Лесная речка Радица. 9 марта 2012. Фотоотчёт

Автор Dron, 15 ноября 2012, 19:11:38

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Dron

"Если хочешь понять душу леса, найди лесной ручей и отправляйся берегом его вверх или вниз.". М. Пришвин.

У меня много тем в разделе "лыжи", к которым лыжи относятся лишь как средство передвижения, пользуясь которым я проделываю некоторый путь. Так что, на усмотрение, можно перенести и в "Туризм", если это туда ближе. Просто нравится путешествовать, видеть что-то новое, - на велике, лыжах, либо пешком. И иногда что-нибудь об этом писать :)
Надо сказать, лыжных многокилометров зимой 2011-2012 еще не было (максимум на лыжах был вроде бы всего 8 часов до этого дня). Март всегда очень сильно вытягивает на природу, - поля и луга покрыты прочным настом, болота и реки еще не вскрылись, день уже достаточно долгий чтоб далеко зайти, светит весеннее и ощутимо припекающее днём солнышко, оплавливая наст, в то время как ночью еще вовсю трещат морозы. Поставил цель – дойти от камвольного через Болву до Стеклянной Радицы, там пробежать по пруду и двигаться еще дальше какими-то попутными дорогами, выйти в Батагово, и оттуда на эльке доехать до Чернеца, от которого лыжным ходом через Урицкий и Радицу обратно на камвольный.
Рано встаю.  До рассвета выхожу. В 8 утра встаю на лыжи. Утром очень холодно – что-то около -15. Снега этой зимой немного, так что кочки торчат из-под снега, заставляя идти зигзагами.


Ближе к Болве, встречаю рассвет, несколько туманный и дымчатый.




Болва пока спит.


После Болвы по лугу двигаюсь коньком – тут днём уже достаточно расплавлен снег, чтоб затвердить эту белую гладь ночью, и нет кочек.


Наконец, лес. Опс... раскатано машинами. Но мне это не страшно :) Лишь бы хвоя на снегу не напрягала.


Приятная лыжня. Несколько подзаваленных деревьев. Урочище Чистенка. И дальше на большак Радица-Орловские Дворики, по которому несомненно невозможно двигаться летом на велике из-за постоянных луж и песка и туч насекомых, но возможно зимой на лыжах.


В месте пересечения моей дорожки с большаком, есть памятник.




По большаку мне метров 100-200. На следующий день (10 марта), Крутящий планировал тут ехать из Куявы на велике. Не очень верилось что дорога пустит его так далеко, но всё ж оставляю ему приветствие на снегу:


Дальше на восток – порядка 4км до станции Пунка по просеке, выходящей почти к станции. На генштабе тут показана торная грунтовка. В жизни, просека оказалась незаваленной, что уже хорошо, но торной дороги тут не наблюдалось – она была не только с нетромбованным машинами снегом, но и со слабыми следами езды тут машин вообще.


Охотничий след. Куча заячьих. Увы, но каждым шагом проваливаюсь сантиметров на 20, кому-то за мной было бы хорошо уже идти, но мне – медленно. Наст держал только на открытых пространствах, как всегда.




Местами небольшие завалы – мелкие деревца наклонило снегом, - сбиваю снег палками чтоб освободить их.




Теплеет. Через пару км, замечаю дорогу налево, более торную. Решаю пойти по ней. В итоге, дойдя до очередной просеки, вижу по просеке дорогу в сторону моей предыдущей и решаю вернуться на неё.  За 1км до жд, возле очередного квартального столба, дорога вопреки карте пошла несколько севернее. Тут же скоро и ЛЭП. Но причина в том, что после ЛЭП есть ручей. Видимо, мост или переезд для машин удобнее севернее. Остаюсь на просеке.


Перехожу ручей по льду – приток речки Радички. Подумалось что по нему можно дойти до Радички и не щемиться по просеке - не очень приятной для прохода тут на лыжах. Но всё ж по просеке подхожу к ж/д.


У жд обедаю. Тут же проносится матриса на Брянск – время около 11-45. Красиво. Солнечно. Март как-никак.




Двигаться по ледяной машинной дороге на лыжах – одно удовольствие. Но тут под мостом мне на глаза попадается речка Радичка. А что если сходить такой дорожкой (ледяной), которой в другое время года точно никак не пройдёшь? Тем более, что на тропление до Стеклянной Радицы уже потратил многовато времени?..




Спускаюсь на воду. Время 12-10. На удивление, очень широко. Лёд толстенный, никаких хрустов. Снега на льду пара см – самое то что нужно! Я конечно понимаю, что там дальше точно будут завалы, но страшны не они, а кусты, когда они стоят сплошной стеной. На лыжах тогда нелегко придётся. Впрочем, почти рядом идёт ж/д, на которую в случае чего можно вылезти и пойти вдоль.




