Старый отчет. BIKE-off-ROAD Challenge, 24-25 мая 2008г

Автор Lanser, 12 июля 2014, 16:49:18

« назад - далее »

Lanser

Приключенческая гонка Bike-off-Road Challenge 2008, 24-25 мая 2008г.
В 2008 году гонка проводилась в районе Чисмены, Московская область.

На этот раз мы знали к чему готовиться. Агитация принесла плоды: поехало много друзей – 8 человек, так намного веселее.

Погода была отнюдь не майская, почти неделю лили дожди, температура днем максимум около +10.

Формат приключенческой гонки был тот же: ориентирование на велосипеде с собиранием контрольных пунктов (КП) и ездой по пересеченной местности, но еще прибавилось 2 спец-этапа. Побеждает тот, кто собрал все КП за меньшее время.
Гонка проводилась уже 4й раз подряд, став традиционной и, несмотря на отвратительную погоду, собрала около 500 человек.

Поехать на машине в дальний путь одному казалось поначалу авантюрным занятием, но, реально оценив, что это не большая авантюра, чем предстоящая гонка, я сел за руль и поехал. Ехать по GPS-навигатору с забитым маршрутом оказалось очень удобно. За 6 часов я проехал 400 км и оказался в песчаном карьере на месте старта. Место впечатляло.

Холодно, блин! Моросит дождь и пронизывающий ветер.

Надев все теплые вещи, погулял по предоставленной территории, нашел относительно ровное место для нашего (со смоленскими друзьями) лагеря. В одиночку поставил палатку и натянул тент 4х6 метров.

Устав с дороги, я залег в палатку и варил на горелке ужин. Завел будильник и уснул.

Ночью был ливень, и я подумал что если б не тент – то меня смыло бы вместе с палаткой.
Утром началось настоящее велосипедное паломничество.
И смоляне тоже приехали: maxx, petrols, NoiseGate и Siberian (команда Веселопедисты), Ranar (вместе со мной команда Геликоптер Нихт), Black Priest с женой (Молодожены), встречаемся на регистрации.

Времени до старта мало. Второпях собираемся и идем на старт. С разницей в 1 минуту стартуют 3 команды Экспертов и Любителей. По расписанию мы должны стартовать в 12:12, в реальности стартуем после 12:30.

По дороге к 1 Контрольному Пункту разъезжаемся с БЕЛАЗАми на грязном грейдере. Тупим возле ручья по дороге к КП1, встречаем друзей и компанией ломим по болотам в поисках КП1, при этом я со словами “и не такое проходили” утопаю в болоте по пояс. Переходим ручей по бобровой плотине, выходим на просеку и наконец-то находим 1 КП.

По грязевой дороге колонной велосипедистов двигаемся ко второму КП.

По заливным полям доезжаем до КП2.

По таким же полям берем 3 КП. Выезжаем на асфальт. Разгоняемся и я наконец-то согреваюсь.
Быстро долетаю до КП4, пытаясь наверстать потерянное в полях время.
Дорога уходит в поля и леса. Беру 5 КП. По этой глиняной горке вверх к деревне Вишенки  ехать я не мог.

В лесу велопоносинг по жидкогрязевой колее. Порадовала девушка в болотных (до середины бедра) сапогах.

На 6 КП встречаемся Danny (poliblog.ru) и Михой. Тут не проедем – глубоковато.

DSC02445.jpg

Дальше двигаемся вместе, берем 7 КП в карьере.

Дальше спецучасток – КП в трубах. Вода в ручьях поднялась и компостеры утонули.

Но дорога между этими КП проезжается быстро, только рваный темп с постоянными остановками и осмотром труб немного напрягает. 

Так берем 8-11 КП

Быстро доезжаем и берем 12 КП в лесу, к которому предшественниками уже протоптана дорога.
По грунтовке долетаем до леса и уходим по тропинке через лес. Велопоносинг через поваленные деревья и грязь. Пролетаем дачи, в карьере берем 13 КП.

У меня отваливается переднее крыло, и дальше оно едет на рюкзаке. Едем к 14 КП. Находим его в странном бункере. Смеркается. Danny и Миха собираются ехать на финиш, а я решаю брать 15й КП. По хорошей грунтовке после сладкого чая я еду на большой звезде за 30 км/ч, обгоняю несколько команд.

Совсем темнеет, в Покровском достаю свет, протираю от дрисни очки. По пути к 15 КП понравились классные горки с ямками типа грейдера и лужами. В какой-то будке в поле беру 15 КП, смотрю на карту и решаю возвращаться на финиш, а не ломить по темноте в лес с говнами.

Возвращаюсь в Покровское и по асфальту катим на финиш, пропуская 20й КП. На финише выясняем что можно продолжать гонку, взяв 20й КП и идти на 2й спец-этап.
Возвращаемся и берем 20й КП. По новой карте по песчаному карьеру приходится действительно ориентироваться, в отличие от предыдущей части гонки.

У меня садится налобник, я подворачиваю ногу в глубокой колее. Местами удается проезжать, но периодически идее между КП, но в итоге беру все, 21-29 КП.

Уставший, но довольный иду на финиш. Заканчиваю гонку в 1:35 взяв 25 из 29 КП.

Байк на финише

Путем моих почти нечеловеческих усилий наша команда стала 18й (т.е. в первой трети) в общем зачете.