцию мимо церкви и кладбища.

Перехожу жд пешком, проезжаю мимо домов, переправляюсь через Болву.

Приближаюсь к Пупково

После Пупково – обилие дорог. Мне все годятся кроме левой (не был там еще).

Отъехав с километр, останавливаюсь перекусить у кучи брёвен, загораживающих от холодного ветра. Да и пока нет почти насекомых. Через 3 минуты остановки, уже есть. Помните мошек в мае? Вот-вот :)
Сворачиваю налево по дороге на Улемль – отсюда 2,5км до речки Овсорок, которой я еще ни разу не видел. Дорога не шибко проезжа после дождей

И наконец, речка. Если к природным объектам бывает любовь, то это была любовь с первого взгляда. :) Речка была ни широка, ни узка, спокойна, и возникло даже ощущение что находишься в некой заповедной зоне со своим микроклиматом. А главное – это чуть ли не единственное место в этом лесу, где люди могут видеть эту водную гладь. Речка лесная, места тут дикие, что поблизости от Брянска – большая редкость.

Дорога пошла дальше на Улемль

Возвращаюсь 2,5км на свою дорогу. Резко теплеет :) но остаётся пасмурно.
Дальше дорога до Улемца переходит несколько неглубоких оврагов с ручейками, которых я насчитал 9 штук.
Первый (можно было и ехать, грунт твёрдый в воде)

Второй. Тут ехал

Кстати, дорожка.

Третий. Самый красивый. Тоже можно ехать. Твёрдо

Между оврагов – небольшие открытые места с сосновыми посадками. Май – сосна в цвету.

Четвёртый. Речка Бердовка (на карте – речка Бредовка, а урочище Бердовка, вот и думай как назвать...) Тут задержался минут на 10. Перейти с сухими ногами было непросто и потребовало перемещения нескольких брёвнышек. Речка немалая – 40-50 % ее течёт в трубу под дорогой, а прочее – через дорогу, на фото.

Вот уже и калужская область. Дровишек запасти :)

Пятый

Шестой

Деревня Клёнки. То что от неё осталось.

Седьмой. Колёса покрылись ряской.

Овраги отступили, а стало больше песка и коров.

Восьмой. Дорога истоптана коровами.

Я топчу поле одуванчиков...

Приближаюсь к Улемцу. Ехать совсем тяжко.

Девятый. Речка Огорь.

Окраина Улемца. Мне сразу направо. До сюда 47 км, т.е. без заезда к Овсороку – было бы 42.

Грейдер на Павловку.

Павловка – маложивая деревня.

Несколько домов, возле которых машины с московскими номерами. Увидев меня, в одной из машин врубают дико громкий "музон". К чему бы это?

Вот здесь ожидал увидеть дорогу, но она оказалась распахана

Другая дорога, деревней, упёрлась в низину. Я еще не был морально готов лезть в воду.

Возвращаюсь пару км из Павловки, снова пересекаю речку Огорь. Рядом с ней видел лисицу. Даже заснял, но на фотке лишь расплывчатый силуэт, фотку не прилагаю. По отличной грунтовке, лесом и лугом, подкатываю к Огори.

В ней есть даже парк. Но до чего же он мрачен!

Администрация ездит на работу на велосипеде!

Местный юмор

Спрашиваю дорогу. Мне говорят, что я не проеду, ибо она заросла. Проверим :) Приближаюсь к деревеньке Гуда. Сразу ясно, что дорога слабокатана и нетранзитная, а местная :( Но попытка – не пытка. Пока так и еду.

Нежилая (вроде бы) Гуда. Или было пара жилых домов....

Дорогу кто-нибудь видит? :) А она есть :) Но надежды тают.

Впрочем, всё же есть :) Это лугами она плохо видна.

Всё бы ничего. Но май 2010 – мошечное время было. Дружно взрогнем. Останавливаться не хотелось. А смотреть на карту и компас – приходилось. Мошки особенно не напрягали, но что-то говорило что лучше не давать им много себя кусать.

Коробино. Точно нежилое.

Упс. Рядом с дорогой началось болото. Вернее, много воды. А дорога? – да пока идёт. Куда-то туда даже.

Начались низины и на дороге. И рядом ведь обычно еще сырее. Но рядом есть кусты, ветки которых можно наклонять в воду, и есть кочки. Тепло. Забиваю на сухость ног, иду без разбора дороги, ступаю на непонятно откуда появляющиеся в тему кочки.

Итог низин был неожиданным. Лишь одна немного намокшая нога. Просто не верилось! 

Знаковое место. Дорога сырыми лугами развернула куда-то обратно в сторону Огори или Куликово. Но в лес уходила дорога – именно появившаяся непонятно откуда дорога! в сторону Брянской области. Сворачиваю на неё. Сразу начинаю стабильно ехать.

