Гамарджоба, Сакартвело, или вокруг Георгии за 12 дней.

Автор pivo, 31 июля 2014, 21:12:58

« назад - далее »

0 Пользователи и 3 гостей просматривают эту тему.

pivo

Предисловие.

Грузия... Если бы мне сказали полгода назад, что я там окажусь, я бы удивленно пожала плечами. Страна с богатой историей и культурой, удивительной и разнообразной природой, про которую мало кто знает. Несмотря на маленький размер на карте, ее исторические и природные богатства самобытны и неисчерпаемы, а гостеприимство хозяев – безгранично.

Увидев пару месяцев назад случайно фотографию в Интернете, я заинтересовалась этой страной, был резко изменен план летнего отдыха, перелопачены сайты с описанием достопримечательностей, составлен подробный план поездки.

В целом, мне удалось его осуществить! НО! Осталось еще много мест, где мне бы хотелось бы побывать, приобретены новые друзья, которых хотелось бы увидеть не раз. Поэтому это не последняя поездка в эту прекрасную страну.

Вот примерный маршрут. Постараюсь все как можно более достоверно описать. Сразу скажу, что описание затянется на пару недель. Так что, если кто любит прочитать все одним махом, заходите в тему после 15 августа. И еще хотелось бы исключить из общения политические и денежные споры. Если кому действительно это интересно – спрашивайте в личке.


Хочу осуществить все свои мечты!

IvanIvanych

В этом месте должна быть умная фраза заставляющая задуматься.

pivo

#2
...День минус второй, минус первый, нулевой. Уныние.

Итак, с чего все началось. А началось, наверно, с того, что я задумала в конце прошлого года велопутешествие по Абхазии – стране, которую я очень хорошо знаю и безгранично люблю еще с детства, о чем написала в планах на форуме. Но одна бы с великом я туда бы точно не поехала, а соратников не нашлось. Хотя, справедливости ради, надо сказать, что я особо и не искала. Поэтому было решено пассивно отдохнуть просто у моря. Ну как пассивно...Через день ездить в интересные места, на рафтинг, карабкаться в горы. За полтора месяца был куплен билет на поезд до Адлера, и я с нетерпением стала ждать часа отбытия.

Ну а потом мне попались заметки о Грузии. И тут началось. Был составлен примерный маршрут, найден соратник, и я стала бронировать отели через букинг и связываться с турагенствами. Было решено не сдавать билет, просто выйти в Сочи, и добраться на ракете на подводных крыльях до Батуми. А план отдыха был таков: потусить дней 5 на море, и двинуться далее вглубь страны. На остальные 7 дней пребывания после 2 недель ежевечерних и еженочных переговоров по скайпу с грузинским турагенством Респект-трэвел (http://respect-travel.ge/) был составлен индивидуальный тур с посещением тех мест, которые я заказала. Однако, поскольку я была не одна, и мне приходилось считаться с мнением спутника, тур был отменен по причине боязни за качество обслуживания, и было решено ездить самостоятельно.

Прокопав интернет, я нашла 3 приемлемых способа как попасть в Грузию:
1.   Ракета от Сочи до Батуми и обратно;
2.   Самолет до любого крупного города и обратно;
3.   Автодорога из Тбилиси через Владикавказ, затем автобусом до Минеральных Вод, потом поездом до Ростова, потом до Брянска и в обратном порядке.
Сначала путь назад я думала организовать по третьему способу, но просчитав дни дороги и затраты, и подумав, что лучше эти дни потратить на отдых, решила вылететь обратно из Тбилиси в Москву.
Сразу скажу, что добраться через Абхазию и Южную Осетию нельзя, поскольку в Грузии действует закон «Об оккупированных территориях». И те, кто был на территории этих стран (есть отметка в паспорте), прямиком нарываются на крупный штраф или тюрьму. И это очень затрудняет туристические и торговые потоки.

И вот, отпросившись с работы на полдня раньше, я поскакала на поезд. Путь на поезде до Сочи в жару полтора суток является сам по себе очень утомительным. Кто ездил, тот знает. Но я выработала к нему уже иммунитет :). Тем более мне всегда везет на попутчиков.

Станция Лихая. Продается рыба. Выглядит и пахнет вкусно. Но я покупать не рекомендую. На самом деле она очень соленая и жирная (испробовано лично пару лет назад). Много все равно не съешь.



А это – мои попутчики – учитель русского языка и литературы Наталья с одной из станиц Краснодарского края и Михаил с Ростовской области. Вместе разгадываем сканворд.



Поезд имеет дурацкую особенность – стоять полтора часа в самую жару в непонятном месте под названием «Лесостепь». Причем народ не выпускают.

