Июль Питер-Карелия

Автор Neva-83, 01 апреля 2011, 17:15:34

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

WildMan

Вцелом с предостережениями соглашусь.

Цитата: Александр от 02 июня 2011, 16:43:51
А вот насчет дороги через Порусту хотел бы предостеречь.
Я по ней (от Сегозера до Гумарино) шел два года назад. На многих участках именно шел, т.к. они были залиты водой по втулки, и ехать на велосипеде было невозможно.

ну наличие луж (и даже больших), прохождение некоторых участках пешком, а не верхом, это совсем не повод разворачиваться назад.

Цитировать
Лето было дождливое (даже в Брянске). В Порусте, по этой же причине, выды было тоже больше обычного - мне по пояс (мой рост 188 см).
Что значит переносить велосипед через такую реку с быстрым течением, скользким каменистым дном (валуны до 1м в диаметре) и шестом в одной руке - можете себе представить.

Вот именно, "лето было дождливое", поэтому воды много. А переход реки да, дело важное. Нужно быть очень осторожным.

Цитировать
Если будете ехать через Гумарино, то местных жителей поспрашивайте, хотя местные склонны сильно сгущать краски.

Местных жителей вообще лучше ниочем не спрашивать, кроме как попросить продать молока или творога (что мы собственно и делали).
Потому как верно замечено: "местные склонны сильно сгущать краски".

Цитировать
Сама дорога довольно узкая, местами сильно заросшая травой. ОЧЕНЬ часто встречались кучки лосиного помета, хотя никакой крупной живности я не видел. Но встретить там лося или медведя я не хотел бы - есть места, где слева и справа от дороги только болото, свернуть-убежать-спрятаться некуда. А лось (с семейством) тоже может быть очень опасен.

Да, с подобными животными я бы тоже очень не хотел встретиться.

Вобщем, выбор за вами, участники похода.



PetitChou

Павел и Александр, спасибо за уместные советы и подробнейшие предостережения! Становится всё интереснее и интереснее :)
Билеты в один конец куплены  :yahoo000:
Отступать и мысли нет! В течение похода будем силы копить моральные и телесные для этого увлекательного участка!
Here I am to worship
Here I am to bow down
Here I am to say that you're my God
You're altogether lovely
Altogether worthy
Altogether wonderful to me..

cheerfulcow

А до питера на велах никто не хочет проехать?)

Expecto_Patronum

Затея классная поддерживаю! молодцы! поеду тоже :yahoo000:  жаль, поздно собираться начал, видит Бог были обстоятельства. Может еще кто присоединится?

PetitChou

Всем огромный питерский привет!
Here I am to worship
Here I am to bow down
Here I am to say that you're my God
You're altogether lovely
Altogether worthy
Altogether wonderful to me..

CanNon

Девчонки - Удачи Вам... и Берегите Себя.... :good0000:

cheerfulcow

ИИИИХХХХХААААААА, вижу добрались без бед, здорово!
Хорошего отдыха в Питере!

P.S. Сделайте всё-таки факел... мишки отаке!

warnet

ЦитироватьВсем огромный питерский привет!
И вам девушки тоже приветы!  Вы просто молодцы..  :JC_clap0:
Удачных вам путешествий! 
Жизни слишком мало, чтобы узнать зачем она дана, смерти слишком много, чтобы понять, что жизнь всего одна.

DM


PetitChou

Вот мы и вернулись... Хочу обрааааатно  :cray0000: Мааааааааалоооооооо!!!
Верните меня на каменистый солнечный бережок тихого озера с прозрачной и прохладной водичкой!!!!
Вкратце: впечатлений куча, медведей не видели, только зайца и дичь, зато активно отбивались от кровососущих! Обошлось в целом без поломок и проколов, есть некоторые повреждения телесного характера, но... подробности и фото немного позже! :wink3000:
Here I am to worship
Here I am to bow down
Here I am to say that you're my God
You're altogether lovely
Altogether worthy
Altogether wonderful to me..

