…День минус второй, минус первый, нулевой. Уныние.Итак, с чего все началось. А началось, наверно, с того, что я задумала в конце прошлого года велопутешествие по Абхазии – стране, которую я очень хорошо знаю и безгранично люблю еще с детства, о чем написала в планах на форуме. Но одна бы с великом я туда бы точно не поехала, а соратников не нашлось. Хотя, справедливости ради, надо сказать, что я особо и не искала. Поэтому было решено пассивно отдохнуть просто у моря. Ну как пассивно…Через день ездить в интересные места, на рафтинг, карабкаться в горы. За полтора месяца был куплен билет на поезд до Адлера, и я с нетерпением стала ждать часа отбытия.
Ну а потом мне попались заметки о Грузии. И тут началось. Был составлен примерный маршрут, найден соратник, и я стала бронировать отели через букинг и связываться с турагенствами. Было решено не сдавать билет, просто выйти в Сочи, и добраться на ракете на подводных крыльях до Батуми. А план отдыха был таков: потусить дней 5 на море, и двинуться далее вглубь страны. На остальные 7 дней пребывания после 2 недель ежевечерних и еженочных переговоров по скайпу с грузинским турагенством Респект-трэвел (
http://respect-travel.ge/) был составлен индивидуальный тур с посещением тех мест, которые я заказала. Однако, поскольку я была не одна, и мне приходилось считаться с мнением спутника, тур был отменен по причине боязни за качество обслуживания, и было решено ездить самостоятельно.
Прокопав интернет, я нашла 3 приемлемых способа как попасть в Грузию:
1. Ракета от Сочи до Батуми и обратно;
2. Самолет до любого крупного города и обратно;
3. Автодорога из Тбилиси через Владикавказ, затем автобусом до Минеральных Вод, потом поездом до Ростова, потом до Брянска и в обратном порядке.
Сначала путь назад я думала организовать по третьему способу, но просчитав дни дороги и затраты, и подумав, что лучше эти дни потратить на отдых, решила вылететь обратно из Тбилиси в Москву.
Сразу скажу, что добраться через Абхазию и Южную Осетию нельзя, поскольку в Грузии действует закон «Об оккупированных территориях». И те, кто был на территории этих стран (есть отметка в паспорте), прямиком нарываются на крупный штраф или тюрьму. И это очень затрудняет туристические и торговые потоки.
И вот, отпросившись с работы на полдня раньше, я поскакала на поезд. Путь на поезде до Сочи в жару полтора суток является сам по себе очень утомительным. Кто ездил, тот знает. Но я выработала к нему уже иммунитет
. Тем более мне всегда везет на попутчиков.
Станция Лихая. Продается рыба. Выглядит и пахнет вкусно. Но я покупать не рекомендую. На самом деле она очень соленая и жирная (испробовано лично пару лет назад). Много все равно не съешь.
А это – мои попутчики – учитель русского языка и литературы Наталья с одной из станиц Краснодарского края и Михаил с Ростовской области. Вместе разгадываем сканворд.
Поезд имеет дурацкую особенность – стоять полтора часа в самую жару в непонятном месте под названием «Лесостепь». Причем народ не выпускают.
Утром, 18 июля мы доехали и скорее двинули на морвокзал в Сочи.
Билет на ракету за месяц был забронирован по телефону.
Оплатив и получив билеты на ракету, мы пошли гулять по парку и осматривать достопримечательности.
Побыла в Сочи в 2014.
Статуя Нептуна в парке рядом с морвокзалом.
А в здании вокзала – торговый центр и продают велосипеды. Причем цена колеблется на эти модели от 2 до 70 тысяч. Как они их оценивают – вопрос.
Тем временем тучи сгущались, не предвещая ничего хорошего…
И вот, мы проходим паспортный контроль. Был инцидент, когда существо непонятного пола, с русским паспортом, но грузинской национальности пыталось пролезть мимо очереди. Сначала мимо пожилого грузина с внуком, но он ее (как я определила пол) отогнал на своем языке. Потом мимо меня. Когда я сделала то же самое, меня упрекнули, что я начала войну. Отсчет неприятностям пошел.