Утром, 18 июля мы доехали и скорее двинули на морвокзал в Сочи.



Билет на ракету за месяц был забронирован по телефону.



Оплатив и получив билеты на ракету, мы пошли гулять по парку и осматривать достопримечательности.
Побыла в Сочи в 2014. :)



Статуя Нептуна в парке рядом с морвокзалом.



А в здании вокзала – торговый центр и продают велосипеды. Причем цена колеблется на эти модели от 2 до 70 тысяч. Как они их оценивают – вопрос.





Тем временем тучи сгущались, не предвещая ничего хорошего...



И вот, мы проходим паспортный контроль. Был инцидент, когда существо непонятного пола, с русским паспортом, но грузинской национальности пыталось пролезть мимо очереди. Сначала мимо пожилого грузина с внуком, но он ее (как я определила пол) отогнал на своем языке. Потом мимо меня. Когда я сделала то же самое, меня упрекнули, что я начала войну. Отсчет неприятностям пошел.

Потом мы долго ждали каких-то людей, которые опаздывали. И, наконец, «полетели». Ну что сказать, в Интернете реклама обещала, что это будет «незабываемое романтическое путешествие в течение 5 часов по Черному морю». А море штормило, и ракета все никак не могла встать на свои крылья. А когда вставала, то ее сильно качало, и у людей начиналась морская болезнь. По телеку крутили боевики с одним знаменитым актером (не знаю точно его имени), а когда они закончились – грузинский аналог передачи «Голые и смешные».



И вот мы «долетели» через 11 часов. Батуми нас встретил яркими огнями.



Через час еще выгрузились (порт был занят, нас выгружали за зоной таможни, и отвозили на автобусе), быстро прошли паспортный контроль, и пошли ловить такси. Сначала я нашла таксиста за 10 лари, но, когда тот увидел, что я не одна, он сказал, что будет стоить 15 лари (1 лари примерно 22 рубля).
Когда нас привезли в отель «Батуси», заказанный предварительно через Букинг, перед нами извинились, и сообщили, что номер отдали, поскольку думали, что мы уже не приедем. Но могут отвезти в такой же по стоимости и расположению отель бесплатно. Был час ночи, и после всех перепетий мне ничего не оставалось делать, как принять эти условия.
Конечно, другой отель, оказался по расположению на тройку кварталов дальше от центра. И все было в нем с советских времен еще, хотя и отремонтировано. И в душевой кабине дверь была сломана. И из крана текла только холодная вода.
И стоя в ледяном душе, я уже успела пожалеть, что не поехала в Абхазию, а поехала в страну, которая так недружелюбно принимает. На том и легла спать.

Ту би континед...


Добавлено: 02 августа 2014, 21:14:26

2014.07.19. День первый. Ритм сердца Батуми.

Проснувшись, мы пошли на завтрак. Кстати, надо сказать, что завтраки входят в Грузии в стоимость проживания во всех более или менее приличных гестхаусах и гостиницах. Также практически во всех гестхаусах и кафешках есть халявный вай-фай. Завтрак состоит обычно из свежеиспеченного хлеба, помидоров с огурцами, вареного яйца, колбасы, местного сыра, чая или кофе, иногда творога, сметаны, салата, джема, печенек, масла (по усмотрению хозяев).

Затем, выйдя на улицу, увидев стройки и неухоженные кварталы, и осознав всю горечь положения, я решила заесть печальку сладким, и отправилась в дом пахлавы на Горгиладзе, 10, в центр города.

Продажа овощей и фруктов с лотка – обычное явление на улицах в Грузии. Стоит все очень даже недорого.



А вот – первая велодорожка, которую я заметила на улицах в Батуми. Упиралась она в стройку.



И вот, дойдя почти уже до цели, я заметила небольшой красивый домик (отель «Сали») с уютным интерьером, деревянными лестницами и улыбчивым хозяином. Я попросила показать номера и поняла, что мне здесь очень нравится, и я хочу тут остаться. За полчаса были перенесены вещи. Настроение улучшилось в разы. И мы решили пойти на пляж. Также по моей просьбе Сандро (хозяин) посоветовал нам отличное кафе, где делают вкусный шашлык.

Это – музей изобразительных искусств Аджарии. Забыла сказать, что Грузия делится на края и автономные республики, которые подразделяются в свою очередь на 55 муниципалитетов. Аджария является автономной республикой на юго-западе страны с главным городом – Батуми.



Далее мне попадается такая вот велостоянка-прокат с автоматом.





Позже я узнала, что бывший президент Грузии – Михаил Саакашвили – большой поклонник велосипеда, и он хотел, чтобы по центру Батуми ездили только на велосипеде. Но ему это не удалось. Хотя, может быть, просто не успел.

