Брянский велофорум
23 Январь 2019, 07:58:42 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости:
 
   Главная   Помощь Поиск Календарь Пользователи Войти Регистрация  
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: О противопоказаниях "Знакомьтесь - доктор Попов и велосипед"  (Прочитано 4027 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
RED32
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 804


Откуда: Москва&Брянск
Езжу на: Orbea Orca, Giant Yukon Enduro 07, M-Wave 20"


« : 15 Февраль 2011, 12:23:31 »


Если начинать разговор о противопоказаниях к занятиям велоспортом, то прежде всего надо определиться с тем, что мы понимаем под собственно велоспортом и под противопоказаниями.
Итак. Есть велоспорт – то есть велогонки, шоссейные, горные, триал, даунхилл и так далее... А есть катание на велосипеде – покатушки выходного дня, некатегорированный велотуризм, катание в городском парке в конце концов))) Противопоказания таже делятся на абсолютные и относительные. Попробуем во всей этой каше разобраться. Чем хорош велосипед – практически каждый человек может найти себе в нем нагрузку и занятие по удовольствию.

Если вы собираетесь кататься по выходным на комфортном байке по дорожкам парка или около дома с нагрузкой, вызывающей подъем пульса не более 120 ударов в минуту - противопоказаний к велоспорту у вас нет. Нет и быть не может, если вы способны ходить и хотя бы немного видеть.
Что касается покатушек, выездов на природу невдалеке от цивилизации и тому подобного абсолютными противопоказаниями могут быть различные заболевания, создающие опасность нахождения на дороге, как например эпилепсия. Если говорить о «несмертельных» заболеваниях – например наличие геморроя не доставит вам удовольствия от длительного катания.
Как уролог не могу не вспомнить об одной важных тем спортивно-медицинских споров – велосипед и хронический простатит. Я не стану углубляться в детали физиологии но за свою велосипедную и урологическую практику я пришел к одному выводу: правильно подобранное и хорошо отрегулированное седло с учетом анатомии конкретного человека, при условии его правильной посадки не вызывает повреждения предстательной железы. Более того – такая нагрузка на тазовые мышцы прекрасно позволяет преодолевать застой в простате.
Теперь собственно о спорте. Любая спортивная нагрузка, особенно если речь идет о профессиональном спорте имеет большое количество противопоказаний. И пересказать их все в рамках одной статьи невозможно. Профессиональные спортсмены постоянно находятся на наблюдении спортивных врачей, знающих все тонкости воздействия на организм того или иного вида спорта. Если вы собираетесь принимать участие, например в горном марафоне, а перед этим дальше чем 30 км по ровному асфальту никуда не ездили, а еще и лет вам уже не 15 и даже не 18 – в таком случае выполнение общих анализов крови и мочи, электрокардиограмма и консультация терапевта для вас весьма желательна, а то и обязательна. Наличие хронических заболеваний также является поводом задать своему врачу вопрос о рекомендованных нагрузках. Что касается велотуризма – лучше не ходить в поход, далеко от цивилизации, людям, которым с большой вероятностью может потребоваться экстренная медицинская помощь – например при наличии камней в почках. Различные болезни коленного сустава, начиная с артрита и заканчивая различными видами его травм являются противопоказанием для участия веломарафонах – можно значтиельно, а иногда и непоправимо ухудшить течение заболевания.
Перечислять можно до бесконечности. Если вы хотите, чтобы велосипед, в любом своем проявлении приносил вам только радость и новые приятные впечатления соблюдайте основные принципы: постепенность увеличения тренировочной нагрузки, правильная посадка и техника, правильное питье и питание. Если наличие каких-либо заболеваний вызывает у вас сомнение – проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом.
Будте здоровы, пишите.

©http://is.gd/kmSizN
« Последнее редактирование: 15 Февраль 2011, 12:49:53 от krutyashiy_pedali » Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006-2011, Simple Machines
© 2008-2018, Баранов Дмитрий (DimaB), Лебедев Павел (krutyashiy_pedali)
Страница сгенерирована за 0.075 секунд. Запросов: 22.