Ностальгия

Автор R, 23 сентября 2013, 22:23:40

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

R

Добрый вечер, дамы и господа!
Создаю этот теплый и добрый тред ностальгии по детству и первому байку. Предлагаю писать рассказы про первые впечатления от велосипеда, о первых неудачах, падениях и травмах. Делимся интересными историями и казусами, которые с вами произошли. Я начну.

Мой первый байк был лет в 6-7, точно не вспомню - давно это было, назывался Конек-горбунок. Шины пневматические, втулка заднего колеса тормозная типа «Торпедо», седло с мягким покрытием, руль гнутый, цвет как у феррари - красный, шикарный был байк. Больше всего нравились тормоза и руль аля чопер  :good0000: ох сколько же я на нем накатал. Каждое лето ездил на даче в Хотылево, колесил с утра до вечера, в лесу и по песку, по кочкам и ухабам, любил разгонятся быстро и резко тормозить, уходя в занос, такой вот вело-дрифтинг. Удивительно, что в столь юном возрасте начал сразу на двух колесах ездить, учился по принципу "бросить в воду, поплывет или утонет", конечно же я поплыл, не совсем уверенно - боялся упасть и разбиться, но поплыл.  :pardon00:  За все время катания ниразу не упал с байка, а вот мой старший брат как-то умудрился вылететь через руль, приятного было мало.  :black_ey: Три года где-то катался на нем, раздолбал его по самые втулки, на колесах были жуткие восьмерки, но я все продолжал и продолжал крутить педали, бабушка с дедушкой ругали часто, мол сколько можно кататься - отдохни, поиграй с другими детьми, конечно же я не слушал их. В те времена на дачах промышляли воровством цыгане, лазали по дачам, вскрывали замки и крали разные металлические предметы. В итоге у нас украли две ванны чугунных и мой драгоценный байк. Я  был очень растроен потерей своего друга, стал пешеходом и мир вокруг меня помрачнел... Пытался найти этих цыган и отжать свой велик обратно, но увы ничего не вышло. Такой вот грустный конец. Спасибо тебе байк за проведенное время вместе!  :proshay:

ZGuzhov

Из сознательного возраста помню, что первый мой байк был "Бабочка". Нашёл картинку и прям вспомнил его.
На нём я делал первую черезрульку в кусты. :)

R

Самое интересное что их до сих пор продают в объявлениях. Насколько они неубиваемые и в них присутствует дух СССР  :biggrin0:

HOSTO

Лично мой первый байк был, так это школьник со складной рамой, еще до школы, это где-то семи лет мне было :). Помню когда мне его привезли в первый день в деревню. Как вчера это было, гонял я на нем больше трех часов точно, по одной и той же дороге (Подьем-спуск  :zlorad:, в том возрасте мне он казался очень даже ничего такой), а когда стемнело слез с него, а ноги продолжали крутить  :biggrin0: (вернее такое чувство было, минут десять). Честно скажу, падал с велосипеда/дов мало, но по началу была проблема, что не мог самостоятельно на седло сесть и поехать, но через три дня научился самостоятельно трогаться и до сей поры таким же макаром сажусь на байк и еду  :biggrin0:


Типо такого был, седло вроде другое только было  :)


Источник мудрости и веры
В себе скрывает каждый ёж
Его глаза - вселенной двери
Поймешь ежа - себя поймешь.

IvanIvanych

Между задней звездой и цепью на велике бабочка у меня попал палец. На перевернутом веле педали раскручивали и палец щекотили о цепь  :biggrin0:. С обратной стороны цепи попробовать решил и палец зежевало   :facepalm:. Я заорал, палец кровит.
Друган убежал со страху, Бабушка с палочкой ко мне побежала, но была далеко. Короче прокрутил педаль и освободил окровавленный палец. Неделю он болел.
В этом месте должна быть умная фраза заставляющая задуматься.

Vitya

Что-то "первые" байки у вас не совсем первые  :zlorad:

Вот мой первый. На самом деле конечно же не мой, но фото точно модель передает, еще эти стальные "спицы", позднее стали делать литые диски))

Замечательный велосипед, весьма долго прожил, и сейчас где-то живет. Помню, катался на нем и в более старшем возрасте (когда колени начинали бить о руль), становясь ногами на заднюю "ось", преимущественно с горок)) "Шины" как видно по фото, непрокалываемые и неспускаемые)) Из цельной резины.