Златеника

Какие вы молодцы! С возвращением!  :yahoo000: Ждем отчета :)
Я сначала не думаю, а потом думаю - почему я не думала, когда надо было думать?..

maxfer

Цитата: PetitChou от 10 июля 2011, 20:20:20
Вкратце: впечатлений куча, медведей не видели
тут за вас только радоваться остается, а если бы увидели медведя, то нас никогда.
Рад за вас, сам был в Питере на неделю раньше вас, 2-го в Брянск вернулся.\
PS слайды, слыйды, слыйды!!!
Пше

PetitChou

Ох, товарищи, нет сил терпеть!
Выдаю первую часть!

Но сначала хочется выразить благодарность всем человекам, без которых наша поездка не состоялась бы или прошла бы не так, как она прошла! (Осталось только все всем раздать обратно :scratch_:)
(Не в порядке релевантности).
- большое спасибо Серёже (hrummsa) за предоставленный багажник и основательное прикрепление его к велосипеду!
- щедрым на отзывчивость и на велоштаны Андрею (Dron) и Ирине (terrible mummy)!
- неразлучным Леше (MusT) и Кириллу (cheerfulcow) за бодрую и экстренную помощь в распечатывании карты карельской местности и замене задней покрышки!
- Саше (Gleb) за фонарик и выжимку!
- Диме (DimaB) за самодельный из кружки котелок!
- Славе (Kruck) за котелок и палатку!
- всем, кто не остался равнодушным к нашим посадкам и высадкам из поезда – моему папе, Андрею (Galanich) и, самое главное, Славе (Kruck)!
- петербургской чете Сергеевых, которые приютили, накормили и обдУшили нас с искренним гостеприимством!
- всем наших близким, друзьям и просто знакомым за то, что переживали за нас, поддерживали, ждали и дождались!
- и, наконец, личные благодарности моим дружным, весёлым, стойким и отважным попутчикам – устроителю костра и таскателю провианта Боре (Expecto_Patronum) и терпеливой перематывательнице и врачевательнице моих ран Лене (Neva-83), ей отдельный поклон – поймет тот, кто каждое утро просыпался и видел нос к носу опухшее и отдаленно похожее на человеческое лицо, зрелище не из приятных!
А также за то, что уплетали мою стряпню и позировали для фотографирования беспрекословно.

Итак, вот что получилось нашими общими усилиям!

1 июля – день ожидания и нетерпения.
Вот он час икс, долгожданный, трепетный, желанный!
В14:15, успешно погрузившись в вагон, полакомившись мороженым, отъезжаем! Там, внутри нас, все танцует от предвкушения приключений и от несомненно прекрасной неизвестности! А внутри вагона душно и жарко, завязываются разговоры, вот шустрит проводница, предлагая купить вкусняшки и не только. Дельничаем – составляем список продуктов и делимся идеями по поводу питания и распределения обязанностей, – но, по большей части, бездельничаем – хихикаем, играем, балуемся, мечтаем, наслаждаемся относительной свежестью во время остановок. Незадолго да станции Калуга-2 активно и с бешеными улыбками машем двум велосипедистам, проезжающих вдоль ж/д в противоположном нам направлении. К удивлению, мы замечены и вознаграждены ответными приветствиями!
Как же не терпится оседлать велосипедик!


К нашему стыду, не с первого раза воспроизвели анатомию велосипеда.


If you're going to... to Karelia,
Be sure to wear some flowers in your hair.


