Гамарджоба, Сакартвело, или вокруг Георгии за 12 дней.

Автор pivo, 31 июля 2014, 21:12:58

« назад - далее »

0 Пользователи и 2 гостей просматривают эту тему.

pivo

Наверно, памятник спелеологу.



На этом паровозике нас отвезли ко входу.



Я уже была в пещере, в Новом Афоне, в Абхазии. Пещера Прометея мне показалась интересней.

По желанию в эту экскурсию можно было включить еще и пещеры заповедника Сатаплии (тапли в переводе с грузинского – мед, они так называются, потому что раньше в пещерах водились дикие пчелы), но экскурсия была большая сама по себе, поэтому мы этого просить не стали. Хотя, с одной стороны, жаль. Там есть музей со следами динозавра. А также просмотровая площадка в форме подковы со стеклянным полом.

Следующий наш объект – храм Баграта, от которого открывается замечательный вид на Кутаиси. Его построил царь Баграт 3 в 10 веке – основоположник рода Багратиони (да-да-да, тот самый Багратион). В храме был коронован Давид 4-Строитель, который объединил Грузию в одно государство – прадед царицы Тамары. Поэтому этот храм считается символом единой Грузии. Храм сильно пострадал во время войны с турками в 17 веке. И вплоть до недавнего времени богослужения в нем проводились под открытым небом. Но к концу 2012 года его реконструировали.



Грузия – очень православная страна. Я бы ее назвала страной тысячи церквей. Их очень много. Они отличаются от наших разительно. Хотя еще раз подчеркиваю, они православные, и православие такое же, как и у нас. А причина одна – влияние Византийской империи. Строятся они и белого известкового камня – местного строительного материала. Кстати, Кутаиси, в переводе означает каменистый.

Внизу Кутаиси. Храмы тут обычно строят на вершинах гор. А между горами располагаются города.







Церкви украшены резьбой по камню. Я долгое время была удивлена, как на камне можно такое создать? Гоги рассказал, что материал доставляют на строительство сырым, делают резьбу, и только потом он окончательно затвердевает на воздухе.





По цвету камня можно увидеть, что нашего времени, а что древнее.

Колокольни обычно располагаются в отдельных зданиях рядом.



Внутри.





И тут происходит невероятное событие. Гоги знаком с батюшкой в храме. А в тот день к батюшке приехали знакомые – мать с дочерью, чтобы окрестить дочь. Она была окрещена в детстве женщиной-монашкой, и потом узнала, что это считается неправильным. Поскольку для каждого грузина религия очень важна, она решила в 20 лет совершить обряд крещения второй раз. Поэтому в тот день во время нашей экскурсии Гоги стал крестным, что очень большая честь. Я была этому очень удивлена. Ведь у нас так тщательно выбирают крестных для детей. А тут – незнакомый человек, сразу ставший родней!



Меня спрашивали про горы. Что сказать, сама Грузия – и есть горы, горы тут везде. Постоянно спускаешься и поднимаешься с горы на гору. Есть, конечно, и высокогорные районы – Сванетия и Казбеги (Казбек), с высотами до 4000 метров, но я в той поездке не ставила своей целью их посещать, хотя недалеко от Казбеги была на рафтинге, но об этом позже.

Есть и два горнолыжных курорта: Гудаури и Бакуриани.

Поэтому просто размещаю виды, которые в городской черте.

Река Риони.







Это вид на гору Хвамли, к которой по легенде был прикован Прометей. Хотя версий с горами по всему Кавказу много.



Кутаиси – центр региона Имеретия, расположен в Колхидской низменности. Здесь Колхи добывали червонное золото высочайшей пробы в водах Риони (древнее название - Фазис), выстилая дно овечьими шкурами. Сюда плавал Ясон за золотым руном, на котором был написан рецепт превращения обычного золота в червонное.

Это центр Кутаиси. Фонтан украшен копиями подвесок и золотых фигурок, найденных при раскопках (увеличенными конечно же!).



Это драматический театр, 19 в.



А вот тут имел место быть обман. Гоги сказал, что именно на этой улочке герой Никулина из «Бриллиантовой руки» упал и сказал «Черт побери»! На самом деле, я потом посмотрела в интернете, «Бриллиантовая рука» снималась в Баку. Но не будем его ругать, он на самом деле очень грамотный человек, специалист по чтению фресок, историк. Просто он хотел сделать наше путешествие более увлекательным. А улочка действительно похожа, узкая и идет в гору.







Кстати, ездят на улицах, постоянно бибикая, причем звуками разной длительности, тональности и громкости. Мы поинтересовались у водителя. Оказывается, у них даже есть специальный «язык» :)

А это следующий на сегодня наш объект – храм Моцамета. Храм построил также Баграт в честь мучеников, братьев Давида и Константина Мхеидзе. Правитель Персии Марван 2, арабский халиф в 8 веке захватил их в плен и стал требовать предать свой народ и сменить веру. Но князья были непоколебимы даже после страшных пыток. Тогда разъяренные арабы бросили их в реку. Жители выловили тела и погребли в пещере горы Цхалцители. Царь Баграт мощи перенес в построенный им монастырь Мучеников – Моцамети.

Храм с дороги не виден, туда еще надо дойти.











Вид на реку.





Гоги здоровается с хором.



В храме хранятся мощи мучеников. По преданию, если 3 раза проползти под ковчегом и поцеловать мощи, то любое желание исполнится.

Венчание.



Вид на скалу с пещерами. По преданию, монахи из них добывали мед, и дикие пчелы их не кусали.









А вот это меня очень удивило. Парень пронес трижды вокруг церкви барашков. Спросила у Гоги зачем. Он ответил, что что-то типа жертвы.



Вы не забыли еще, что Гоги стал сегодня крестным отцом? Так вот, это же дело надо отметить. И мы собрались под сенью этой беседки и нас угостили обедом и черным монастырским вином. Кстати, о вине. Грузины называют красное вино – черным. И считают, что красного вина в Грузии не производят.



Имеретинский хачапури на первом плане. Кстати – «хач» - это имя, и означает оно – крест.



Ну и последний наш объект на сегодня – это монастырь Гелати, построенный в 12 веке Давидом Строителем.











А это – святой источник, по преданию, один глоток снимает один грех.



Стена позора. Люди испортили памятник, охраняемый ЮНЕСКО.



Комплекс знаменит своими фресками, сохранившимися с того времени, не только писаными, но и мозаикой.









Здание рядом – Гелатская Академия – культурный, духовный и образовательный центр того времени.







Гелати задумывался и как усыпальница царей. Здесь похоронен и сам Давид. Он завещал похоронить себя на входе, чтобы каждый наступал на его могилу в наказание за гордыню.





На воротах – арабская вязь.



А здесь – хранилось вино.



Через пару месяцев храм закрывают на реставрацию на несколько лет. Так что мы успели!!!

Несколько видов.







Кутаиси – не такой яркий город, как Батуми, в нем мало развлечений, он более провинциальный. Но есть в нем какое-то очарование древности.

Мы попрощались с Гоги, я взяла у него визитку. По первоначальному плану мы хотели остаться в Кутаиси на ночь, погулять днем, и отправиться завтра вечером в Тбилиси. Но наша новая знакомая Галина ехала в Тбилиси сегодня, и мы решили составить ей компанию, потому что практически все интересное осмотрели (ну, наверно, кроме нового Парламента).

Мы попросили водителя «подкинуть» нас до автовокзала, сели в маршрутку и через несколько часов были уже в другом краю страны, нежели утром, проехав за день более 400 км.

