Кросс-кантри в октябре. Любительская велогонка.

Автор Lanser, 01 октября 2008, 19:56:30

« назад - далее »

Lanser

Идея организовать любительскую велогонку кросс-кантри родилась более месяца назад.

Но возможность появилась только сейчас.

Планируем провести гонку в октябре. Сейчас идет разведка трассы, не очень сложной, ориентировочно в Соловьях.

В организации мероприятия принимает участие Максим Шумейко, krutyashiy_pedali (Павел Лебедев).

krutyashiy_pedali

Предварительно: будем гоняться на Кургане по лыжной трассе; дата проведения 12 октября. Если будет дождь или очень холодно, перенесем на следующее воскресение.

DimaB

Исходя из результатов гонки возле Свенского монастыря, предлагаю произвести разделение участников на две зачетные группы с разной дистанцией, т.е. группы проходят разное количество кругов. Деление на группы проводить по желанию участников при регистрации.

Lanser

Группы Любители и Продвинутые (Большие) Любители (-на-Контактах).  :wacko200:

Вопрос подлежит дальнейшему рассмотрению.

krutyashiy_pedali

Цитата: Lanser от 08 октября 2008, 00:00:39
Группы Любители и Продвинутые (Большие) Любители (-на-Контактах).  :wacko200:

Вопрос подлежит дальнейшему рассмотрению.

Можно разделить скажем, как на Bike Off Road на Экспертов и Любителей. Первым дистанцию в полтора-два раза больше, чем вторым. Причем делить по добровольному желанию соревнующихся, а не по возрасту, как принято по правилам кросс0кантри гонок.

radioaktive

Цитата: krutyashiy_pedali от 08 октября 2008, 00:07:33
а не по возрасту, как принято по правилам кросс0кантри гонок.
Полностью поддерживаю, в любительских гонках регионального уровня категории должны быть не возрастные, а уровневые.
Если будете делать возрастные, то у Вас в каждой возрастной группе очень скоро определятся 3-4 сильных фаворита,
которые будут постоянно занимать свои места, и желающих с ними гонятся находится не будет, потому что смысла нет и так понятно кто выиграет.
Основное отличие ну скажем "современного этапа" от советского где были возрастные категории в том, что начинающие приходят не в возрасте 10 лет, а в 16, 18, 25 а то и на четвертом десятке.
Если кто с детства был в спорте и остался в нем до 20 лет уже в этом возрасте КМС как минимум. Плюс любители никто не хочет быть 5-6- двадцатым, а дай призовые места.
А с уровневыми категориями начинающий получает себе в соперники таких же как он. И рельный шанс быть в призах, пусть не на этой гонке так на следующей, когда Вася перейдет в более сильную группу и его место освободится.
Пока с вашей численностью хватает двух категорий, а со следущего сезона
можете смело делать четыре - "начинающие", "любители", "эксперты (можно еще "спортсмены)" и "элита". Такие примерно названия можно предложить вполне отражающие суть.
Кто первое место в группе занимает - переводите в более сильную группу. Раз в год перед началом сезона можно обнулятся до желаемого участником уровня.
Таким образом имеете и мотивацию участников к "карьерному росту" по группам, и результаты всегда с новыми именами.
Также четко соблюдается принцип "на равных с равными" - все соревнуются с соперниками своего уровня.
В итоге через пару гонок у вас почти все спортсмены всех возрастов соберутся в "элиту", и две с большой половиной категории будут для любителей.
У нас в Курске как и в Воронеже и еще много где  сейчас действует смешанная возрастно-уровневая система - все по возрастам и одна максимум две (вторая- любители до 18 лет) любительские категории.
Эдакая любительская гонка с одной любительской категорией, организованная силами любителей для спортсменов.
Этот монстрик родился из осознания того, что возрастная система отрицательно влияет на массовость велоспорта в современных условиях, и в то же время чтоб было похоже
категориями на гонки типа Кубка России и чтоб организация была понятной ребятам из секций и их тренерам старой закалки.
Я на следующий сезон хочу "додавить" чтоб наши велокурские гонки были по уровневым категориям, а Федерация пусть свои проводит как хочет.
А на шоссе там можно в зависимости от числа участников примерно 3 возрастные, и внутри них деление на байки и шоссеры. Байки условно любители, шоссеры условно спортсмены.
И тут по курскому опыту, опять пример любительского стремления быть первым ну хоть среди чахотошных и инвалидов - ребята кто шоссеры имеют и на них катаются, но за 1-2 места в элите слабоваты побороться, не хотят быть 4-пятым-шестым в элите, а приезжают на байках и гарантированно в призах в любителях.
Желаю Вам успехов в Ваших начинаниях.
http://bikeday.ru  team

Lanser

radioaktive, спасибо за дельные советы, уверен что они нам пригодятся.

Пока количество участников оставляет желать много лучшего, но тенденция к качественному и количественному росту определенно есть.

krutyashiy_pedali

Цитата: krutyashiy_pedali от 07 октября 2008, 00:44:31
Дата проведения 12 октября.
Еду 12-го в Белгород. Поэтому участие в организации гонки принимать не могу. Lanser'a тоже не будет (он на BOR).

DimaB

Гонка будет перенеса на более поздний срок по причине отъезда двух из трех организаторов на другие мероприятия.

terrible mummy

krutyashiy_pedali

Гонка состоится в это воскресение, 19 октября. Начало регистрация в 11 часов. Начало гонки в 12. Если будет много участников, разобьемся на две группы, Экспертов и Любителей. Дистанция для любителей с 2 раза короче, чем для экспертов. Длина дистанции будет определена в ближайшее время, как только я выздоровлю :)
Чтобы немного определиться с примерным колическтвом участников, предлагаю здесь отписаться, кто хочет участвовать и в какой группе.

Начну с себя: Павел Лебедев - группа Эксперты.

RED32

эх .. тяжко все это читать.
К сожалению без меня, но я мысленно с вами

krutyashiy_pedali

Цитата: RED32 от 15 октября 2008, 11:50:06
эх .. тяжко все это читать.
К сожалению без меня, но я мысленно с вами
Не унывай, Паша. В ноябре специально проведем гонку RaceRED32Edition  :wink3000:

RED32

ой ну ладно уж  :thank_yo: к чему такие жертвы - все равно к контактам привыкнуть не успею )) :agree000:

terrible mummy