ПВД 07.01.2014 Шибенец-Быковка-Шибенец

Автор Dron, 06 января 2014, 13:07:49

« назад - далее »

Dron

Дорог минимум. Вернее, по пути туда - их почти не будет. Идти лесом, преимущественно оврагами.
В Шибенце идём вдоль трассы на север, сворачиваем влево с неё у газопровода (чтоб не лезть в дачи). Пересекаем несколько оврагов в лесу. Выйдя на Пильню, идём вдоль её северного притока. В его истоке, находим памятник (братское захоронение времён ВОВ). Оттуда берём северо-восточнее, выходим на Быковку, проходим вдоль неё по оврагу с километр - видим купель (рядом родник, закованный в 3 трубы) и доходим до истока.
Дальше – обратно - в зависимости от свободного времени, можно по большаку 2,5км, либо прямо от истока Быковки лесом на юг. Одно знаю точно – нужно вылезти в овраг – южный приток Пильни и дойти по нему до слияния с северным притоком, пройденным нами 3 часа назад. Отсюда путь до Шибенца – хоть тот же, хоть ещё поэкспериментировать.
Окажется лишний час – сбегать до Паройского Колодца и обратно.
14-15км. Из них без дорог – не менее 9км. Сырые ветки и многочисленные завалы будут пачкать одежду. Обувь – желательно непромокаемая (одену лыжные ботинки и возьму резиновые сапоги). Пищи – совсем минимум – 2 перекуса небольших. Жидкости по 0,7-1л на человека. Ночью прольёт сильный дождь со снегом, завтра – почти без осадков.
Заеду в Шибенец на машине. В 15-30 мне надо по любому оттуда отчалить домой.
Значит, стартовать с Шибенца в 9-30 – 10-00. От поста ГАИ до Шибенца докину на машине, если кто будет.

Если будут желающие – назначим время точно (9-20 у поста ГАИ, например), буду один – может и попозже стартую, но буду двигаться перебежками.
Был местами там на велике и лыжах. Но это всё не то.
"Чтобы жить километрами, а не квадратными метрами..."

pivo

Что-то сыро совсем. Если соберусь, часов в 8 завтра позвоню.
Хочу осуществить все свои мечты!

Dron

Поход состоялся!
Это был мой самый интересный пеший поход по нашим краям за всю мою жизнь! (я не очень часто хожу пешком) Ну, или второй интересный, если вспомнить как в октябре 2010 в золотую осень ходил от Бежицы севернее.
Прошёл несколько оврагов. Нашёл истоки нескольких ручьёв. Перешагнул много сотен  (если не тысяч...) лежащих деревьев. Вовремя переобулся в резиновые сапоги, а подходя к Шибенцу на обратном пути и переобуваясь обратно - смачно выжал кучу воды с носков и граммов по 100 с каждого сапога ещё и вылил  :crazy000: (тёпленькая такая :mosking0: ) Штаны сырые полностью насквозь, куртка тоже. Свитер на 80%. Напишу обязательно что видел! На Быковку решил не ходить - эка невидаль, я там раз 5 в год на велике бываю. А вот все ручейки южнее глянул очень внимательно. И памятник на Пильне нашёл.
Если б Ира пошла - мои вещи убереглись бы в сухости  :biggrin0:

pivo

Цитата: Dron от 07 января 2014, 17:32:30

Если б Ира пошла - мои вещи убереглись бы в сухости  :biggrin0:

Это ты зря так решил. 90%, когда я с кем-то куда-то еду или иду случается либо проливной дождь, либо в грязи залезем, либо приходится штурмовать реку по бобровой плотине :)

Проснулась сегодня в полвосьмого и поняла, что никуда не пойду, так как горло скребет (последствия хождения из бассейна с невысушенной головой). Хотя очень хотелось. Так что жду подробного отчёта в картинках.
Хочу осуществить все свои мечты!

