28 сентября 2014. Нерусса, Навля и то что между

Автор Dron, 25 августа 2014, 13:32:06

« назад - далее »

Dron

Предположительно - вторая половина октября, дня на 2-3. Заезд на эльке до Холмечей.
Либо 1 день в режиме покатушки с эльки в 5 утра до эльки в 10 вечера. Километров на 150, 40-50% грунт.
Если на 3 дня - то  финиш в Брянске, иначе домой с Синезёрок на эльке. Если поход - то по 70-80км в день.

Цель - посетить порядка 10-ти памятников и захоронений в лесах навлинского района. Ну и оценить тамошние дороги. Многое катано либо мной, либо есть полезные отчёты на форуме.

Кому интересно - в режиме похода, или покатушки?

Если на поход найдётся единственный попутчик - то он может ехать в этот поход без багажника, палатку/котлы/коврик/пищу я потаскаю.
"Чтобы жить километрами, а не квадратными метрами..."

Zakhar

Цитата: Dron от 25 августа 2014, 13:32:06
Кому интересно - в режиме похода, или покатушки?

Безусловно, интересно.
Если район Рессеты - это места, связанные с 50-й Армией, то Навлинский район - это оперативная зона 3-й Армии Брянского Фронта.
Интенсивность боев здесь (особенно на стыке Навлинского и Трубчевского районов) тоже была очень высокой.
Под д. Борщево находился штадив 269-й СД и ком. пункт комфронта Еременко, и отсюда его, раненного, из окружения, летчик Кашуба вывез на Большую Землю.  
Поэтому, в смысле памятников и захоронений, там много чего можно бы посмотреть.

Давно хочу в те края зарулить.
Мероприятие может получиться весьма интересное.
Предварительно поддерживаю это знатное начинание.

Как погода в октябре позволит...

Dron

Цитата: Zakhar от 25 августа 2014, 13:57:21
Под д. Борщево находился штадив 269-й СД и ком. пункт комфронта Еременко, и отсюда его, раненного, из окружения, летчик Кашуба вывез на Большую Землю. 
Поэтому, в смысле памятников и захоронений, там много чего можно бы посмотреть.
Напиши, что хотелось бы посетить. Потом наложим на то, что хотелось бы посетить мне.
Ну, в режиме покатушки вроде как даже можно многое увидеть. И организоваться на такую покатушку проще, чем в поход. Всё ж, там песка многовато по грунту. Многовато для похода. А для покатушки песок не так критичен.
Общая линия такая - Холмечи - Кокоревка - Алтухово - ур. Осиновый Мост - переправа через Навлю в Партизанское (говорят что мост есть но очень хреновый, попробую узнать в каком смысле хреновый, а облом с ним - значит напрямки в Глинное) - Глинное - Вздружное - Навля (или не Навля а Синезёрки, но это уже очень круто). Это если покатушка на один день, на эльке в 5 утра стартовать. А если поход - то это план на почти 2 дня. От Вздружного потом на Рёвны и либо Хутор-Бор, либо Синезёрки.

irhen

...интересно!!!...второе лето туда собиралась - не собралась...почти не знаю те места, но в районе п.Салтановки моя бабушка партизанила с дедом, там где-то озеро есть...в детстве была там... на 1,5 - 2 дня бы вписалась... на выходных! пенка, спальник есть, палатки нет...
Не бывает плохой погоды, бывает плохое снаряжение (настроение туда же в снаряжение)

Dron

Не, извините, в те края в поход этой осенью видимо точно нет. Время, его мало, мест куда хочется - очень много. Тут Витя предложил идею про Снопот, плюс идея про Угру (да и после моих отчётов несколько людей уже регистрировались и спрашивали по 33-ей Армии как у исследователя какого...  :shok0000: ) Чтоб ответить наиболее полно - надо б съездить ещё.....
А в сторону навлинского и особенно суземского районов поеду в покатушку на сотню-полторы однодневно. Тут тоже, есть люди которым нужна информация по воинским захоронениям в этих краях, ищут родственников. Есть шансы как-то им помочь...

irhen

Цитата: Dron от 22 сентября 2014, 22:26:28
Не, извините, в те края в поход этой осенью видимо точно нет. Время, его мало, мест куда хочется - очень много. Тут Витя предложил идею про Снопот, плюс идея про Угру (да и после моих отчётов несколько людей уже регистрировались и спрашивали по 33-ей Армии как у исследователя какого...  :shok0000: ) Чтоб ответить наиболее полно - надо б съездить ещё.....
А в сторону навлинского и особенно суземского районов поеду в покатушку на сотню-полторы однодневно. Тут тоже, есть люди которым нужна информация по воинским захоронениям в этих краях, ищут родственников. Есть шансы как-то им помочь...

