Вечерняя покатушка 27.05.2013 Бежица-Фокино-Бердовка-Слободище-Бежица ~80км

Автор Dron, 23 мая 2013, 11:41:55

« назад - далее »

pivo

Завидую вам. Очень хотелось, но с работой не получилось. Очень жду фото :)
Хочу осуществить все свои мечты!

Dron

Неожиданно-обалденно... Только планировалось на 5ч (думал, с Витей на двоих поедем и всё  :mosking0:) а вышло на 6ч, но надо на 7-8ч если 7 человек (в т.ч. 2 девушки).
Маршруту - 5+ , не ожидал от него такого. Бердовские окрестности разве что не очень.

Берите трек - и в путь на пол-воскресенья или субботы   :good0000: Я ж в выходные пока не могу - дом, дача, у тёщи уж месяца 3 не были.....

Поеду на след. неделе после работы, в схожем режиме.
"Чтобы жить километрами, а не квадратными метрами..."

LV

и мы ждем.
всем спасибо.  :i-m_so_h:
как-то в конце немного сумбурно получилось, а так классно прокатились!!!
Андрей, спасибо еще раз, что повел лесами. там чудесно  :good2000:!
Одна голова хорошо,а с туловищем лучше <Жванецкий>

Debr

Шумел кедровый брянский лес... !!!

Dron

Стартовали около 17-05. Нас было уже 6 – Dron, Debr, LV, Petit Chou, shell, и парень не с форума. Вот так, приезжают-то люди после объявления на форуме даже на простые покатушки!
Чайковичи пролетели незаметно. Приближаемся к трассе.

Трасса встретила солидным встречно-боковым ветром. Скорость группы по ровному 15-17. Ждём минут 10-15 седьмого участника с Шибенца – Пашу svoloch, и порядка 17-50 выкатываем с Шибенца. В Шибенце мне бибикнул мой руководитель с работы, у которого я отпрашивался уйти пораньше :) И потом мы ещё раз его встретили. Посмеялись сегодня на работе :)
Пыльное Фокино наконец миновалось. Параллельным с нами курсом шёл "паровозик" с меловой рудой возле Березино. Ну вот, почти 20 км от старта, и только сейчас отпустила городская напряжённость. Далековато, конечно, для вечерней покатушки... Итак, приступим.

В Березино сворачиваем на Бердовку. Крутой подъём на меловую горку – и мы высоко над Березино. Катим дальше в леса! Картина "Лена и Трактор" :)

Сыровато – знать дожди прошли неплохие.

Дальше лужи больше, общая скорость продвижения до Бердовки не выше 10-12-ти. Но обходили лужи пешком всего раза 3. И несколько раз оказываясь в тупиковых колеях, вытаскивали велики туда, где можно ехать. Сначала пески – я боялся что придётся идти кое-где. Но тут – спасибо дождю, мы ехали. За 1-1,5км д Бердовки грунт стал твёрже, колеи выше и твёрже. Где-то там ушёл левой ногой в жижу на 10см, у меня часто так – там где прыгать по кочкам остаюсь сухой, а в отдельную грязь – бывает, что грунт неожиданно нетвёрдый под ногой. Оводов пока единицы над каждым.

Почти Бердовка. Памятник.

В Бердовке пара домов и громадное озеро. Было озеро. Пара человек кто за всем этим следит, - говорят, спустили специально.

Перекусываем.

Катим на север. Неожиданно, после последнего дождя (немалого, надо сказать) тут проехали вездеходы, которые я идентифицировал как уазики повышенной мощности. Дорогу они нам испортили. Особенно кусок 1км порядка 0,5-1,5км от Бердовки. А в единственном овраге вообще ждал такой вот нежданчик...

(смысла грузить строительные отходы на мост я не понял. Типа – не ездить, что ли?...)
Потом был кусок метров 300-500 по лесу, тут одолели комары, да и разбитая дорога быстро не пускала. Дружно обрабатываемся средствами от них. Отпускает дорога (становится твёрже) – отпускают и комары. Оказалось, это единственный комариный кусок был.

Много открытого пространства. Там красиво.

Ещё небольшое озерцо. Это не спустили.

От него порядка 2км обычно отличной грунтовки на грунтовый "автобан" Березино-Улемец. Так и есть. Ускоряемся. Правда, последний дождь подпортил – чуть неровные следы остались после него.

Девчонки пожелали нам приятного пути, когда я озвучил мысль съездить до края калужской области (3км в одну сторону. Там "аппендикс" на треке). Они и без нас 20-25 минут не заскучают!

Попёрли! 30 по грунту с велоштанами на багажнике? – легко!!!

(опять же, пара луж заставляли существенно сбавлять скорость, и после дождя ощущалась ребристость колеи – ещё не притёрли). А так – даёшь 40 на этом участке!

С подходом дороги от Пупково, лес стал сосновым, а грунт песком. Кое-как едем последние 700м до границы областей. Я ловлю камень на скорости, сердце ёкнуло, но "змеиного укуса" не случилось, даже обод форму сохранил.