2 июля – день новых ощущений – начался в 4:30 туманного утра. Глазки открываются нехотя, но осознание значащей цели откидывает покрывало сна и сдает его вместе с пастельным бельем проводнице.
5:40. Московский вокзал (Санкт-Петербург главный, иначе говоря). Успешно встречены Славой Kruck, собираем велосипеды. Едем по Невскому проспекту к Ладожскому вокзалу, откуда на следующий день мы и отправимся в карельском направлении. Сдаем груженые велоштаны в камеру хранения (попали в технический перерыв с 7:30 до 8:00). Далее по широким и ровноасфальтным тротуарчикам, по набережной и по мостам, следуем до места ночевки в спальном районе северной части Петербурга. Со стороны наше трио смотрится необычно – мы с Леной на велосипедах, а Слава на роликах, иногда филоня в горочку, изображает из себя прицеп к велосипеду. Опаздываем, я переживаю. Около 11, немного поплутав в поисках нужного подъезда, мы на месте, и перед нами уже распахивают дверь хозяева Сергеевы. Разделяемся – Лена и Слава отправляются гулять по городу, я с сергеевской четой – на служение.
После обеда прибывает наш третий попутчик – Борис. Когда жара немного(?) спадает, отправляемся с ним исследовать водоемы в северной части города (Озерки) и с ветерком прокатываемся по тропинкам парка Сосновка. Угощаемся местной черникой, кормим уточек на пруду. В довершении этого чудесного дня выклянчиваю у Славы ролики и впервые в жизни пытаюсь ехать! Аааааааааааа... Здорово, одним словом, и по-новому!
Далеко за полночь принимаем горячий душ, первый и последний на предстоящей неделе. Лена и Слава отправляются ночевать в Сосновку по-палаточному.

Какое, однако, непостоянство!

Парк Сосновка.

И тут нашлись родственники.

Ольгин пруд. Маловато будет.

3 июля – день несбывшихся планов или день-наперекосяк, но с хэппи-эндом.
Просыпаюсь рано, хозяева спят, будить неловко, на цыпочках, как мышка привожу себя в порядок. Организм упорно напоминает о необходимости подкрепиться, поэтому решаю отправиться в магазин. Только открываю подъезную дверь – вот они, красавчики, Лена и Слава, да еще и с тортиком! Няяма... К тому времени Сергеевы уже не дремлют, дружно завтракаем, обсуждая предстоящие планы – 1) посетить Петергоф, 2) закупить продукты и газ для горелки, 3) успеть сесть на поезд, само собой разумеется. По каждому пункту особые приключения! В Петергоф не попали, вернее, даже и не пытались попасть, потому что прокопались-проковырялись и выехали только после 11. Решили просто в спокойном темпе доехать к вокзалу через центр Петербурга. А там кишит туристами, ехать по тротуару невозможно, вынуждены следовать по полосе для общественного транспорта. Каюсь, нарушали правила. Газ находим в туристическом магазине по адресу: ул. 7-я линия, 38 (нужно заехать во двор). Время обеда, перекусываем, прорываемся дальше. Недалеко от вокзала закупаем часть продуктов. Кажется, времени у нас предостаточно. На вокзале забираем вещи из камеры хранения, теряем Борю, ждем Борю, теряем время. Боря находится, подвозим велы и вещи к уже поданному поезду. 35 минут до отправления. Мальчишки упаковывают велосипеды, я и Лена бежим за продуктами в прилегающий к вокзалу «Перекресток». Так быстро я еще никогда не совершала покупки! Хватаем все, что понравилось и что плохо лежит. Летим к поезду. 8 минут до отправления, с губ слетает «Фууух» облегчения: велосипеды упакованы, все и всё готово к погрузке. Лена достает распечатку электронной регистрации, в которой значится, что мы едем в пятом вагоне, но, увы, наших фамилий в списке у проводницы НЕТ! Оплошность с нашей стороны, грозившая нам остаться на перроне и провожать уходящий поезд тоскливым взглядом! Не та распечатка-а-а-а! Методом опроса проводниц нескольких подряд вагонов, выясняем, что мы во втором. Славу, помогающего уложить велосипеды на верхние полки, лихорадочно выпроваживает проводник, последний даже учтиво занес в вагон и вещи Славы!
18:23. Тронулись... Приходим в себя... Недолго, первые минут пятнадцать... Любуемся красотой за бортом – слов не хватает то ли от утомленности, то ли от их ненужности. Озера и холмы – глаза горят, вылетаю восхищенные: «Ммммм... мостик... Ваау... уточки»... Сосед по купе прячет в усах улыбку. Около половины 9 въезжаем под угрюмые серые тучи, на стекле косые следы дождя. С терпением дожидаемся остановки на ст. Элисенваара. Справа от нас теоретически находится Ладожское озеро, но его не видно, естественно. Снаружи прохладно и свежо. Бррр..  Но на микроклимат купе эти показатели не распространяются – там по-прежнему душно и жарко.
Выясняется, что на высадку на нужной нам станции Суккозеро у нас 4 минуты! Морально и тактически готовимся к этому марш-броску. Проводник обещает помочь. Посмотрим, можно ли доверять местным вагоновожатым.

