Нужно ли мыть цепь при замене?

Автор Debr, 17 июня 2015, 23:53:24

« назад - далее »

Debr

.
Шумел кедровый брянский лес... !!!

mechanic032

Я (практически всегда) перед смазкой мою цепь машинкой. Помыл, вытер насухо, смазал, вытер насухо.

Lanser

Я при замене на новую перестал мыть и смазывать.
Катаю первую покатушку на заводской смазке, потом смазываю как обычно (раз в 80-100 км).

Zakhar

В три цепи через 300 км.
Если вымыл в Уайт-спирите (или сольвенте) - дал высохнуть.
Если водой - капнул WD-40, чтобы влагу из-под роликов выгнать.
Смазал.
Всё.

И нет проблем.

krutyashiy_pedali

Смазываю всегда только сухую цепь. Для этого после дождей езжу на несмазанной, пока как следует не высохнет и не обвалится песок и крупная грязь.
Вообще, мазать по мокрой или сухой цепи - это не столь важно. Важно, что при любой наружней мойке (в том числе и машинкой) грязь под пинами все равно остается, и цепь будет дальше изнашиваться. Продлить срок службы цепи отлично помогает её промывка несколько раз растворителем, затем "проваривание" в литоле (или т.п.). Но это муторно, и сизый кумар на кухне еще долго потом стоит :biggrin0:.

maxx32

Цитата: krutyashiy_pedali от 22 июня 2015, 12:52:57
и сизый кумар на кухне еще долго потом стоит :biggrin0:.
фигня,и не такое варили,хд

Spartak

Хит сезона-варить в парафине.На Веломании просто торчат от этой темы.Кому интересно попробуйте,потом расскажите.
Мыть или не мыть -каждый решает в меру своей "испорченности". Ни машинка,ни "бутылка" окончательно грязь не убирают,но машинка с этим справляется лучше. Мазать маслом конечно надо сухую цепь,а чем-опять же "в меру своей испорченности".Совсем "испорченные" мажут литолом,солидолом и прочей х.
И вечный бой, покой нам только снится.
Дорогу осилит идущий.

mechanic032

Цитата: Spartak от 22 июня 2015, 13:06:01Ни машинка,ни "бутылка" окончательно грязь не убирают,но машинка с этим справляется лучше
Вот с этим готов поспорить. Порвал недавно цепь на МТБ, ну и, пользуясь случаем, промыл её в бутылке, точнее, в трех бутылках ))) По-моему такой чистой она никогда не была.

adams

прости за любительский вопрос, что за мытьё в бутылке? как это происходит?
Лесом, полем, вдоль реки
С ветром наперегонки -
Едут наши "корратеки"

krutyashiy_pedali

Цитата: adams от 22 июня 2015, 17:45:31
прости за любительский вопрос, что за мытьё в бутылке? как это происходит?
Кладешь цепь в бутылку, наливаешь растворяющую нефтепродукты жидкость,закрываешь крышку и трясешь. Потом меняешь растворитель и опять повторяешь. И так раза 2-3, пока растворитель после 5-10 минут тряски не будет оставаться прозрачным.
В качестве растворителя неплохо работает густой раствор фейри в горячей воде (градусов 70)

Цитата: mechanic032 от 22 июня 2015, 15:26:36
Цитата: Spartak от 22 июня 2015, 13:06:01Ни машинка,ни "бутылка" окончательно грязь не убирают,но машинка с этим справляется лучше
Вот с этим готов поспорить. Порвал недавно цепь на МТБ, ну и, пользуясь случаем, промыл её в бутылке, точнее, в трех бутылках ))) По-моему такой чистой она никогда не была.
Присоединяюсь. В бутылке у меня цепь чище отмывается. Возможно, из-за того, что ей не приходится кататься по грязным роликам и звездам

adams

кстати полезно читать форум, помыл цепь в бутылки отличный варинт чем машинкой. очень теперь тихо всё крутится,но на корратеке это легко там цепь с замком.
отсюда вопрос как на другие семейные велосипеды сделать такой ж замочек , чтобы как я понимаю не выжимкой постоянно снимать,которой у меня и нет.понятно что есть замок в продаже отдельно как то он ставится в замен одно звена ,насколько я  понимаю
а так как основная часть поездок проходит по пыльной дороге то  приходится чащ е мыть цепь
Лесом, полем, вдоль реки
С ветром наперегонки -
Едут наши "корратеки"

Lanser

Цитата: adams от 07 июля 2015, 23:20:59
отсюда вопрос как на другие семейные велосипеды сделать такой ж замочек , чтобы как я понимаю не выжимкой постоянно снимать,которой у меня и нет.
понятно что есть замок в продаже отдельно как то он ставится в замен одно звена

Купить замок подходящий для цепи (они различаются для 7/8-9-10 скоростных), выжимкой убрать 1 звено цепи, поставить замок, радоваться жизни.