Штраф велосипедисту от ГИБДД! Вымысел или реальность?

Автор Debr, 12 марта 2013, 19:37:17

« назад - далее »

Debr

Три дня назад пришёл штраф от судебных приставов - 200 рублей от ГИБДД на моё имя!
  Водительского удостоверения у меня нет.
  Гибддшники, действительно, раз остановили за неправильный проезд перекрёстка на кольце у жд вокзала Брянск-1 в том году. Это было на следующее утро после того, как на втором машина сбила мать с девочкой на пешеходном переходе. Гайцы сказали, что проводят разъяснительные мероприятия в прафилактических целях. Паспортные данные, кажется, записали. Попросили расписаться в том, что они меня проинформировали.
  Прочитал в Интренете, что любой человек может зайти на сайт Федеральной налоговой службы  http://www.nalog.ru/ и в "электронных услугах", введя свой ИНН, узнать, есть у него задолженность перед государством или нет https://lk2.service.nalog.ru/lk/
  У меня - нет!
Вопрос к тем, кто понимает: в принципе могут ГИБДД оштрафовать велосипедиста? За что? Как проверить, не ошибка ли это? И какими словами и куда их слать в этом случае? А также какова ответственность, если не платить (слышал, что через пять дней сумма штрафа может увеличиться в 5 раз - ну бред! - Если только не правда, в  нашем-то больном государстве)
  Думаю, эта информация будет полезна и интересна всем форумчанам. А также разрешение истории. Мне так точно!
Шумел кедровый брянский лес... !!!

warnet

В 2009 году меня остановили там же. Нарушение было тоже самое. То что проехал по зебре, а не слез с велосипеда и не прошел с ним в руках на другую сторону. Права были (не с собой). Составили протокол. Только не помню, какие данные я давал. Может и не свои  :zlorad:
Пока ничего не приходило.
Жизни слишком мало, чтобы узнать зачем она дана, смерти слишком много, чтобы понять, что жизнь всего одна.

maxfer

Могут, если не читать что подписываешь - оформляют как переход в неположенном месте, сумма штрафа - 200р.(На моей памяти единственное тип штрафа, который пытались втюхать велосипедпстам) У тебя должна быть копия протокола на руках.
Пше

Ponchik

Debr, ты не поверишь, но инспектор ГИБДД может оштрафовать любого участника дорожного движения, хоть пешехода, хоть водителя авто, хоть велосипедиста или возницу гужевого транспорта.
Насчет посмотреть задолженность перед государством на сайте ФНС. Там же задолженности по по налогам. Зачем налоговикам брать на себя головняк по прочим долгам?
Куда идти со штрафом - это тебе автовладельцы расскажут, они точно знают :)

Debr

Так было то осенью, а нынче уже весна!
Просто живу далеко от места регистрации. Пришло матери - она беспокоится. И бумага от судебных приставов, а не от ГИБДД. Ответственность есть какая-то при этом или всё равно? Я вообще считаю пока, что это ошибка.
  Копию протокола мне никто не давал. Если бы я увидел, что это протокол, я бы их на месте послал. Что они сделают - я же не водитель и не автовладелец, номеров нет. Я для них - "Очень приятно, царь!" А прицепятся, написал бы, что с протоколом не согласен. Мне сказали, что просто информируют, проводят профилактику дтп.
Шумел кедровый брянский лес... !!!

Спутник

Нарушил правила дорожного движения. Знаешь ты их или нет - твои проблемы.
У меня сына оштрафовали на 200 руб. за переход на красный свет светофора у Бежицкого рынка. Он деньги заплатил, а потом пришла ещё бумага от судебных приставов что-ли о неуплате штрафа ГИБДД. Что оказалось - надо потом везти в ГИБДД квитанцию об уплате, чтобы они у себя сделали отметку. А без этого протоколы всех проштрафившихся отправляют в суд для принудительного взимания.