Также тут и там видны новые архитектурные творения, построенные во время президентства Саакашвили (он очень любил всякие архитектурные изыски, как будет видно далее), которые уживаются с монументальной и величественной старинной архитектурой.





В центре города все мостовые – мостовые в полном смысле слова – из камня. И автомобили ездят по ним, гремя подвеской. Тоже сделано во время Саакашвили.







В основном все эти модные здания – высококлассные отели. Город очень необычен и красив благодаря им. Кстати, заблудиться в Батуми – практически невозможно. Он поделен на квадратные кварталы, что очень помогает ориентироваться. Главная улица – проспект – идет параллельно пляжу.









А вот и вело-фонтан, который имеет еще и большой сюрприз.



Ту би континед...
Хочу осуществить все свои мечты!

pivo

#3
Вот тут видео фонтана для наглядности. http://youtu.be/n2F_kirlpag

Ну а это батумский пляж. Народу много, причем, в основном, грузины.





Море и пляж чистые. Пляж каменный, обрывистый, поэтому на любителя.

На пляже повсюду передевалки с душиками за символическую плату около 20 тетри. Можно отыскать и бесплатные.



Шум моря :) http://youtu.be/dgW7MGTPAtg

Заранее закупились персиками. Они тут крупные, спелые и недорогие (около полутора лари).



Накупавшись, идем дальше по набережной. А вот и велодорожка. Точнее двусторонняя велодорога, которая идет параллельно пляжу.



Боржоми тут тоже дешевле раза в три, чем в Брянске.



В Батуми много красивых фонтанов.



Ну а эта остановка, вероятно, еще с советских времен. Уже нерабочая – просто как памятник.



Помимо «официального» проката – Батум-вело (это вышеуказанные стоянки с автоматом), на улицах предлагают разные варианты великов от 5 лари за час. Причем в качестве залога просят паспорт, но если сказать, что паспорта нет, дадут покататься и так.





Вот такой тандем.



Ту би континед...

Хочу осуществить все свои мечты!

pivo

Вот такая машинка. Грузины очень любят свой новый флаг. Большой крест на нем означает Святого Георгия (от которого и пошла российская транскрипция страны), а маленькие крестики – четырех евангелистов.



Батумский дельфинарий.



Парк 6 мая.



Здание университета.



Фонтанчик.  http://youtu.be/c-tleZxbERE



А это лимонад на основе натуральных сиропов: тархун, лавровый лист, фейхоа, эвкалипт.



Такой вот бамбуковый дом.



Ну а это – лавровый лист.



Кто бы подсадил :)



Отдых.



Вообще, в Батуми, жизнь течет размеренно и неторопливо. Народ просыпается и магазины открываются только после 10 утра. Этим город мне напомнил чем-то Одессу. А своей величественной архитектурой – Санкт-Петербург.

Летний театр.





Ну а это фото специально для поклонников фэта :)



На всем протяжении набережная украшена фигурками с горящим сердцем.





Колоннада – традиционная штука для бывших советских курортов





Памятник М. Д'Альфонсу – главному озеленителю Бульвара.









Что это за существо я так и не узнала, но красиво.



Ну и еще немного спортивных развлечений.



Вот такие пепелацы можно арендовать.





Площадь возле порта называется «Миракл парк». Парк чудес по-нашему. Тут есть действительно на что подивиться. Вот первый экземпляр – Башня Алфавита. На спиралях этой молекулы ДНК расположены все буквы грузинского алфавита. Это очень крутой ресторан. А вверху еще вроде как обсерватория находится.









«Мягкие камушки».



Собаки – учтены! Велосипедисту – не помеха.





«Ты, я и Батуми».



Несколько видов с колеса обозрения.





Внизу – Али и Нино – 7-метровые движущиеся скульптуры. О них я расскажу позже.







Али и Нино поближе.



А это еще одна фишка Батуми– фонтан с чачей. Говорят, что раз в неделю в течение 15 минут вместо воды пускают чачу :)



Ту би континед...
Хочу осуществить все свои мечты!

PetitChou

Словно другое измерение!
Вот и еще одной сбывшейся мечтой стало больше!  :yahoo000:
Here I am to worship
Here I am to bow down
Here I am to say that you're my God
You're altogether lovely
Altogether worthy
Altogether wonderful to me..

pivo

А это памятник Илье Чавчавадзе.



Драматический театр.



Фонтан «Нептун» рядом с театром.



Его задумка меня просто поразила. Ну и воображение у автора!



Ну а это астрономические часы на здании Банка Грузии.