Второй велосипед был как у ZGuzhov'a на фото выше, только рама была из достаточно толстой трубы, сплошная. Кстати, догадываюсь, откуда взяли идею Corratec для своего superbow :) Вначале ездил с приставными колесиками сзади, потом уже самостоятельно. Шины также накачивались. Фото, к сожалению, не нашел.

Третий, самый клевый вел - был советский "Школьник" Горьковского автозавода. Первый "серьезный" велосипед, на котором я впервые стал падать) Преимущественно набок, как будто в контактах ездить учился (рамка была высокой для тогдашнего возраста, и ноги до земли не доставали).
Вот точно такой:


В меру неубиенный вел, только вилочка слабенькая была, однажды, врезавшись в вертикальное препятствие, вилка, практически сломавшись, выгнулась назад, ее выправили и я еще некоторое время на нем проездил, пока совсем не сломал)) Дальнейшую судьбу его не помню.


Ну и последний, из односкоростных был "десна-2"

Вот эта машина многого повидала на своем веку, даже помню случай под Выгоничами, когда как-то осенью проезжая по понтонному мосту, не удержался (колесо попало в колею меж досок) и грохнулся с велосипедом в воду)) Вел пошел ко дну, понятно, меня вытащили рыбаки, за что им огромное спасибо (осень, плотная одежда, Десна, мог бы и потонуть), а позднее, в тот же день, к вечеру вытащили и вел))  К моему тогдашнему удивлению, пролежав на дне Десны несколько часов, он дальше ездил как новый, даже поржаветь не успело ничего.
 Реальный велосипед, с полноразмерными крыльями, необслуживаемыми компонентами, сел и не задумываешься, какая погода будет, надо ли цепь смазать или тормоза отрегулировать. Все просто работало)) Только цепь слетала иногда.
 
 

ahsergey

Реальных фото своей техники не нашел, есть подобные
Первый был


только зеленого цвета, в комплекте шло еще одно колесо, ставилось сзади вместо двух (в сарае где-то еще висит)
затем на смену приобрели
Ereliukas, произведен Шяуляйским велосипедно-моторным заводом (ШВМЗ) «Vairas» - у нас их называли "Орленок"
был темно-зеленый, месяц назад доставал его, много он пережил, и восьмерки, после лобовых столкновений с ларьком, проколы, рваные покрышки


Затем пересел временно на Аиста, пока не взяли темно-синию жуковскую Десну. Детсво проходило по лесам, сенокосам. В день не менее 25 км получалось.

Ну и в последние школьные годы велосипеды заменил на такие аппараты (на фото мои)
Made in USSR

CanNon

#7
Цитата: Vitya от 24 сентября 2013, 09:20:37
Что-то "первые" байки у вас не совсем первые  :zlorad:

Вот мой первый. На самом деле конечно же не мой, но фото точно модель передает, еще эти стальные "спицы", позднее стали делать литые диски))
Замечательный велосипед, весьма долго прожил, и сейчас где-то живет. Помню, катался на нем и в более старшем возрасте (когда колени начинали бить о руль), становясь ногами на заднюю "ось", преимущественно с горок)) "Шины" как видно по фото, непрокалываемые и неспускаемые)) Из цельной резины...
Да, аналогично!!!! У моего еще были разноцветные кисточки на "Грипсах". Помню, как с ним нырнул в глубокую лужу (перепад между дорогой и закрытым люком был больше 10см!!! - "еле" спасли :black_ey:)

Промежуточный был СтартШоссе (да-да, именно, двоюродный дедушка забирал из садика... :wink3000:).

Лично подаренные мне на 5ДР - второй - был "Конек Горбунок" (фото внизу страницы) ЖВЗ песочного цвета: до весны катался на нем по квартире, пол лета на 4х колесах, к началу осени окончательно пересел на 2 колеса.... Помню, как катаясь по огромной луже пересек путь дяденьке на взрослой "Десне", въехав ему в бок (первое ДТП); еще первые двороые сорева по прямой  :bb: :biggrin0: Итог - рамы первого и второго велов пришлось варить :zlorad:...  Думаю, многие из нас украшали колеса кусочками цветной проволоки и трещетками  :mosking0:... Итог - рамы первого и второго велов пришлось варить :zlorad:...
Потом (с 1999г) отдали старенький "Аист" - он претерпел несколько изменений - был тюнингован старыми железками, ведомая звезда с 21й сменилась сперва на 15ю, потом на 16ю... Разок, руль переворачивал таким образом, что можно было ехать в нереально низкой посадке - первый "разделочник"  :biggrin0: :zlorad: На нем Я спровацировал жесткое ДТП у БрянКонФи (на 1000000000000%+1% я виноват) - за что очень сильно переживаю и сейчас :sorry000: Кто помнит - сругнет меня :sorry000:
И в 2004г Был куплен по объявлению!!! Велосипед на Раме спецзаказа Чемпион Шоссе - мой первый гоночный велосипед на трубках.  ЗА этот Подарок судьбы я обязан Сергею Владимировичу. Я Знал, что приобретал...  У него Своя Замечательная история. Я ее несколько развил - теперь он стоит дома и радует мой глаз моей Матери. На нем была моя первая сотка, первый выезд за пределы брянской области, первые 52км/ч на разгоне и удержание её 15-20с, может дольше.... :blum3000:
Он Прекрасен!!!!!