В советские социалистические времена дружинники в парках боролись с нашим братом путём ловли велосипедиста - пацана с последующим откручиванием ниппеля и его изъятия.  :cray0000:
А я раз попался ГАИшнику, где-то на шоссе в старых Дарковичах. Встретил такого же на "Спутнике", который добирался домой в Фокино с работы на велосипеде. Автобусы ходили тогда битком, а машин на трассе почти не было  :yes30000:.
Едем мы рядышком - ля, ля, траляля... Останавливает нас милицейский жигулёнок. "Ну что ребята, сейчас ниппеля скручу вам за езду в два ряда, пойдёте до дома пешком." Его угрозы были на полном серьёзе. Мне чего-то стало так стыдно, что я отклонился от кромки дороги более чем на метр.  :sorry000:  Гаишник всё же смиловился и нас отпустил. В то время ездить так по трассе можно было вполне, потому что машин было мало и мы их СЛЫШАЛИ.

Это ещё не всё. На обратном пути возле в/ч в Новых Дарковичах я видел цирковой номер - опрокидывание ГАЗона с ящиками, в которых находилась ВОДКА.  :JC_clap0: На асфальте битое стекло вперемежку с натуральным алкоголем: кое-где вожделенная жидкость осталась в разбитых остатках бутылок. На бугорках сидит местное мужское население, страждущее помочь водителю собрать оставшиеся бутылки. Водитель в шоке с монтировкой ходит вокруг остатков драгоценного груза, не подпуская местных аборигенов. :cowboy:  
Алкоголь убивает клетки мозга!
Живу медленно.
Счастье велосипедиста - это запчасти на его велосипед!
Счастье грибника - это потом найти свой велосипед!
Нет у меня рюкзачка - у меня багажник!

VeloCity

если нет ВУ, я бы не платил, но в ближайшие 2 года не попадайся полицаям или не называй свою фамилию. "Срок давности штрафов ГИБДД, как и любого другого административного наказания, составляет 2 года, в соответствии со статьей 31.9 КоАП РФ." если в течении 2 лет нарушишь и окажется что на тебе неоплаченный штраф, то он увеличивается.
самое главное в боксе - это лыжи

ZGuzhov

Ответ по существу.
Если бумага от приставов, то значит штраф давно выписан, оплата не прошла и дело направлено приставам для взыскания штрафа.
При неуплате в срок (30 дней) штраф должен удваиваться, но на практике я такого ни разу не припомню, всегда обычный штраф и остаётся.
Что делать дальше выбор каждого. Или оплатить и забыть, или забить. При неуплате такого мелкого штрафа приставы даже шевелиться не будут, у них много дел поважнее.

Из личного опыта: имею неоплаченный штраф в размере 500 рублей уже около трёх лет у приставов, о нём узнал случайно занимаясь у приставов совсем другим делом.
В ГАИ я тогда штраф обжаловал и его отменили, т.к. при составлении протокола и его последующем рассмотрении было слишком много нарушений. Для себя решил, что тратить своё личное время на приставов я не намерен, и если им что-то от меня надо, то сами придут и получат необходимую информацию. За границу выезжаю свободно, никому этот мелкий штраф нафик не нужен. от приставов за три года не получил ни одной бумажки.

Ещё для информации, если после составления протокола Вам не пришло никаких документов в течении года, то можно забить, т.к. через год штрафы из базы ГИБДД удаляются, проверено. :)

Для информации:
За нарушение ПДД велосипедистами предусмотрена административная ответственность.
Ответственность регламентирована Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях:
Статья 12.29 ч.2 — Нарушение ПДД лицом, управляющим мопедом, велосипедом, либо возчиком или другим лицом, непосредственно участвующим в процессе дорожного движения (за исключением лиц, указанных в части 1 настоящей статьи (то есть пешеходов и пассажиров ТС), а также водителя механического ТС), предусматривает наказание в виде предупреждения или штрафа в размере 200 рублей.
Статья 12.29 ч.3 — Нарушение ПДД лицами, указанными в части 2 настоящей статьи, совершенное в состоянии опьянения предусматривает наказание в виде штрафа в размере от 300 до 500 рублей.