Статуя Медеи. В детстве я очень любила мифы Древней Греции. Я даже не подозревала, что Колхида, куда отправился Ясон за Золотым Руном, находилась на территории Грузии!





Вот такой фонтанчик.



Не удержалась :)



Еще несколько красивых зданий по дороге на обед.













Ну а это – любимая кафешка, в которой мы всегда кушали. Называется Хинкальная №1. Здесь все очень вкусно и очень хороший персонал. Обед на двоих обходился в 15-20 лари.





«Набеглави» - очень хорошая грузинская минеральная вода. Но «Боржоми», все-таки лучше.



Ну а это – крик души, по-видимому...



Такие вот шахматы.



Вдоволь находившись, решили пойти в туристический информационный офис (они есть в каждом крупном городе Грузии и там можно бесплатно получить консультации по экскурсиям, взять телефоны турфирм и получить красочные брошюры, чтобы оформить карту Батум-вело для вечерней велопрогулки. В Батуми он расположен возле центрального входа на Бульвар, рядом с музыкальными фонтанами. Вот там-то меня и заловила девушка с ТВ и взяла интервью о моих планах. Так что Грузия теперь в курсе о туристах из Брянска. Вообще, нас все время принимали за украинцев. Но, узнав, что мы из России, принимали очень тепло и радушно.

Возле фонтанов – много местной молодежи упражняются в искусстве грузинских национальных танцев.

http://youtu.be/VgSbMf0NhV8

Сама карта Батум-вело стоит 2 лари. Для ее оформления нужен паспорт. Час проката велосипеда стоит 2 лари.



Механизм проката таков: По всему Батуми (и даже в пределах 15 км от центра) есть сеть велостоянок с автоматом. Подходишь к автомату, прикладываешь карту, вводишь пароль, тебе выдается ключ с номером велосипеда. Открываешь замок на велостоянке, берешь велосипед. Сдать велик можно и на другой стоянке. В этом вся и прелесть.

Несмотря на кажущуюся «тяжеловесность» велика, катил он очень даже ничего (и не только по велодорожке). Вроде, это специальный заказ-серия у «Мериды».





Еще одно интересное здание – бывший католический костел – ныне православный кафедральный собор Пресвятой Богородицы.



Проезжаем вдоль пляжа баскетбольные и волейбольные площадки.



А также минивелопарк.





Перевернутая бутылка – здание юстиции.



А это скульптура – «Ротация» - рядом с ним. Правда во время нашей прогулки она не ротировала :-(



«Застывший фонтан».



Вечереет. Для пальм включают подсветку.



На улицах много развлечений за символическую плату.





Сдаем велосипеды, покупаем громааадный арбуз и идем к Миракл парку, чтобы его там съесть и искупнуться в ночном море и посмотреть на скульптуру «Любовь» (Али и Нино).





Ритм Батуми. http://youtu.be/R1IMIiG_cfo

А это – Али и Нино «в действии». Скульптором Тамар Квеситадзе увековечена любовь азербайджанского юноши к грузинской девушке. Али и Нино медленно двигаются навстречу друг другу, меняя положение каждые 10 минут, до тех пор, пока не встретятся и не сольются в одно целое. После этого начинается обратный процесс, а затем все по новой. В темное время суток монумент меняет окрас подсветки, что придает ему большее очарование. http://youtu.be/ijERCSYgzHk



Дежурный полицейский на посту.



Возвращаемся домой. Несколько фоток номера. Он небольшой, но очень уютный. Тут все по-домашнему.









А это подарок хозяина – бутылочка «Киндзмараули». Скажу сразу – ожидает не всех, а только тех, кто пришелся по душе.



Уфф, этот насыщенный день закончился. Пора спать.

Ту би континед...

З.Ы. ААА, чуть не забыла. Обещанный сюрприз в велофонтане (помимо крутящихся колес), он говорит: вечером не ездите без света!!!!


Хочу осуществить все свои мечты!

IvanIvanych

Как же интересно читать! Пииишиии ещееее!!!
После фото из Грузии как-то по другому смотришь на личность Саакашвилли. Тесть ездил туда пару лет назад. Меня еще тогда поразило, какая там архитектура. И многие преобразования сделаны во время правления ненавидимого всеми Саакашвилли. 
В этом месте должна быть умная фраза заставляющая задуматься.

Spartak

Цитата: IvanIvanych от 11 августа 2014, 13:35:07
Как же интересно читать! Пииишиии ещееее!!!
После фото из Грузии как-то по другому смотришь на личность Саакашвилли. Тесть ездил туда пару лет назад. Меня еще тогда поразило, какая там архитектура. И многие преобразования сделаны во время правления ненавидимого всеми Саакашвилли. 
[/glow]

В любом и всегда важно не хавать все подряд и как подают,а отделять зерна от плевел.
И вечный бой, покой нам только снится.
Дорогу осилит идущий.

pivo

2014.07.20. День второй. Дельфины.