В Тбилиси бы сели в метро, доехали до площади Свободы и на сегодня расстались.



Долго искали по навигатору улицу Нишнианидзе, где был заказан отель. Но что там, навигатор крутил нас по извилистым улочкам, но добраться до цели не давал. Помогли местные.

Собор Самеба (Святой Троицы ночью).



Наконец, к одиннадцати  добрались до отеля «Бабилина». Вообще, это не отель, а дом хозяина, который он переделал под отель, чтобы заработать деньги на обучение детям (дочь играет в теннис, сын находится в Америке). Выбирала я его через этот злосчастный Букинг, по расположению от центра и по фоткам. Вообще, мы должны были заехать на день позже, и я звонила вечером из Кутаиси хозяину, чтобы предупредить о времени заезда. Когда приехали, я пошла уладить оргвопросы. Хозяин сразу мне не понравился. По национальности грузин, больше похож на еврея, а зовут Бесик. Резкий и хамовитый. Отзывы в интернете об этом отеле разные, процентов 10 отмечают нрав хозяина. А все другие говорят о его радушии (особенно европейцы и американцы). Сразу видно, перед кем прогибается. Сказал, что поскольку мы сегодня приехали, то они разместят нас в комнате гостей. А номер предоставят через два дня. Ну да бог с этим, мы все равно в отеле не планировали сидеть.

Фотки номера, и впечатление, которое он произвел – об этом позже.

Ту би континед...
Хочу осуществить все свои мечты!

pivo

2014.07.25. День седьмой. Old Тифлис и новый Тбилиси.

Итак, мы в Тбилиси. И живем в самом центре. Вот как выглядит наш гостевой дом – монументальное четырехэтажное здание.



Нас поселили на первом этаже. На последнем находится столовая. Чтобы туда попасть, надо хорошо поразмяться и подняться по крутой лестнице.





Зато, когда поднимешься, видно все-все-все. И даже новый президентский дворец! Многие, кстати, сравнивают его с рейхстагом.



Столовая вообще замечательная. Тут хорошо посидеть, попить чай вечером и повтыкать на ночной город. Но утром и днем очень уж жарко и солнце бьет прямо в лицо. Ведь за окном в это время года градусов 40-45.

Позавтракав, мы собрались пойти к площади Свободы, чтобы встретить Галю и погулять по городу вместе.

Выходим из такой подворотни...



И попадаем прямо на центральные улицы – Бараташвили и перпендикулярную ей Гамсахурдия, котороя идет вдоль реки Мтквари (более известная нам по турецкому названию – Кура).

Поднимаемся до площади Свободы по Бараташвили и Пушкина. Везде остатки крепостной стены и разные красивые здания, про которые разузнать, увы, не хватает времени.







Часто на улицах попадаются такие фонтанчики с вкусной водой, что очень гуманно, ибо жара страшная.







И вот мы у цели. Сквер Пушкина. Тут находится туристический информационный офис.





На здании офиса – интересные для туристов фишки. А именно – грузинский алфавит. Теперь вы можете написать свое имя по-грузински! Кстати, в грузинском нет больших букв.



Ну и простейшие выражения.



На улице процветает торговля всем, чем можно.



А это – сама площадь свободы. По сути – кольцо, от которого расходятся лучи главных улиц. Когда – то тут стоял Ленин. Его снесли и поставили Георгия Победоносца, покровителя Грузии, от которого она и несет свое название. Интересно, что его почитают и в России. Вспомните герб Москвы.





Встречаем Галю и идем к Набережной по второму лучу – улице Афхази – улице, сплошь состоящей из лавочек для туристов. Вкусняшки – просто произведения искусства.



Здания старого Тбилиси – просто чудо!



Ковры тут до сих пор пользуются большим спросом. Восток – дело тонкое.



А это – храм Сиони, один из двух главных храмов в Тбилиси. Здесь хранится крест святой Нино, которая почитается в Грузии, как распространительница христианства.

Родилась будущая крестительница Грузии около 280 года в городе Коластры, в Каппадокии (ныне территория Турции) в непростой семье. Ее матерью была сестра иерусалимского патриарха Сусанна, а отец, военачальник Завулон, – родственником великомученика Георгия Победоносца. Такие родители вскоре полностью посвятили себя служению христианской вере, отправившись в Иерусалим и отдав 12-летнюю дочь в монастырь на воспитание благочестивой старице Нианфоре.
Нино погрузилась в изучение христианской веры и однажды обнаружила, что местонахождение одной из важнейших святынь – хитона Господня – точно неизвестно. Якобы он находится в стране Иверии, жители которой поклоняются языческим богам. Юной Нино было видение – Пресвятая дева явилась к ней во сне и предрекла, что ей стоит отправиться в Иверию на поиски святыни и обратить неверных в христианство, вручив крест, сплетенный из виноградной лозы. Уже пробудившись, Нино обнаружила этот крест у себя в руках, обвязала его своими косами в знак отречения от мирской жизни и служения богу. Нино испросила благословения у своего дяди, Патриарха Иерусалимского, который с удовольствием благословил девушку на подвиг апостольского служения. Когда будущая святая добралась в 319 году до Мцхеты, тогдашней столицы Грузии, ее приютила бездетная семья царского садовника, построив ей хижину в царском саду. Нино пылко молилась, и вскоре Анастасия, жена садовника, забеременела и родила долгожданного отпрыска. Весть о чуде быстро разнеслась по городу; затем к Нино принесли на носилках больную жену царя Нану, которая благодаря молитвам святой и животворящему кресту выздоровела и уверовала в христианского бога. Ее супруг, царь Мириан, был язычником и категорически не хотел креститься; впрочем, он и не запрещал Нино проповедовать – те времена Грузия была частью Римской империи, официальной религией которой было христианство. Впрочем, видя все большее распространение христианства в Грузии, на царя начали наседать языческие жрецы, требуя казнить Нино в ужасных муках. Но неожиданно 6 мая 319 года прямо во время измышления казни святой, солнце погасло, небо покрыла мгла, и более того – царь ослеп! Пораженная свита начала истово молиться своим языческим богам, прося избавить их от напасти, но старые боги оказались бессильны им помочь. Тогда свита воззвала к богу Нино, и мрак сразу рассеялся, а царь прозрел! После этого чуда он крестился в реке Куре вместе со всеми приближенными. Но другой миссией святой Нино в Грузии были поиски хитона господня. И, наконец, однажды еврейский первосвященник Авиафар, который сам стал христианином, рассказал Нино, что слышал от своих родителей, как его прадед Елиоз купил в Иерусалиме хитон Христа у того воина, которому хитон достался по жребию (в те времена воины делили имущество казненных между собой) – якобы его об этом попросила христианка-сестра. Уже в Грузии этот хитон сестра Елиоза взяла в руки, прижала к груди и упала замертво – так, с хитоном в руках, ее и похоронили – предположительно посредине царского сада, где сам по себе вырос целебный ливанский кедр. Святая Нино настояла на том, чтоб выстроить на этом месте первый христианский храм. Для этого кедр был распилен на семь частей, из которых сделали колонны. При установке седьмая колонна вдруг повисла в воздухе (по другим легендам, его невозможно было сдвинуть с места) и не поддавалась. Тогда святая молилась всю ночь, и колонна сама по себе встала на свое место и замироточила. Так был построен первый в стране кафедральный собор в честь 12-ти святых апостолов Светицховели (в переводе с грузинского означает «Животворящий Столп»), под которым и поныне, согласно преданиям грузинской православной церкви, хранится хитон господень. К 324 году христианство стало официальной религией Грузии. Византийский император Константин прислал по просьбе царя Мириана Антиохийского епископа Евстафия двух священников и трех диаконов, а также множество реликвий – часть древа животворящего креста, один из гвоздей, которыми было прибито тело Спасителя, мощи святых, богослужебную утварь. Но горные районы еще не были христианскими, и святая Нино отправилась проповедовать туда. Обосновавшись в Кахетии, в селении Бодбе, она поселилась в маленькой хижине на склоне горы и обращала в христианство местных жителей. Там, в этом селении, святая Нино и умерла, завещав похоронить ее тут же – причем ей было видение о близкой кончине, после чего она попросила царя Мириана прислать епископа помочь ей отправиться в последний путь. Но к смертному одру Нино прибыл и сам царь, и все духовенство. После смерти подвижницы в 335 году царь распорядился перенести ее останки в соборную Мцхетскую церковь, но при всех стараниях гроб не смогли сдвинуть с места. Тогда Мириан на этом месте основал храм во имя святого великомученика Георгия – родственника Нино, а позднее тут был основан женский монастырь во имя святой. Ее мощи и поныне славятся многими исцелениями и чудесами. Одной из известнейших реликвий, связанных с именем святой Нино, является виноградный крест, который до 458 года сохранялся в Мцхетском соборном храме, а при нападениях врагов его скрывали в горах. В 1749 году он был привезен в Москву грузинскому царевичу Бакару, в 1801 году, когда Грузия присоединилась к России, внук Бакара преподнес крест Александру I, который и вернул великую святыню Грузии. (Автор: Кристина Абрамовская, источник: http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-59411/).

