| Если начинать разговор о противопоказаниях к занятиям велоспортом, то прежде всего надо определиться с тем, что мы понимаем под собственно велоспортом и под противопоказаниями. Итак. Есть велоспорт – то есть велогонки, шоссейные, горные, триал, даунхилл и так далее... А есть катание на велосипеде – покатушки выходного дня, некатегорированный велотуризм, катание в городском парке в конце концов))) Противопоказания таже делятся на абсолютные и относительные. Попробуем во всей этой каше разобраться. Чем хорош велосипед – практически каждый человек может найти себе в нем нагрузку и занятие по удовольствию.
Если вы собираетесь кататься по выходным на комфортном байке по дорожкам парка или около дома с нагрузкой, вызывающей подъем пульса не более 120 ударов в минуту - противопоказаний к велоспорту у вас нет. Нет и быть не может, если вы способны ходить и хотя бы немного видеть. |
Что касается покатушек, выездов на природу невдалеке от цивилизации и тому подобного абсолютными противопоказаниями могут быть различные заболевания, создающие опасность нахождения на дороге, как например эпилепсия. Если говорить о «несмертельных» заболеваниях – например наличие геморроя не доставит вам удовольствия от длительного катания.
Как уролог не могу не вспомнить об одной важных тем спортивно-медицинских споров – велосипед и хронический простатит. Я не стану углубляться в детали физиологии но за свою велосипедную и урологическую практику я пришел к одному выводу: правильно подобранное и хорошо отрегулированное седло с учетом анатомии конкретного человека, при условии его правильной посадки не вызывает повреждения предстательной железы. Более того – такая нагрузка на тазовые мышцы прекрасно позволяет преодолевать застой в простате.
Теперь собственно о спорте. Любая спортивная нагрузка, особенно если речь идет о профессиональном спорте имеет большое количество противопоказаний. И пересказать их все в рамках одной статьи невозможно. Профессиональные спортсмены постоянно находятся на наблюдении спортивных врачей, знающих все тонкости воздействия на организм того или иного вида спорта. Если вы собираетесь принимать участие, например в горном марафоне, а перед этим дальше чем 30 км по ровному асфальту никуда не ездили, а еще и лет вам уже не 15 и даже не 18 – в таком случае выполнение общих анализов крови и мочи, электрокардиограмма и консультация терапевта для вас весьма желательна, а то и обязательна. Наличие хронических заболеваний также является поводом задать своему врачу вопрос о рекомендованных нагрузках. Что касается велотуризма – лучше не ходить в поход, далеко от цивилизации, людям, которым с большой вероятностью может потребоваться экстренная медицинская помощь – например при наличии камней в почках. Различные болезни коленного сустава, начиная с артрита и заканчивая различными видами его травм являются противопоказанием для участия веломарафонах – можно значтиельно, а иногда и непоправимо ухудшить течение заболевания.
Перечислять можно до бесконечности. Если вы хотите, чтобы велосипед, в любом своем проявлении приносил вам только радость и новые приятные впечатления соблюдайте основные принципы: постепенность увеличения тренировочной нагрузки, правильная посадка и техника, правильное питье и питание. Если наличие каких-либо заболеваний вызывает у вас сомнение – проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом.
Будте здоровы, пишите.
©http://is.gd/kmSizN