В поисках истока реки Унеча

Автор bas, 24 сентября 2009, 21:43:22

« назад - далее »

bas

Совершил еще одну краеведческую покатушку... Давно интересовало откуда же течет наша речка-унечка. В детстве думал ее начало где-то в районе между дачами и Коржовкой. Даже пытался там походить, поискать  Но начинается она то не там... И вот на этой неделе решил прокатиться и найти откуда же она течет...
Глазная река Унечского района – река Унеча, по ней именуются город и район. Река Унеча берет свое начало в лесу, северо-западнее д. Лиски и течет через весь район в западном направлении, переходит в Клинцовский район и там впадает в реку Ипуть. Общая протяженность реки Унечи около 105 километров, ширина 10м, глубина 2м. Ширина водоохранной зоны – 300м, ширина прибрежной полосы – 100м. Почему ее так назвали, сказать сложно, но известно, что свыше тысячи лет тому назад на территории края обитали балтийские и славянские племена. Наверное, существование этих племен и определило происхождение слова Унеча. Например название Унеча (первоначально Внеча) возникло из славянского корня «ун» - юный, молодой.
Городское озеро на реке Унеча:

Река:

Место приблизительного расположения истока было определено (см. рисунок с картой ниже) - леса и болота около д. Лиски. Осталось дело за малым - съездить и найти!
Дорога до д. Лиски от дома около 25 км была пройдена довольно быстро и полный энтузиазма я заявился к месту поиска.
Сначало думал просто найти русло и пойти-поехать против течения, но на месте оказалось не так это и просто. Первый разговор с местными жителями отправил меня в сторону Разрытое, но сверившись с картой решил туда не ехать - там есть другая река Воронуса, текущая из болот под д.Лиски на север - р. Унеча же течет тоже примерно из тех болот (+- 5 км) только сначала на юг, затем на запад.

Вернулся к первоначальному плану - стал пытаться через луг с травой и непролазными кустами около деревни пробраться к лесу к реке. С великом это оказалось не очень удобно... Пришлось менять план.

На генштабовской карте видно что перед д. Лиски в речку впадает проток из самой деревни. Вернулся в центр деревни, нашел этот проток и болотце в центре. Направился по течению и скоро уперся к кусты, где и был обнаружен местными жителями  Одна из них убежала к своему деду, другая допросив меня с пристрастием рассказала, что фиг я проеду тут до речки (все кустами заросло), а раньше в детстве они бегали на нее... В общем минут 20 точно общались... Так же узнал, что где-то капали канаву для воды, а старое русло бобры перекрыли - и там довольно красиво. Вот это место мне и надо!!! Вот только заросшую дорогу к нему найти было не просто.

Нужна дорога хоть и была на карте (нужное место на ней отмечено красным кружком), но вот найти её. Наевшись сладких яблок в саду заброшенного дома стал обследовать луг на наличие указанной дороги - нет ее. Вернулся на дорогу ведующую на север и стал изучать любое место похожее на дорогу в сторону. И... я ее нашел! Да, она заросла - причем очень-очень давно и сильно...

Местами только догадывался где она была...
И вот я на нужном мне месте! Ура! Вот и нужное болото, вот бобровая плотина и вот ручейки...

Теперь с чистой совестью (и корманами со сладкими яблоками) можно было пилить домой (причем сильный встечный ветер был). Всего пройдено 60 км. Затрачено около 5 часов - половина на общение и поиски на месте.

Arceny

Jabber:arceny@jabber.bryansk.ru

warnet

Саш, отчет как всегда на высоте!  :good0000:
С погодой хоть повезло :)

p.s. Как там последствия падения тогда на кургане?
Жизни слишком мало, чтобы узнать зачем она дана, смерти слишком много, чтобы понять, что жизнь всего одна.

bas

Цитироватьp.s. Как там последствия падения тогда на кургане?
:Laie_980: да, нормально все, зеленкой намазался - несколько дней и как новенький с розовой кожей...

zlobognev

Молодец, хороший отчет о хорошей покатушке. А кроме тебя в Унече еще есть катающиеся люди?

bas

Цитата: zlobognev от 02 октября 2009, 21:33:04
Молодец, хороший отчет о хорошей покатушке. А кроме тебя в Унече еще есть катающиеся люди?
видел разок пару человеков на великах  :(