Кстати, если вы посмотрите на грузинский крест, то увидите, что его «руки» опущены. Грузины связывают такую неровность с тем, что он был сделан из виноградной лозы.

Этот храм знаменит и тем, что тут венчался А.С. Грибоедов с дочерью своего друга поэта, грузинской княжной – Чавчавадзе Н.А. Но недолго длилось семейное счастье – всего неделю, а Грибоедова через полгода убивают в Персии, куда он был назначен послом. Вдовой Нина стала в 16 лет и осталась верна ему до конца жизни. Очень трогательная история. Рекомендую почитать на досуге.



Буйная растительность повсюду.



Зашли в пекарню за Лобио – лепешкой с фасолью.



Вот так пекут пирожки.

http://youtu.be/qYur0eytfIY

Еще одна «фишка» Тбилиси – это такие скульптуры на улицах.





А это – мать Грузии, 20-метровая скульптура Элгуджа Амашукели на вершине холма Сололаки. Чаша означает гостеприимство грузинского народа, а меч – умение за себя постоять.





Идем дальше по улочкам.



Синагога.



По сравнению с Батуми, в Тбилиси туристов много, причем из самых разных стран.

По пути заходим в винный магазин.





Покупаем мороженого. Оно такое вкусное.



А это церковные лавочки.



Нагулявшись по Афхази, решили съездить на гору Мтацминда (святая гора). На склоне этой горы есть церковь Святого Давида и пантеон-некрополь писателей и общественных деятелей, где похоронен и Грибоедов. Но наша цель совсем другая – глянуть одним глазком на парк на вершине горы, телевышку и прокатиться на фуникулере.

Идем на остановку. Остановки тут с табло.



Минут 10-15 езды в гору (бедный, бедный автобус). И мы на вершине!

Вот такой вход.



Чего там только нет – настоящий рай для ребенка, и зеленый прохладный парк для отдыха в такую жару для взрослых.

Ну а дальше у меня по всем законам садится батарейка на фотоаппарате. Фотографирую на планшет. Так что качество – так себе.

Вот такой вид сверху на город.





Ту би континед...
Хочу осуществить все свои мечты!

Рогнединский велосипедист

Красивые очень виды, благодарю за рассказ. Кстати есть версия что имя "Грузия" это измененное "Горная Русия". Герой войны 1812 года генерал Багратион говорил  "Помните Грузины что вы Русские".



Фото фруктовой лавки с плодами низко на земле сразу напомнила Румынию в начале лихих 90. Все товары на базарах нам ложили низко к земле, если положишь товар выше на стол то тут же украдут цыгане.

У грузин говорят девушки красивые, не зря в свое время когда грузины были под  Османским игом то были обязаны поставлять своих девственниц в гаремы турецких султанов. На французском телевидении работает дальняя родственница Шеварднадзе с такой же фамилией, если кто найдет видео с ней на ютюбе то сможет оценить их женскую красоту.
слава Руси ⚑

pivo

Спасибо за проявленный интерес! Так хочется, чтобы кто-нибудь вдохновился рассказом и побывал в этой замечательной стране!

Да, девушки красивые. И мужчины тоже ничего  :blush000:

Еще чуточку успела написать.

Решаем прогуляться по третьему «лучику» Площади Свободы – проспекту Руставели. Кстати, о Руставели. Руставели был придворным поэтом у царицы Тамары. Гоги выдвинул версию, что он был тайно влюблен в нее. И звали его Ашот, и был он армянином на самом деле. Темная история, короче. ;)

Это – старый Парламент, ныне тут заседают министры Грузии. А новый, если помните, теперь в Кутаиси.









А это, церковь Кашвети, что в переводе означает «родить камень». По легенде падшая женщина оклеветала за деньги божьего человека – Давида Гареджи, что беременна от него. Он сказал, что она лжет и за это она родит камень. Так и случилось. Поэтому место так и назвали – кашвети.

Такие вот жестокие легенды в Грузии. Это только один пример. На самом деле их много. Что я считаю неудивительным. Грузия находилась в месте прохождения важных торговых путей, и ее постоянно пытались завоевать. Постоянные войны и выработали характер народа.



Дальше по проспекту мы не пошли. Решили вернуться к набережной.

Памятник фонарщику.



Президентский дворец. А вот эти два «фена» - это будущий театр оперы как говорят.



Кафе в турецком стиле.



За стеной – дом патриарха.



Казино. Этого добра в Грузии хватает.



На заднем плане – Мост Мира, построенный по инициативе бывшего президента. Его из-за формы местные называют еще – «Прокладка Always» или «памперс Саакашвили». Архитектором моста является итальянец Микеле де Лукки. Открыт в 2010 году.





По поводу моста – много разных мнений. Одни люди считают, что он уродует исторический центр города своей «новизной» и не вживается в старые строения. Другие – что он олицетворяет перемены к лучшему. Для себя я решила, что мост нужен. Хотя бы для привлечения туристов. Но что его нужно было бы действительно подальше сместить по течению, чтобы не стоял совсем уж близко к Метехи.

Храм Сиони, вид с Набережной.



А это – Метехи. Церковь Метехи и памятник Вахтангу Горгасалу.



Ту би континед...

Хочу осуществить все свои мечты!

LV

Одна голова хорошо,а с туловищем лучше <Жванецкий>

pivo

#20
Лена, спасибо.
Поехали в Грузию в следующем году и сказка станет былью!  :)

Вахтанг Горгасал – царь Иберии в 5-6 в. Он перенес столицу из Мцхеты (30 км.) в Тбилиси, о чем есть замечательная легенда (расскажу чуть позже). Церковь была построена в 12 веке, позже она обросла крепостью. Также там был и царский замок, который был разрушен при Берии. Крепость с замком в свое время были и казармами, и тюрьмой, и музеем.