Деловые виды.


С дядей Петей.


Ленивые голуби...

... и шустрые воробьишки.



4 июля – первый день похода, или день перемен.
Путаю даты и забываю день недели, а ведь путешествие еще и не началось толком!
С утра рассматриваем наших попутчиков – по большей части это наводные туристы (все верхние полки заняты их огромными рюкзаками). После их выхода на ст. Гимольская, вагон заметно опустел. Наша следующая. Надеваем все самое теплое, что есть из одежды. Высадка проходит успешно, укладываемся в минутный срок. Так-то встречает карельская земля изнеженных южан – пронизывает колючий ветер, тучи неприветливо и иронично поглядывают свысока. Собираем велосипеды, перепаковыемся. На станции пополняем запасы воды, местные не особо удивлены, наш брат-велосипедист тут не редкость, расспросами не докучают, зато пугают, что похолодание такое затянется надолго с ночной температурой до +1. Решаем заехать в Суккозеро, потому в спешке в день отъезда забыли купить батарейки, клей и хлеб. Местные магазины работают с 10 утра. Отъезжаем к свалке какой-то и варим первый наш походный завтрак, если честно, он не особо удался. А дальше нас ожидает ребристый грейдер с посильными подъемами и продолжительными спусками, сменяющие друг друга с синусоидальной частотой. По пути заезжаем на три озера – два без названия, одно с названием – Воттомукс. Тропинки к ним обрамлены черничником (ээх, жалко, что ягоды еще зеленые), мягкой перинкой из вереска и камнями.
Местами проглядывает сонное солнышко. После оз. Шуял сворачиваем с грейдера и попадаем на прекрасную по своей разнообразности и нескучности дорогу – любое покрытие на самый взыскательный вкус – песок, трава, вода, грунт утоптанный, приправленный хвоей и совокупностью отходов жизнедеятельности животных, выделяемых во внешнюю среду в процессе акта дефекации. А еще жуткий лесоповал и, как следствие, велосипедистоповал, крутейшие подъемы, три из которых нам не покорились и были с трудом преодолены даже пешком. Замечены заяц и дичь, а еще промелькнувшая тень (Кто бы это ни был, я рада, что мы не столкнулись нос к носу). ночевка запланирована у озера Пизанец, но его мы так и не нашли. Голодные и вымотанные разбиваем лагерь у болотца. Голодные не только мы, но и кровососики (неожиданно, ведь в отчете на Веломании люди отписали, что комары их даже не тронули).
Обидно до слез, ведь мы были так близки к цели! Эх, зато есть повод вернуться.
Пройдено за день: 65,7 км.
Время движения: 7 часов 8 минут.
Средняя скорость: 9,2 км/час.



Вот такое неожиданное предостережение. К Суккозеро.

Оо, мой любимый кадр - "Литл Бен и биг Лена".

На озере без названия.


Озеро Воттомукс. А вот и солнышко!!!


Второе озеро без названия.

Полоса препятствий.


