Брянский велофорум
23 Июль 2018, 18:44:52 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости:
 
   Главная   Помощь Поиск Календарь Пользователи Войти Регистрация  
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Горный Крым (Бахчисарай)  (Прочитано 2918 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
vstandem
Новичок
*
Offline Offline

Сообщений: 6


Езжу на: GT Avalanche 4.0


« : 20 Август 2015, 19:54:51 »

Пришло время отпуска и я решил в этом году вместо Египта посетить Крым. Давно хотел, последний раз был там 23 года назад. Так как я не “супер” спортсмен, то решил что 3-4 дня активного отдыха для меня и сына по горному Крыму хватит а в остальные дни отпуска решил побывать в Севастополе. Изучая интернет меня заинтересовал тур. приют “Колесо”. - https://vk.com/hostelkoleso. Удачное местоположение, красивейшие виды.
Так как я поздно спохватился об отдыхе, дешевых билетов на самолет в Крым уже не было, остались только по 7000 руб в одну сторону. Решил ехать автобусом (в первый и последний раз  Улыбка). Сутки до Анапы, через 4 часа уже были в порту Крым.


Потом маршруткой до автовокзала г. Керчь и через 7 часов мы были в Бахчисарае (это уже было 9 часов вечера). Нас встретили на автомобили. После принятия душа мы с удовольствием поужинали (по поводу ужина я позвонил заранее и попросил что бы для нас приготовили поздний ужин). Усталые, сытые но довольные что мы наконец то доехали - отправились спать.(всего на дорогу ушло 36 часов  JC_rant0)
Утром вышли из номера и увидели вот такой замечательный вид - Качинская долина.


Немного походили по приюту.




Заселили нас в 4-х местном номере (больше к нам ни кого не селили).




Познакомились с хозяином "Колеса" Маратом Павленко и его семьей.



А также с семьей крымских татар.



Еда приготовленная женой и дочкой главы семейства была выше всяких похвал. За то короткое время что мы пробыли на турбазе мы попробовали много восточных блюд - шурпа, лагман, плов, манты и всегда был салат (огромные порции и добавка), а запивали все вкуснейшим травянистым чаем с домашней выпечкой. Завтрак 150 руб, а обед и ужин по 200 руб. Проживание - 300 руб/ночь.




После завтрака пошли получать технику у Марата.




Прокат велосипеда 400 руб/сут (шлем и ремкомплект в нагрузку). Велосипеды TREK 3500.
Так как я еще дома решил что будем кататься одни, без инструктора - то пришлось по быстрому осваивать навигацию (без нее в горах ни как). У меня был планшет ASUS Nexus 7 (2013).На него я поставил программку  Locus Карта Pro - https://play.google.com/store/apps/details?id=menion.android.locus.pro
Отсюда скачал треки для Баштановки - http://velorout.com.ua/maps/crimea-mapa/79-velomarshruty-kryma.html
Для первого дня выбрали довольной длинный и непростой маршрут для новичков в катании и навигации. Баштановка - Бахчисарай - Успенский монастырь - Чуфут Кале - Качи Кальон - Баштановка (примерно 35 км, набор высоты 852 м).
Одели амуницию и в путь.



« Последнее редактирование: 20 Август 2015, 22:08:51 от vstandem » Записан
Lanser
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 5204


Откуда: Брянск
Езжу на: Cannondale Scalpel 29er, Specialized Hardrock 29


« Ответ #1 : 20 Август 2015, 22:29:26 »

"Колесо" - хорошая турбаза. Были там в 2011 году http://forum.bryansk-velo.ru/index.php?topic=4058.0 .

Приятно читать, что за прошедшие 4 года цены остались доступные, а сервис качественным.
Записан
IvanIvanych
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 2130


Откуда: Бежица
Езжу на: cube stereo, canyon nerve xc, kellys magnus


« Ответ #2 : 20 Август 2015, 22:50:48 »

Хороший отчет. Наверное будет продолжение.
Записан
vstandem
Новичок
*
Offline Offline

Сообщений: 6


Езжу на: GT Avalanche 4.0


« Ответ #3 : 21 Август 2015, 20:56:55 »

Сначала мы решили поехать на автовокзал в Бахчисарае, посмотреть расписание автобусов до Севастополя (автобусы ходят каждые полчаса). Справа наблюдали Качинский навес.




Одна достопримечательность здешних мест — скала Таш-Аир (остановка «Второе Предущельное»), Она знаменита скальными рисунками: обнаружены отдельные фрагменты рисунков, нанесенных красной охрой.



