Покатушка 26(27) июля 2014 - поля, леса, луга, Болва – и так 150-180км

Автор Dron, 17 июля 2014, 14:10:50

« назад - далее »

Dron

Трек тремя частями.
Часть 2 содержит брод через Болву. На спутнике он точно есть. Воды сейчас мало. Что взаправду – без понятия. Как видно, маршрут содержит множество возможностей срезать (а то и усложнить),   так что скучно не будет. Безнадёжно далеко – тоже не будет.  Максимальное удаление от моего дома по прямой – километров 40.

Часть 1 - 54 км
http://maps.yandex.ru/-/CVrg7TzR
Часть2 - 46 км
http://maps.yandex.ru/-/CVrkEAMu
Часть3 – 55км
http://maps.yandex.ru/-/CVrkEVie

Много мест катано. Самая жесть предполагается у Овсорока – этот участок – первый кандидат на срезку. Очень удивился обилию дорог после брода через Болву и до самой Верещёвки. Тут я ничего не ездил. Ещё кусочек для вырезки в первую очередь – поиск истока Шумоветки. Минус километров 8 некатанного леса.

Будет красиво, непредсказуемо. Будут и пески, куда ж без них. Будем минимизировать их, стараться. Старт порядка  6-7 утра от "дважды-два", на целый день (в сумерках домой). День уточню. Темп средний. Много остановок поснимать Болву, рассмотреть памятники и захоронения, следы войны. Можно отцепиться от нас и в середине дня. "Нас невозможно сбить с пути - нам пофигу куда идти", - девиз на это мероприятие такой!

Добавлю. Приветствуются любые советы по маршруту, конструктивная обоснованная критика.

"Чтобы жить километрами, а не квадратными метрами..."

svoloch

Болва обмельчала очень сильно, в принципе возможен импровизированный брод в любом месте. Как писал ранее, присоединюсь в Верхах.
Будзь смелым!

Dron

Немного о маршруте. Что увидим - кроме лесов, полей, лугов и Болвы.
Место старой дороги к бывшему мосту через Болву.
Крест над могилой капитана РККА
Мемориал Белая Круча
Могила партизана.
Паритизанский родник, место партизанской переправы.
Непонятный памятник у бывшего пионерлагеря Лесные Голоса, попробуем поспрашивать о нём местных.
Жиздринский большак, заброшенное захоронение поищем возле
Место гибели героя Советского Союза Рябка.
Карьеры. Проедем по краю.
Памятник в Бердовке
Памятник через 3км после Бердовки
Овсорок. Очень красивая речка. Попробуем перелезть, если будут намёки на дорогу. А нет - то по плановому треку по мосту.
Памятный знак на месте дома лесника Догадаева.
Попытки найти реальное место того дома. Уж точно не у большака скрывались партизаны.
Брод через Болву. Если облом - то на Пупково, Любохну. Т.е. длинее. Ну и тогда далеко за Дятьково не катить потом.
Поискать захоронение южнее Хизовки.
В Псури обязательно подойти к Болве напоследок. Тут она будет ещё меньше. Может, посмотреть с нашего берега устье Птичины на том берегу. Может, походит тут по Болве - попробовать оценить тут её вброд на будущее.
ЖД у Верещёвки. Найти место второй по количеству погибших в мире железнодорожной катастрофы, когда в 1944-м тут погибло порядка 700 бойцов, возвращавшихся на родину с фронта. История такая - партизаны задолго до того взорвали тут жд, тут был ещё и ручеёк с трубой. И её взорвали. Потом жд восстановили, но ручеёк сделал озеро. Из-за него скорость была очень ограничена. Ну и однажды, всё ж прорвало.... поезд упал в то озеро, когда все спали, народ повыскакивал на лёд, вода быстро потекла в брешь, увлекая людей.... Хочу местных расспросить. Информации об этом очень мало.
Речка Верещёвка. Посетить 2 красивейших родника.
Посетить захоронение неизвестных на людиновском большаке.
Поискать родник - исток Шумоветки.
Посетить памятный знак у дороги Дятьково-Старь
Посетить урочище Манешино, памятники местным жителям этого сожжённого хуторка.
Посетить купель в истоке Упароя.
Посетить памятник партизанам в ур. Ляды. Ну и ещё по нашему лесу их хватает.

Изначально предполагал это проехать 29 июня на день партизан и подпольщиков, но был занят тогда. Проедем сейчас. Любое упоминание светлых дел тех людей вернёт им частичку памяти, а значит сделает их подвиги вечными! Разумеется, расскажу что читал... памятники и захоронения сниму на фото, покажу/спрошу знающих людей, может, когда-нибудь на те захоронения вернутся имена.

Dron

Радицкие луга наверно не поедем, первое что хочу посетить - вот
>>Жиздринский большак, заброшенное захоронение поищем возле
Т.е. начало будет Брянск-Шибенец-Верхи. (всё асфальтом)

Завтра определюсь, что там с количеством насекомых. Может, ещё как-то скорректируем.
Пока можно высказывать пожелания - 26-е или 27-е. Хотя ближе к делу меня могут и домашними делами засыпать :(

svoloch

Лично для меня суббота  26-го предпочтительней, но поехать готов в любой день.
Будзь смелым!