И стоит почитать все ПДД для велосипедистов, если Вы не в курсе, что каждый раз нарушаете много правил.
http://forum.bryansk-velo.ru/index.php?topic=6773.0

Dron

Вить, коль у тебя копии протокола нет, то что ты можешь(мог) оплатить?  :scratch_:
Инфа о штрафах вносится в их базу, и штраф должен быть оплачен в период с 14-го (внесут по истечении двух недель, как говорят) по 30-й день после нарушения. Но можно и позже (проверено  :pardon00: ) Оплачивал через банкомат в сбере. Имею 2 штрафа - как автомобилист - за стоявшего в 2 метрах от перехода пешехода (800р) и как пешеход - за переход в неположенном месте (200р) - та ж ситуация - периодические шмоны на камвольном у журавлей после того как пацана сбили, так что переходя у журавлей смотрю не только нет ли машин, но и нет ли гайца притаившегося в машине  :secret00: . Первый оплатил вовремя. Второго в базе так и не дождался. В итоге - уже не помню... что-то много пришлось вбивать с протокола, и не через банкомат, а через окошко с тётей.

Вообще, для себя принял правило - видя ГИБДД-шника, нефиг выкаблучиваться, и ехать больше 40-ка на машине (либо со скоростью потока) или 20-ти на велике, и тем паче на велике не сворачивать никуда налево. Тихонько миновать это стрёмное место и дальше уже быть обычным человеком  :mosking0:

И еще. Дело-то было 8 октября 2011 (ты мне рассказывал тогда), т.е. не полгода, а почти полтора.

С приставами дела не имел. Оба моих штрафа с весны 2011.

Я бы на твоём месте если оказался - узнал бы куда заплатить и всё. И кстати сколько. Заплатил и забыл. Сумма невеликая.
"Чтобы жить километрами, а не квадратными метрами..."

Ponchik

Вроде как приставы комиссию берут. Сколько-то процентов от штрафа, но не менее 500р. По крайней мере так было, когда я вопросом интересовался, пару лет назад.

ZGuzhov

Приставы берут не комиссию, а исполнительский сбор.

С 11 октября 2009 года, после вступления в законную силу поправок к ст. 112 Федерального закона «Об исполнительном производстве», граждане обязаны платить за просрочку долга не менее 500 рублей, а организации – от 5 000 рублей. Эти деньги взыскиваются судебными приставами сверх основной суммы задолженности в качестве исполнительского сбора, который целиком поступает в федеральный бюджет.

IvanIvanych

Есть еще случаи, когда гайцы по имеющимся данным левые протоколы составляют, для выполнения плана. Разгребать это долго. Это надо в ГИБДД заяву писать. Лучше конечно написать, чтоб не повадно было.
Но штраф не платить, ни в коем случае!
...
Мы, по сути, твои рабы -
Пашем, сеем, сдаем налог.
Наверху сидят, чешут лбы:
"Как ещё обмануть народ?".
В этом месте должна быть умная фраза заставляющая задуматься.

Dron

"Минуй нас пуще всех печалей
И барский гнев, и барская любовь."
:biggrin0:

Ну да, за 200+500+(всякие комиссии) можно и заявку в ГИБДД написать. Кто опытный, скажите сразу куда обращаться. И во сколько лучше. А то в ГИБДД время тикает не минутами, а часами...
Да непонятно, откуда можно было догадаться что что-то нужно оплачивать. Ведь штрафа как такового выписано не было.
"Чтобы жить километрами, а не квадратными метрами..."

IvanIvanych

http://32.gibdd.ru/conversion/ Я бы начал с обращения. А потом еще поискал. Может через госуслуги можно что-то делать.
В этом месте должна быть умная фраза заставляющая задуматься.

ahsergey

Made in USSR