...логику не поняла, но общий ход мыслей ясен...короче нет...
Не бывает плохой погоды, бывает плохое снаряжение (настроение туда же в снаряжение)

Dron

Маршрут рисовать пока некогда :( Завтра к вечеру.
Заезд на эльке    в 5 утра до пл. 480км. Едем вдоль северного берега Неруссы до ур. Кр. Двор, потом оттуда до ст. Нерусса (администрация заповедника), асфальтом до Холмечей. Далее лесами в Глинное (по пути ищем и посещаем захоронения времён ВОВ  в 4 местах). Посещаем партизанский Дуб. Посещаем ещё захоронения севернее Глинного. В Партизанском смотрим мост через Навлю – если проходим – то отъезжаем ещё до одного места с захоронениями. Возвращаемся в Партизанское. Приезжам в Навлю. Внимательно осматриваем город. Смотри мост через Навлю юго-восточнее, если проходим то там тоже захоронения надо посетить. Ну и есть ещё точки, которые хочу посетить, но не по войне (например, утреннее катание вдоль Неруссы, можно устроить и вечернее вдоль Навли).
Отъезд с Навли в 18-18 или 21-24 (в этом случае, часов с 8-ми вечера спокойно посидеть у костра где-то у Навли в паре км от вокзала). Я за отъезд в  21-24.
Вот такой план, завтра нарисую.
100-150 км.
Воскресенье. Солнечно, тепло. Должно быть красиво.

Dron

Как-то так –
http://maps.yandex.ru/-/CVvR6En2
Да, задача-максимум – это 140-170 км...
Как видно, множество мест где можно спрямить маршрут.

На участке между Холмечами и Глинным рисовал почти что наобум – по спутнику ничего не видно. Нужно посетить захоронения в кварталах 27, 71, 55.
Вить, будет навигатор – найдём... Бери листы карты 36-117, 36-129. Хотя бы километровку генштаб. Будет возможность 250-ку – вообще супер!

После Глинного я нарисовал кольцевой кусок маршрута. Тоже, будет навигатор – найдём всё что хочу там найти.

От Партизанского, чего-то не вижу по спутнику моста через Навлю, хотя он есть, и я его по спутнику видел раньше.... Нарисовал тоже "в молоко".
Юго-восточнее Навли – тоже есть мост, этот точно виден по спутнику. Поищем.

Заезд – с Бр-1 в 5-12 утра. Там как раз на рассвете будем.
Отъезд с Навли в 18-31 (жалко терять полтора часа на закате :( ) или в 21-24.

Любые советы по маршруту приветствуются!

Dron

Скорректировал слегка маршрут.... где дороги хоть как-то видны у восточных и северо-восточных окраин заповедника.
http://maps.yandex.ru/-/CVvRbWzJ
Если с теми дорогами облом - то "сливаемся" с леса в Кокоревку и дальше асфальтом/грейдером до Алтухово, а там по мосту через Навлю в Партизанское.

Нужно брать рукавицы/балаклавы/шапки. Утром прохладно. Жидкости не меньше 3л на человека. Можно пакетик под грибы :)

Ещё про старт. Решим на месте, если будет темно ещё - то я за такой старт - ст. Нерусса - моим треком вдоль Неруссы - пл. 480км - асфальтом до Холмечей и т.д. Чтоб туман у реки наблюдать не в темноте :)

Макс

Что то не видно толпы желающих... Hieb, shell, Юрий и другие. На выходной можно и съездить. Не так там должно быть страшно :).

Что не понравилось по маршруту. С точки зрения простой покатушки, не учитывая цель организатора посмотреть что то конкретное, с этим ничего не сделаешь придётся ехать.
Первый круг по Неруссе. Дороги со спутника какие то невнятные и прерывающиеся. Что там будет на самом деле - вопрос. Километраж там не большой.
Часть пути от Холмичей до Глинного. Дорожки на гуглоспутнике есть. Впрочем это ещё ничего не значит. Но зато там много воды, идти напролом может быть проблемным.

Нарисовал примерно как вижу. Дорога от Холмичей до Глинного проходит правее. Дороги идущее на запад идут до самой Десны, при этом на север не заворачивают. То есть, если ехать левее трека то по дорогам со спутника, выйдет крюк чуть ли не до Десны, при это р. Навлю до Глинного всё равно не пересечёшь, и на север по желанию не поедешь так как дорог нету и речки.  В общем сложно там всё.

<a href="http://www.gpsies.com/map.do?fileId=ozjmlqvpafxzighe">Примерный трек</a>

Если найдутся ещё желающие и например долго будем выбираться до Глинного, от туда могу устроить позорный слив до Навли по асфальту. Если кроме Drona с Debr'ом никого не будет, не факт что поеду (к стати, по моему треку всего 90км :pardon00:).