Напротив Метехи – Майдан с кафешкой, которую почему-то рекомендуют посетить. Мне она не очень понравилось. Достаточно все вкусно, и не особо дорого, учитывая расположение, но заказа в «час пик» приходится ждать долго, да и места не всегда есть.





Вот это чудо называется «пхали», и оно только для вегетарианцев! Достаточно диетично и безвкусно.



Ну а я заказала харчо, которое оказалось тушеным мясом.



Подкрепившись, мы оставили Галю дремать в кафе, а сами отправились в Метехи и на крепость Нарикала.

Перешли через метехский мост. Нарикала вверху.





И приступили к осмотру церкви.











Вид с Метехи. Слева – Мтацминда.



За этими деревьями – банный квартал Абанотубани.



Найдите мать Грузии на фото ;Р



Горгасал благословляет город.



Ну а дальше мы перешли через дорогу, оказались в Рике парк, сели на канатку (не путать с фуникулером!!!) и поехали на Сололаки осматривать крепость.

Сиденья в тон городу :)















Вот она, Нарикала, крепостной комплекс, существующий с момента основания Тбилиси (4-5 вв.). В 1827 году было землетрясение, и крепость сильно пострадала.



А это вид сверху на ботанический сад.



По пути внутрь встречаю такое дерево, сплошь увешанное, платочками, бутылками, средствами гигиены, газетками, салфетками, туалетной бумагой. Его предназначение не ясно, можно лишь смутно догадываться. «Украшать» не стала.





Обожаю этот вид!





Прямо по курсу – Абанотубани.



Захожу в крепость.









На территории крепости есть храм (Святого Николая) 12 в., украшенный фресками.









А тем временем, я взбираюсь все выше и выше, потому что на самой вершине заметила крест, и хочу до него дойти, несмотря на просто раскаленный воздух.

Обратите внимание на кладку. Интересная. Такая по всему городу, где остатки крепостных сооружений.

















Последние 10 метров – на четвереньках!





И все – вершина покорена!





Мать Грузии поближе.





Ну а теперь время рассказать про историю основания Тбилиси. Тбилиси стоит на теплых сероводородных источниках.

Это банный квартал Абанотубани. Первые бани появились в 16 веке. И были чем-то вроде клуба интересов: женщины – сплетничали, мужчины – заключали сделки и..сплетничали.



По легенде, когда Горгасал охотился и сбил утку и она упала в источник, его сокол полетел за ней и сварился в нем. Вот так все незатейливо и просто. Сюда была перенесена столица и назвал он ее «Тбилиси» («тбили» - теплый по-грузински).



Бани меня притянули магнитом! Я пошла по этой узкой улочке вглубь.





А это – баня Орбелиани, Пушкинская. Здесь мылся Александр Сергеевич в 1829 году и оставил восторженные отзывы. Все бани, кроме нее, находятся под землей. Похожа на мечеть, правда?









Иду дальше. Отели врастают в скалу.







И вот куда вела эта улица – к водопаду!



Насмотревшись, мы позвонили Гале и договорились встретиться у бань, чтобы продолжить изучение окрестностей вместе.

Мы с Галей возле Нечто. Я решила, что поскольку бани рядом, то это памятник Мочалке.





Идем, вокруг столько интересно-туристического.



Зашли в какую-то галерею новомодного искусства.











Нашла машину со своим именем. Номер в Грузии можно заказать почти любой и оплатить его через терминал самообслуживания.



Дом патриарха. Лицевая часть.







Одна из улиц.









А это – музей и театр кукол Габриадзе – одного из сценаристов «Мимино».







Мозаика на стене.





Тут даже урны – произведения искусства.



А вот тут напоминание о том, что Тбилиси был Тифлисом до 1936 года. Тбилиси – грузинское название. Тифлис – мусульманское.



А это – памятник на пересечении Бараташвили и Гамсахурдия. Не знаю, кому и чему он. Но я его окрестила «Пьяные пляски Вакха».



Ту би континед...

Хочу осуществить все свои мечты!

pivo

Дальнейший наш путь лежал к Сухому мосту и скверу рядом с ним, где находится блошиный рынок.

Спустились в подземный переход. Ну и грязь с вонищей там! И прямо в центре города. Наверно, власти надеются, что туристы будут ездить только на автобусах и машинах! Хотя, справедливости ради, надо сказать, что проезд в маршрутке стоит около 10 рублей на наши деньги. Если сравнить с Москвой...



Эти «грибы» - здание Юстиции. Новая архитектура Грузии – сплошь стеклянная. Даже двухэтажные полицейские участки. Этим подчеркивается отсутствие взяток и коррупции. Но не будем рассуждать, как оно на самом деле. Мы же ведь точно не знаем. Но для благоустройства делается много, и это видно. Политика направлена на привлечение туристов. И большинство отремонтированного и построенного – в 21 веке.





Парк «Дэда эна» (родной язык).







А это – тот самый «блошиный рынок». Тут можно встретить и откровенное барахло, и очень ценные вещи. Стоимость тоже разная. Некоторые люди выносят все, что есть из дому. Но этот рынок больше для туристов, поэтому в некоторых случаях стоимость завышена. В Тбилиси есть еще один, мне рассказывала Офелия – горничная нашего отеля. На один лари я купила два юбилейных советских рубля у дедушки, на память.









А это – скульптура художника – Нико Пиросмани (Пиросманишвили). История из его жизни легла в основу песни – Аллы Пугачевой – «Миллион алых роз». Правда, розы были белые.





























Один из национальных сувениров – игрушки из шерсти. Я наблюдала, как шерсти придают самую разнообразную форму, – большой иглой.



Это тот самый Сухой мост – арочного типа, построен в 19 в.. Раньше Мтквари протекала под ним, потом русло изменилось, а мост стал «сухим».



Идем обратно. По дороге зашли к «Захар Захарычу» - фанскую кафешку, поужинали хинкали.

Ну а дальше мы попали в «музей под открытым небом». По крайней мере, хозяин собирал подписи, чтобы его выставку официально признали музеем.



























А тем временем – вечерело. Мост Мира зажегся 30 тысячами лампочек. Когда Саакашвили открывал его, он произнес речь, в которой говорил, что мост с помощью азбуки Морзе передает закодированное послание – элементы таблицы Менделеева. Все в мире состоит из элементов, поэтому этот мост и  назван Мостом Мира.





Мы решили купить бутылочку вина в «Винотеке» - сети специализированных винных магазинов и пойти к водопаду. Кстати, в винных магазинах бесплатная дегустация. Производители вина специально дают часть товара для этих целей. Причем, не только самые дешевые вина. Вина в Грузии, в основном, сухие и полусладкие, сладких не найти. И еще, хоть мне больше нравились раньше красные вина, тут я первый раз в жизни попробовала наивкуснейшие белые. Вот так за раз меняется мир. Мы купили белое десертное вино «Твиши» фирмы «Teliani valley».

Купив вина, я решила, что к нему нужна еще дыня, и мы пошли в ту красивую лавку с фруктами на земле. Цена дыни меня не устраивала – 3 лари за килограмм. И я начала торговаться. Показала, что дыня мятая. Но продавец – молодой мужчина, избалованный туристами, упорно не соглашался. Галя меня было потянула в другое место, но дыни там мы не нашли. И опять пошли к старому знакомому. К тому времени он уже готов был отдать мне дыню за лари. Но теперь я заявила, что ее нужно помыть и порезать. Опять мы начали спорить. Тут собрались все его друзья, наблюдая с интересом, что же будет дальше. Продавец, дал мне нож – типа сама режь свою дыню. И указал, рукой в свою лавку – мол вон там помой. Заглядываю я туда, а там кровать! Ну погоди, думаю. Оборачиваюсь и приставляю ему нож к груди! (а нечего было давать!) Все смеются, мне чуть не аплодируют. Хозяева соседней лавки дыню моют и разрезают, даже косточки вынимают.