Хотя и лес поначалу болотистый.

Чу! Что за резкий неприятный звук из леса?.... По тормозам. Превращаюсь в слух. Звук монотонен – это не звери. Отлегло. И тут понимаю, что это лягушки! Иду с дороги лесом 100-150м, и выхожу на такое вот озерцо-болотце. Лягушки отмечают весенний майский день!

А вот в этой лужице, ленюсь объехать сбоку, и обнаруживаю передним бревно в траве. Которое сталкивает меня двумя ногами в грязь. Тем смешнее было оказаться сухим и чистым после Коробино.

Ехалось всё лучше. Даже набрал немного весенних грибов по пути.

Вырубка. Уже брянская земля. Дорога с вырубки уже торная и быстрая.

Лесничество. Почти Верхи.

Верхи впереди. Перекусываю. Не верится, что я всё ж доехал. От Огори до сюда ехал 1ч 50 минут. Но посуху можно и в час свободно уложиться.

Взгляд назад от Верхов. Я еду со средней дорожки.

Заезжаю даже на карьеры у Верхов.

Традиционно, Чайковичское озеро.

Фара не пригодилась. Дома около половины девятого, проехав 99км, больше половины из которых по грунту. Неуставший и довольный. Я – и без тьмы по пути домой – это редкость  :) Ноги гудели от укусов мошек, сильнее и сильнее. По пути этого совершенно не чувствовалось. Несколько десятков волдырей чесались, ноги подпухли. Чем-то смазал. На следующий день стало явно лучше. Опухоль полностью прошла через неделю, а еще через неделю не осталось никаких следов укусов.

Выводы – этой дорогой (Верхи-Огорь) только когда сухо. А вот Верхи-Куликово – поискать путь такой можно. Улемец-Пупково – хорошо раскатано, в основном песочный грунт, твёрдый либо немного сыпучий.  Должно быть проезже даже когда сыро.

А через месяц с небольшим предпринимаю попытку прорватьс я с Березино через урочище Бердовка дальше в калужскую область напрямую в Огорь. Дороги там не оказалось вообще (прорывался под ЛЭП). И если тут ноги были опухшие из-за мошек, то там разодраны до крови малиной и ежевикой, пару км шёл вообще босиком, периодически по колено в воде. Отчёт будет по зиме.
"Чтобы жить километрами, а не квадратными метрами..."

Spartak

Да,конечно все это на очень большого любителя.Все мы настолько разные-кому-то нужна живая дикая природа, и это прекрасно,кому-то в кайф крутить педали часами по монотонному шоссе.
А объединяет нас всех наш двухколесный друг-велосипед.
Вообще-то конечно классно.
И вечный бой, покой нам только снится.
Дорогу осилит идущий.

Рогнединский велосипедист

Поход впечатляет. Дебри еще те. Тур - Де-Брянск в буквальном смысле слова. Сейчас становится модным экстемальный туризм в Европе, у Дрона не один маршрут такой нашелся бы для тех туристов. Вступительных взносов можно не брать с туристов, они отдадут все потом что-бы он вывел их из болот. Нам останется только брошенную трофейную технику подбирать.
слава Руси ⚑

morsa

Xean

Конечно очень красиво и интересно, но соглашусь со Спартаком , на любителя, я бы врят ли поехал... уж очень много грязи и дороги можно сказать и нет....  :thank_yo:

Макс

Просто наматывать километры по шоссе тоже не вариант. Отсюда вывод, надо что то среднее. Впрочем такое тоже можно попробовать. На фото скорее всего самые сложные места. Не вся же дорога была такая. Интересно в процентном соотношение просто грунт, и малопроезжаемый грунт

Serega

А я бы в следующем году хотел бы попробовать составить компанию Dron`у.Не знаю пан или пропал буду :mega_sho:. Но всё равно хотелось бы. Всё познается в сравнение!!! Понимаю, что это тоже моя стихия. По монотонному шоссе как то банально ехать, всё однотипно (не в обиду будет сказано :pardon00:)А когда только заезжаешь на лесную дорожку,вот тут начинается наслаждение природой.Только ты и она и больше нет никого  и забывается вся это городская суета,быт....
Жизнь как в курятнике: каждый пытается спихнуть ближнего и обгадить нижнего!

krutyashiy_pedali

Цитата: Dron от 06 ноября 2012, 15:14:59
Выводы – этой дорогой (Верхи-Огорь) только когда сухо. А вот Верхи-Куликово – поискать путь такой можно.
Верхи-Куликово - грунтовка, проезжаемая лишь на велосипеде или пешком. Последний километр - полный ездец: кусты растут прямо в колеях :pardon00: Зато сухо :).