Dron

Да, те самые 90км – это прямой, "сливной" вариант. Если "круг почёта" возле Глинного исключить – оно конечно близко. Так же ж и рисую всегда – чтоб запас на упрощение был...
Кстати, очень несливной и гораздо более близкий вариант – это финиш в Алтухово, если в него заехать от Партизанского. Т.е. то что на моём треке после Ур. Осиновый Мост (Навля и окрестности) – уже банально, близко от цивилизации и скучновато... хотя при наличии лишних пары часов можно.... То что рисовано вдоль Неруссы – я консультировался с BookMaster'ом, да и простая логика подсказывает что от населёнок вдоль реки будут тропы, хотя бы рыбацкие. Дороги восточнее заповедника мне Алексей тоже обещал, да и в сам заповедник отсюда точно будут идти дороги. И в "Заповедниковой покатушке" в мае 2013-го когда мы подкатывали к Хотунцево – с его окрестностей в этот стремноватый райончик дороги точно накатанные шли. Лишь бы навигатор с километровкой у Debr'а был, а так – прорвёмся. Наш идеал – не раскатанные лесовозные автобаны, видные со спутника, а дороги поменьше и не столь убитые. Но и не тупиковые...

Не бойтесь, за "средней" наш брат не гонится. Вливайтесь! Только берите пищи часов на 10, жидкости хотя бы по 2,5л на человека... Ну и одевайтесь тепло на утро. По погоде, денёк должен быть шикарный. Только северо-западный ветерок днём может съедать, местами. Да там леса и леса, не до ветра будет...

irhen

+1...опыт сложных покатушек есть... обещаю не ныть, если возьмёте...

Dron

Irhen (и ко всем относится), возьмём если
- проезжали хотя б 100км за день при дневной температуре не выше +12, со значительной долей грунта (или ездили хотя б 150 км летом за один день, с хотя б 30 км грунта)
- вполне допускаете что придётся пешеходить, ну, где-то велик потаскать, где-то низинку по дереву или кочкам перепрыгать (более 4км пешки, уверен, не будет)
- нормально относитесь к непрямолинейному движению к цели (мне нужно найти 3 захоронения в самой гуще того лесного массива, и я изо всех сил буду пытаться это сделать)
-сможете тащить на себе хотя бы 2,5л жидкости + еды на 10 часов (хотя, магазина нет даже в Глинном, т.е. до еды даже ещё дальше... ну да поделимся)
- нормально относитесь  к вставанию в 3 часа утра (элька в 5-12 с Бр-1)
- кроме нас с Debr'ом будет собираться ещё кто-то кто имеет навигатор – и они будут не прочь в Глинном отцепиться и неспеша покатить по асфальту в Навлю, там хороший спокойный асфальт. Ну и разумеется, слиться Вам лучше в 18-31 с Навли, а не впотьмах вечером (как, надеюсь, мы).
- ну, про наличие света – и так понятно, иначе до вокзала просто не доедете утром.

Будет что-то подобное (вот наш предыдущий раз в тех краях) –
http://forum.bryansk-velo.ru/index.php?topic=6990.msg48966#msg48966
Только в этот раз дальше и посложнее.

P.S. Будь это покатушка на Святое – я бы спросил, ездили ли 70 км одним днём, а это большинство народа кто ездит вне города хоть разок да ездили. А тут, уж извините, край неблизкий, не лето, пацанам и то стрёмно как-то , как я посмотрю. И самое главное, 20 км совершенно неизвестного леса. Если б не он – требования смягчил бы. Ехать напрямую близко от деревень совершенно не хочется, для того поезда и машины придуманы, будем стараться ехать туда, куда обозначил.

Встречаемся в здании вокзала Брянск-1 в пригородных билетных кассах, билет рублей 200 + 44р (или 88р ?) за велик. Билет буду брать в 5 утра, до ст. Нерусса. В этом направлении кондуктора обычно звери, лучше наверно всё сразу на вокзале оплатить.

Hieb

Цитата: Макс от 26 сентября 2014, 22:50:42
Что то не видно толпы желающих... Hieb, shell, Юрий и другие. На выходной можно и съездить. Не так там должно быть страшно :).

Что не понравилось по маршруту. С точки зрения простой покатушки, не учитывая цель организатора посмотреть что то конкретное, с этим ничего не сделаешь ......

Да я бы с удовольствием, работа не дает вырваться вечером катануть :sorry000: На Fun Race еле выпросился, пришлось заявление писать на перенос выходного.

Цитата: Dron от 27 сентября 2014, 10:02:28
.....
Встречаемся в здании вокзала Брянск-1 в пригородных билетных кассах, билет рублей 200 + 44р (или 88р ?) за велик. Билет буду брать в 5 утра, до ст. Нерусса. В этом направлении кондуктора обычно звери, лучше наверно всё сразу на вокзале оплатить.

А билет всегда лучше сразу брать на вокзале, в вагон могут заставить дополнительный взнос платить, а это еще руб 50 плюсом :negative:
Если в детстве у тебя не было велосипеда, а теперь у тебя Бентли, то все равно в детстве у тебя велосипеда НЕ БЫЛО! :pardon00:

PetitChou

можно и мне?
в красотищу))
+1 для поддержки Irhen (хотя неизвестно, кто кого будет поддерживать) :) :) :)
Here I am to worship
Here I am to bow down
Here I am to say that you're my God
You're altogether lovely
Altogether worthy
Altogether wonderful to me..