После этого приключения идем к водопаду, садимся на мост, любуемся  видом, пьем вино. Галя смеется «ролевым играм» с продавцом фруктов, и как я всех организовала. Мне же радостно от того, что я развеселила столько людей. Достойное завершение столь насыщенного дня.

У нас появился друг. Мы его накормили лобио.









Возвращаемся в отель по ночному городу. Метехи.



Нарикала.



Ночная жизнь.





А вы как думаете?







Время приближается к двенадцати, проводив Галю до остановки, идем в отель. Он закрыт. Звоним. Выходит хозяин и ворчит, что мы дергали за ручку и чуть ее не сломали. Но даже он уже не может испортить настроение.

Пару слов о «номере». Он без окон. Даже со светом тут царит мистический сумрак. Две комнаты.









Монументальная древняя мебель и камин.





На полках книги по изотерике.





Извилистый, как лабиринт, узкий вход в санузел. Бывшая или будущая сауна с бассейном.









Зашла в столовую попить чаю и полюбоваться видами.

Храм Цминда Самеба (Святая Троица) – главный кафедральный собор.



Президентский дворец.





Уютный диванчик на балконе.



Столовая.





На этом я отправилась спать. Ведь завтра – очень насыщенный день опять -

2014.07.26. День восьмой. Город-пещера Вардзия и парк Боржоми.

Ту би континед...
Хочу осуществить все свои мечты!

pivo

Вардзия – пещерный город на юге Грузии, в 6 км. от границы с Турцией. Построен во время правления царицы Тамары, хотя начало застройки относится ко времени ее отца – Георгия 3. Сначала задумывался как монастырь в скале, но, потом, учитывая приграничное положение, было решено сделать из него целый город, чтобы, в случае набега врагов, было где укрыться.

Поехали опять от Ткемали-Тур. Замечательный гид Тамара по дороге рассказала вкратце всю историю Грузии.

На заднем плане – прозрачный полицейский участок.



Подъезжая, видим, что горы становятся ниже, местность пустынней.



Но даже тут растят виноград.



Это – Хертвиси – древняя крепость 12 в. А исторические источники утверждают, что тут был город еще во время Александра Македонского.





А вот и Вардзия сама. Легенда гласит, что когда царица Тамар была ещё маленькой девочкой, она просто обожала играть в недостроенном пещерном городе. Один раз в этих играх принимал участие её дядя. Мужчина потерял маленького ребёнка из вида, и тогда девочка громко и звонко крикнула «Ак вар, дзиа!» «Я здесь, дядя!». Последние слова этой фразы – вар дзиа подхватило эхо и гулким звоном разнесло по всем комнатам недостроенного каменного монастыря. И это эхо услышал Георгий 3, который и повелел именно так – Вардзиа – назвать строящейся монастырь.



Город сильно пострадал во время землетрясения в 13 веке. Он сейчас большой по размеру, а каков он был изначально! Предполагается, что всего было около шестисот помещений, и он мог вместить одновременно до 20000 человек. Сейчас он вглубь простирается примерно на километр, а высотой с восьмиэтажный дом. В Вардзии был и водопровод.



Входы в помещения до землетрясения не были видны. Был только один вход.

Виноград.



Прежде чем укрыться в тени помещений города, предстояло еще одно действо – подняться по дороге в гору. Тяжелое испытание в такую жару. Одной женщине в нашей группе оно далось не легко.

Виды.





















Интересно, как происходила оплата труда рабочих-строителей. Каждому выдавалась кирка, одна из частей которой была золотая. Пока рабочий не стесал о камень железную часть, он должен был работать. Это мотивировало его работать быстрее. После этого он мог забрать золотую часть себе – она и была оплатой его работы.

Первое, что мы увидели – такие комнаты.







Комнаты различаются по размеру. В большинстве из них есть отверстие на полу – для костра. В некоторых есть много отверстий в стенах – магазины или аптеки.



В монастыре сохранились фрески 12 в. На одной из них изображена Тамара.





Погуляли мы и «вглубь» города. По темным, узким и крутым лесенкам. Надо сказать, что я хоть и не из пугливых, но испытала легкое чувство клаустрофобии. Особенно, когда гид говорит, чтобы мы не отставали, а то можно заблудиться.









Кое-где тут обосновались новые «жильцы» – ласточки.



СВОБОДА!











Далее наш путь лежал в Ахалцихе.

Ту би континед...
Хочу осуществить все свои мечты!

pivo

Ахалцихе – небольшой город на юге Грузии. Находился под властью Османской империи с 16 по 19 вв. Вообщем-то, он и оставался бы ничем не примечательным, если бы не восстановили крепость Рабат. Точнее заново построили в 2012 году. Из руин.

В крепость я не пошла, решила просто посидеть в кафе, да и не интересны мне  особо псевдоисторические коммерческие объекты. Поэтому сделала пару фото на входе.













Ну а дальше – Боржоми. Уже вечерело, жара спала. Но все равно все воспринималось тяжело, и времени на осмотр было маловато. А жаль. Потому что очень интересное место. Даже не удалось покупаться в минеральной ванне. В первоначальном моем плане должна была быть двухдневная конная экскурсия по заповеднику Харагаули и Боржоми. Но не срослось в этот раз.

Боржоми - очень зеленая лесная  зона, находится в центре Грузии.



Строятся новые пансионаты и санатории.



Возле парка – кипит торговля. Хит сезона – шерстяные труселя.



У входа в парк –дом консула Ирана 19 в. – Мирза-Риза-хана. Называется «Фируза» (бирюза), так как балкон украшен этими камнями. В 20 веке это здание было гостиницей, санаторием и музеем.





Входим в парк. Это первый завод по производству минеральной воды Михаила Романова. Начал работать в 1890 году. Парк же существует с середины 19 века.





Идем к беседке, где разливают воду.





Подаю бутылочку. Девушка наливает водички. Пробую. На вкус – не так вкусно, как покупная. Теплая и отдает железом.



На «втором этаже» - колесо обозрения и парк развлечений. Ввиду недостатка времени мы туда не поехали.



Река Боржомка (Боржомула).





Корни...Аааа...







В Боржоми приезжают отдыхать семьи с детьми.



Водопад и памятник Прометею. Позабавило, что на руке висит маленький чайничек. Кстати, этот памятник открыли в 2007 году в Тбилиси. Но он там не прижился: его сослали в Боржоми.