Первые сложности возникли под ЛЭП. Там было много ивовых кустов. Впрочем, какой-то охотник тут шёл даже без лыж (лёд крепкий), был и лыжный охотничий след.


Дальше порядка 1,5-2км идти было просто шикарно! Речка образовала в лесу долину шириной метров 50-100, и вилась по ней от одной стены леса до другой. Завалов почти не было, они легко обходились. По речке шли цепочки следов, срезавших самые острые извилины русла, а также упавшие деревья. Т.е. в идеале было держаться не русла реки, а этих следов :)














Небольшой приток


Завалистый участок


Какая-то болотная трава. Одинаково зелёная круглый год


Было и бобровое творчество.








Дерево лежит горизонтально в воде и дало вертикально десяток побегов :) Получился забор :)


Пройдя пару км по речке, замечаю что характер местности и растительность меняются. Тут больше похоже на болото. Идти стало явно сложнее. Кусты, развилки русла, заводи стариц, в обилии которых иногда теряю речку из виду.


Бобровая норка во льду :) И не холодно же им сейчас купаться :)




Снова расширение русла. Но деревья теперь уже совсем близко к воде, речка течёт по лесу. Частые завалы. Жарко. Много пью. Периодически слышу поезда – до жд тут  не более 1км по прямой. Один раз слева был чистый берег и к нему подходила дорога – лесная машинная грунтовка, некатаная конечно. Где-то между деревьев даже видел мелькание поезда вдали.




Снова открытое пространство. Но по руслу идти всё проблематичнее. Нависшие над ним кусты, постоянные петляния заставляют идти просто выдерживая общее направление. Речку пару раз  совсем терял из вида  на несколько минут. Снег проваливается. Иду тяжело. Жарко под палящим солнцем.




Дуб ветвями вмёрз в воду.

Вообще, дубы встречались очень часто, много толстенных и уже сгнивших дубов лежало поперёк речки, образуя мосты. Но люди здесь видимо не ходят, намёков на тропы и дороги до самой Радицы не было.

Еще один частокол из ростков лежащего дерева.


Завал. Такие переходил выходя с русла.

Я предполагал, что точно увижу единственный крупный приток – ручеёк Чернец. Но обилие проток и стариц в тех краях (снова началось болото с ольхой) не позволило точно понять, кто из них Чернец,

Это не вода. Это лёд. Речка замёрзла в движении


Ближе к пл. Урицкий, снова более-менее пошлось по руслу. Снова открытое пространство шириной 50-100м, постепенно расширяется.








А вот уже и узнаваемые радицкие башни.




Пока, речка! Я пошёл наверх. Тут уже есть лыжня. Время 17-10. Шёл по речке 5 часов.


Последний километр Радички перед озером – это речушка в высоких берегах и с быстрым, часто открытым ото льда, течением. Тут ее даже перейти сейчас сложно.

Вот и место впадения в озеро.


Быстро перебегаю озеро


Обнаруживаю что в крепления набралось воды от подтаявшего на ботинках снега. И что вода эта подмерзает. И что лыжи снять проблематично. Решаю заняться этим уже ближе к дому... двигаюсь на большак прямо на лыжах. А в Радице уже вовсю чувствуется весна!

Рядом с большаком порядка 1,5км идёт лыжня. Порядка 18-10. Спешу домой.


Облаян настойчивой охотничьей собакой.


Летом на велике здесь не поедешь. А зимой на лыжах можно. Дорога торная от лесовозов.










Последних пару км уже не торная. Даже кто-то на лыжах шёл.


В 18-59 пробегаю мимо памятника на перекрёстке, где был утром. Отсюда до Болвы несколько км плавного спуска. Катит отлично, подморозило. Быстро лечу на одних руках.


Закат.






Почти Болва.


Перехожу Болву, и по знакомым кочкам устремляюсь к дому.




Метров за 500 до финиша, встречаю охотника, который спросил не видел ли я собаки, поднявшей тут в кустах лисицу и убежавшей за ней в лес, если я был за Болвой. Я сказал что видел собаку у Радицы, показал фотку. Он долго всматривался, сказал что не та. Разговорились с ним о том где был, он явно заинтересовался. В 20-00 я был в точке старта (быстрее 2 часов от Радицы до дома), еще минут за 10 справился с обледеневшими креплениями лыж (думал, придётся остатками чая отливать). 12 часов лыжного хода в этот яркий весенний день запомнились надолго.
"Чтобы жить километрами, а не квадратными метрами..."

IvanIvanych

В этом месте должна быть умная фраза заставляющая задуматься.

BookMaster