5 июля – день второй, или день (не)приятный.
Поздний подъем, завтрак, снова копаемся со сборами. Оставлены всякие попытки отыскать-таки оз. Пизанец. Возвращаемся на вчерашнюю дорогу, преодолевая каменистый крутой спуск, который мне запомнится на всю жизнь! Именно ему я обязана фееричному падению и незабываемому «поцелую» с карельским покрытием, с которого начинается моя преданная любовь к этому прекрасному краю. Ребята подхватывают меня, умывают перекисью. Зубы на месте, вел в порядке, очки целы! Что касается меня – стерты локти, подбородок, кусочек носа; основной очаг сближения – губы (видимо, как мне посчиталось на тот момент, это был удобнейший способ затормозить). Прихожу в себя: кружится и побаливает голова, сглатывать и говорить трудно (то-то попутчикам радость – меньше буду командовать). Остаток спуска прохожу пешком, остальные спуски этого дня таили в себе нечто устрашающее, поэтому перестраховываюсь и еду медленнее, правая рука и ручка тормоза превращаются в единое целое. Зато грунтовая дорога радует, образцово ровнёшенькая, приятная, позволяет оклематься после падения.
Заезжаем на перекус к озеру Верхний Мярат, для меня проблематичен этот самый КУС, поэтому ограничиваюсь водичкой. В районе речки Черная снова попадаем на грейдыдыдер, песка больше. Ровно в 18:00 уже стоим в очереди в магазине поселка Гумарино, конечного пункта на сегодня. Встречаем байдарочников, последние интересуются, нужна ли нам (то есть мне) помощь или лекарства. Местная детвора с интересом рассматривает велосипеды, потом провожает меня до аптеки-больницы, где тётенька-врач отдает последнюю перекись. Кушаем прямо у магазина, сразу становится радостнее. Весёлую нотку вносит и местный дядя Женя сомнительного вида и без сомнения в известном состоянии, который настойчиво сватает мне своего сына!
Пополняем запасы воды и, так как у нас еще время и силы, решаем двигаться далее по маршруту. У нас два варианта дальнейшего движения на завтра – по скучному грейдеру или свернуть на приключенческий путь – через р.Парусту и далее к Гормозеру. Решено разведать второй вариант. В 6 км от Гумарино сворачиваем на восток и едем на ночевку к озеру Рахмоозеро. Дорога становится непроезжабельной – сплошные завалы и лужи – большую часть пути идем. Оводы, комары и мошки от нас не отстают ни на шаг. До сих пор мурашки по коже пробегают, когда вспоминаю тот вечер – это был просто кошмар! Пройдя км 4-5 натыкаемся на широко и далеко затопленный участок, поворачиваем назад. Разбиваем лагерь. Несомненно, завтра едем по грейдеру.
Пройдено за день: 48,3 км (117,4 км).
Время движения: 4 часа 44 минуты.
Средняя скорость: 9,8 км/ч.


Где-то недалеко от озера Пизанец. Место первой ночевки.


Озеро Верхний Мярат.


При виде таких мостиков пытаюсь даже издавать первые звуки радости!

К Гумарино.


Продолжение следует...
Here I am to worship
Here I am to bow down
Here I am to say that you're my God
You're altogether lovely
Altogether worthy
Altogether wonderful to me..