Немного истории о местности:

Название местности получилось путем сложения двух слов: «борж» - крепостная стена и «оми» - война. Горные вершины вокруг села Боржоми и были той крепостной стеной, которая нашла отражение в его названии.
По данным современной археологии, источник Боржоми был известен еще в древности. Именно об этом говорят 7 ванн, выполненных из камня, которые датируют началом первого тысячелетия нашей эры.
Находки позволяют сделать вывод о том, что эти ванны использовались для купаний, а не для питья. Затем источники были на долгое время забыты, а места их расположения — заброшены.
Второе рождение источников Боржоми связано с вторжением военных на Кавказ. В 1829 году рядом с Боржоми расквартировался Херсонский полк гренадеров. Как-то солдаты наткнулись на лесной источник на правом берегу реки Боржомки. Тогда он представлял собой яму, наполненную водой, имевшей резкий запах.
Командир полка заинтересовался загадочным источником, приказал его расчистить, и отвозить воду в бутылках в полк. Полковник страдал от болей желудка и попробовал минеральную воду, в надежде вылечиться. Она возымела действие, причем настолько, что источник был обнесен камнями, а неподалеку от него для полковника построили баню и домик для него.
В 1837 году Херсонский полк Попова сменил полк грузинских гренадеров. Полковой врач Амиров приступил к исследованию состава и действия, так и началась история минеральной воды. Кроме того, он отправил пробу воды в столицу и в Москву, что послужило провозвестником всероссийской известности минеральных вод.
К 1841 году источник минеральных вод Боржоми приобрел достаточно широкую известность, настолько, что наместник царя на Кавказе привез на воды свою дочь, страдавшую желудком. После того, как вода оказала и на нее свое целебное воздействие, один из Боржомских источников был назван Екатерининским, в честь исцелившейся девушки, а второй — Евгеньевским, в честь наместника. (http://24company.ru/6589-istoriya-borzhomi-istoriya-mineralnoj-vody-iz.html)

Вот такие места.









Усталые, но довольные, возвращаемся домой.

Замечаю громадный велик в Тбилиси на площади Революции Роз. Прошу остановить и сделать фото. Странный велосипед, не правда ли? Вычитала, что существует с 2011 года.





Планами на завтра изначально был сплав. Но мой спутник взмолился, и пришлось сделать еще один «расслабленный» день в Тбилиси.

Ту би континед...
Хочу осуществить все свои мечты!

pivo

2014.07.27. День девятый. Банька и отдых.

Да, к моему великому сожалению, этот день прошел не так активно и познавательно, но все равно не зря.

Для начала я решила все-таки дойти до Цминда Самеба (Пресвятая Троица) – главного собора Грузии.

Опубликую несколько фоток, может где-то повторюсь. Но это фотки уже лучшего качества, так как сделаны на фотоаппарат, а не планшет. О том, что уже рассказывала, комментировать не буду.

Что-то вроде фаст-фуд кафе.











Перехожу через Мтквари по мосту Бараташвили. Забавные скульптуры.











Сквер Бараташвили на другой стороне. Бараташвили похож на Пушкина. Тоже поэт. :)



Поднимаюсь в горку узкими извилистыми улочками.



Оп-па, замечаю какие-то железные ворота, забор и охранника. Сую свой нос через ворота, фоткаю сей интересный космический девайс. Охранник на меня не обращает внимания вообще.



Смотрю вбок и понимаю, что это президентский дворец. Больше всего меня удивила реакция охранника. Точнее ее полное отсутствие. А вдруг я шпиен?



Что еще удивило? Соседние с дворцом дома. Полная разруха.





Вообще, в Тбилиси очень много нищих. За день можно встретить человек 20, просящих милостыню. Работы для старшего поколения тут нет. А пенсия в переводе на наши деньги тыщи 4, если без всяких там особых заслуг. Тамару спрашивала про медобслуживание. Она рассказала, что полностью бесплатно только для людей, живущих за чертой бедности (отсутствие телевизора, холодильника). Для всех остальных страховая оплачивает только 30 процентов.



А вот и Самеба, целая крепость.





На территории Самеба можно попробовать лимонад «Воды Лагидзе» – на основе натуральных сиропов. Создал их еще в 1887 году ученик аптекаря – Митрофан Лагидзе.







Действительно, вкусно. Вишня и Тархун.



Сам Самеба.









А это территория комплекса. Большой красивый парк с фонтанами.



Как всегда, я просто в восторге от резьбы на грузинских храмах.



Захожу в собор. Попадаю на конец службы. Пение хора завораживает.

http://youtu.be/ud06oqQjbEo

Отдыхаю на скамеечке. В храм зачем-то приводили военных.



Растительность в парке.





Выхожу из всего этого великолепия. И опять бедные кварталы.



Фонтан в районе метро «Авлабар».



Спускаюсь по «винному подъему» к Горгасалу. По дороге замечаю водопадик. Это место называется «плачущая гора». Офелия расскажет мне потом, что сюда люди ходят лечить болезни глаз. Помогает.





У Метехи свадьба. Розы для букета невесты интересного цвета.





Решила подняться к Нарикала пешком и сходить в ботанический сад.







Сад меня не впечатлил. Запущенный он какой-то. Хотя в жару в нем неплохо прятаться.



Нашла единственную березку.



И водопад, в котором купаются местные.













Ну и время помыться!!! Я пошла в баню №5, общественную. Стоит 2 лари. В услуги входит сероводородный душ. За 20-30 лари можно на пару часов снять парную с бассейном. Также за дополнительную плату предложат чай, массаж, медовый скраб. Мне жалко было загара. Поэтому ограничилась душем.









Внутри бани сохранилась мозаика. Многие жалуются на запах сероводорода. Я его практически не ощутила. Хоть особой радости от мытья в бане не было (не то, что кедр на Алтае), справедливости ради надо сказать, что кожа действительно была мягкая.













Философия вина.













Долго ищем кафешку, чтобы покушать. Везде очень много народу. Наконец, набредаем на этот подвальчик.







Вызваниваю Галину. Она завтра улетает домой. Нужно попрощаться. Встречаемся, покупаем вина и идем в Рике Парк.





Танцующие фонтаны.

http://youtu.be/JEIKBEK1hjk

Скульптуры в Рике Парк.





Сидим культурно, любуемся фотанами. Никого не трогаем. И тут выключают свет! Как потом оказалось, по всей Грузии.





Знак свыше. Пора домой. А завтра

2014.07.28. День десятый. Сплав по Черной Арагви.

Ту би континед...
Хочу осуществить все свои мечты!

pivo

Начитавшись заранее в интернете про реки Грузии, изначально в моих планах был сплав по Риони (3-4 категория сложности). Но это оказалось не так легко осуществить. В Грузии официально сплавами занимаются 2 фирмы (раньше была одна - раскололась). По Риони сплавляет только одна, и то, в основном, уже готовые группы, и только на двух рафтах одновременно – опасаются. Поэтому у меня был шанс лишь в том случае, если бы сплавлялась группа, и они согласились бы взять нас с собой. Но шанса так и не представилось. Поэтому ничего не оставалось, как поехать на сплав по Черной Арагви (2-3 категория).

И еще – немного не повезло с погодой. Ну это же надо – как сплав – так дождь, как ходить по городу – жара.

Едем на север. Против течения Арагви – притока Мтквари. Арагви образуется слиянием Белой, Чёрной и Пшавской Арагви, стекающих с южных склонов Большого Кавказа, у посёлка Пасанаури. Туман да туман кругом.



Это – очень красивое место – Жинвальское водохранилище. Питает водой Тбилиси. В свое время для его постройки затопили несколько деревень. Горы в облаках, выходящие из озера. Что может быть красивее?



Вдоль берега водохранилища проходит старинная дорога, которая еще со времен Российской империи носит название Военно-Грузинской (видна на другом берегу).









Сама дорожка – не пряник.

http://youtu.be/S9bLYollz2I

http://youtu.be/e_sqdHTa1h4

Приезжаем на базу, переодеваемся, собираемся.



Место финиша – совсем не страшно :)



База. Новая. Ребята обещают к следующему году отстроиться. Главное – есть тарелка с тырнетом.





Костюмчик. Хотя можно было и без него. Не так холодно на самом деле.



Дружбаан.