Скала расположена рядом с дорогой. Тут же — небольшой источник.
Еще немного пути — и покажется тропа, ведущая вверх, к пещерному монастырю Качи-Кальон. Его название переводится как «Крестовый корабль».



После автовокзала поехали в Ханский Дворец. С велосипедами сейчас туда не пускают, поэтому мы их поставили на платную стоянку (50 руб). Взяли экскурсию (полная с посещениями всех выставок стоит 500 руб, обычная 270 руб).






Выйдя с дворца решили немного подкрепиться (кафешек рядом много). Взяли по порции лагмана а запили его очень вкусным местным Лимонадом (порция лагмана стоила 180 руб).



После этого поехали к Свято-Успенскому пещерному монастырю. Высота 325 метров.






После осмотра монастыря мы не спеша пошли к пещерному городу Чуфут-Кале. (Чуфут-Кале расположен на плато горного отрога, возвышающегося над тремя глубокими долинами.)
Вдоль тропинке продавались сувениры и местный холодный лимонад в кегах (0,5 - 60 руб), было жарко и мы с удовольствием попили по стаканчику.





Подыматься по скользким валунам с велосипедом в руках не большое удовольствие, но вид который мы увидели наверху был просто ошеломляющим. (на фото это не передать)






Был очень сильный ветер поэтому к обрывам мы близко не подходили. Немного побродив по крепости мы вышли через ворота восточной оборонительной стены и поехали к Караимскому кладбищу.
Вид у кладбища был как в фильме ужасов.




И вот тут я первый раз ошибся и уверено поехал на право (даже не глядя в навигатор) и оказались...у начало подъема на Чуфут-Кале. Посмотрев в навигатор я понял что мы свернули не туда и надо опять возвращаться назад, в гору, к Караимскому кладбищу (а время уже было 18-30 и надо было поторапливаться домой - в Баштановку).
С неохотой мы опять потащили наши велосипеды по тропинке в верх. Возле кладбища мы свернули на еле заметную тропинку (её и на карте то не было) и минут через 15 мы вышли на открытую местность. Дальше до самого поселка Предущельное мы только ехали (фото больше в этот вечер мы не снимали а видео не получилось из за сильной тряски). Более экстремальной езды у меня еще не было. Тормоза постоянно зажаты почти на всю, а ты все равно несешься с огромной скоростью в низ (жалко не было велоспидометра). Вечерело, уже очень хотелось есть, поэтому летели в низ только с одной мыслю - успеть в Баштановку до темноты.



В 19-45 мы уже были в приюте. Ужин еще не был готов  и мы решил съездить на горное озеро которое находилось в 5 минутах ходьбы - остудится после такого длинного и насыщенного дня.



Когда мы пришли на ужин нам подали -......ЛАГМАН  Улыбка Этот был еще вкуснее чем тот который ели на обед (после этого случая я стал с утра спрашивать что у нас будет на ужин).
Ночью мне снились горы, горы,....горы.  Улыбка

Для новичков в горах (как мы) можно посмотреть видео от Марата Павленко и примерно понять как катаются на велосипедах в Крыму - https://www.youtube.com/watch?t=17&v=XaUC4zThc_w

Добавлено: 22 Август 2015, 09:53:12
День второй.
Завтрак - гречневая каша с молоком, травяной чай с домашними сладостями (нас еще в первый день спрашивали - что мы любим, а что нет. В приготовление учитывали наши предпочтения). Уточнив у Марата маршрут - решили сегодня поехать в Научное. Ехали по этому треку - http://velorout.com.ua/bike-trails/crimea/29-bashtanovka-nauchnoe.html



До Верхоречье 8 км ехали по асфальту, после вчерашнего дня немного все болело (мало катаемся дома). Потом началось самое трудное - 4 км в гору, по жаре, с очень крутым подъемом. Чуть не сдохли.  Улыбка Ну вот мы и в Научном. Поселок расположен на высоте 600 метров над уровнем моря и является самым высокогорным населенным пунктом полуострова. На территории поселка находится Крымская астрофизическая обсерватория.  Территория больше похожа на парк: ровные ряды высоченных сосен, белые купола башен, внутри которых находятся телескопы самого разного назначения. Самый большой телескоп Обсерватории — зеркальный телескоп Шайна с диаметром зеркала 2,6 метра. Он показывает самые удаленные объекты космоса: туманности, звезды, галактики. Всего на территории насчитывается более 20 телескопов: для изучения солнца, гамма-лучей, радиотелескопы и многие-многие другие.







Отдохнули перекусив виноградом и персиками купленными здесь же, у бабушке возле магазина. Полюбовались прекрасными видами.