Dron

Ага, напишу.
Меня больше всего напрягли сырые руки сегодня. Почти весь день. В перчатки не влезешь. А влез - минуту снимаешь :( Забил на них через час после начала. Вторую половину пути пальцы совсем не слушались, фотик отмок - протереть нечем (часть фоток с подтёками). Постоянно льётся с веток (дорог и троп было не более половины пути), снег сырой сыпет с деревьев. В одном месте утонул двумя ногами глубже уровня сапог - спасло то, что чуть спустились штаны и они собой закрыли пространство между сапогом и ногой. Закрываю глаза - вижу ручей, немного снега и зелёную травку около, и завалы... :biggrin0:
А понравилось то, что всё получалось и всё находил, и ни капли усталости не было. Ну и край хоть близкий, но нетронутый никем. С великом там больше ходить будешь. А ещё, я там в оптимальное время был - отсутствие снега чётко выделяло то, что мне нужно.

Dron

12 января. С вероятностью 50%, будет очередной пеший ПВД. Идей у меня три –
1.   То что было 7-го, но может чуть оптимизировать по количеству бездорожья. В смысле, уменьшить, уже немного зная те края (7-го я шёл почти всё впервые). Ну и в обратном направлении пойти по отношению к тому, как я шёл. Резиновые сапоги желательны.
2.   Любохна – восточный берег Болвы – вдоль Болвы – глянуть тут на речку Овсорок. Если там болота – попытаться пробиться к нему повосточнее. Возврат – в Любохну, по возможности минимально повторяясь. Наверно, в Любохну тогда на машине. Говорят, там где-то партизанская полуторка в овраге лежит. Поискать :) Резиновые сапоги желательны. Буду один – наверно сюда. Не хожено мной тут вообще ничего.
3.   Сходить в конце концов от Орл. Двориков до Радицы. Но скорее всего п.3 снова нет. Ждём солнышка и северного ветра в спину.

Длительность – 9-30 – часам к 5-6-ти вечера домой.

Как решусь – оформлю этой отдельной темой.

P.S. Для отчёта о 7 января отобрано около 100 фоток  :crazy000:

Ballex

Цитата: Dron от 09 января 2014, 15:40:36
Говорят, там где-то партизанская полуторка в овраге лежит. Поискать :)

Откуда информация по полуторке? Если можно, уточнить, в каком из трех оврагов предпочтительнее поискать? Сам занимаюсь этой темой. Бывш. участник отряда И.Королев, говорил, что видел её останки (раму), когда ходил за грибами в те места. К сожалению, его уже нет... Спросить не у кого.

Dron

От тебя Саш, в первую очередь  :biggrin0: И вроде ещё кто-то что-то такое говорил....
Я облазал эти 3 оврага 25 января 2015 (когда был скользкий выходной после ледяного дождя).
Прошёл по каждому из них метров по 400-800. Первый и третий вроде покороче, второй длинный и раздваивается (по его южной балке не ходил). Мой вердикт - здесь где был пусто. Нет даже намёков на пересекающие их дороги здесь (а машина будет хотя б в 100 метрах от дороги, которой при таком рельефе тут быть никогда не могло). Очень рельефно. Собственно, из оврагов я вылезал когда они становились не очень рельефными - там есть уже и дороги. Тут ходить поскучнее, это скорей для велика местность годится. А ещё, в верховьях этих оврагов вырубки - так что лишний километраж наворачивать не хотелось. Приеду как-нибудь ещё, уже на велосипеде. В том походе я Болву смотрел и плюс последний километр Овсорока, в его низовьях. Потом 28 февраля 2015 был выход по грязям на 38 км Фокино -карьеры - Бердовка-вдоль Бердовки - вдоль Овсорока - вдоль Болвы - Любохна, тут на пролаз оврагов уже времени не оставалось. Да живя в Любохне - я б туда хоть каждый выходной часа по 4 гулял. Близко ж.

Ballex

Цитата: Dron от 27 марта 2015, 11:53:08
Приеду как-нибудь ещё, уже на велосипеде.

В таком случае -  вот тебе в помощь фрагмент пятисотметровки РККА с теми, почему - то - с четырьмя (!) оврагами. Там просматривается бывшая грунтовая дорога в сторону оврага (d). Где-то там они и оставили полуторку, предварительно взорвав её. Возможно, что - то и найдется. Карту лучше сохранить на ПК, для лучшего просмотра.

Удачи! По ряду причин, к сожалению, пока не смогу составить компанию  :(