Молодежь приучаем к сплавам.



Речка – спокойная.





http://youtu.be/o0rk2PiYAaM

http://youtu.be/2dgB3iS0oPQ

Прибыли на старт. С нами в лодке еще 2 поляка.



Ну и как-то так.













Инструктор – просто красавчик :)







После сплава ребята интересуются, понравилось или нет. Я честно признаюсь, что сплавлялась по Кодори в Абхазии. И виды Кодорского ущелья, и сама река гораздо интересней. Водитель наш сегодня, Мераби, оказывается, из тех краев. Но сейчас из-за законодательства не может попасть на родину, увидеть знакомых. Общаемся за жизнь, меняемся контактами. Хозяин фирмы, Мамука, приглашает на следующий год на сплав по Риони.

Возвращаемся домой. Кушаем у «Захар Захарыча». Кстати, грузины любят картофель фри готовить и курицу.



Заходим на блошиный рынок. Картины из перьев птицы.



И просто картины.



А тут рай для любителей истории.



И фотографии.



Может кому пригодится.



Остаток дня прошел в бесцельных блужданиях по лавкам сувениров и кафе.





И разглядывании артефактов.





Хочу пожелать всем:



Анонс на завтра:

2014.07.29. День одиннадцатый. Путешествие в город любви и край виноделия.

Ту би континед...
Хочу осуществить все свои мечты!

pivo

Сегодняшний наш путь лежал в Восточную часть Грузии – Кахетию – главную область виноградарства и виноделия. Там, в долине реки Алазани – самые благоприятные условия для культивации винограда.

От Тбилиси ехать примерно часа два. На всем протяжении дороги раскинулись виноградники.





Вид на Алазанскую долину.









А это – город Любви – Сигнахи, раскинувшийся на склоне горы. История его возникновения туманна, но говорят, что он построен во второй половине 18 века царем Ираклием 2. Хотя селения на этом месте существовали и ранее.





Сначала мы едем в женский монастырь в Бодбе, в двух километрах от города, где жила святая Нино, которая крестила Грузию. Выше я уже рассказывала о ней.

















Куст с цветами невероятного аромата.





Здесь находится и могила святой.



Виды зачаровывают.



Грузины очень почитают это место. Здесь есть источник с купелью святой Нино. Едут, если есть какие-то проблемы со здоровьем.

В программе экскурсии не было источника, но наша интернациональная группа уговорила гида, чтобы он подождал, пока мы выстоим в очереди.

Окунаются как правило в хитоне или без одежды. Есть «общественные» хитоны. Можно купить для себя, за 10 лари. Сохранить в память о поездке. Кроме того, говорят, что если заболеешь, то достаточно одеть и все проходит.

Я решила купить свой хитон. Подошла к матушке. Она на меня строго посмотрела и спросила: а ты сама знаешь, зачем он тебе нужен? Не совсем ожидала я такой реакции, но сказала, что уверена.

Чтобы спуститься к источнику нужно пройти около 700 ступенек.





Едем далее в сам Сигнахи – небольшой, кукольный городок с населением около 2000 человек.

Здание городской ратуши.



Особую прелесть городку придают резные балкончики.



По плану – обед в грузинской семье и мастер-класс по приготовлению хинкали.

А это наша интернациональная команда – знакомьтесь, слева направо: молодая интернациональная семья из Москвы (Ольга – москвичка, Александр - киевлянин), семья из Сум (Катя и Олег), гости из Канады (имена парней не помню, а колоритную девушку с индейской внешностью зовут Джоан) и Анна (Киев).





Вот так делают хинкали. Если видите, начинка жидкая – добавляют воду. Первый мой хинкали вышел комом, жидким комом. Его пришлось укутать во вторую «шубку».





Инжир. Поспеет только к середине августа.



Хозяева щедро угощают соленьями, разными видами мяса, чачей, вином. Они обедают за отдельным столом. После мастер-класса меня отлавливают и просят произнести тост для них. Рассказывают и про свои тосты. Всем ведь известна произносить тосты на кавказский манер: они обычно длинные, с нравоучительным подтекстом. Но оказывается, есть и самый популярный короткий тост: «Гамар-джос». Что то вроде «за здоровье».

После обеда идем гулять по городу.

На таких квадроциклах по городу разъезжает полиция.



Справа наш гид – Тариэл. Он знает 6 языков!



Украинские и канадские друзья.



Фабрика по производству ковров.





Олег меряет национальный спальный мешок и верхнюю одежду одновременно пастуха – набади.



Ну и я не удержалась. Правда размерчик-то не мой.



Центральная площадь.



Фонтан.





И то, ради чего собственно сюда едут пары со всех стран – загс, который работает 365 дней в году и 24 часа в сутки. Здесь вас распишут без всякого предварительного срока ожидания.













На улицах продают фрукты, сладости и пряности.





И даже в городе растет виноград.





Чудные виды.







Город знаменит еще и своей крепостью протяженностью 4,5 километра. В некоторых местах она проходит «сквозь» сам город. Крепость имеет 28 оборонных башень, которые названы в честь окружающих город сел. Говорят, в древности, когда завоеватели нападали на округу, население этих сел скрывалось в одноименных башнях и держало там оборону.

Далее наш путь лежал на винный завод.









Здесь можно и купить вино по более демократичным ценам. Хотя, справедливости ради, надо сказать, что вино в Грузии высокого качества и совсем не дорогое. Если вы встретите в нашем магазине бутылку грузинского вина, то смело можете делить на 2 – 2,5 и получите цену того же вина в грузинском магазине в центре Тбилиси.



Флаги – тех стран, куда экспортируют вино.









Раньше в таких больших кувшинах (квеври) делали вино (и делают до сих пор, домашние вина или вина со статусом органик). Их зарывали в землю для поддержания постоянной температуры -14-15 градусов.



Это наш экскурсовод. К сожалению, экскурсия была на английском языке. Учитывая, что английский я знаю не в совершенстве, а Тариэл переводил шепотом, информация осталась весьма и весьма неполной. Но для тех, кому интересна тема, могу порекомендовать эту ссылку. http://supercook.ru/georgia/georgia-02.html



Вот так бродит вино. В отличие от европейской технологии, прямо с косточками, жмыхом и веточками, что придает вину более терпкий вкус.





Старые запасы.



А это – тот же процесс, но с использованием новых и новейших технологий.





Погреб для хранения вина, чачи и коньяка.









Лаборатория.



Розлив.



Упаковка.



Ну и дегустация.





Едем домой. Водитель включил «Мимино». Ведь мы проезжаем те края, откуда главный герой родом – деревню Телави.



В Тбилиси, кстати, есть памятник «Мимино».

Вот и все, знакомство со страной подходит к концу, остается лишь

2014.07.30. День двенадцатый. Сувениры на память и
гоу хоум.


Ту би континед...
Хочу осуществить все свои мечты!

pivo

Итак, последний день. Вылет был в 19-00. Выселиться из отеля нужно было в районе 12 часов (расчетный час). Поэтому время с утра до полдня было потрачено на покупку сувениров.

Во-первых, я зашла в замечательный магазин Aristaeus на улице Пушкина, где продают эксклюзивные сыры несколькомесячной выдержки, чурчхелу, мед, соленья, варенья, соусы,чаи, специи и купила варенье из грецких орехов – любимое лакомство Иосифа Виссарионовича Сталина.



Полюбовалась вазочками из ковра.



В одном из магазинов купила раритет – советское издание грузинских сказок в свою коллекцию.