Всё, речка Бердовка. Граница. Вон они, в 32-м регионе остались :)

Летим обратно. Наконец, мы у камня-памятника на перекрёстке, неподалёку от которого на лавочке оставили Олю с Леной.

Половина девятого. "проквас" минут на 15-20.... Куда ехать... я за план, через лес от Слободища. Девчонки скорее за слив. Но слив грустен – либо унылое Фокино, либо шумная трасса от Слободища. Нерешительно едем вперёд. Но предзакатные красоты заставляют забыть эти проблемы!

Дуб-шарик.

Поднимаем облако пыли на спуске.

Гряземесик за 100-200 м до асфальта.

Асфальт. Ура! Так о чём бишь мы говорили? – право (маршрут) или лево (слив)? Никто из ребят не особо горит желанием на слив, разве что девчонки не отказались бы. Но тоже вяло. Волевым решением вертаю руль направо. Да и слив-то короче всего км на 6-7....

Пупково. Памятник.

Накатистая грунтовка к Болве. До речки Вороновки быстро летим, потом на песочке потяжелее.
Перед переправой

Переправа

Любохна. Наливаем вкуснейшей воды в источнике.

Пересекаем трассу под 90 градусов. Накатисто. Хочется втопить 25... Как-никак, дальше едем по старому большаку, как люди ездили в Дятьково с Брянска до войны.

Дорожка уводит в лес. Чуть подъёма – и сплошной вялый спуск (аж до Даркович). Тут надо ехать только на Брянск, а не с Брянска – так все пески проезжаются на спуске!!! Знаем, много раз учёные...

Запах ландышей, тишина, отсутствие любых насекомых (пока не станешь :) ), скорость 15-17. Смотрю - Оля с Леной повеселели :) Не дорога – сказка! Ожидал здесь несколько сырее.

А вот и камень, что по дороге на Круглое.

1км по асфальту (пытался раскрутить 40 – чуть не осилил, чувствую - велоштаны якорем тормозят по воздуху). Прощаемся с Пашей. И летим на Дарковичи.

Хотя... чего греха таить. Пролетели мою тайную тропку к роднику. Надо было первым ехать. И к купели не попадаем...

Чу! Новая грунтовка на купель. Показываю поворот направо – нам туда. Но наши люди предпочли подождать на том перекрёстке, думая что мы вернёмся (понял это у купели), тем более что до края Даркович было 300м. Побывали у купели, вернулись на перекрёсток. Никого. Решили с Витей что он догонит остальных, а мы с парнем-нефорумчанином уж доедем-таки план, тем более что он приятнее Даркович и трассы, да и чутку ближе.

Кстати, я обещал настоящий родник, живой и без купелей, колодцев и труб. Так найдём же его!!!
Метров 400-500 по хорошей грунтовке вдоль оврага – и... вот он!!!

Всё. Теперь домой. А парень-то молодец, отлично ехал! Да и, когда народу мало, лучше чувствуешь человека, где-то чуть ускоришься, а где-то сбавишь. В-общем, доволен что был кусочек когда можно было так вот вдвоём проехаться в конце.
Около 11-ти вечера был в гараже. 75,8 км (но концовка внеплановая была, так было б 73,5км). 6 часов. Но, думаю, сам бы и за 4,5ч это проехал в обычном покатушечном темпе с остановками, а если много народа – то это на полдня. Покатушка мне очень понравилась. Надеюсь, что и вам! Спасибо за компанию, что бы я там ни говорил про то как хорошо ездить одному или вдвоём. Надо повторить, немного укоротив, - там еще и луговые цветы будут!!! Резать Бердовку надо с этого маршрута, и даже знаю как! Тогда можно шоссеров приглашать на покатушку с 50% грунта :)

"Чтобы жить километрами, а не квадратными метрами..."

svoloch

Всем спасибо за хорошую компанию, отлично прокатились! Андрею отдельное "благодарю" за интересный маршрут и организацию!
Будзь смелым!

Sander

Цитата: Dron от 28 мая 2013, 21:26:36
Стартовали около 17-05. Нас было уже 6 – Dron, Debr, LV, Petit Chou, shell, и парень не с форума.
А вот и тот самый парень, теперь уже с форума.. Да, отлично прокатились!

hrummsa

Глянул фотки, и если бы в составе не читалось "Debr", и не его зелёный оловянчь, подумал бы что "и парень не с форума" - это он.

Вот что с человеком делает  :good0000: проклятый капитализм и злобный маркетинг проклятый капитализм и злобный маркетинг :mosking0:

https://vk.com/remont_v_bryanske32

...а скорее физкультурник. (с)

morsa

Частично руководствуясь треком этой покатушки катнул в пятницу 13-го числа по данному маршруту

«грунтовый круг через Любохну» на Яндекс.Картах

классный круг, очень много грунта. Благодаря дождям песок был хорошо проезжаем
Единственное, впечатление испортили ушатанные кассета, система и цепь, но на большую часть дороги их хватило