Потом мы долго ждали каких-то людей, которые опаздывали. И, наконец, «полетели». Ну что сказать, в Интернете реклама обещала, что это будет «незабываемое романтическое путешествие в течение 5 часов по Черному морю». А море штормило, и ракета все никак не могла встать на свои крылья. А когда вставала, то ее сильно качало, и у людей начиналась морская болезнь. По телеку крутили боевики с одним знаменитым актером (не знаю точно его имени), а когда они закончились – грузинский аналог передачи «Голые и смешные».
И вот мы «долетели» через 11 часов. Батуми нас встретил яркими огнями.
Через час еще выгрузились (порт был занят, нас выгружали за зоной таможни, и отвозили на автобусе), быстро прошли паспортный контроль, и пошли ловить такси. Сначала я нашла таксиста за 10 лари, но, когда тот увидел, что я не одна, он сказал, что будет стоить 15 лари (1 лари примерно 22 рубля).
Когда нас привезли в отель «Батуси», заказанный предварительно через Букинг, перед нами извинились, и сообщили, что номер отдали, поскольку думали, что мы уже не приедем. Но могут отвезти в такой же по стоимости и расположению отель бесплатно. Был час ночи, и после всех перепетий мне ничего не оставалось делать, как принять эти условия.
Конечно, другой отель, оказался по расположению на тройку кварталов дальше от центра. И все было в нем с советских времен еще, хотя и отремонтировано. И в душевой кабине дверь была сломана. И из крана текла только холодная вода.
И стоя в ледяном душе, я уже успела пожалеть, что не поехала в Абхазию, а поехала в страну, которая так недружелюбно принимает. На том и легла спать.
Ту би континед…
Добавлено: 02 Августа 2014, 21:14:26
2014.07.19. День первый. Ритм сердца Батуми.Проснувшись, мы пошли на завтрак. Кстати, надо сказать, что завтраки входят в Грузии в стоимость проживания во всех более или менее приличных гестхаусах и гостиницах. Также практически во всех гестхаусах и кафешках есть халявный вай-фай. Завтрак состоит обычно из свежеиспеченного хлеба, помидоров с огурцами, вареного яйца, колбасы, местного сыра, чая или кофе, иногда творога, сметаны, салата, джема, печенек, масла (по усмотрению хозяев).
Затем, выйдя на улицу, увидев стройки и неухоженные кварталы, и осознав всю горечь положения, я решила заесть печальку сладким, и отправилась в дом пахлавы на Горгиладзе, 10, в центр города.
Продажа овощей и фруктов с лотка – обычное явление на улицах в Грузии. Стоит все очень даже недорого.
А вот – первая велодорожка, которую я заметила на улицах в Батуми. Упиралась она в стройку.
И вот, дойдя почти уже до цели, я заметила небольшой красивый домик (отель «Сали») с уютным интерьером, деревянными лестницами и улыбчивым хозяином. Я попросила показать номера и поняла, что мне здесь очень нравится, и я хочу тут остаться. За полчаса были перенесены вещи. Настроение улучшилось в разы. И мы решили пойти на пляж. Также по моей просьбе Сандро (хозяин) посоветовал нам отличное кафе, где делают вкусный шашлык.
Это – музей изобразительных искусств Аджарии. Забыла сказать, что Грузия делится на края и автономные республики, которые подразделяются в свою очередь на 55 муниципалитетов. Аджария является автономной республикой на юго-западе страны с главным городом – Батуми.
Далее мне попадается такая вот велостоянка-прокат с автоматом.
Позже я узнала, что бывший президент Грузии – Михаил Саакашвили – большой поклонник велосипеда, и он хотел, чтобы по центру Батуми ездили только на велосипеде. Но ему это не удалось. Хотя, может быть, просто не успел.
Также тут и там видны новые архитектурные творения, построенные во время президентства Саакашвили (он очень любил всякие архитектурные изыски, как будет видно далее), которые уживаются с монументальной и величественной старинной архитектурой.
В центре города все мостовые – мостовые в полном смысле слова – из камня. И автомобили ездят по ним, гремя подвеской. Тоже сделано во время Саакашвили.
В основном все эти модные здания – высококлассные отели. Город очень необычен и красив благодаря им. Кстати, заблудиться в Батуми – практически невозможно. Он поделен на квадратные кварталы, что очень помогает ориентироваться. Главная улица – проспект – идет параллельно пляжу.
А вот и вело-фонтан, который имеет еще и большой сюрприз.
Ту би континед…