Вот Он (заменены: обмотка на руле, система, тросики, второй комплект колес - первый был запасной и последние в области купленные советские трубки: шелковая слик (умерла - грыжа на двух вылезла) и холщовая кроссовая трубка (вроде она цела), вынос,  педали (родные дома) - туклипсы харьковские). Вообще приятно вспоминать процедуру одевания трубки с клеем на обод (много "ласковых" слов было) - кто делал, поймет... с 2010г переведен на Сору - теперь у велосипеда 16 скоростей и шоссерные клинчера (они ему не идут)...
                                          А дальше....... :new_russ: :big_boss: :dirol000:

LV

у  меня тоже был Орленок, первый после трехколесного) но я все боялась упасть, когда меня брат учил, , а потом в один прекрасный момент села и поехала))) хороший был велик, и размер у него такой какой-то... полуторный))) как раз для детей. хотя по первости было принято кататься "под рамку")
Одна голова хорошо,а с туловищем лучше <Жванецкий>

R

Украшения на велик это было круто! Висюльки на ручках руля, трещетки, проволока, цветные светоотражатели и прочие ништяки. А вот Десна-2 со складной рамой считался для меня супер-байком, недосягаемой мечтой ибо у всех друзей он был, а у меня нет.  :mosking0:

Serega

У меня тоже была десна 2 синего цвета.На которой по раме и на вилке была надета гофра труба,а к передней оси были приделаны усы из проволоки  диаметром 5 мм.На концах которых прикручены круглые катафоты,а так же на эту проволоку были надеты цветы ромашки.И когда едешь эти ромашки косались спиц и вращались.Красиво было по тем временам.А ещё потом пошла мода на (литые диски)С ребятами вырезали из листового алюминия по 4 круга(2 спереди и 2 сзади) по внутреннему диаметру обода(Благо что недалеко у нас проходила теплотрасса ,которая была обшита этими листами из алюминия.)и после прикручивали с помощью винтов эти круги друг с другом к ободу.Вот были времена и не знали где бы купить пиво или где сегодня посидеть пивка попить.Все были чем то заняты .
Жизнь как в курятнике: каждый пытается спихнуть ближнего и обгадить нижнего!

Spartak

Первый велосипед,как и у большинства,был трехколесный с литой резиной с двумя подножками на задней оси-для пассажира.Можно было, встав на эту подножку, ехать как на самокате.И было это,страшно подумать,в 1958 году.Потом был двухколесный, с такой же литой резиной.Старшее поколение должно помнить такие,что-то промежуточное между трехколесными и "Школьником" с пневношинами.Вот марку не помню.
На 10 лет подарили уже серьезную машину-"Орленок",Шауляйского завода- "Oreliukas".Красавец,в самой навороченной комплектации-хромированные обода и крылья,звонок,фара с динамой ,багажник и цвет темно-синий.Верхняя труба переходит в задние перья.В те времена,как сегодня говорят,-топовая модель.
Потом настала гоночная пора и пошли-"Харьков" и разные модели "Старт-шоссе". Потом "Чемпионы" разных модификаций,немецкий "Diamant",чешский "Favorit". Вообще время 70-90х годов интересно было периодом технического творчества.Рамы переваривали,уменьшая задний треугольник.Выгибали передние вилки и укорачивали их.Переваривали трековые в шоссейные.Работая на серьезном заводе, с тренерами занимались "castom_ом" и "коммерцией"-ремонт и доведение до товарного вида рам и оборудования из различных сборных команд.Делали под заказ и системы и тормоза и втулки.
А покраска и перекраска- так это как на конвейере.Тогда со все было "напряженка" и с хорошей техникой тоже,но в Москве и Подмосковье было легче.Так что использовали все возможности.



Добавлено: 25 сентября 2013, 13:27:25

Хотел вставить фото в текст,не получилось.
И вечный бой, покой нам только снится.
Дорогу осилит идущий.