Dron

26 июля, суббота.
Поднимем. После вчерашней "пробы пера" вдоль Болвы, прошёл её всю (где ехать) по спутнику. Давайте уточним, можно в личку, кто хочет ехать.
Я и Zakhar – с большой вероятностью.
Svoloch – вероятность поменьше.
Morsa – интересовался, напрягает с фокинского района катить в Бежицу к 8 утра.
Кто ещё?
Кто с навигатором? Будут такие?

Если только я и Zakhar – то я за первоначально отрисованный вариант.
Если +svoloch, то я за то чтоб больше Болвы в районе Шибенца (покажешь, местный ведь :) ), но наверно искания у Овсорока исключить.

По времени старта – я хочу выкатить с дома в 7 – 7-30 (лучше в Болве искупаться лишний раз днём). Куда ехать – зависит от набора участников. Определимся завтра к вечеру.

Zakhar

Да, едем.

Повешу это здесь.

1. Мост через Сенну:

2. Неизвестный мне ранее памятный знак на месте боя:

Dron

Про установку того памятного знака – тут –
http://www.poisk32.ru/index.php?showtopic=4032&st=15&start=15

Только он от дороги не очень удобно расположен, все покатушки сколько тут ездили – наши его не видели пока не скажешь :( если ехать в сторону Брянска. Получается за деревцами от дороги. А вот если в сторону Слободища – то он сразу заметен! Я его уже давно для себя открыл, раньше там лишь табличка стояла.
Касаемо моста через Сенну – да, тут-то мост вроде знакомый (это где рядом Липовка впадает?), но и путь от него на Крючки   в песках кое-где. Кстати, и мимо памятника, и по тому мосту – один из вариантов дороги обратно. Но это всё время покажет.
Если вдвоём – то вариант маршрута отрисован выше. Готовься к бою.  :biggrin0: Стартовать можно тогда и часов в 7 от автомоста через Болву. Позвоню вечером Паше – уточню его участие. Навигатор свой (неудобный и для авто) – возьму, не потеряемся. Карты и спутник самых стрёмных мест отсниму на фотик, как всегда.

Zakhar

Цитата: Dron от 25 июля 2014, 09:32:57
Касаемо моста через Сенну – да, тут-то мост вроде знакомый (это где рядом Липовка впадает?)

Не, это где рядом впадает Дорожовка:

Dron

Цитата: Zakhar от 25 июля 2014, 10:09:33
Не, это где рядом впадает Дорожовка:

Обалдеть!
В конце апреля там несколько тонких жердин в воде плавало, и всё. Надо ехать смотреть и чистить дорогу на Дорожово дальше  :biggrin0:

Zakhar

Обалдел сейчас совсем от другого!
В теме на Поиске написано, что обелиск стоит на Лядовом поле.
А я там вообще не мог быть!!!

По моим прикидкам, он должен был стоять где-то здесь:

Или я до такой степени "оторвался" по лесу?!
Сюр какой-то...

P.S. надо срочно покупать навигатор!  :rofl0000:

Dron

Нарисовал на яндекс-картах
http://maps.yandex.ru/-/CVr9I0Ju
Начало - твой мост через Свиридовку  (не Сенну). Его смыло весной 2013, и заново отстроили, я там ехал в 2013 всего 1 раз, вот и не признал место сразу :( Фотки есть только дома.
Конечная точка на карте - тот самый памятный знак. Ну и дорога, что их связывает.

Zakhar

Спасибо.
Рискну утверждать, что мост на фотках - все-таки через Сенну.
На Свиридовке я оказаться не мог, т.к. для этого сначала нужно было пересечь Сенну, а уж это я бы заметил.

Теперь разобрался. По дороге после входа в лес за Соколово, здесь:

было два пересечения водотока, первый - маленький ручеечек, с перекинутыми двумя большими бревнами и одной доской, здесь:

и, собственно, мост через Сенну, изображенный на фотке, здесь:

Других вариантов попадания в Ляды просто нет.

Hieb

Завтра выходной :good2000: , скорее всего присоединюсь к вам, правда опыта на более 100 км еще не было
Цитата: Dron от 17 июля 2014, 14:10:50...Темп средний. ...
но думаю осилю  :bb:

Цитата: Dron от 17 июля 2014, 14:10:50...Можно отцепиться от нас и в середине дня. ...
:secret00: в крайнем случае
Если в детстве у тебя не было велосипеда, а теперь у тебя Бентли, то все равно в детстве у тебя велосипеда НЕ БЫЛО! :pardon00:

Dron

Встреча в 7 утра у автомобильного моста через Болву (для определённости,  со стороны Володарского района).
Dron
Zakhar
Hieb
Возможно, morsa

Берите средства от комаров, лёгкие штаны и свитера (от комаров), пищи часов на 7, воды 1,5-2 л (там будут места набрать воды т.к. жилые деревни). Закупимся в Дятьково на обратный путь (берите по 100-200р). Рекомендую сделать по контейнеру макарон или каши (съесть за 1 или 2 раза пока не прокисло). Не нагружайте сильно спины - изойдёте пОтом.  Если нет багажника - можно по 1-1,5л воды. Берите одёжку на переодеться если искупаться.

>>опыта на более 100 км еще не было
Ничего страшного тут нет. Лишь бы комаров переносил. Вернее, комары только утром и вечером. Днём слепни.