Этот день мы решили начать с посещения рынка. Не лавочек для туристов (которых в Батуми вообщем-то сравнительно мало), а именно батумского центрального городского рынка. Разведать что там продают и сколько это стоит для обычных граждан. Спросив у хозяев номер маршрутки, сели и поехали. Кстати, маршрутки в Батуми останавливаются там, где их «ловишь». Четких остановок нет, хотя как таковые они присутствуют.

По дороге на остановку встретили вот такого вело-мусорщика.



Попросили у одного мужчины подсказать остановку. Тут, услышав русскую речь, нами заинтересовался и водитель. Как уже привычно, спросили, с Украины ли мы. Надо сказать, сначала, мне было страшно говорить, что я из России. Но потом привыкла. Отношение к русским людям хорошее. По дороге поболтали о том, о сем. А мужчина, у которого мы спрашивали, на какой остановке рынок, даже проводил нас (хотя ему было немного не по пути) и указал, где дешевле цены.



Ну рынок вообщем-то похож на наш. Одна особенность – павильон двухэтажный. Второй этаж – сладости: чурчхела, такие плоские блины из сухофруктов на виноградном соке (забыла, как они называются), мед, орехи, варенье и т.д.
Цены на фрукты не сильно отличались от городских, в пределах 20-30 тетри. Я купила меду, зарен кофе, домашнего чая (кстати, чаем грузины называют не только сам чай, но и все, что можно заварить :)), потом пошла за чурчхелой. Ходила, выбирала долго. Наконец, остановилась на одном продавце. Он очень радовался, что я вернулась. Купила 4 штуки. Так он помимо этого положил мне еще 2 блина и пару горстей фундука.

После такой экскурсии-шоппинга заехали в любимое кафе. На этот раз я заказала одно из национальных блюд – суп харчо. Ну харчо – он и в Грузии харчо. Одна особенность – супы тут очень густые. Забегая вперед, скажу, что когда я заказала харчо в Тбилиси, мне принесли тушеное мясо. По-другому не назовешь. Мяса в супе много, да и сама порция – не съесть за раз.



Далее решили двинуть в сторону моря, а затем в дельфинарий.

Вот такое самобытное украшение стены дома.



А тут растет виноград – просто протяни руку из окна.



Зашли в парк 6 мая сбоку и случайно попали в мини-зоопарк.
Тут мы встретили совсем маленьких пони (по сравнению со мной – совсем лилипуты), яркую зёбру, и «прибитого» кенгуру.










Потом оказалось, что зоопарк все-таки платный, и мы поспешили ретироваться.

А это солнечные часы в парке.





На дневное представление билетов уже не было (дельфинарий очень популярен). Кстати, его закрыли в советское время, и открыт он был в 2008 году. Поэтому, проспав в буквальном смысле 2 часа на пляже, пошли на вечернее, которое немного подороже (12 лари).

Ну что могу сказать, я не видела дельфинов в естественной среде обитания. Хотя, говорят, с утра их частенько можно видеть в море в Батуми. Но даже так, на представление стоит сходить по возможности. Очень сильно заряжает положительной энергией. Кстати, с дельфинами можно и поплавать в индивидуальное время. Но стоит это дороговато, особенно для взрослого человека.

Представление сопровождается информацией от ведущего (на русском, грузинском и английском языках). Довольно познавательно для тех, кто не интересовался этими животными ранее. Например, для меня было открытием, что дельфины могут развивать скорость 100 км/ч. Очень понравилось, как они выносят на носах своих тренеров. Ну и, конечно, играют в мяч с публикой. А сколько радости для детей! Ну а это видео и фото.







http://youtu.be/lsK4nrJakVM

http://youtu.be/SBosr-atT9o

http://youtu.be/rHTJ_m35OqU

http://youtu.be/k5W2DIKUFUk

http://youtu.be/-rJA_xTMTWQ

http://youtu.be/4pdcWMJPhGI

http://youtu.be/5DkibHanofc

http://youtu.be/cyDjiw4VwGA

На ужин заказала хинкали – тоже одно из главных национальных блюд Грузии. Похожи на наши пельмени или вареники, но большие и собраны «мешочком». И внутри жидкость. Кстати, хинкали бывают разных видов: городские, мтиульские, с сыром, рубленые. Официант, видя наше замешательство, подробно рассказал, чем они отличаются, посоветовал соусы к ним (точнее их едят не с соусами, а с уксусом или сметаной), и рассказал, как их правильно есть. Надо откусить «пимпочку», полить соусом, выпить жидкость, и только после этого съесть все остальное. И кушают их исключительно руками.