PetitChou

#28
6 июля – день третий, день особенных мгновений.
Как же не хочется вылезать из палатки... Первый и единственный раз за все время похода используем горелку – вода не спешит закипать. После продолжительных сборов выезжаем наконец-то на полюбившийся грейдер. Чудесное утро! Неизменно в пути нас сопровождают стрекозы, бабочки, оводы - куда же без них – словно дразнят «мол, чего так медленно тащитесь!» А мы преодолеваем один подъем за другим, преодолеваем упорно и смиренно. После полудня въезжаем в Сельги. Та же унылая картина – полуразваленные дома на окраине, полезные только на дрова, жители постоянных жителей – 3-4 человека, остальные – приезжие на лето. Магазина нет, приезжает 2-3 раза в неделю «лавка», как выражаются местные, а ближайшая аптека/больница в пос. Паданы, куда мы, собственно, и направимся за бинтами. Перекусываем на лавочке возле подвешенной рельсы, любуемся прекрасным миротворящим видом на Селецкое озеро. Далее едем вдоль озера. Очень жарко, дневная температура повышается день ото дня. Съезжаем по экологической тропе к тому же озеру, приводим себя в порядок, купаемся, обедаем. С берега приветствуем проплывающую мимо лодку с двумя рыбаками. По направлению к Паданам начинают встречаться автомобили. В самих Паданах много полезно достопримечательного – асфальтик, ловит «Мегафон», как минимум, 4 магазина (будьте внимательны, продукция может быть просроченной). Я уговорена посетить врачебную амбулаторию, где молодой медбрат, не церемонясь, быстро делает перевязку и дарует драгоценный бинт! Около 9 вечера находим самое потрясающее по своей красоте место для ночевки: каменистый берег Сегозерского водохранилища, нет, Сегозерского моря, с его шумом волн и безграничной синью. Ближе к лесной полосе – песок, и, заметьте, никаких комаров и прочей жужжащей надоедливости! Ужинаем по-королевски и пропитанные запахом костра, упоенные закатными красками, убаюканные плеском воды, отправляемся в страну волшебных снов.
Пройдено за день 62,5 км (179,9 км).
Время движения 4 часа 52 минуты.
Средняя скорость 10,8 км/ч.

"Доброе" утро!

К пос. Сельги



Экологическая тропа

Мы не одиноки на Селецком озере

Срочно надо что-то делать...


Привет, земляне!




Место ночевки

7 июля – день четвертый, или день неспешный.
Я и Лена просыпаемся ровно в 7:00, перетаскиваем коврики и спальники на каменную плиту у воды и досыпаем еще часок. Оставлены все надежды выезжать пораньше, поэтому просто наслаждаемся моментом и не торопимся. Конечный пункт нашего пути на сегодня – Карельская Масельга. Самый короткий отрезок за весь поход. Подъемы выматывают, начинает давать знать о себе накапливающаяся усталость. Проехав пос. Евгора, снова сворачиваем к водохранилищу и пережидаем у воды дневную жару в состоянии дремоты. На другом берегу замечены еще две компании туристов, а по дороге к Масельге авто купают нас в пыли. Полусонные к 7 вечера достигаем Карельской Масельги, находим рекомендованное Вилдманом возвышенное место с обворожительным видом на водохранилище. Закупив продукты для ужина, едем дальше вдоль водоема и находим очередной приют на берегу дружелюбного Сегозера. Немного грустно, ведь завтра последний день нашего пути! И, как оказалось, он получился незабываемым.
Пройдено за день 39,1 км (219 км).
Время движения 3 часа 37 минут.
Средняя скорость 10,8 км/ч.

"Выбросы" :pardon00:

Кажется, мы лишние...