А это, девушки, внимание – национальный сувенир, без которого просто невозможно уехать. Серебряные украшения, выполненные техникой перегородчатой эмали.



Ну еще купила шерстяную игрушку – тоже национальный бонус.

Полюбовалась на прощанье панорамой Тбилиси.



Далее, на станции метро «Авлабар» мы сели на автобус и через полчаса были в аэропорту.





Сам аэропорт.









Внутри – много сувенирных лавочек, причем цены – не дорогие.

А это – стенды конфиската.





Осталось только ждать самолет. Он прилетел только за час до вылета, оперативно вышли пассажиры, выгрузили их багаж, загрузили наш, заправили. И с опозданием в полчаса мы вылетели в Москву.











Немного гугл-мэпса.















Я надеялась, что засниму заснеженные вершины Кавказа, но, увы – они были в облаках. Хотя такие космические виды тоже доставили эстетическое удовольствие.













































Так и закончилось путешествие в эту удивительную страну. Качество отдыха определяется, я думаю, тем, через сколько дней ты начинаешь скучать по дому. Я с уверенностью могу сказать, что мне 12 дней оказалось мало.

И конечно же я туда вернусь! Очень хочется повидать Сандро, побывать в высокогорных районах  Сванетия и Казбеги, оставшихся вне зоны моего внимания в этот раз, сплавиться по Риони.

Рада, если кому-нибудь, кто читает этот блог, удастся там побывать. Правда, для велопохода, я думаю, эта страна не совсем предназначена (хотя экстрим-турфирмы предлагают и такие услуги). Почему? Потому-что это нужно быть, во-первых, спортсменом с хорошей физической подготовкой, чтобы постоянно вкручивать в спуски-подъемы по аццкой жаре. Ну а, во-вторых, даже если турфирма и предложит интересный велотур по диким местам на несколько дней, то это будет лишь локальное путешествие, всей красоты и всего колорита Грузии не увидишь. Алтай для этих целей, наверно, предпочтительнее. Хотя я в Тбилиси видела велопару с Европы.

Да, в качестве эпилога. Багаж наш задержали. Аэроэкспресс ушел перед носом. На Паристого я опоздала на полчаса. А проходящих поездов ввиду событий в Украине сейчас нет. Пришлось ехать на маршрутке до Брянска за 1500 рублей с компанией: пожилой пары из Украины, одессита, живущего на данный момент в Тель-Авиве, двух пьяных строителей и трех подозрительных личностей с хриплым голосом как у Доцента из «Джентельменов удачи». Делать было нечего – пришлось рискнуть – мне нужно было следующим утром уже быть на работе. «Долетели» за 4 часа.

И еще, в Аэроэкспрессе разговорилась с гражданином Чеченской республики, который представился Шаманом. Бывший военный. Говорит, у них сейчас порядок. Зазывал посмотреть их знаменитую мечеть.

А что, может это идея для следующего путешествия?

Ве енд :)
Хочу осуществить все свои мечты!

bekstar

Хороший отчет, подробный. Спасибо.
Не было страшно ехать одной (фигурирует некий спутник, т.е. не одна - непонятно в общем)? Мою подругу в Абхазии как-то чуть в горы не увезли местные, поехала с подругой, а вроде Абхазия считается безопасным местом. Горячие южные парни, блин.
P.S. Была мысль с Lanser'ом поехать покататься в Абхазию, но что-то как-то страшновато (мне).

pivo

Если сравнивать две эти страны, то в Грузии цивильней как-то. Туристов больше любят и стараются их не обижать. Я ездила с приятелем, но мы не все время были вместе. Внимание мужчин, конечно, большое. Ну любят они русских женщин. Навязываются на знакомство.  Просят телефончик настойчиво. Но за руку никто не тянет и в машину не кидает. У грузин (не знаю как в семейной жизни), но в общественных местах культ женщины. Подадут руку, пропустят вперед, накинут фруктов (причем, отказываться не стоит, все это делается от чистой души). Грузия очень набожная страна, и православная к тому же, я думаю, там безопасно. Если сказать решительно "нет", тебя не тронут. С мужчиной же к тебе вообще не подойдут, только если побазарить, как оно там в России сейчас живется. К замужним женщинам вообще  очень уважительно относятся. Кстати, грузины, очень красивы сами по себе в большинстве, это не дагестанцы с чеченами. Очень любят детей, спрашивают о их наличии. Хотя поначалу было страшновато ехать (поэтому и поехала не одна), но больше от того, как к русским отнесутся.

Абхазы более грубоваты. Более сильно навязываются. У них бедная инфраструктура. Но цивильность и к ним приходит, строятся новые отели. Году в 2008 меня "забыли" в горах на рафтинге ( в тот день у них был по стране бензиновый кризис). Я к тому же разбила лицо, когда с лодки вылезала. Хозяин кафешки оказал первую помощь в виде дезинфекции чачей, накормил ужином, меня подбросил до гостиницы. Наверно, все зависит от того, как себя ведешь, как одеваешься. Ну и конечно, если ты села сама в машину, то сама виновата. Если идти и не отвечать, когда тебе бибикают и кричат из машины - то от тебя отстанут, за руку никто не потянет. Хотя не могу утверждать однозначно, может, мне попадались только хорошие люди. Я всегда стараюсь поговорить с человеком "за жизнь", познакомиться. Может, при такой тактике тебя и не будут обижать. В общем, бояться не стоит.  Моя подружка ездила в прошлом году с мужем и ребенком - осталась в восторге, хотя тоже побаивалась.

Велик в Абхазии пошел бы легче, чем в Грузии - это однозначно, так как дорога идет по побережью, природа покрасивше и климат помягче - не так жарко. Но в любом случае, если туда ехать и задаться целью объехать всю Абхазию и посмотреть на достопримечательности, то надо будет на день-два останавливаться в городах и заказывать экскурсии в горы. Так как главные достопримечательности и красивости в горах, а туда на велосипеде не заедешь - в самые интересные места вообще на нормальной машине не заедешь - только на уазике. Я бы в качестве места дислокации выбрала Новый Афон - самый симпатичный на мой взгляд город и выезжала бы оттуда на экскурсии на авто и радиалки на вело и вылазки по горам (там есть храм, на одной горе - старинная крепость с просмотровой площадкой, на другой горе - дореволюционный маленький паровозик (у монахов была жд), пещера там, памятники природы (особенно стоит дойти до трех котлов)). Если поехать туда на машине, там есть приличные гостиницы с забором и охраняемой территорией. Из городов стоит посетить Гагры, Пицунду, Сухуми.

В Абхазию дешевле доехать. Можно вообще за 2500 в плацкарте потрястись полутора суток, и до Псоу (граница) километров 10 по городу на велосипеде. В Грузию адекватен только перелет, но он стоит 10000 в одну сторону. Причем я смотрела - за полгода цены не дешевле. Летает только Сибирь из наших. Еще можно на хохляцких и на грузинских авиалиниях полететь, но это определенный риск и выгода - 1-2 тыщи.

Очень много велосипедистов видела в Тайланде, особенно на шоссерах. Кататься там хорошо - велодорожки есть и рельеф не слишком мучительный. Но тоже нюанс - до всяких природных красот и интересных мест (типа островов с белым песочком, слонов) тоже нужны экскурсии, на велике можно посмотреть только храмы и памятники. А основные туристические дороги скучны и однообразны.

Спасибо за внимание к теме, надеюсь, она кому-то поможет спланировать отдых или работу (над собой, в качестве велотренировки :))


Хочу осуществить все свои мечты!