Наконец-то дошла до «Дома пахалавы», ибо вчера, от радости переселения, мы так в него и не сходили.





Ну а это фото денег. На мой взгляд, симпатичные. Изображены царь Николас, царица Тамара, которых очень почитают в Грузии (позже расскажу, почему).





Немного юмора. Местный «сейф». Кстати, хранить все можно просто так. Чужое никто не тронет.



В эту ночь заснуть было тяжело – во дворе у ребенка было день рождения. Ну и, конечно, знаменитое грузинское застолье. Порадовала музыка: сначала грузинская национальная, потом русская попса, а затем металлика.

Ту би континед...


Добавлено: 11 августа 2014, 17:49:31

Спасибо всем за положительные отзывы! Буду стараться писать. Просто сейчас дома модем сломался, урываю минутки на работе.
Хочу осуществить все свои мечты!

pivo

2014.07.21. День третий. Канатка под дождем.

Утро третьего дня выдалось пасмурным. В Батуми вообще интересная погода в этом смысле. С утра, как правило, идет дождь. Часам к 10-11 распогаживается и вовсю светит, а иногда даже и палит, солнце. Но это утро было пасмурным в абсолюте, и шел хороший такой дождь. Мы взяли у хозяев зонтик и отправились к порту, чтобы покататься на канатке.

Часы на здании рядом с площадью в итальянском стиле Пьяцца. Саму площадь в итальянском стиле забыла сфотографировать, но про нее можно найти много информации в интернете.



Батуми – город множества религий и конфессий. Церковь святого Николая.





Вдали – минарет мечети.





А это – армянская церковь. У них тоже православие, но особое.



Вот и порт – забавные деревья.



Канатка построена на месте памятника советским воинам. Памятник был разрушен.



На конечной станции должен был быть по замыслу Саакашвили крутой развлекательный комплекс «Арго». Его не успели достроить. Хотя кафешка там присутствует.

Вот такие виды сквозь непроглядный туман.











Едем назад. Кладбище на горе.



Море сегодня не маячит, поэтому продолжаем гулять по городу.





Продают арбузы и дыни. Напоминают огромные бомбы, размером в 2-3 человеческие головы.



Старый дом вина.







Магазин джинсов оформлен в кантри-стиле.



Ну а здесь меня привлекло граффити под цвет архитектуры.



Кафе «Приветъ из Батума». Оно почему-то так знаменито, что его разместили на бесплатной карте города, его все упоминают в отчетах, есть и сайт с меню в интернете. И там вечно много народу. Проанализировав меню, пришла к выводу, что наша хинкальная круче. А оно знаменито только своим названием.



Дом евросоюза.



А это гибрид дерева и конопли. :)



Это дом пахлавы снаружи. И опять я там затариваюсь.





А это наша мини-гостиница.



На Бульваре есть сад с птицами. Тоже традиция южных городов.







Злобный пеликан – когда я его фоткала, чуть не проглотил мой фотоаппарат!!! С этими птицами нужно быть начеку, а то рук не унесешь.



Мастерская башмачника.



Кот пришел к парикмахеру. :)



Лианы. Такие лианы.





Кафедральный собор Пресвятой Богородицы на бис.



Ну а это – бедные кварталы, чтобы не казалось, что все так радужно на этом свете.



Велоподставка под цветы.



Ну а закончился это день так. Не осуждайте меня, я не пью на самом деле! Но как не выпить чачи в Грузии, и не закусить люля-кебабом в лаваше! Красный соус – Сацибели – из томатов со специями.



Ту би континед...


Добавлено: 13 августа 2014, 17:36:54

2014.07.22. День четвертый. Солнце! Море! Пляж! И поездка на водопад Махунцети.

И этим все сказано!





На пляже есть интересная фиолетовая зона. Это пронспонсировал мобильный оператор – geocell. Она примечательна халявными, качелями, лежаками, мягкими креслами, переодевалками, кинотеатром с мультиками по вечерам. Но больше меня, как работника сектора ИТ ,позабавила корзинка – spam.











По дороге на обед зашла полюбоваться павлинами. Но самец клеил самок и услиленно не хотел на меня обращать внимания, все время поворачиваясь задом!

http://youtu.be/GOu2JrfwPmw



Но я его все-таки уговорила! Какой красавец!