8 июля – день пятый, или Regentag.
Облачное утро. Во время завтрака на побережье появляется мужчина и начинает наполнять мешки... камнями примерно одинакового размера. (Давно мечтала о своем домике с самодельной оградой из булыжников, теперь я знаю, где их можно достать.)
Выезжаем на грейдер, дорога на удивление ровная, т.е. спуски и подъемы не ярко выражены по сравнению с прошлыми днями. Радуемся недолго: перед пос. Остречье много сил оставляем на затяжной горочке в 1,5 километра. Еще в третий день пути случилась какая-то «борода» с навигатором, он отказывался показывать наш трек, поэтому в Остречье спрашиваем у местных дорогу на Падун и бодримся мороженым «Маня». Минуем пос. Чёбино, где не остаемся равнодушными к местным ларьку и колодцу. Накрапывает дождь, но не освежает. За несколько километров до Падуна нас настигает крохотная, но грозная, дотошная туча и обливает нас, не оставляя и сухого места! Крупные тяжелые капли хлещут что есть силы. Предательски запотевают очки. Ребята в восторге от дождя и спусков, во мне же гнездится некое чувство тревоги и ограниченности. Уф, наконец-то Падун, недалеко от указателя – остановка. Дождь прекращается. Только собираемся перекусить под железным кровом остановки, как мимо проезжает группа в полосатых купальниках в форме черно-красно-желтой расцветки. Неужели иностранцы! Ага, вот кричат «Хало!» и сворачивают в падунском направлении. Мы – за ними; догоняем, общаемся, фотографируемся на фоне Wasserfall, у водопада то есть. Как выяснилось, немецкие туристы едут из Петербурга, который также является их финишной точкой. Прощаемся с немцами, перекусываем наконец-то, угощаемся околоводопадной земляникой. Мммм... Далее шустрим по асфальту (а начался он еще в Чёбино) и к 6 вечера мы уже в Медвежьегорске! Первым делом разведываем местоположение вокзала, потом ужинаем в столовой (50м налево от вокзала) – это была самая сытная и вкусная трапеза за весь год, наверное! Ловит сеть всех операторов, поэтому дружно отписываемся родным и знакомым. Разум отказывается принимать реальность – завтра уже ту-ту домой... В поисках ночевки едем к дачам на Онежском озере, но там людно и каменисто. поэтому решаем найти другое место, а сюда вернуться утром и позавтракать. Выбираемся за город, сворачиваем перед пос. Лумбуши. Ютимся за местной помойкой (короче, как, точнее, где поход начался, там и заканчивается). В палатке душно (хорошо Боре, он с третьей ночи поездки спит под открытым небом), тело требует умывания... Где-то рядом слышен разговор местных прохожих, проезжает автомобиль, но вряд ли кому-то из них придет мысль подозревать, что совсем рядышком отдыхают утомленные брянско-липецкие путники.
Пройдено за день 66  км (285 км).
Время движения 5 часа 16 минут.
Средняя скорость 11,2 км/ч.


Получаем информацию о проезде на Падун


Так можно вызвать продавца

Вот такие услуги - спешите, граждане туристы!

Здравствуй, грейдер!

Колодец в Чёбино

После дождя



Ленинград :scratch_: Катя?!  :)




9 июля – день шестой, или день заключительный.
Покинув «живописный» уголок, отправляемся обратно в медвежьегорские дачи, завтракаем, отмываемся. До отъезда свободное время посвящаем осмотру города. На вид похож на наши Жуковку или Карачев. Жарко. Освежаемся в привокзальном фонтане. Около 4 дня пакуем велосипеды, в 4:20 грузимся в вагон, в 16:39 отъезжаем. Попутчики нам попались веселые и разговорчивые, рассказывают о чернике и морошке, что, когда и как собирать нужно! Параллельно практикуемся в поедании приобретенной на платформе Борей черники (интересно, он довез её до Липецка).

Вид на Медвежьегорск со стороны дач


По городу

Сквер 65-летия города



Удивительна и волшебна Карелия. Своеобразна. Ничто пока не сравнится с красотой её глубоких синезерных глаз, с величественностью её колокольчикового и ромашкового наряда, с легкостью поступи по танцующим макушкам сосен.
Карелия пахнет хвоей и вереском, черникой и свежей прохладной водой.
Карелия шепчет криками вспуганных птиц, топотом заячьих лапок, свистом неустанных комаров.
Карелия умывает усталого путника ласковой волной и стелет ему мягкую перинку из мха.
А знаете, почему Карелия такая прекрасная, очаровательная, чистая и яркая? Потому что каждый проходящий оставляет в том краю добрую частичку своего горячего сердца, лучик светлого взгляда, а, может, и хрустальную слезинку грусти расставания...

П.С.: продолжение обязательно последует...  :bye:
Here I am to worship
Here I am to bow down
Here I am to say that you're my God
You're altogether lovely
Altogether worthy
Altogether wonderful to me..

Lanser

Очень позитивный отчет, посмотрел с удовольствием. Спасибо.

Имхо, в Карелии как не снимай пейзажи - они все равно получаются, "красоту ничем не испортишь".