Заехав на родник (он находиться на выходе из поселка, возле шлагбаума) пополнили запасы воды. И поехали обратно. Сначала был хороший асфальт и мы во второй раз проехали мимо поворота на нужную нам тропинку  Улыбка. Остановились полюбоваться видами.





Этот спуск нам понравился больше чем вчерашний. Спускались и по крутой горной дорожке, и по лесу, и по лугу. Кругом было очень красиво, экстремально - здорово!
Спустились мы к Кудрино, и по асфальту поехали обратно в Баштановку. Не заезжая на базу, сразу поехали на озеро.




На ужин у нас был салат и огромные (четыре штуки) - манты. Очень было вкусно. Ну и конечно чай на травах и домашние пирожные.
Сидя за столом наблюдали как несколько смельчаков прыгнули с парашютами с Качи-Кальона. Впечатлило.

На третий день решили сильно не напрягаться. Мы поехали к древнегреческой церкви св.Троицы в деревне Лаки. Длина маршрута 18км грунта. Трек взяли отсюда - http://velorout.com.ua/bike-trails/crimea/28-derevnya-laki.html (синий). Проехали мимо озера и около 7 км набирали высоту. Было жарко, но весь путь мы шли под укрытием зарослей. Наконец то увидели церковь.






Ознакомившись с храмом св. Евангелиста Луки, мы едем дальше по дороге вниз, спускаемся к горному озеру.



Искупавшись поехали обратно, в Баштановку. Спуск был такой крутой что тормоза выжимал почти на всю. Так как мы обед не заказывали, то заехали в магазин. Подкрепившись и не много вздремнув решили что на велосипедах сегодня больше не поедем. И отправились пешком к Качи-Кальону. Набрали воды у родника «Таш-Аир».



Тропинка к Евро монастырю состояла из автомобильных покрышек. Немного побродив решили посмотреть на пещерный город.




На обратном пути решил искупаться в р.Каче.




Релаксация полнейшая. Купив у сельских жителей козьего молока (1л - 60 руб) - отправились на базу .
На ужин был вкуснейший плов, ну и конечно салат, чай и кекс. На этом наш отдых в Баштановке закончился. Нам с сыном очень все понравилось. Завтра утром наш путь лежал в город -герой Севастополь!

P.S
Ну и конечно несколько фото из Севастополя. Мы там не только купались и загорали. Посетили Балаклаву - поплавали на каяках, сходили на экскурсию - подземная база подводных лодок. Посетили мемориал - 35 я батарея в Севастополе. Ну и конечно морские прогулки по Севастопольской бухте и вдоль Балаклавы.









« Последнее редактирование: 22 Август 2015, 22:12:16 от vstandem » Записан
Zonder
Постоялец
***
Offline Offline

Сообщений: 106


Откуда: Фокинский р-н, Брянск
Езжу на: Merida TFS-200D


« Ответ #4 : 22 Август 2015, 22:53:02 »

Скажите пожалуйста какие ростовки велов на этой базе в наличии были?
Записан
vstandem
Новичок
*
Offline Offline

Сообщений: 6


Езжу на: GT Avalanche 4.0


« Ответ #5 : 22 Август 2015, 23:00:32 »

честно говоря не помню, этот вопрос лучше задать Марату Павленко - https://vk.com/meganom . На подростков и детей точно были.
Записан
Lanser
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 5204


Откуда: Брянск
Езжу на: Cannondale Scalpel 29er, Specialized Hardrock 29


« Ответ #6 : 23 Август 2015, 23:12:36 »

Лайтовые покатушки в Крыму - самое то для начала горного катания.

Фото солнечного Крыма радуют глаз. Увидел знакомые катанные места. Спасибо.
Записан
irbis
Старожил
****
Offline Offline

Сообщений: 395


Откуда: Дятьково
Езжу на: Аист (1989 года) ММВЗ, сделано в СССР


« Ответ #7 : 24 Август 2015, 12:08:14 »

ачуметь.. какие красоты всё же есть в Крыму... та же долина Качинская - красота.. фотки отличные, пейзажи - закачаешься... эх, вот бы самому со своими велами да туда.... спасибо за фотоотчет и пояснения!!!
Записан
vstandem
Новичок
*
Offline Offline

Сообщений: 6


Езжу на: GT Avalanche 4.0


« Ответ #8 : 26 Август 2015, 00:58:24 »

Нашел хорошие панорамы с Чуфут-Кале. http://airkrim.ru/places/бахчисарай-пещерный-город-чуфут-кале/
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006-2011, Simple Machines
© 2008-2018, Баранов Дмитрий (DimaB), Лебедев Павел (krutyashiy_pedali)
Страница сгенерирована за 0.151 секунд. Запросов: 22.