Обед и фото нашей хинкальной. Заказала опять национальное блюдо – хачапури на вертеле. Сам по себе хачапури представляет собой лепешку с плавленым сыром (соленым, местным сулугуни). Их бывает куча разновидностей: аджарский, имеретинский, и т.д. Соус Ткемали. Из очень-очень кислого сорта слив ткемали со специями.





Ну а вечером Сандро – хозяин гостиницы – повез нас на водопад Махунцети.

Ту би континед...
Хочу осуществить все свои мечты!

pivo

#11
Махунцети расположен в 30 километрах от Батуми. По дороге Сандро рассказывал о загородных местах отдыха батумцев. Я попросила включить национальную музыку.

http://youtu.be/10bIF778EhA

http://youtu.be/NWuQXH1K3q4

http://youtu.be/cciPGUjGSPY

Но главная достопримечательность того места – это арочный мост, построенный царицей Тамарой в 12 веке. Как я говорила, царицу Тамару очень почитают в Грузии. Поскольку во время ее правления Грузия была объединена и освободилась от врагов, достигла наибольшего расцвета. Кстати, ее отец, царь Георгий, с 14 лет начал готовить к престолу, короновал ее как соправительницу. А в 20 лет она уже стала царицей. Женщине нельзя было находиться на троне и ее обвенчали с русским князем, сыном Боголюбского. Но этот брак распался. Она самостоятельно и вполне успешно стала царствовать. Ее называли «царь» Тамар. А потом вышла замуж за друга детства. Вот такая эмансипация.















Река называется Ачаристскали. Несмотря на холодную воду и не совсем спокойный характер, в ней купается местная детвора.





Сандро.





Водопад на меня впечатления особого не произвел.



Мы с Сандро.





Хурма зеленеет.



Вернувшись, мы поужинали люля-кебабом и шашлыком. И я решила выпить кофейку в соседней с хинкальной кафешке. Покуда я пила кофе, подбежал барист и попросил разрешения меня сфотографировать для их страницы в фейсбуке. Я проверила, действительно выложил через полчаса. :)









https://www.facebook.com/kavahana/photos/a.638170712940237.1073741834.613059965451312/657039544386687/?type=1

Но больше всего меня позабавили визитки кафешки.





2014.07.23. День пятый. Черные пески Уреки и прощание с гостеприимным домом.

В наш последний «пляжный» день мы решили съездить на другой курорт в 50 км. От Батуми, а именно Уреки, славный своими черными магнетитовыми песками и являющийся бальнеологическим. С завтрашнего дня предстоял переезд в другой город и более активная часть отдыха.

Сели на маршрутку на автовокзале и поехали. Когда нас высадили, оказалось, что до пляжа еще нужно чапать несколько километров по жаре, ибо трасса проходит вдали от моря. Но, к счастью, от трассы ходят повозки, типа тайландских тук-туков. На нее мы и сели.



А это аджарский хачапури в виде глазика.



Собственно пляж и песок. Выглядит просто как песчаная земля. Хотя именно песок, так как твердый и рассыпчатый. Я думала, он будет мельче и чернее. Но люди, с удовольствием сюда приезжают и в нем валяются. Море – чистое. И чтобы дойти до глубокого места, нужно идти метров 200. А так – все по грудь. Курорт для семейного отдыха и детей. Достопримечательностей, кроме черного песка там нет. Поскольку песок черный, очень жарко. И ходить по нему без тапок не получится – сразу будет ожог.





Ту би континед...
Хочу осуществить все свои мечты!

IvanIvanych

Посмотрел на конопляное дерево и вспомнил, что конопля действительно дерево, ей просто вырасти не дают  :biggrin0:
После фоток еды грузинской подавился слюной.
Ты правильный турист, раз слушаешь их народную музыку.

И кстати, одна из самых запоминающихся книг, которую я прочитал - "Закон вечности" грузинского писателя Нодара Думбадзе. Она реально может заставить мужика плакать. Прочитал на одном дыхании.

В этом месте должна быть умная фраза заставляющая задуматься.

Lanser

Интересно почитать/посмотреть.
Батуми выглядит очень ухоженным городом.

Ждем горную часть путешествия.

pivo

Спасибо, друзья. Стараюсь, пишу, хотя безбожно выбилась из графика.

Возвращаемся в Батуми. Я пытаюсь поймать маршрутку. И надо же! Нарываюсь опять на того водителя, который вез нас на рынок. Он с радостным возгласом: «Ну вот и встретились опять!», - открывает мне только переднюю дверь. Когда мы выходили, он денег за проезд не взял. Пошутил: «Моя машина, с кого хочу – с того и беру деньги, русским – бесплатно, грузинам – за плату».
Ну что тут скажешь, грузинские мужчины очень любят кадрить женщин.

Вечером мы решили совершить прощальный променад по бульвару. Центральный вход. Фото и видео того, что упустила ранее. Прозрачное здание в виде ракушки – это загс. Кстати, главным в Грузии считается церковный брак.







Танцующие фонтаны.



http://youtu.be/lkU6AUjpH9A

http://youtu.be/nuih_FPwPvg

Русский певец. Грузинский музыкант.

http://youtu.be/fRk2lNdEzVM

http://youtu.be/Oa7lyp2TLTE



А это кинотеатр, о котором я писала.



И вход в парк 6 мая.



Вернувшись с прогулки, мы сели с Сандро за поздний ужин. Сандро вынес чачу, которую он вчера купил в деревне, «настоящую, неразбавленную, деревенскую».

Конечно, пили только мужчины. Но я тоже не удержалась, чтобы попробовать. Одного глотка было достаточно, чтобы ступни онемели! В ней было градусов 60 точно!

Говорили про жизнь. Сандро рассказал про семью, про молодость. Он, оказывается, был директором ресторана в Москве, начальником комбината легкой промышленности. Пригласил в гости в октябре, в сезон мандаринов. «Сколько соберешь, столько и увози». И так жалко было покидать его гостеприимный дом!

2014.07.24. День шестой. Пещера Прометея и черное монастырское вино.

Чтобы переехать в Кутаиси – парламентскую столицу Грузии – я решила сделать ход конем. Заказать экскурсию по окрестным достопримечательностям Кутаиси из Батуми, погрузить сумки в экскурсионный автобус, и в Батуми уже не возвращаться. Обычно, экскурсии возят на микроавтобусах (индивидуальные – могут и на легковой машине), если набирается хотя бы 3-4 человека. Стоимость экскурсии – от 35 до 100 лари. В стоимость экскурсии не входит стоимость билетов в музеи, башни ит.д. (до 10 лари), и в ряде случаев – обед. Но зато экскурсии очень насыщенные по времени и информативные, и обязательно есть русскоговорящий гид. В качестве турфирмы я выбрала «Ткемали-тур», на мой взгляд являющийся наиболее оптимальным по соотношению цена-качество. На нашу экскурсию должно было поехать 5 человек. Но двое поляков, узнав, что билеты в пещеру нужно будет покупать дополнительно, отказались от поездки. Кстати, план экскурсии можно менять по согласованию со всеми.

Поэтому поехали сначала вдвоем, а возле Кобулети к нам подсела еще одна туристка – Галина из Екатеринбурга, с которой мы тут же разговорились. Удивительно, но как легко находишь друзей в Грузии. Легко и совершенно неожиданно. Такая вот магия.

Такой вот туннель на выезде из Батуми.





А это – новые сорта мандаринов, которые дают 4 урожая в год. Сомнительное удовольствие. Я люблю только абхазские или грузинские мандарины под новый год. Только они имеют настоящий вкус.



В Кутаиси мы забрали нашего гида – Гоги, и поехали в Цхалтубо, расположенный в 20 км. от города, и бывший в советское время знаменитым курортом, в который попасть было непросто.  Ну что сказать, город ремонтируют, кладут дороги, но он еще представляет собой удручающее зрелище. После грузино-абхазской войны санатории были местом размещения беженцев из Абхазии. И естественно там все разграбили, попалили и разломали.

Первый объект нашей экскурсии – пещера Прометея (пещера Кумистави). Все знают легенду о полубоге, который подарил огонь людям, и за это его Зевс приковал к скале. В грузино-абхазских мифах есть легенда о герое, которого боги приковали в скале за гордость. Саакашвили, когда осматривал пещеру, дал ей название Пещера Прометея, для привлечения туристов. Хотя, кто знает, где действительно был прикован герой.



Сама пещера была открыта спелеологами в 1983 году, и в 1986 году ее открыли для посещения туристами. Она чуть не стала стратегическим объектом – в случае военных действий, для хранения запасов.

Длина пешего пути экскурсии в пещере – около километра, хотя сама пещера в 10 раз больше. Представляет собой порядка 10 разных залов, со сталактитами, сталагмитами и прочими образованиями. Пол выложен бетоном. Некоторые сталактиты уже начали прорастать на бетоне. Туда можно заказывать и индивидуальные туры, не включенные в стандартный маршрут.

Экскурсия имеет стандартный маршрут и расширенный – с катанием по подземной реке. Конечно же мы выбрали расширенный.

Вход.





Идем под звуки классики.













Прямо пещерный гномик.



Разлом сталактита.





Наше плавсредство.









Причал.



Ту би континед...
Хочу осуществить все свои мечты!